笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

2019-12-09 17:06:51 13点赞 27收藏 26评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

自从当了妈妈之后,我做了许多以前想都不敢想的事,譬如跟他一起看恶心死人的虫子的科普书,还要陪他看无比无聊的变形金刚,还有,就是重新捡起数学来。

最后一项的杀伤力已是前面几项的总和还要多

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

就在我百无聊赖的给他搜索数学绘本的时候,猛然间发现了这么一本好玩的书,我承认我是视觉动物,被封面所吸引了。

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

封面上怎么这么多的企鹅,一共有365只那么多。

《365只企鹅、跟小企鹅学数学》

365只企鹅、跟小企鹅学数学(精装绘本)跟365只企鹅一起踏上数学启蒙之旅106.9元京东去购买看百科

作者:[法] 让·吕克·弗罗蒙塔尔

出品:浪花朵朵童书

价格:56元(100-50)

难怪,这么好玩又好看的书出自浪花朵朵我也不觉得奇怪了。

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

这本书是以故事的形式,穿插数学知识进去的,还附带一本游戏练习册。故事的开端是一家四口某一天收到一个快递,快递箱里面出来一只企鹅,除了一张要好好照顾它的便条之外别无信息。

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

一只小企鹅养起来还是很有乐趣的,难的是!

他们每天都会收到一只企鹅……

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

几个月过去,他们家已经有超过100只企鹅了笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画) 围绕着如何“收纳”这些企鹅,爸爸想破了脑袋!

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

也许我们可以把企鹅摞起来?这样就变成了一个个立方体,所以企鹅的个数是……

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

好像这不是一个好主意,因为企鹅不是物件,会动的啊笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

也许,可以做一个企鹅收纳箱,每个箱子装12只企鹅,这样还有富余……

但是他们显然想的少了,等一年过去后,家里一共365只企鹅了,这时候企鹅的主人,也就是“恶作剧”的始作俑者艾米叔叔来了,他解释了这么做的原因,顺便普及了一下环境污染给企鹅带来的生存危机。

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

读到这里,我给儿子讲了一下为什么企鹅和北极熊的生活环境遭到了破坏,还讲了温室效应的故事,我觉得环保知识给他普及一下还是很有必要的。

下面就是萌哒哒的练习册了

《跟小企鹅学数学》

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

练习册里面有可以抠下来的卡片,方便给孩子做演示,有北极熊、虎头鲸、十只企鹅和十条鱼,还有摩托艇和快艇,另外就是数字和加减运算符号。

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

下面以定格动画的形式演示一下我们的计算过程。

比例问题比例问题

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

这么大的找不同你玩过吗?数一数到底少了几只企鹅?而且分开的两页还能锻炼孩子的瞬时记忆,真不错!

数学,其实就是抽象学科,但是也是实践学科,离不开生活,小朋友在逻辑思维和抽象思维都没有完全建立的时候,最适合用实物和游戏的方式树立数学思维了,通过这样的小游戏,我们一会就把书上的题都做完,除了最后面比较适合小学生的题目之外,他还是理解的很快的。

我这幼儿园水平的数学居然也觉得很有趣。

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

练习册的最后,还设计了一个冰屋的收纳袋,这样那些可爱的小道具都可以放进去了。好贴心

总得来说,这本数学书又好玩又实用,就是太少,希望能出一个系列笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)