逛吃逛吃 篇九:虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

2019-12-07 13:58:55 2点赞 5收藏 0评论

最近几年由于米其林对北上广的推荐惹人争议,觉得米其林也不过如此,但真正让米其林广为人知的还是香港。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

关于香港的食肆,梁文道曾经讲过两个事。

第一个是说现在的香港的茶餐厅是越来越难吃。为什么呢?因为房租太贵了(这里就不展开了)。

第二个就是说当年怎么能在香港的餐厅得到很好的服务,那就是带着一本笔记本过去,边吃边写写画画。餐厅就会以为是米其林的。

往事不可追,今天就带大家去打卡广州的香港茶餐厅——靠得住(广州igc店)。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

在香港,由于租金贵,茶餐厅要么向下沉,越做越烂,要么向上走,向高端靠拢。进到里面,虽然还是茶餐厅的布局,但明显精致很多,价格上也贵了不少。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

打开菜单,第一页就是靠得住的“三宝”:咸肉粽、云吞面和心肝宝贝粥。可惜由于吃中药,海鲜劝免,心肝宝贝粥和鲜虾云吞面都不能吃,因此只能用不正确的方式来打开了。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

点了一份咸肉粽,四个人一人夹了一筷子,味道不错。不知道是不是天气越来越冷的缘故,对这种高淀粉的食物没有那么抵触了,里面的五花肉也是入口即化。

然后就是南乳猪手菜饭。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

猪手的味道不错,就是感觉偏少。菜饭中规中矩,但拌着后面点的梅菜蒸排骨确实很好吃。

这里重点推荐一下白灼猪肝。与我们日常的猪肝横切小块不同,这里的猪肝都是竖切的大块。由于白灼时间短,因此猪肝十分嫩,粘上酱油,根本停不下来。

菜码上有葱姜还有生菜,我们猜测,莫非这就是心肝宝贝粥的简版——少了粥和白贝。下回倒是可以尝试一下plus版。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

接下来就是砂锅豆角了,上来还冒着热气,搅拌一下黄豆酱,甜而不腻,也是一下子被抢光了。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

来粤菜店怎么能不点点心呢?

七彩切糕和水晶木瓜糕,都是中规中矩,不过大冬天稍微有点冰牙齿。七彩切糕就是椰子糕,外面裹了燕麦,所以口感上和水晶糕差不了多少,再加上价格,不推荐点。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

最后上的是梅菜蒸排骨。不得不吐槽一点,上的太慢了,到后面都没有动力吃完了。不过也证明确实是现点现做。一开始想点煲仔饭,也是告知要等25分钟,所以觉得还是有些遗憾。

虽然打开方式不对,但这家米其林推荐食肆还是不错的

最后,四个人吃了270多,算下来人均70多,还是没有大吃特吃的状态。

但是味道确实很精致,不是简单的把食材加工熟的茶餐厅。