主流酱油选购经验谈

2019-11-16 22:44:38 66点赞 308收藏 66评论

创作立场声明:参加晒单回血活动

千禾的钠盐瓶身实际标注的是按照10ML来的,如果参与横评,千禾的钠盐参数需要乘以1.5后再对比。

酱油是不是越贵越好,牌子越大越好,或者广告曝光率越高越好,选购酱油应该关注那些参数,带着这些疑问,我专门跑当地大润发超市,现场比较各种品牌酱油的差异,以飨值友(本人非专业,只根据坊间的一些简单比较来判断)

本次探访主要是海天李锦记、千禾、厨邦等几个品牌,每个品牌我都用过其中的一种或几种,

用酱油的目的无非就是增鲜提味,稍稍讲究一点就是要求不含添加剂等等,那么我就从以下两点做个简单对比:

一、增鲜提味(主要指标氨基酸态氮、谷氨酸钠(味精)等)

氨基酸态氮作为衡量鲜味的最主要指标,已经被各大厂商标识在瓶身显著位置,每增加0.1G/100ML就差不多提升酱油的一个等级,然而部分酱油以添加谷氨酸钠、5‘-肌苷酸二钠等来提鲜,下面看看这几款主流酱油参数对比

主流酱油选购经验谈

从以上简单对比是不是判断出某些广告词的夸张程度,除千禾两款标称0添加以外,其他都含提鲜剂,比如鄙人刚用完的135头道酱油,味道很不错,其实也含提鲜剂。引用某大神的解释,其实如果是头道酱油,富含氨基酸、多肽等鲜味成分,一般不需要再靠添加味精来提鲜,所以头油的比例...至于氨基酸态氮的比例可参照以下标准

可依此判定酱油级别可依此判定酱油级别

二、盐的比例(主要关注营养成分表中纳含量的比例)

为什么关注这个,现在人群中三高现象增多,特别是高血压患者对盐的含量需要控制,在选购酱油时需要关注这一指标,另外甜味剂及色素的过度添加对高血压、肾功能衰竭、心肺功能衰竭的有害,但专家表示正确的使用添加剂对人的健康影响不大。现就以上几款酱油列举如下:

主流酱油选购经验谈

以上列举大家可以看出,其实就算是某些特级酱油也或多或少含有添加剂的,具体判断仅代表个人意见,当然酱油绝对不像我说的这么简单,我只是根据部分简单的参数对比提示,选购在你。希望每位值友都可以选购到满意的酱油,做出美味的菜。参数哪里看,参照下图

氨基酸态氮氨基酸态氮

看纳含量看纳含量

看是否添加剂看是否添加剂

土办法:购买酱油时可以摇晃一下,如果产生均匀细腻饱满的泡沫,且维持一段时间,这种酱油相对来说品质好一些。本文不对各种酱油的优劣做评价,如有侵权,请联系删除,顺便奉上文中商品的购买链接按顺序

千禾酱油鼎鼎鲜135头道酱油非转基因生抽1L28.8元京东去购买千禾零添加酱油御藏本酿180天特级生抽1L16.8元京东去购买千禾酱油零添加御藏本酿380天特级生抽酿造酱油不使用添加剂1L38.6元京东去购买厨邦酱油美味鲜酱油特级生抽非转基因180天酿造酱油760ml15.9元爱奇艺商城去购买厨邦酱油味极鲜特级生抽非转基因180天酿造酱油760ml15元京东去购买海天鲜金标生抽500ml*2瓶美味提鲜炒菜凉拌肠粉点蘸火锅调味蘸料25.8元京东去购买海天酱油草菇老抽红烧酱油500ml中华老字号9元京东去购买海天酱油特级一品鲜生抽500ml中华老字号8.8元京东去购买李锦记酱油薄盐生抽少盐多鲜酱油1.75L21.9元京东去购买

顺便附上京东订单截图及微晒单

主流酱油选购经验谈

135刚用完,春曲原酿正在使用,1.1的氨基酸态氮,鲜味明显不如135那款,但我还是坚持换着用,值友请按个人喜好购买,有特别需求关注下关键参数就行。(希望厂家实际配方如参数所说)谢谢

千禾酱油鼎鼎鲜135头道酱油非转基因生抽1L

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

千禾 酱油0添加礼盒1.28L*2+500ML*2特级生抽白醋料酒炒菜调味家用

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

厨邦 酱油零添加原汁特级生抽500ml*2酿造特级调味炒菜凉拌点蘸

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

千禾 零添加 糯米香醋

千禾 零添加 糯米香醋

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

厨邦 酱油零添加原汁黑豆特级生抽500mL*2特级酿造酱油炒菜调味

厨邦 鲜味生抽 酿造酱油 1.9L

厨邦 鲜味生抽 酿造酱油 1.9L

• 推荐我司珠江桥,出口内销一样

呃,没有听说过,有机会试用一下

欧美市场占有率第一,原来只做出口市场

• 意思是千禾最好咯。

我只选了我用过的一些,不能以偏概全,看需求吧,家里老人反而喜欢带点味精的,我追求无添加,但是口感会有所牺牲

是啊,以前经常买海天金牌生抽,换了个品种没有添加防腐剂的,反而喜欢自己再加味精了。

• 表示只吃本地酱油,巧媳妇,我妈说其他酱油都有点发甜,不好吃

可以看看配料表

哈哈哈哈你也是淄博的吧 [高兴]

• 路过打个酱油 [小眼睛]

正宗酱油文

• 鲁花、中坝这些品牌如何?

还没有用过,可以自己先看下参数,待我用过一定来补充

• 作者觉得春曲原酿如何?这个比180天和360天便宜很多啊

春曲试过不怎么样

• 千禾180天我妈说比较咸

多年前的了,试试135,酱油主要就是咸鲜

• 我是做餐饮的, 来说说我的使用感受,海天金标,海天味极鲜,李锦记味极鲜,千禾高鲜135头道,厨邦金标,厨邦味极鲜我都用过,最差就是千禾,味道不好,颜色差,过来就是厨邦味极鲜,味道也不咋样,其他的家用都还行,过得去。千禾就是我图便宜买的,买了九桶1.8L的,还有三桶没用完呢

• 千禾咸的要死,然后你告诉我含盐量最低,以前跟风买过10几瓶,除了咸味实在没吃出什么香味来,送了几瓶给亲戚都告诉我下次不要再买了,凡是号称零添加的食品,为了延长保质期都会加很多的盐、糖,导致口感很一般

咸了炒菜的时候加水

基本日本酱油都这样啊

• 我们雾霾之都的保定市从小就开始吃槐茂酱菜出品的袋装酱油!批发一块钱一袋!前几天一看氨基酸肽氮才大于0.4哈哈哈哈😂

还有袋装酱油?

早就有了,还有袋装白酒呢!袋装豆浆牛奶………

• 我吃过最好吃的酱油,居然是云南某个瓶装小雀辣里用的酱油。开盖酱香味浓郁,不夸张的说,开盖放一会,满屋子都是酱香。而且里面的辣椒吸收了些盐分,酱油咸度正好。拿来拌饭简直好吃啊 [口水] 。一瓶才140g,超市14块一瓶,淘宝20块。。。

什么牌子?小雀辣里?

什么牌子?

• 其实还有一个就是看配料表,黄豆比脱脂大豆好,海天零添加头抽性价比最高。

• 跟风买过千禾无添加,感觉还不如海天味极鲜,估计不会回购。。素颜拼不过整容,天然赢不了添加。没办法,这就是世界的真相。

• 可以多评测其他品牌的,最近买的是欣和酱油,无防腐添加剂,减盐

• 其它品牌也有特别咸的,不过都是氨基酸在0.8的低端产品

• 千禾的酱油和醋都不好吃

• 千禾本酿难吃的要死,一股臭药味

380天那个吗

180/380都是,一股药味

• 千禾的不好,广告打的响而已

• 京东 【沃尔玛】墨付之证 日本进口 浓口酿造酱油 日本进口 浓口酿造酱油 1升 18.9 沃尔玛50元-10元 不错,没有焦糖色,没有乱七八糟的防腐剂与味精等增味剂,缺点是比较咸

• 可以试试中坝酱油,标称的是0添加的,最关键是,下锅的时候,有一股酱的腥味。我觉得酿造的东西,都应该带这个味道。最近一年用的都是这家的,清香园中坝,楼主可以试一下。

中坝的有几款是酿造的,也混杂有加了味精款。买时记得区分。

是的,明白写明是0添加的我才买
    下锅的时候真的有一股酱腥味,感觉还是不错的