旅游 篇一:西北游记:天水麦积山

2019-11-06 13:28:12 8点赞 13收藏 18评论

我们一行人第一站是到的兰州。由于有老人小孩,行程安排不能太赶,兰州安排了三天的时间,时间充裕。临时起意,到天水麦积山看看。

兰州火车站兰州火车站

兰州西到天水南

兰州到天水坐动车,不到两个小时,早上出发,下午可以回来。天水古称秦州,素有“陇上江南”的美称。

天水南天水南

到了天水南站,坐出租车到麦积山景区,好像是100元,不打表。正在修路,路况不是很好,司机抱怨说这路修了三年还没修好。在外面镇上吃了中饭,买好票,就去坐观光车。八月正是旅游旺季,来麦积山的人很多。我们在门口请了一个导游,跟着人群往上走。一般时间比较紧,请个导游能节省不少时间,经验之谈。

麦积山源流

导游开始介绍麦积山石窟,我们一行人跟着听,麦积山是西秦岭山脉小陇山中的一坐孤峰,因形似麦堆而得名。麦积山石窟始建于十六国时期的后秦,经北魏、西魏、北周三朝,隋代基本建成。又经唐、五代、宋元明清等十几个朝代的建造和修葺,目前遗留洞窟221座、泥塑石雕10632尊、壁画1300余平方米。麦积山石窟是世界文化遗产、国家5A级景区,被誉为东方雕塑艺术陈列馆,中国四大石窟之一。

石窟造像工艺和其他地方不同。这里的佛像是泥刻。我非常好奇,因为我知道,泥塑是不能保存的,要用石膏或玻纤倒模。据导游说,这里的泥是一种特殊的混合物,其强度可比陶瓷,先用泥塑其大至外形,然后再用刀刻细节,所以叫泥刻。

西北游记:天水麦积山

正仔细思索,突然听导游说,麦积山石窟到了,一排石梯的背后,我们看到了远处的麦积山。第一次看到麦积山石窟,只能用震撼来形容。突然出现在你眼前的远处耸立像麦堆一样的小山。山上开出了密密麻麻的洞窟。像不规则的高楼,更像一个科幻电影里的外太空飞行物。整个麦积山,就是一块高140多米光秃秃的巨石,和周围连绵的绿树葱翠的青山比较起来显得那么突兀。山上修有栈道,远处看去,人如蚁附。

旅游旺季导游是不上山的,就在山下面讲。可能人太多了,上山走一趟要化不少时间。导游介绍了很多麦积山的历史故事。由于自己对历史的喜好,感触犹深。

西魏皇后乙弗氏

乙弗氏(图片来自网络)乙弗氏(图片来自网络)

西魏皇后乙弗氏是葬在麦积山的,西魏第一个皇帝元宝炬是权臣宇文泰所立,并无自专的权力。乙弗氏的家族是吐谷浑王族,先祖号称青海王。归顺北魏之后也是累世公卿,乙弗氏十六岁嫁给表哥元宝炬,25岁被立为皇后,夫妻感情很好。历史记载,”后性好节俭,蔬食故衣,珠玉罗绮绝于服玩。又仁恕不为嫉妒之心,帝益重之。”

西魏成国之初,实力大减,北有柔然,东有东魏,不能两面竖敌。在宇文泰的胁迫下,元宝炬只能废了乙弗氏,迎娶柔然公主,命乙弗氏居别宫,出家为尼。但依然躲不过柔然公主的嫉妒之心,又把乙弗氏徙居秦州,依附儿子秦州刺史武都王。“帝虽限大计,恩好不忘,后密令养发,有追还之意。”后来,柔然寇边,有传言是因为柔然公主,元宝炬无法,只能让乙弗氏自尽:”岂有百万之众为一女子举也?“乙弗氏挥泪说:”愿至尊享千万岁,天下康宁,死无恨也。“引被自覆而崩,年三十一岁。凿麦积崖为龛而葬,后号寂陵。元宝炬死后,合葬于永陵。这是一个帝王的爱情悲剧,在历史的洪流中,作为个体的人,那怕贵为帝王,也无法抗拒命运。

而作为权臣的宇文泰,最大的功绩就是实行了府兵制,设置八柱国、十二大将军。分封土地给柱国,柱国再分给将军,将军再分给府兵。汉人耕种土地,鲜卑族负责打仗。当土地与府兵结合,形成了强大的力量。这八柱国、十二大将军都是出将入相,不光是军队的统帅,同时也是国家的领导核心。西魏、北周、隋、唐四代皇帝都出自这个集团,其中,西魏、北周和唐朝的始祖都曾是八柱国之一,而隋朝的始祖曾是十二大将军之一。

是无等等

是无等等是无等等

麦积山最有名的匾额是悬挂在散花楼第四窟的窟顶的“是无等等”。是明末清初书法家王了望所书。王了望,曾任大明福建泉州同安知府,明朝灭亡后,梦想光复大明,初改名王予望,想自己承担复国大任;继改名王子望,希望儿孙能光复明朝;后年逾古稀,眼见大清江山越来越牢固,复国无期,他彻底绝望,改名王了望。王了望一生颠沛流离,年老回到故乡陇西,参禅礼佛,成为杰出的诗人和书法大家,在游麦积山时,应方丈所请,挥笔写下了“是无等等”四字。

“是无等等”出自《心经》,本意是赞叹佛法至高无上的意思,“是'无等'的等级”,“无等”是指世界上没有能与之匹配。而王了望所书,肯定另有深意。他一生执着反清复明,终于绝望,看破了是和无,得和失,对和错,大清和大明,“是无等等”,这些都是虚幻,都是一样的;“春花秋月何时了,往事知多少……”,作为个体的人,面对天下大势,爱也罢,恨也罢,甘心也罢,不甘心也罢,都无能为力,只能放下。

观花麦积山

栈道1栈道1

栈道2栈道2

导游讲完就和我们告别,我们随着朝圣的人流,亦步亦趋走上为参观修建的栈道,沿途工作人员不停地用喇叭喊“不要停留,往前走。”栈道仅够两人容身,紧贴崖壁,之字形向上。我们就以这样的方式走马观花地与你相遇,失落千年的佛国啊,已是风霜满面,残垣断壁。我们依然能从佛陀穿透千年的微笑,感受你俯瞰众生的神秘。

佛像1佛像1

由于维修,许多石窟无法参观,包括乙弗氏的“寂陵”,深为遗憾。

佛像2佛像2

终于爬到了山顶,站在东崖散花楼的最高处,远看群山环待,松竹苍翠,山风徐来,云起云灭。不禁缅怀今古,思绪万千。

佛像3佛像3

这是关陇之地,这里是乱世里英雄倍出的地方,关陇铁骑走过西魏,北周,隋朝,终于开创了李唐盛世。华夏一次次被外族入侵,一次次臣服,开始文化还能得到尊重。北魏孝文帝,西魏宇文泰要求鲜卑族与汉人通婚、服饰汉化,学习汉族文化。而到了王了望所处的清代,就要求剃发易服,不再尊重汉族的风俗。西魏汉化,而东魏胡化。汉文化在当时并没有压倒性的优势。西魏最后的成功也不是因为汉化的原因,而是它的关陇世族。

佛像4佛像4

麦积山的石刻造像,一段时期汉化,一段时期又胡化;一段时期如道士的清瘦,一段时期又是佛教的雍容。正如南北朝时期历史的面容,阴晴不定,变幼莫测。而作为个体的人,那怕贵为皇帝,在历史的趋势下也无能为力。我们身处历史的洪流当中,又能做什么?头顶有王了望“是无等等”的匾额,背后有乙弗氏的“寂陵”。我突然感到一丝悲凉。

佛像5佛像5

麦积山的天气说变就变,开始艳阳高照,片刻乌云密布,难怪“麦积烟雨”为泰州八景之首。这时已无心看风景,赶快下山。山下有私车拉活,坐上车,回望麦积山,一时想起了席时俊作词含笑演唱的“飞天”:“烟花烟花满天飞,你为谁妩媚,不过是醉眼看花花也醉。黄沙黄沙满天飞,谁为你憔悴,不过是缘来缘去散缘如水。”是时,大雨倾盆。