作为老用户,你现在真的会熟练使用QQ和微信吗?

2020-01-01 17:12:37 14点赞 27收藏 13评论

1、QQ的现状

自从微信横空出世以后,迅速成为大众的即时通讯工具。QQ虽然依然保持着庞大的用户群和在线人数,好多功能比微信好用,但是依然抵挡不住微信,用户活跃没始终赶不上,在线那么多,只是大家习惯了挂着而已。

人不少人不少

为此QQ被迫转型升级,虽然期间给我们带来不少骚扰(例如强行塞订阅,各种官方号一时半会还不能取消)。

更新版本更新版本

但也有好的功能,下面就给大家简单介绍下:

2、手机QQ识别图片文字

使用方法:长按好友发来的图片或者你发给好友的图片,点击提取图中文字

提取图中文字提取图中文字

提取结果提取结果

设别图片功能最近又有了加强,我直接拿着整屏的截图来识别,结果就有点乱,不过下面提供了裁剪图片的功能。

顺带翻译功能顺带翻译功能

还有翻译,挺不错哟。

3、手机QQ连接电脑

我的文件我的文件

这个功能入口在“我的文件”。

使用方法:电脑上登录自己的QQ,手机QQ左上角的点个人头像-我的文件-连接电脑

设置访问密码设置访问密码

首次使用电脑上会提示设置访问密码,设置好之后,手机上输入密码就可以访问电脑硬盘

电脑硬盘电脑硬盘

图片能直接预览,文档和视频需要下载到手机方可打开。

4、手机QQ城市服务

这个功能比上面的那个隐藏的更深,我也是服了。在我的钱包-全部应用-城市服务(最下面)

QQ的城市服务类似于微信的城市服务,主要功能和微信的城市服务差不太多,以“上海”为例我们对比下:

上海城市服务(QQ)上海城市服务(QQ)

发现这个功能我想找公交查询,不想多装APP,不想用小程序,挖掘了下手机上各APP的潜力,结果找是找到了,公交不支持。

值得一提的就是AED地图

AED地图AED地图

AED是一种便携式、易于操作稍加培训即可熟练使用专为现场急救设计的急救设备。一个不起眼但是关键时候能救命的设备,更多的人知道它,并在关键时候找到它,就能挽救回一条生命。

5、手机QQ新功能介绍:彩色标签,群收集,截图。

1. 彩色标签

现在QQ主要就是用来办公,工作群里经常混杂着一堆聊天记录和文件,一不小心文件就被淹没在群聊之中,现在有了彩色标签就不担心了,打开问题,选择添加彩签后文件就以标签的形式悬浮在右侧,随时可以打开。

2. 作为老用户,你现在真的会熟练使用QQ和微信吗?

3. 群收集

单位组织元旦活动,需要报名参加人数,这个时候就可以用上群收集功能了。可以根据自己需要定制收集表,同时也提供了很多现成的收集表,拿来直接用或者稍加修改都可。

4. 截图

这里说的截图主要说的是QQ聊天记录截图,长按某条聊天记录出来浮动工具,最后一项就是“截图”功能,可自由选择范围进行截图(中间聊天记录不可跳过),还可以隐藏昵称(头像同时打码)

5. 作为老用户,你现在真的会熟练使用QQ和微信吗?

6、微信提醒功能(微信自带提醒和邮箱提醒)

1. 微信聊天中经常性会遇到这样的情景,提到明天或者之后几天要去干什么事。又或者京豆的助力活动,助力满了,该分京豆的时候你缺忘记了。要单独设置个闹铃提醒吗,不需要,只需在当条聊天记录中长按,找到提醒并设置时间。到点后微信会自动提醒你的,点开就到那条记录了(删除聊天记录会导致失效)

2. 重要纪念日提醒,腾讯一直提供免费的纪念日(公历/农历)提醒服务,以前是短信通知,现在改微信通知了。

使用方法:首先打开QQ邮箱,左侧找到日历,点“+”增加事件,我们新建一个看看效果。

3. 新建事件还是很完善,最重要的是可以重复新建事件还是很完善,最重要的是可以重复

4. 微信提醒微信提醒

注意:此功能微信得绑定QQ并需要关注QQ邮箱日历提醒公众号

7、微信城市服务介绍

微信城市服务微信城市服务

微信城市服务最近也更新了,入口:微信-我-支付-城市服务。城市热力图不见了,多了很多社会性的查询功能,都是政府官方接口。

8、微信朋友圈小技巧两则

这是两个简单的小技巧

1.朋友圈发文字:长按朋友圈的相机图标

朋友圈发文字朋友圈发文字

2.绕过长文字折叠:复制粘贴一大段文字发朋友圈,就会被微信折叠。绕过的方法很简单,编辑好文字后先不发布,点击取消,再选择保留,然后打开发表就可。

9、微信扫一扫识物/翻译

现在的扫一扫都增加了功能,淘宝的可以识花识小动物,微信也不差

扫一扫识物:

识物识物