干货 篇四十三:买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

2019-12-06 13:22:29 2点赞 8收藏 0评论

如今这个时代,买房难,装修更难。每一个细节都要做到尽善尽美,才对得起几万一平方的房价。在这个看脸的时代,地板必须要有颜值,不然怎么配得上我们的生活品味?不过,除了颜值,品质也很重要,如若既有颜值又有品质,那真是最美事儿!

下面就为大家总结一下关于地板的7个注意点。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

作为家居空间的主要组成部分,它无论从材质选择、清洗方式、还是颜色挑选,都搅乱了多少房主的思绪,越来越多的人开始重视它!

首先我们看下瓷砖的几大分类

有抛光砖、亚光砖、釉面砖、新型砖、微晶砖、防滑砖、印花砖、特种防酸地砖(看它名字就知道很厉害啦,它是专门用作化验室的),最后还新出一个大理石瓷砖!

瓷砖种类众多,但时间有限,今天主要就这几种瓷砖,介绍一下。

抛光砖

其实市场上玻化砖、玻化抛光砖,抛光砖实际是同类产品。抛光砖表面经抛光后表面有细毛细孔,易吸收污染物,故抛光砖表面均涂一层防污剂,填充毛细孔,保证使用时不易受污。

釉面砖

表面有一层釉面,实际是一层玻璃,不吸水,不吸污,易打理。

微晶石

如果在全抛釉面上放上一层微晶玻璃,就是微晶石了,接近石材质感,亮度很高,不过是复合材料,价格较贵。

亚光砖

是相对于抛光而言的,亚光釉面虽容易吸脏个,但不会深入内部,而且强光照射下对人的眼睛比较好点,因此显得更有质感。

大理石瓷砖

拥有天然大理石的逼真纹理、色彩和质感,成为现代*级瓷砖制造工艺的佼佼者。

新型砖

这个当属功能性瓷砖,有呼吸砖、防滑砖、陶瓷薄板,可调节湿度、吸附甲醇等。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

有人就要问了,这么多我怎么选的好呢?

观察:查看瓷砖色泽是否自然,色差是否明显,表面是否有裂纹、色斑、气孔、黑点等。然后就是查看吸水性,滴在上面的水滴扩撒面积小的吸水性低,质量就好。

重量:同样规格的瓷砖,越重质量越好,因为密度大!(但记住是同样规格!)

敲击:一手拎起,一手敲击,(小地砖)有金属感,(大地砖)有回音,质感就较好。

认准正规的厂家,能少花冤枉钱!这里还是需要大家多做功课的。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

你问我为什么要选瓷砖?

比如它的优点首要的就是易清理啦~藏污纳垢这种词根本就不配形容它,保养起来也很简单,简单来说就是不需要保养,但是你要是拿大铁锤砸它是肯定不行的啊。

还有它完全没有空气污染,使用寿命长,长达10~20年的样子,像一品老家的瓷砖年纪比偶还大,并且还跟新的一样。其次,能防火、防水、防腐蚀,不但环保,用它还能凹出丰富的造型。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

至于缺点嘛~没有对比就没有伤害,比起木地板来说没有那么舒服,尤其冬天来了,你有勇气光脚踩在地板上吗?既然使用寿命长,那肯定价格也是贵贵滴~

再来看看我们的木板砖家族

他家成员也不少,有实木地板、强化复合地板、实木复合地板、PVC塑胶地板,还有软木地板。

实木地板

木材经烘干后加工的装饰材料。返璞归真的木质纹理,外观自然,材料环保,价格昂贵还矫情,不能太湿还不能暴晒,适用于有钱人家的卧室、客厅和书房。

强化复合木地板

就是对粉碎后木材的加工,然后添加胶、防腐剂、添加剂再加工而成。稳定性更好,木材含量高,环保还防腐防蛀。适用范围广、易打理,和适合大众家庭适用呐!

实木复合木地板

就是多层实木复合而成,保留原有纹路,又增加了尺寸的稳定性,适合追求自然美的家庭使用。

PVC塑胶地板

红遍欧美和日韩。采用聚氯乙烯材料,再加入填料、增塑剂、稳定剂、着色剂等压膜而成。

软木地板

厚度约4.5毫米,优质的软木可达8.9毫米。与实木地板相比,软木地板在环保性能、防潮性能更优秀哦。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

它的好,我们都懂!质感绝对过关,舒适性好,保温性能也好。施工简便、每一块简单拼接安装就行了。

但是它坏就坏在哪呢?那就是所有木头的共性,容易受潮,出门前一定要记得关紧门窗,不是为了防小偷,而是防下雨,因为雨水飘进来,你的地板就全毁了,它们会比赛谁翘得最高,一般木质地板都是经过加工打磨的,有甲醛释放,寿命较短,要打蜡保养。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

家里有老人和小孩怎么能不关心装修的健康问题呢?那连环保等级都分不清的你,到底怎样才能选到环保又健康的地板?

做到以下三步骤包你不入坑

观察:整体质感,是否有气孔,表面是否光滑,无扭曲和变形现象,结疤较少为好。

重量:重量重的还是好哒。

闻:好的木板有自然木的醇香,坏的就是强烈的刺鼻味道咯。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

到底该买哪一种?什么样的风格适合呢?

适合人群

极度个性:重色调,金色和黑色、绿色、红色,对比超级强烈。胆小勿入。

活跃型:图案以皱布纹为主,酒红色、深绿色和深蓝色,立体感较强,适合80/90后。

宫廷式:以杏色和浅蓝色为主,多配合复古图案,房主多是性格保守型。

舒雅型:色彩多柔和,偏粉色、粉蓝。配上花纹设计,轻熟女最爱。

事业型:色泽较浅,书卷味重,不抢眼,深受30岁以上年轻着青睐。

木板风格

中式古典:给人一种古韵缭绕的感觉,还原了浓浓的古典气质,沉稳大气。

现代简约:浅色木地板(白色、土黄色),白蜡木地板,橡木地板。如今最流行的风格,融入简约的元素,带给人前卫、不拘束的感觉。

欧式古典:追求华丽、高雅的古典。比如深色地板(棕色、深棕)

田园风:色彩淡雅,槐木地板,最原始美感,把大自然搬回家!

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

好的地板绝对是家质感层次的上升,喜欢瓷砖的敞亮,还是木板的自然?

好好比较一下,你会选哪款呢?

地板选购好了,该装在哪里又是一大问题!

瓷砖适用于厨房、餐厅和卫生间,木板砖适用于卧室、书房。

至于客厅,就要取决于房主的勤快程度咯,毕竟木地板是很难伺候的!抛光砖耐磨性好,不用浸水等,因为比较光滑美观,所以在客厅和餐厅使用起来比较好,容易擦拭。釉面砖又叫镜面砖,其特点为防滑性好,越遇水防滑效果越佳,但需要注意的是釉面砖对灰尘较为敏感,致使防滑效果减弱。

买房只是个开始,光地板至少要注意7点才敢装

厨房和卫生间是积水最多的地方,很容易受潮,最好是使用釉面砖。

鉴于木质板砖自然的纹理和舒适的脚感,私密的卧室和悠闲的书房可采用木质地板,返璞归真的质感瞬间融化房主,氛围更温馨。