为运动而生,南卡骨传导蓝牙耳机Runner测评

2019-12-03 23:16:15 0点赞 2收藏 1评论

前言

作为一个跑步爱好者一直在寻找一款更为合适的运动耳机。最近TWS蓝牙耳机十分火爆,只不过这类耳机大多是入耳的耳塞式耳机。我试用过几款,其佩戴的牢固性是不足以满足我的跑步运动需求的。还有一种颈挂式的蓝牙耳机,虽然不用担心耳机会掉了,但是会有一定的听诊器效应,用起来不舒服。最近看到南卡推出了一款价格比较亲民的骨传导蓝牙耳机,看起来似乎比较适合跑步时用,于是我就入手了一款。下面就来看一下这款感觉比较新奇的骨传导耳机究竟能不能担负起作为我运动耳机的大任吧。

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买看百科

开箱

南卡骨传导蓝牙耳机Runner(下面简称南卡Runner)的包装设计十分简洁,中间印着NINEKA的英文LOGO,并写着疾风少年这几个字样。我10公里配速最高46分钟,业余跑者里面算是平均线以上的成绩吧。疾风少年应该说的就是我本人吧,哈哈。

为运动而生,南卡骨传导蓝牙耳机Runner测评

包装的背面主要是产品和一些宣传卖点、注意事项以及生产信息等。

设为头图

南卡Runner的包装盒采用磁吸式的开盖设计,打开的时候十分方便。打开包装,来看看里面有些什么东西吧。

设为头图

先来看一下这个让我很好奇的南卡Runner耳机吧。耳机是主体采用深空灰色,表面的硅胶材质摸上去手感很不错。

设为头图

耳机采用后挂式的设计,骨架的弹性很好,伸缩很自由。

设为头图

经过称重,南卡Runner的重量为30g。相比普通的TWS蓝牙耳机还是有点份量的,但是由于佩戴方式不同,这点重量应该不会影响佩戴的舒适感。

设为头图

由于骨传导耳机不存在传统意义上的耳塞,因此耳机两端各有一个骨传导发声元件,并采用耳挂式的方式固定在耳朵上。元件表面采用亲肤的材质,手感光滑、柔软、细腻。

设为头图

TWS蓝牙耳机往往受制于尺寸限制,只能存在一个按键或者触摸区域。尺寸变大了的南卡Runner配置了好几个常用的功能按键。耳机一端是开机键/通话功能键,另一端是播放暂停键。

设为头图

耳机左边中间部分还有音乐切换/音量调节按键。耳机上实体按键的功能比较齐全,基本可以脱离播放设备完成大部分操作。而且按键复用的情况也在接受范围内,使用起来也比较方便。在耳机音乐切换/音量调节按键的中间还有一个LED指示灯,以红蓝两个闪烁的不同频率指示出耳机的工作状态。再往下看还有一个圆形的小孔,这里是麦克风的位置,打电话的时候就可以用到了。

设为头图

同样在这一次,还分布着耳机的充电接口。虽然手机上USB Type-C接口的普及率越来越高了,但是在很多其他类型的设备上依然存在大量使用Micro USB接口的现象。南卡Runner就是采用的Micro USB,希望Type-C接口能早日一统江湖。

设为头图

接着看看包装里面还有哪些别的东西。首先是两对不同类型的耳塞。一对是采用圣诞树造型的硅胶抗噪耳塞,另一对则是普通的隔音耳塞。在嘈杂的环境中使用骨传导耳机的时候,使用降噪耳塞可以获得更好的听感。

设为头图

包装里面还附赠了一根Micro USB充电线,线材相对细。家里的这种线材有点多到成灾了。

设为头图

最后,就是一本中英文双语的说明书了。耳机的使用方法,LED灯效对应的状态说明,按键的详细说明,都可以参阅说明书以获得更多信息。

设为头图

以上就是开箱的全部内容了。下面将是针对这款耳机的体验部分。

体验

购买这款耳机前,我最好奇的还是骨传导技术。因此在体验这款耳机前,简单科普一下骨传导技术很有必要,这可以有助于帮我们理解骨传导耳机的优势和不足。
声音的传播介质包括固体、液体和空气,而一般情况下声波传入内耳的方式为空气传导和骨传导(即固体传导)。空气传导是我们所熟知的声波经耳廓和外耳道传递到中耳,再经听骨链传到内耳。而骨传导是指声波通过颅骨、颌骨等的振动传到内耳。
简单来说,利用骨传导技术的耳机,可以将双耳解放出来。不占用双耳自然会带来很多好处,当然也会有一些不足,下面就来正式体验一下这款南卡Runner骨传导蓝牙耳机吧。

佩戴方面,这款南卡Runner骨传导耳机是真的舒服,对眼镜用户也很友好。耳机骨架的硅胶材质具有很好的的弹性,加上只有31g的重量,戴上去没有任何压迫感。

设为头图

耳机采用后挂式加耳挂式的佩戴方式,我戴上这款耳机跑了好几次,全程很稳固,完全不用担心会甩掉。即使进行一些剧烈运动也不会有任何问题。

设为头图

最重要的是骨传导技术的应用,使得这款耳机不用占用双耳,长时间佩戴也不会有不适感。将双耳开放出来后,听歌的时候也不会影响耳朵去感知周围环境的声音,对于经常在马路上也跑的我来说,也是一种更加安全的听歌方式。

很多人可能有在办公室边工作边听歌的习惯。而我们在这种环境下听歌时难免会被其他同事打断。此时如果使用耳塞式耳机,我们需要暂停音乐播放并取下耳机才能听清对方说的是什么。而如果用骨传导耳机的话,只需要暂停音乐就可以了,方便了不少。

设为头图

说完了骨传导解放双耳带来的好处,下面就谈一下同样是因为解放双耳带来的问题。其实问题是显而易见的,如果你的目的是想好好享受音乐而不是只是将音乐作为背景音乐听个响,那么骨传导耳机在听歌时很容易受到周围噪声的影响。也就是由于将双耳开放,耳机失去了降噪能力。看来这也是一把双刃剑啊。因此耳机才会附赠了两对降噪隔音耳塞,戴上去之后就可以潜心享受音乐了。不过塞上耳塞听歌的话,骨传导耳机本身的优势就丧失了不少。

设为头图

所以,骨传导耳机是有其适用于的场合的,最适合的场景就是作为运动耳机使用了。在运动过程中肯定无法专注于听音乐,音乐只是听个响而已。舒适的佩戴感受,安全的听歌方式,南卡骨传导蓝牙耳机Runner似乎只为运动而生。当然,在安静的环境下,比如办公室等场所,南卡机Runner也是有用武之地的。
作为一款功能性耳机,音质其实并不是很关键的性能指标。通过试听几首音乐,感觉南卡机Runner的音质虽然和普通入耳式耳机还有一些差距,但基本上也能满足大部分人的耳朵了。如果想获得更好的音质,还是建议使用降噪耳塞后再试听。另外,漏音问题也算是骨传导耳机的一个通病吧。为了解决这个问题,南卡机Runner采用OT闭合技术,采用无孔漏音机身设计。根据我的实际体验,在大音量的时候漏音还是无法避免,不过音量适中的时候,感觉好了很多,基本不会有太大影响了。

设为头图

耳机上有多个实体按键,而且位置布局比较合理,所以使用的时候操控起来也很方便。主要是我之前受够了那种采用触控操作方式的TWS蓝牙耳机的操控体验了。

设为头图

耳机也支持通话操作,在跑步过程中遇到来电时,直接可以很方便地按下通话键接听或者挂断。耳机上麦克风的通话质量也不错,语音效果很清晰。

设为头图

这款南卡Runner耳机采用的是蓝牙5.0的方案。耳机开机后能够迅速连接到上一次配对的设备中。我在这一周多的使用过程中,经常长时间听歌,也没有遇到过耳机断联的情况,全程都很稳定。只不过之前用习惯了TWS耳机,已经没有使用完毕后要关机的习惯了。所以遇到几次忘记关机的情况。如果耳机能够加入一定时间内没有音乐播放就自动关机的功能就好了。

设为头图

南卡Runner采用了180毫安时的电池,能够维持大约6个小时以上的连续听歌。如果一天听两个小时的话,可以撑上三天左右。电量低的情况下会有LED灯和语音提示,不必担心忘记充电。总的来说这款耳机的续航水平还是很不错的。

设为头图

这款耳机具有IP55的防水防尘级别。像我这种风雨无阻的跑者,遇到下小雨的时候,戴上耳机出去跑步应该也是没有问题的。但是估计游泳这种场合就不行了。另外,南卡Runner没有配备一个收纳袋,外出携带的话略有不便了。

设为头图

这款南卡Runner骨传导蓝牙耳机做工不错,佩戴舒适且牢固,蓝牙连接很稳定。不过,如果想用这款耳机来欣赏音乐,或者在通勤路上使用,那么这并不是适合骨传导的场合。而在运动过程中,或是相对安静的办公室使用,才能让南卡Runner骨传导耳机的优势发挥到最大。戴上南卡Runner,在奔跑中,享受音乐,解放双耳,真的是不错的体验。