每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

匿名用户 2019-12-04 14:47:21 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本产品经过推荐购买,体验后感想颇多,尤其适合家里有6-12岁小朋友使用,教育功能和娱乐功能于一体,欢迎大家交流

如今,成年人工作生活节奏越来越快,压力越来越大。为人父母后,孩子的教育与陪伴问题又成为一道绕不过去的坎,时常令人倍感焦虑。面对此类社会问题,越来越多的科技公司开始投身智能儿童产品的研发,希望借科技之力帮助缓解广大家长的窘境。其中,儿童机器人产品因集合教育陪伴、习惯养成、互动娱乐等功能特点而广受欢迎。

购买理由

作为一名宝妈,不久前经朋友推荐,入手了一个云知声公司出品的“聪聪AI陪伴教育机器人”。据朋友介绍,云知声在人工智能技术方面有非常强的实力,在儿童机器人这块云知声也有很多合作伙伴,像市面上常见的智伴、巴巴腾、未来小七、康力优蓝等机器人很多用的是他家的方案。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

有了强大技术的支持,云知声推出的聪聪机器人相信就不会像市面上一些所谓儿童机器人那么“傻笨”。当然技术只是一方面,最打动我的还是聪聪在“AI教育”方面的设计,它基本上覆盖了主流地区小学的教材,还包括大量同步课堂的视频,相当于在家里给小朋友请了一位“家教”。其次,像绘本阅读、国学讲堂、英语评测等,也都是一些非常实用的学习功能。教育这块的用心设计,也是我认为聪聪对比其他产品的突出优势,意味着它不仅仅是一个智能的玩具。而通过一个多礼拜的试玩,可以说聪聪果然没有辜负老母亲的“用心良苦”。每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

接下来,我将为简单为大家来介绍一下聪聪都有什么本领。

聪聪(CONGCONG)聪聪AI陪伴教育机器人智能学习机儿童早教国学教育对话陪伴聪聪机器人1980元京东去购买

外观:高颜值,让孩子“爱不释手”

首先,聪聪AI陪伴教育机器人以醒目黄色为主的外包装,成功吸引了孩子的注意,抽拉式的打开方式,也让整个“开箱过程”颇具仪式感。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

孩子看到聪聪AI陪伴教育机器人的第一眼,就惊呼“是蓝精灵诶!”。“飞鸟状”的聪聪身着蓝色衣服,简单而干净,的确让人有“眼前一亮”之感。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

聪聪整体的机身尺寸较小,稳健的“身体”上长着一个“大脑袋”,大屏幕占比,能够满足可视化和在线化教育对大屏幕显示的要求。同时,音响与充电口的布局,也非常人性化,使聪聪像是一个被精雕细琢过的天使,让孩子爱不释手。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

硬件:高配置,让孩子感受到“黑科技”的魔力

发展来自于认识,认识决定未来。作为一名宝妈,我始终认为,你为孩子准备的每一件衣服,选购的每一件用品,都会在无形之中影响孩子的审美与认知,进而影响他的未来。

在众多儿童机器人中,选中聪聪AI陪伴教育机器人,是考虑到了硬核配置的聪聪身上,散发着一种黑科技的气息。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

聪聪搭载云知声 KEROS 2.0多模态AI教育机器人系统,支持语音、视觉、触控等多模态交互方式,支持声纹+人脸认主、声源定位+人脸跟随、情感化表情。搭载了7寸高清防蓝光触摸屏,T 型 4mic 阵列,能够支持 360°声源定位+ 5M远场拾音。同时从聪聪还内置大光圈广角摄像头、光感、距离光感器、重力传感器,及350°高精度舵机。

除此之外,其内置的4400mAh电池,能让聪聪脱离电源使用,现身家庭的每一个角落。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

功能:灵活有趣,拯救孩子的“三分钟热度”

想必很多家长都有一个困扰,省吃俭用“斥巨资”给孩子买的玩具,孩子玩几分钟后就放一边不玩了,只留家长自己“暗自伤神”。最一开始,我也有这种担忧,但是目前看来,聪聪有趣的功能设计,可以根治孩子的“三分钟热度”。

聪聪伴读 打造“沉浸式”阅读体验

讲绘本故事是市面上大多AI机器人都能够做到的,但是不同于市面上其他绘本识别机器人,聪聪不仅能够准确识别并阅读绘本中的内容,当小朋友点击到绘本中的角色时,它还能够自动演绎出这个角色在故事中的对白,让绘本更加活灵活现。同时,聪聪除了可以支持伴读市面上大多数的儿童绘本外,还支持一到六年级的英语课本,可以说相当实用了。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

聪聪中文口语测评、英语口语学习 让孩子爱上开口讲话

在演讲成为刚需的时代,很多家长都会有意培养孩子张口说话的能力,但是有一部分孩子自尊心较强,你越让他讲话,他就越不配合你。在“聪聪中文口语测评”中可选择对应年级的课本课程,让孩子跟着课程内容逐句朗读。完成朗读之后,聪聪会根据小朋友的朗读情况进行打分,激发孩子的朗读兴趣。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

除中文口语测评外,聪聪还有“英语口语学习”功能,选择教材章节,便可跟读当堂课所需要掌握的英文单词,聪聪同样会根据小朋友的发音情况进行打分,并督促孩子反复练习发音不标准的单词,让孩子练就一口标准好听的美音。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

日程表、聪聪语音日记 助力“好习惯”养成

聪聪内置的日程表,可以让孩子学着自己做计划,养成自律习惯;聪聪语音日记,则能够让孩子用语音记录生活。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

同时,家长还能够在 APP端的“成长管理”界面进行相应的日程设置,比如添加起床、刷牙、洗澡、写作业等日程,到了对应时间,聪聪就会换身为“小小监督官”,在设备端提醒小朋友去完成对应任务。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

同步课堂、新课标必备 助力“学霸”养成

补习班太贵,可自己又不会辅导?聪聪同步课堂涵盖“中小学同步视频”、“专项训练、必考点冲刺”、“艺术培训、综合提升”等三大板块,能够帮助孩子有针对性地学习。而且新课标必备中,还设置了“必读书单”、“写作攻略”、“文学达人”、“魔法数学”、“英语部落”、“中外历史”、“地理启蒙”等模块,寓教于乐,让孩子在玩中学,在学中玩。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

除了上面重点提到的功能外,聪聪还有“声律启蒙”、“聪聪翻译”、“词语接龙”、“聪聪听听”等功能,且每个功能都有多种玩法,让孩子停不下来,爱不释手。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

情感:孩子的好伙伴,家长的得力助手

聪聪在手,和谐我有。值得一提的是,聪聪的屏幕与机身其实是一个完整的整体。在待机或对话状态下,聪聪屏幕上只会有一双大眼睛,可以做出各种表情,比如爱心、皱眉、生气等,蠢萌又灵动,让人觉得聪聪不仅是一台机器,更是家庭成员的一份子。

AI陪伴 孩子的好伙伴

每个独生子女,都无比渴望能够有一个弟弟或者妹妹,来陪伴自己成长,而聪聪便能够承担起“好朋友”的角色。聪聪不仅能够“指导”孩子学习,还能够与孩子进行深度互动,玩成语接龙等游戏。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

孩子告诉我说:“聪聪那双灵动的大眼睛,一直在跟着我转,简直就是我的小粉丝,我太喜欢他了! 以后聪聪就是我的兄弟了!”

人性化设计 家长的得力助手

上面提到的“习惯养成”功能,可以说是帮了我的大忙。以刷牙为例,以前孩子特别不爱刷牙,几乎是能逃避就逃避,现在有聪聪的提醒,他已经变“被动”为“主动”了。

每个娃都值得拥有!宝妈种草测评云知声聪聪AI机器人

除此之外,聪聪的唤醒功能对口音及发音问题,也非常友善。家里的老人,对智能设备常有抵触心理。但聪聪却能够与只会说河南话的奶,交流自如,让奶奶乐的合不拢嘴。

以上就是作为宝妈的我,从外观、硬件、系统和情感四方面的综合感受,整体可以总结为四个字“甚是满意”。1998元,一套化妆品的价格,就能让孩子的童年更有色彩,让他能够拥抱更大的人工智能世界。每个孩子,都值得拥有一台聪聪AI陪伴机器人!