平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

2019-12-07 15:39:26 46点赞 80收藏 132评论

开门见山,最近有一部阵容逆天的国产新剧裸播了。

这几天,我周围有不少朋友跳坑,所以今天我决定来跟大家聊聊——《庆余年》。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这部剧改编自起点大神猫腻的同名小说,架空历史设定,原著评价很高,可以说是猫腻的巅峰之作。

因此,剧集从立项起就备受关注。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

猫腻的作品,之前也有《择天记》和《将夜》进行过影视化改编。但无论原著还是剧集,都没有这次的《庆余年》这么引人关注。

而《庆余年》在播出后,可以说是不负众望,腾讯播放量高达8.3亿,堪称年底爆款;口碑方面也很稳妥,豆瓣上目前超过5万人打分8.0:

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其实,光看本剧堪称梦幻的阵容,就会发现这个评分并不令人意外。

导演孙皓,执导过《大男当婚》《大女当嫁》《穿越激情》等高口碑国剧;

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

编剧王倦,代表作有《舞乐传奇》《木府风云》,以及和大家聊过多次的《大宋少年志》,其诙谐幽默、反转不停的风格非常具有辨识度。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

而主演阵容,更是囊括了国内老、中、青三代大咖——

既有众多公认的老戏骨:陈道明、吴刚、于荣光、刘桦;

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

又有袁泉、李小冉这样颜值与实力兼备的中生代;

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

还有张若昀、李沁、辛芷蕾、宋轶、李纯、肖战等令人期待的青年演员。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

总之,这样的豪华阵容,简直看到就是赚到。

除此之外,本剧的剧情也很高能,使用了穿越+戏中戏的嵌套设定。

故事开场是现代背景,大学生张庆写了一部小说,参加科幻文学网络大赛。小说的主题是“假如生命再活一次”,内容是关于现代思想和古代制度的碰撞。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

而这本小说的名字,就叫做《庆余年》。

在小说中,一个患有重症肌无力的现代青年,某天一睁眼发现自己魂穿了一个婴儿,还正在被一群黑衣人追杀。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这个婴儿,就是男主范闲,他生活在古代,还是庆国户部侍郎的私生子。

是不是有点不明觉厉?

没错,这个戏中戏的设定,说白了就是穿越。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

在仆人五竹的保护下,范闲最终被送到了偏远的祖母家寄养。

他从小接受五竹和名医费介的教导,小小年纪便通晓医理、百毒不侵,还武艺高强。

长大后,为了解开身世之谜,范闲前往京都,也因此卷入了权力纷争的漩涡。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这种剧情设置,再加上不少正剧配置的演员,很多人看之前都以为它会是一部严肃的权斗剧。

但事实上,《庆余年》不但不严肃,还透着几分沙雕气息。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

更高能的是,在先穿越、后权斗的展开之余,它还是个实打实的科幻故事——剧中(小说里)的人物穿越回去的,其实并不是一个历史上的古代社会,而是人类在经历末世浩劫后重新组建的社会。

为了铺设这个世界观,原著小说就有洋洋洒洒400万字,电视剧也有计划拍成三季……这么一说,就能感觉到这部剧野心多大了吧。

而目前来看,《庆余年》能拿到8.0的豆瓣高分,算是开了个好头。

首先,作为一部大IP剧,它基本遵循原著,没有进行魔改,这一点十分值得赞赏。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其次,*级阵容带来的是全员演技在线。不仅让人看着能够轻松入戏,而且很多时候,光看表演就觉得已经是种享受。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

但话说回来,我之所以会觉得有点失望,是因为《庆余年》的槽点同样也很明显。

其一,就是对非原著党不太友好。

前面已经说了,小说篇幅很长,拍成电视剧,有所删减是必然。但再怎么删减,也得让观众能够无障碍理解剧情不是?

《庆余年》一上来,范闲小孩一个,就能一掌把一个成年人打飞。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

看过原著的人知道,这是因为他自小修炼霸道真气的缘故。

但剧中,在这段情节之前压根没提霸道真气,没看过书的观众看到这里,只能是满脸问号。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其二,《庆余年》小说创作于2007年,是一部典型的男频爽文。

比如在第三集,男主和女主刚一见面就光速对上了眼,进行了一番难(尴)忘(尬)的对话之后就心心念念非对方不娶/嫁,但愣是没表现出来他们互相爱慕的原因……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

一见钟情倒不是不行,但这情节未免太流于俗套。不知编剧有没有想过,07年的爽文套路或许已经爽不到9102年的观众了。

而除了感情戏之外,类似的古早爽文梗,在剧中其他情节里也比比皆是。

比如,男主在诗会上和人比作诗,直接默写了一首杜甫的《登高》,引得众人称赞。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这种利用现代人的知识储备回古代装X的操作,在穿越小说中屡见不鲜,《步步惊心》里就有女主在康熙面前背《沁园春·雪》的名场面。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这种剧情,在穿越小说刚诞生的年代确实还挺有趣的,但现在再看就毫无新意了。况且像《步步惊心》里,女主用“数风流人物,还看今朝”来形容康熙皇帝,还算说得过去;

可本剧中,范闲此时是一个意气风发的少年,写出“万里悲秋常作客,百年多病独登台”这样的诗句,在原著小说里都需要后来解释半天,看剧的观众又怎能一下接受?

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

如此明显的BUG,连我这样的二把刀都能觉出不对,可剧中竟然只有庆帝一人内心有疑问……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

我知道,肯定会有原著党说,这里是个伏笔,小说里有很多人怀疑诗作的真实性:

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

但问题在于,影视剧和小说的受众和表现形式本就不同,小说改编的影视剧已经相当于二次创作了。如果一部剧只有看过原著的人才能看懂,那这样的改编能算成功吗?

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

另外,剧中还有不少借古今反差来制造笑点的桥段,整体效果也不算好,至少我看的时候是不怎么能笑出来,甚至还觉得有一点尴尬:

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其三,《庆余年》从制作上看是年度巨制,但服化道却自带一丝廉价感。

剧中好几位男性角色,头上总是顶着一抹邪魅狂狷的斜刘海,叫人看着心里挺着急。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

年轻角色这样也就罢了,作为一国之君的庆帝,头上竟然也总是垂下来这么一绺飘逸的发丝……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

女性角色的造型同样令人不忍直视。

身为长公主,头发就这么整天清汤挂面地披着,皇宫里是缺人梳头了吗?

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

更别提剧中的死亡打光,不仅“达康书记”脸上卡粉痕迹明显,连袁泉看起来都老了十岁……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

不过话说回来,我之所以说了这么多槽点,有一大部分原因,也是本身对剧集的期待值很高。

毕竟有这样炸裂的阵容,还有原著里种种让人叫绝的高能脑洞,一边让人无比期待它能拍出惊喜来,一边又让人有点担心,像小说剧情里后期涉及到的核反应堆、军事博物馆等场景到底要如何呈现。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

据说,片方计划用五年的时间来完成《庆余年》三季的拍摄。

到时候的第二、三季,是否还能拥有如今这么多观众的关注和支持,很大程度上就要看主创们如何秀操作了。

总的来说,《庆余年》的优缺点都很明显,评价也比较两极分化,而作为一个刷完前几集略感失望的普通观众,我只希望后期剧情能渐入佳境,狠狠打我的脸!

也许是国内最认真的电影自媒体

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 看李小冉就出戏!!!这剧现在反响不错,只能说编剧没太作妖。但是太多细节处理的没有书上好了。现在唯一支撑我看的,就是三点,叶轻眉的画像到底如何、朵朵到底有多村姑、还有李小冉什么时候跟太子***!其余的,范闲不够腼腆,若若跟个猴蹦子一样太闹,范建城府不够,柳姨娘不够心机,老二像是东厂出来的太监,庆帝我真怕一转身就去找斯琴高娃。

我就不一样,我等的是战豆豆的一句:朕要在上面 [邪恶]

你们想看的应该都没有

• 前面出现的霸道真气的,楼主没仔细看 [得意]

五竹放竹筐里面了 [龇牙] ,原著有天启者这个设定,意为突然啥都会了的人

• 我现在每天上班最重要的事情之一就是给办公室里的一帮老娘们介绍庆余年的宏大背景和人物细节。这部小说是我看过最精彩的穿越小说,看过好几遍了,故事剧情烂熟于心,现在每天上班都是众星捧月,一帮妹子让我解答剧情疑问。诚如作者所说,电视剧拍得有点糙,很多细节都来不及说就过了~~~~~另外,如果有比庆余年好看的小说,请值友们推荐下~

按作者搜书基本不会错啊,间客,将夜,择天记,大道朝天都可以看看。

好的,我去找找看。

• 前面几集挺好看的,后面越来越扯淡了,男主太突出现代人意识了,在堂上听圣旨所有人都下跪就他站着,怎么可能?

是的,这个改变设定很奇怪,书里明明是说跪就跪,到了电视剧里莫名其妙了,也没个解释,一堆敌对的人也选择无视

• 庆余年剧情是什么来着,好像是:私生子试图让爸爸再爱一次给个皇位干干,后来又变成了父亲是天下第一人好像不会死那种,争夺皇位无望以后要替母复仇杀爸爸,再然后就成功了,顺便两个隔壁国家一把手给说<睡)服,权倾天下。结束。

原著不是这样 [喷血]

• 老了,实在接受不了这天花乱坠的设定

• 说实话几个槽点有点牵强,既然认为没对原著做魔改是好的,为什么后面又批判剧情沿用07年的梗。如果那些都改了不就是魔改了吗 [高兴]

• 多闲的人才能看这些腻歪的电视剧?看的时候,自己的智商不停的换挡,不尴尬吗?

• 男主动不动就大开金手指,在屡屡逢凶化吉的同时,引得无数美女争先恐后爱上了他。

你还是别评了

• 李小冉和袁泉,也老了😔

• 言冰云提前出来也就罢了
    尼玛还敢叫下属围范提司让他交出提司腰牌…
    看到这里我就知道不用往下看了

• 朱雀记 庆余年看完后再不看猫腻的书,总感觉有股别扭劲。网文看了许多最喜欢柯山梦的文笔,可以说已超脱了网文该划为小说的行列,遗憾的是柯大的作品估计没机会拍成剧集

将夜看一半看不下去了,太装*了

西风紧和柯山梦两大神,正在追 残明

• 这里有几个完完整整看完原著的?!

• 二皇子第一次看见还以为是07年来的非主流

• 好个毛线,整个意淫网络神剧,看了几集,男主最大最牛啥都会,他爹皇帝老儿所有人都围着他转,整剧就听男主嘚吧嘚,关键长得还不如几个配角帅。

• 别说男生,就说女主李沁,咋能看出她出场才15岁,我看像35.演员年岁普遍偏大.而且神化妆把演员本人也增大了不少年岁.

• 看了5.6级实在看不下去了。

• 弱弱的说一句,十二国记了解一下?虽然小众,虽然作者也说了借鉴十二国记,但是你拿出来卖钱拍戏就。。。不知道围观者谁能get到我这一条。。

十二国记我还真看过,但是我记得好像是太监了啊。。。后面没再拍

• 正跟着爱奇艺看庆余年,没看过原著,至少到现在为止,拍的还不错,,现在的电影也好,连续剧也好,已经走到了瓶颈了,一般的剧很难审批过,审批过的,也基本不能看了,这种穿越剧基本就是夹缝生存,哪天哪个领导看着别扭,也就看不到了,都剩下主流思想的了,现在的电影市场在逐渐萎缩,就靠国外大片撑着,哪吒,回头想想,这不就是主流思想从娃娃抓起的作品吗?

电影市场萎缩?靠国外大片撑着?你是生活在什么时代啊?

• 看过片段,如果没有老演员的参与,可能连片段都不会看,即使有老演员在,就剧情来说也不愿意追,中国不缺观众,却的是有灵魂的编剧与演员。《流浪地球》上映时有多少人叫好,个人认为没有一点值得看的地方,现在在抖音上都成了笑话了:印度人发射导弹,美国人发射火箭,中国人发射地球。可悲。。。。。。。

人多,不缺人

你能认清调侃和笑话吗?