触动,在路上 篇四十六:一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

2019-12-04 15:49:34 9点赞 26收藏 2评论

文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

三山

在“新疆”一文中,给大家介绍了,这个全国面积最大的省份境内,有“三山夹两盆”,中间的天山将偌大的新疆分为南疆和北疆。

与新疆同处西陲的西藏,全国第二大的省份,境内的土地也被三座东西横列的山脉所划分,从北到南分别是昆仑山、冈底斯-念青唐古拉山和喜马拉雅山。其中冈底斯-念青唐古拉山不仅在地形上将西藏分为高高的藏南和更高的藏北,它也如同西藏的“胡焕庸线”,是人口稠密与稀疏的分界,以北以西是高寒牧区,人口稀少;以东以南是河谷林带(雅鲁藏布江及其支流拉萨河位于此处,被称为“西藏江南”的林芝也位于此处),人口相对稠密。

西藏山脉,图片来自网络西藏山脉,图片来自网络

念青唐古拉,这是一个我熟悉的名字和陌生的形象。

说熟悉,是因为它和喜马拉雅、珠穆朗玛、雅鲁藏布等名称一样,是我很小的时候就听闻过的关于西藏的神秘词汇;说陌生,是因为它和喜马拉雅、珠穆朗玛、雅鲁藏布等神秘一样,除了名称(和抽象的最大、最高),我几乎没有什么概念。

今天的文章,就以这座众所周知的神秘之山作为开始。

神山

在欣赏念青唐古拉的雄美之前,要再给大家科普一些相关地理知识。

在西藏还有一条山脉名叫“唐古拉山”,虽然名字相近,和念青唐古拉山却是两回事。

唐古拉山位于念青唐古拉山的东南,是西藏和青海的分界。“唐古拉”一词在藏语中意为“高原上的山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的山”,平均海拔6000米左右,最高峰各拉丹冬海拔6621米,它作为长江源头闻名于世。

“念青”在藏语中是“次于”的意思,所以“念青唐古拉”可以解释为“唐古拉第二”,可我觉得,这个“第二”很可能只是“唐古拉”这一名称已经被占用,同样也是“高原上雄鹰飞不过去的山”,就起个“唐古拉第二”吧。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

实际上,不论是海拔还是在藏民心中的地位,念青唐古拉都是当仁不让的第一。平均海拔6000米以上,主峰念青唐古拉峰海拔7111米。“念青唐古拉”在藏语中还有个名字——“灵应草原神”,是三大神山之一,是北部草原众神山的主神,也是西藏著名的护法神。从早期的雍仲本教到后来的藏传佛教,藏民们都给这座神山赋予了不少传奇,使它从众多雪山中脱颖而出,成为了神山之王。

在所有传说中,最浪漫的莫过于念青唐古拉和纳木措的爱情故事,纳木措是西藏的圣湖,就位于神山脚下。在人们的想象中,圣湖是温婉娴静的美人,神山是英俊挺拔的武士,相依相偎,相伴相随,度过了千万年的时光。

我们今天的旅程,是从拉萨出发一路向北,越过念青唐古拉,幽会纳木措。据说念青唐古拉暴躁而善妒,曾因波吉山和纳木措偷情,砍断了波吉山的双腿,尽管如此,还是挡不住一波接一波的爱美之心,纳木措就是如此诱人!

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

话不多说,这就上路。

早上六点,天还未亮,一行人就从拉萨出发了,这一趟来回有400多公里,山高路险,车速不快。

路上经过了羊八井,拉萨当雄县的一个小镇,以丰富的地热资源闻名,当地的高原温泉也是一绝。

驱车两个小时,在一个休息站终于看到了念青唐古拉,不愧是“高原上的山”。王安石曾作诗“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,高原上,站在山脚下都“不畏浮云”——云就在山底,高不过雪线!(站在特定角度的观感)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

再经两个小时,来到了念青唐古拉观景台,这里可以看到一望无际的草原,阴天的原因,远处的神山若隐若现。

(景观石上显示这里的海拔是4520米)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

高原的深秋,雨天还是很冷的,云雾也遮盖了雄山的威武,唯一的亮色是青黄的草原,依旧有很多人在观景台上捕捉一丝美好。

(栏杆下的牦牛头是藏民的图腾崇拜,有平安镇宅的寓意)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(灵应的草原神,草原就在那里,你在哪里?)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

除了在休息站天未大亮时匆匆一撇神山风采,在专门观景的观景台却没有看到期待中的风姿,旅行就是这样,不一定次次如愿,却也有意外之喜。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

既然念青唐古拉躲在云雾中不肯露面,我们就再次出发,换个角度和时间,兴许能再现......

那根拉

从念青唐古拉观景台出发向北,不久就看到了纳木措国家公园的大门,圣湖已经不远了,可我们依然在爬坡,圣湖在山的另一边,需要穿过一个山口.....

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

随着太阳升高,云雾渐消,灰蒙蒙的天空渐显蔚蓝,可气温并没有随之升高,相反,越来越冷,我们终于爬到了今天的最高点——那根拉山口。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

5190米,距离上一站驻停,又高了600多米,再高一个600米,就到念青唐古拉的雪线了,在那之上,是终年不化的洁白和冰冷,生命的禁区。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

站在山口,寒风呼啸,经幡猎猎,如群马啸于狂风,怪不得这样的小彩旗又叫“风马”。

念青唐古拉的每一个山口都很神圣,是连通藏南藏北的桥梁,而那根拉是通往纳木措的必经之路,是由神山去往圣湖的入口,所以这里经幡招摇,彰显着信仰,也散播了愿望。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

如果说念青唐古拉是一位武士,那此刻我正站在武士的肩头,除了蓝天和白云,四顾茫茫,苍凉雄阔。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

满目的冻原荒土外,西方不远处,在重云的缝隙间,一抹清纯的蓝色映入眼帘,不显眼,却足以在一片苍凉中呈现一股柔情,它就是纳木措,让武士魂牵梦萦又妒火中烧的圣女,让信徒敬畏热爱的圣湖,让我们向往憧憬的圣景......

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

连接“武士”和“圣女”的是一条平坦的马路,司空见惯的马路在蓝天下、草原中显得别具一格,路上车辆来来往往,压根不影响游客们拍照的热情,逮着不长的空隙,马上摆个pose拍张照,这样一道伸向天际的天路,不是哪里都可以碰到的。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

短暂的十多分钟,拍过照,吹过风,且赶紧下山去拥抱纳木措吧,再不走,也许会被冻成“望女石”,永远留在念青唐古拉的肩头。

圣湖

在那根拉山口的景观石上,刻着仓央嘉措的名句:

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

与多情的仓央嘉措不一样,大多数藏民(不止藏民)转山转水,都是为了修来世,按照藏传佛教的说法,转神山一圈,可以洗清一生的罪孽;转十圈,可以在五百轮回中免受下地狱之苦;转一百零八圈,可今世成佛。

所以每年都有很多信佛之人前往西藏转山转水,不辞辛苦,花费数天甚至数十天,徒步甚至跪爬,行程几十甚至几百公里,就为了清净自己的灵魂。

善男信女选择而转的神山圣湖不少,其中就有念青唐古拉和纳木措。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

“纳木错”为藏语,意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一(另两湖是玛旁雍错和羊卓雍错),也是古象雄雍仲本教的第一神湖,著名的佛教圣地。

纳木措海拔4178米,是世界上最高的大湖,西藏第二大湖泊和中国第三大咸水湖(仅次于青海湖和西藏的色林措)。

在蒙语中,纳木措叫“腾格里海”(也即“天湖”),虽然一些内陆地区把湖叫海,但两千多平方公里的湖,一眼望去,确实像海。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

在那根拉山口周围,草原还有些荒芜,而一路向下,生机越发盎然,牛羊成群,牧场丰美,除了高原特产的牦牛和牧羊,这里还有虫草、雪莲、贝母等名贵药材。

接近湖边,阴冷和苍凉的感觉已不见踪影,取而代之的是明媚和旺盛。

进入湖区的路上立着两座大石,叫“夫妻石”,又叫“迎宾石”,是纳木措的门神,它们和后面的山体有着暖暖的红色,在平和的天蓝水绿中彰显着热情。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

再往前走走,漂亮的湖水一览无余。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

一条窄窄的石子路从偌大的湖水中隔出了一小汪水,水中漂浮着一簇簇鲜艳的水草,石路提供了倒影的方位,水草渲染了冷色的湖水,再加上蓝天的明媚和白云的纯净,俨然一副清新爽朗的油画。如此姿色,怪不得念青唐古拉念念不忘。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

湖边最引人注目的非牦牛莫属了,它们一排排列于湖边,在主人的牵引下,等候游客的光临,温驯敦厚,让人怜爱。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

主人们就热情多了,有靠近的游客会立马握住手,二话不说,先给你唱一段藏歌,热情得你实在不好意思走开,听完歌就交上朋友了。有的人会在湖边住一夜看星空,一天的吃住自然希望朋友的惠顾。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(湖边打量游客的牦牛)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(湖边闭目养神的牦牛)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

与沉稳的牦牛不同,渔鸥们自由而活泼,三三两两在湖中畅游,或在空中翱翔。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(鸥翔蓝天,有没有大海的感觉?)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(偶尔有游客投掷食物,引得一群渔鸥竞相争夺)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

要评出纳木措最抢风头的高原生灵,敦厚的牦牛和可爱的渔鸥都要败给下面这位——披头散发“犀利羊”。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

这是我见过最“嚣张”的羊,没有一点羊的胆小和温和,浑身都透着一股狠劲儿:只要我喜欢,谁都可以蹭;只要我讨厌,谁都可以顶。“嚣张”的不只是做派,还有一身“辣眼睛”的体味,一种你能想象的最膻的羊味儿。

它闻到游客携带的食物,会马上凑到身边蹭你的腿,你还别想溜,你越溜,它越追,不达目的,誓不罢休,除非你一溜烟跑得连湖都看不见,如此,它又会寻找下一个目标。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

尽管品性“恶劣”,气味“感人”,游客还是很喜欢它,有吃的会分享与它,还会怜爱地拍拍它的脑袋。也许被这么宠惯了,在它心里:“我”就是介条gai上最靓的仔!

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

让我们把目光再投向远方,看看纳木措山水的辽阔。

作为西藏圣湖、佛教圣地,岸边随处可见大大小小的经幡和玛尼堆,有的只是一堆垒起来的石头,有的挂着经幡和哈达,还有的五颜六色,刻着六字真言和各种吉祥图案,这是虔诚信仰的寄托,也是原始艺术的传承。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(挂有牛头和哈达的玛尼堆)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(山下围绕着一圈经幡)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

(山前树立着一排经幡)

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

前来纳木措的人不都是游客,也有手摇经筒,默念经文的信仰者。据说,有缘之人在湖边山丘俯瞰圣湖,可从中看到预卜吉凶的灵异现象,所以这里曾是藏传佛教进行圆光卜的场所,每逢夏天,不少喇嘛来此朝圣,观湖以预卜未来。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

在旅行者眼中,纳木措是一副山水绝佳的风景。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

在生意人眼中,纳木措是一个招徕游客的场所。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

在信仰者眼中,纳木措是一座祈福修行的圣地。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

转经、转景还是赚金,当你抱着不同的心境,看到的是不同的纳木措。世事都是如此,你怎样看世界,世界就怎样呈现给你......

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

圣湖的远方,是白雪皑皑的神山,千万年前,它们就这样隔原而望,千万年后,它们依然会隔原而望,神圣之所以为“神圣”,大概是较于我们短暂又变幻的人生,它们显得永恒而稳定。

一文带你了解西藏的神山和圣湖:念青唐古拉和纳木措

纳木措最引人入胜的美景在夜晚,万籁俱寂,远离城市光污染的星空,能看到银河的悬臂,能看到繁星的璀璨。

其中的某束光,也许来自数亿、数十亿甚至上百亿年前的一颗恒星,它出发的时候,地球可能还没有诞生;它到达的时候,地球上已经诞生了能接收它的眼睛和认知它的意识;它还会继续前进,人类感叹于此刻的美妙,而在它的行程尺度上,这一夜,只不过是微不足道的一个瞬间......

千万年的神山圣湖,你会赞叹永恒的伟大;

亿万年的灿灿星河,你会感叹永恒的渺小。

图片来自网络图片来自网络

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”