不到AirPods四分之一价格,小众iKF Find Plus能靠性价比突围吗?

2019-10-28 01:06:57 22点赞 16收藏 18评论

前言:

最近非常幸运的事情,在iKF的官方抽奖里抽中了一台iKF Find Plus,属于iKF的最新产品,也是在第一代iKF Find基础上的升级版。

但随之而来的“代价”是需要反馈一篇评测文章给官方,好在官方对评测文章没有什么要求,任由作者自己发挥。

素人拍照技术不好,请见谅

外观造型

一对蓝牙耳机的做工还是挺精细的,表面光滑,没有棱角,合模线也密封良好。黑金色的外表给到人眼前一亮的感觉,黑色的沉稳,金色按键的点缀恰到好处,也算是大浪淘沙中造型较为出众的一款蓝牙耳机。(要注意这款耳机时按键而非触碰操作哦)

收纳式充电盒外壳采用的是亮面工艺,和一对蓝牙耳机搭配起来还算协调,美感十足。

第一代充电舱背后原本是有个小红带的,官方说这是用来挂线用的。我寻思买蓝牙耳机不就是为了方便携带吗?挂着有个啥用?

可能是因为不少用户吐槽,iKF Find Plus的升级版充电舱后面改成金属,手握体验和携带方便性提升了不少。但是握住后也发现和第一代一样容易沾指纹上去,体积的话也就半只手掌大小,一手就能握住。

背后的小红带没了

充电盒底部是安卓接口,估计是因为成本问题没用上tyce-c接口,虽然我的手机是tyce-c接口,但我的充电宝还是需要安卓线充电,对我来说影响不大。

性能和操作

某些蓝牙耳机是有主副之分,蓝牙连接主耳机,主耳机再用蓝牙连接副耳机,性能和操作都是分离。

而iKF Find Plus做到不分主副耳机,还增加了霍尔开关(就是开盖即连),打开充电盒盖子后耳机还没取出就已经和手机蓝牙连接上,连接后就是双耳状态,不需要去切换单耳状态,想用单独用那只耳机就用那只,也可以在两个耳机都使用时把其中任意一个放回充电盒收纳,完全不影响另一个使用。

没有主副和单双耳状态之分,做到了真正意义上的想怎么用就怎么用的全新体验。

充电舱支持无线充电,对我没啥用,因为我手机不支持无线充电。但现在无线充电还算普及,估计对不少人来说会是个方便设计。

官方数据:充电盒可以为单耳提供8次,双耳提供4次满电,耳机在中等音量下能连续听歌5小时,不错的续航数据。

半入耳式

量了一下,iKF Find Plus的蓝牙耳机单个重量约4克左右,如果对重量没啥概念的可以直接告诉你,非常轻盈。佩戴上之后丝毫没有异物感和压迫感,甚至感觉不到有东西进入到你耳朵,因为iKF Find Plus和AirPods一样都是半入耳式设计。

蓝牙耳机目前无法解决的一个弊端就是,佩戴舒适和降噪之间你必须做一个抉择。

半入耳式佩戴起来更为舒服,因为没有完全封闭住耳道,这也导致降噪效果差以及低音部分浑浊。而入耳式则容易让你的耳朵出现轻微疼痛,因为有一个东西塞在你耳朵中包围耳朵形成封闭空间,所以稳固且隔音效果非常好。

幸好iKF Find Plus佩戴起来舒服的同时也稳固,上下班时戴着耳机骑共享单车从未出现过掉落现象,当然降噪效果也比较一般。而我另外一款小米降噪项圈蓝牙耳机,则有明显的异物感和轻微疼痛,当然小米的这款降噪也非常棒,采用主动降噪技术,中和环境音,降噪程度还可以调节。

各有好坏,自行抉择。

音质

通话测试了下,支持双耳通话,通话质量也不错,没有底噪、杂音和电流声,很是清晰。

听歌的话,个人感觉iKF Find Plus在半入耳式导致低音浑浊情况下,整体音质已经做得很不错,不会有明显的失真,没有听诊器效应。特别是我这种没用过千元以上蓝牙耳机的人来说,这种音质效果对我来说已经算享受了。

基本上百元蓝牙耳机该有的东西,iKF Find Plus都会有,也不会差。

总结:

打开某宝,两位数的蓝牙耳机一直都是销量最高的,但质量参差不齐,牌子也没怎么听说过,千元以上和接近千元的蓝牙耳机市场基本都是索尼、苹果之类的外国大牌子,如今留给国产耳机的领域就是百元价位了,

价格一直都是消费者关心的,看了下商品页面,iKF Find Plus现在已经开始预售,双11当天付尾款,所以各种优惠还是挺多的,优惠叠加起来的最低价是219元。

就是说比第一代(229元)还便宜?也不到蓝牙耳机行业的标杆AirPods的售价的四分之一。

如果早个几年,你问我iKF这牌子我肯定不认识,但近年来它们的产品确实让我眼前一亮,性价比还是算高。要是哪一天iKF的耳机靠着性价比在一众百元蓝牙耳机中杀出重围,想必我也不会惊讶。