Uber自动驾驶失宠,资本市场耐心殆尽还是Uber干不了这活?

2019-10-27 19:18:51 1点赞 4收藏 0评论

在前不久Uber的第三轮裁员当中,一直被认为是重点项目的无人驾驶部门也逃不过被裁的命运,甚至还成为了此次的重灾区。自动驾驶被裁,是资本寒潮下投资方给予那些还未盈利的项目明显耐心不足?还是他们认为Uber不适合干自动驾驶?

Uber的首席执行官达拉•科斯罗萨希称“我们几个月前就已经在营销团队中裁员,最近则在产品和工程团队中裁员……我们必须找出并消除重复性的工作,坚持高标准的绩效,在期望未得到满足时作出直接反馈并采取行动,以及消除随着公司成长而倾向于渐渐出现的官僚作风。”

作为全球网约车的巨头,Uber在扩张的过程中也伴随着疯狂的亏损,毫不夸张的说是用“烧钱”的手段打开了市场。Uber 2010年在美国成立,除了在本土占领绝对的市场优势之外,短短几年的时间还迅速扩张到了法国、英国和新加坡等多个国家,于2014年进入中国,与本土的网约车公司滴滴展开了烧钱补贴的大战,随后被滴滴收购。

Uber的自动驾驶部门在上市前已经开始独立运营,并且在其他几个项目进行大规模的裁员之时,自动驾驶波及的范围很小,这次主要在自动驾驶部门下狠手,主要也就在于自动驾驶的特殊性,这是一项需要投入巨大金钱去研发的项目,周期长,回报慢,甚至现在还无法找到可行的商业化模式。

在近年Uber第二季度的财报数据上显示,网约车以23.48亿美元的营收仍然站住Uber所有项目中的主要收入来源,同时Uber的外卖业务虽然同比增长了72%,但仍然没有达到预期;在用户数量上Uber月活跃平台消费者为9900万人,同比增长30%。

尽管收入和用户都出于出于增长的状态之下,但对Uber来说还是难以抵挡亏损的问题。不管是对网约车这个平台还是某一个公司而言,盈利都是至关重要的,否则运营难以为继。

对于Uber而言,想要盈利,只要靠扩张多元化的业务需求,而Uber的自动驾驶就被给予了很大的希望,此前曾经和包括沃尔沃丰田在内的车企合作研发自动驾驶测试车,同时好获得过来自软银等多个机构的10亿美元投资,只要研发成功,就能够减少来自司机成本的补贴费用。

但从成立至今,Uber自动驾驶的日子也并不好过。以6.8亿美元高调收购自动驾驶卡车公司Otto,到与Waymo站立公堂之上,成为了全球范围内第一期自动驾驶专利诉讼案,再到高管离职潮……整个大起大落的起伏,也是自动驾驶整个行业的小缩影。

如今自动驾驶在Uber所有业务中慢慢失宠似乎也是注定的事情,某种程度上也反映出Uber在自动驾驶能力方面的不足。

2018年3月份,在美国亚利桑那州坦佩市发生了一起颇为严重的交通事故,Uber的一辆自动驾驶汽车撞上了一名行人并致其死亡,虽然最后检方认为Uber无责,因为Uber的系统在撞到人之前已经发现了该名行人,但无法开启紧急刹车,这时候随性的驾驶员就应该派上用场,但该驾驶员在整个过程中一直用手机观看电视节目,才导致了此次车祸的发生,可能会由驾驶员负责。

即便如此,Uber仍然深陷舆论的口诛笔伐之中,让本身就输掉与Waymo官司的Uber遭到了沉重的打击,甚至达拉•科斯罗萨希还曾考虑过要放弃自动驾驶这个项目。

技术研发的问题是自动驾驶的需要攻克的难题。而软银等投资的10亿美元虽可解Uber的一时之困,但长久来看如果还是没有取得盈利,融资终究还会成为难题。现在这似乎也变成了所有自动驾驶团队所需要面临的问题。

自动驾驶项目直到Uber进行IPO的时候还在公司的份额中占据了相当的分量,也被Uber认为是扭转亏损的重要因素,自动驾驶如果真正落地的确会改变现行汽车行业的规则,对Uber来说也是一件好事,会带来巨大的盈利空间。

但现在的Uber可能已经等不起了,除了自身的因素之外,竞争对手Waymo已经划定试点开展了自动驾驶汽车的出租项目,包括特斯拉也计划在2020年推出自动驾驶出租车服务……越来越多的竞争对手都涌上了这条赛道,也注定会挤压Uber的生存空间。

未来,类似Uber之内的新式“出租车公司”想要降本增效,自动驾驶无疑是一个肉眼可见的好的选择。虽然自动驾驶目前的发展还处于早期,但如果从现在起就丢弃业务,那么注定会在未来失去主动,这将是所有出租车运营公司都难以承受的,你觉得呢?