越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

2019-12-21 10:00:00 244点赞 309收藏 415评论

丰田的RAV4,25年来经过了四代车型迭代,在全球180个国家和地区售出了超过900万台。

在我的印象里,RAV4一直是款很稳健的车型。踏实能干、任劳任怨。

你可以说它朴实,也可以说它无华。但它就在哪里,不悲不喜,销量长虹。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

25年后的今天,全新的一汽丰田RAV4荣放焕新上市。相比之前的几次换代,第五代RAV4荣放可以说是最重量级的一次迭代。

标题之所以称之为「越级新生」,是因为这次全新的RAV4荣放出自丰田的TNGA-K平台,这是丰田旗下中大型车的研发平台。亚洲龙、雷克萨斯ES、RX系列均出自于此平台。你也可以理解为,全新的丰田RAV4荣放,在车身架构、底盘调校等重要指标上,和上述车型可以做到一致的品质标准。

TNGA是Toyota New Global Architecture的缩写,它是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,是丰田开创的全新的“造车理念”。

上一代的RAV4荣放,则是来自TNGA-C平台,丰田的经典车型卡罗拉就是源自此平台。全新RAV4荣放采用的TNGA-K,和上一代C平台相比,最直接的变化就是从紧凑型平台跃升至了中大型车的平台。

在荣放的同级别竞品中,几乎都是基于紧凑型平台打造。单就这点而言,全新的RAV4荣放已经是全面越级。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

趁着这次试驾的机会,来和大家分享一下我对一汽丰田全新RAV4荣放的一些感受。

预约的是郑州裕华一汽丰田店,周六来的,店里刚做完活动人还是非常多的。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

进店就看到了优惠海报和各种奖品,现在还是2019一汽丰田年末冲量购车节。建议最近想买车的朋友多去店里看看,说不定会有意外的惊喜。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

荣放摆在了进门很显眼的位置,展车是台红色的。在等待拿试驾车的间隙,不断有人向销售询问相关问题,看来大家对这次全新的换代还是很感兴趣的。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

特地设置了一个底盘观察镜,来展示全新的TNGA架构。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

全新的RAV4荣放这次有着非常多的颜色可选,单色双拼都有,无论你喜沉稳还是喜个性,都可以找到自己满意的颜色。

当然我最喜欢的还是最下面的米兰卡其色。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

门口溜达了一下,还停着几台铂青铜金属色等待交付,也挺好看。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

拿车的过程省去,很幸运刚好试驾车就是我最喜欢的米兰卡其色,配置是2.0顶配,四驱尊贵版。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

来看外观,全新RAV4荣放的整体设计,相比上一代要激进了不少。但丰田又做的很克制,没有因为线条分明而变得杀马特风。

之前很多人说丰田的设计是固守「中庸之道」,但我觉得现在的丰田,是把中庸之道和张扬个性很好的结合在了一起,好看又不沉闷。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

从机盖到中网再到下沿,硬朗的线条做出了一些层次感,这个角度看还是挺凌厉的。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

侧面45度,整个头部的区域很耐看,凸起、凹陷、延伸、收窄,整个设计错落有致,也符合当下整体的审美潮流。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

投射式的Led前大灯+Led日间行车灯,整体造型从前端一直收窄过度到侧面。仔细看里面是有透镜的,这也要比一般的反光碗看上去高端不少。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

Led日行灯环绕三边,精致感十足,这里看张竖构图。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

侧面再看一下,雾灯位置的独特造型配合进气格栅的略微凸起,凌厉且张扬。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

广角镜头拉一下,攻击性Max。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

这个角度看上去,是不是有些丰田坦途皮卡的既视感。全新的RAV4荣放的前脸设计是很合我意的,相信只要是正常审美的人,都不会拒绝这个线条设计。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

六边形的进气格栅,让这个位置看起来又不显单调。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

中网丰田Logo下端是一个摄像头,全新的丰田RAV4荣放标配了丰田TSS 2.0智行安全系统。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

丰田TSS,是Toyota Safety Sence的缩写,翻译过来就是智能安全规避碰撞辅助套装。

这一套由PCS预碰撞安全系统、LDA车道偏离警示系统、AHB自动调节远光灯系统和DRCC动态雷达巡航控制系统组成。

这几大系统的说明如下,我就不念说明书了。

一切的目的,就是在于为出行保驾护航,降低事故发生率,提高行车安全。

这几种安全配置标配,在同级别来说应该是非常少见的。

▼ LDA车道偏离警示系统

▼ PCS预碰撞安全系统

▼ AHB自动调节远光灯系统

▼ DRCC动态雷达巡航控制系统

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

来看侧面,腰线一气呵成,看上去非常流畅。挑高的尾部,让全新的RAV4荣放侧面有了一些Coupe的感觉。

车身长4600mm,宽1855mm,高1680mm,轴距2690mm。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

仔细看一些小地方也是硬朗气息十足。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

后排窗户增加了三角舷窗,车内的视野有了进一步提升。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

小尾翼的线条很性感,旁边做了黑化和悬浮感的间隔处理。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

这台试驾车配备的是19英寸的切削铝合金轮毂,轮胎规格为235/55 R19,型号是优科豪马的蔚驰 BlueEarth XT,主打静音舒适与节能,毕竟是城市SUV,这些指标都要考虑在内。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

切削铝合金轮毂是配备的四款轮毂里最好看的一款了,五幅多边形也和整体的设计很搭。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

来看尾部,相比头部的凌厉气势,尾部就内敛了一些。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

侧面的曲线蜿蜒向下收直,似乎又回到了那个平易近人的RAV4。这个设计我觉得是没问题的,攻守兼备的设计才能受大众人群的喜欢。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

许多地方都做了黑化处理,营造出悬浮感。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

Led尾灯自然是少不了的,发光面积和辨识度都没问题。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

因为是四驱版本,所以下边也有着4WD的标识。全新RAV4荣放的四驱值得一说,2.0L燃油版本搭载了全球首创的DTV四驱系统。而2.5L混动版车型则搭载的是丰田全球首创的电子四驱系统:New E-Four,这里先略过,具体的一会再聊。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

聊完外观,来看内饰。

初进车内,你会明显感觉到无论是布局配色还是造型设计,全新RAV4荣放的内饰相比上一代进步了非常多。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

和外观呼应,内饰的线条也是整体偏向于硬朗,层次分明。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

出风口和门把手也是同样一致的风格,中控台上还做了仿缝线的处理。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

试驾车是全黑的内饰,还有浅灰色可以选择。中控台部分,分区明显,也基本都符合正常的操作逻辑。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

方向盘尺寸适中,握感也不错。左右两侧的快捷按钮键位够大,按起来会很方便。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

除了最低配的都市版,其他配置都是7寸屏幕+机械双边仪表的设计。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

分辨率还可以,搭配双侧机械仪表也没什么明显的割裂感。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

转速表和水温表油表都设计成了红色表底,还保留了一丝运动风格。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

除都市版车型外,其他配置都边配备了10.1寸的大屏幕。外壳做成了梯形,这么大的尺寸也可以提供更好的交互体验。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

视野没有什么影响,只是这个黑边有些稍大。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

另外厚度方面似乎控制的也不是太理想,不过好在平时看不到侧面。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

屏幕的响应速度和色彩分辨率都没什么问题,行驶信息之类的也都可以看到。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

支持百度的carlife和丰田的趣驾welink,但不支持carplay有些可惜。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

中控台区域一览,横置出风口,下面是空调和座椅加热、ESP、启停开关的位置。所有的功能,都在它该在的地方,没有出现什么反人类的设计。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

分区温控空调,调节按钮还做了橡胶的纹理以增加调节时候的摩擦力。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

档杆手感和高度都不错,操作起来很顺手。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

里面还有一个储物空间,放手机很方便。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

里面设计了一个12V电源和USB、音频接口。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

档杆旁边的快捷操作系统,旋钮可以切换四驱模式,最上面是电子手刹、自动驻车,然后是节能、普通和运动模式选择,下面则是雪地和陡坡缓降模式。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

位置合理,伸手就能够到。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

雪地模式切换之后,在右上角时间位置会出现雪花的标识,这个细节好评。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

岩土和泥沙模式,切换之后也都会有相应的提示。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

既然说到了越野,那就再来聊聊全新RAV4的四驱。

2.0L燃油版本,搭载了全球首创的丰田DTV四驱系统,翻译过来应该叫动态扭矩矢量控制四驱系统。

这里找到一些资料,放上来供大家参考。

这套系统基于前驱平台开发,当车辆正常顺畅行驶的时候,系统会切断前轴的爪型离合器和后轴的连接,实现更经济的两驱模式。

而系统如果判定车辆处于激烈的驾驶环境的时候,就会自动瞬间切换到四驱模式。爪型离合器就会闭合,恢复前轴与后轴之间的动力传输。后轴的双电磁联轴器打开,你也可以理解为差速锁,通过电脑分配左右两轮的扭矩。当车辆出于高速过弯时,系统会降低内侧轮的动力分配,将更多的动力传输至外轮,保证了其过弯的稳定性。而在相对极限的越野环境下,如果出现单侧轮陷入的局面,双电磁联轴器可以将动力传输至附着力更大的一侧,帮助车辆完成脱困。

所以虽然全新的RAV4荣放仍然定位于城市SUV,但DTV四驱系统的加入,可以让用户在需要「小野一下」的时候,也能够游刃有余。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

在全新RAV4荣放的2.5L混动车型上,则搭载了丰田全球首创的电子四驱系统:New E-Four。与DTV不同的是,New E-Four在保证强大性能的同时,还能提供出色的燃油经济效率,是性价比更高的一种选择。

在结构方面,New E-Four采用了高减速齿轮来减小后电机的尺寸,实现了前后轮扭矩分配从“100:0-40:60”到“100:0-20:80”。除此之外,新加入的限滑功能可以在越野场景中切断打滑一侧的动力,并随之向另外一侧转移,帮助车辆完成脱困。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

聊完四驱系统,继续说车内。

扶手箱前面设计了两个杯架,正常放饮料保温杯什么的都没问题。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

扶手箱挺大,皮面+缝线处理。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

打开之后有个小隔板,可以放一些零碎物件。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

隔板可以单独拿掉,这样就变成了一个完整的大空间了。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

里面还有一个点烟器电源。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

全景天窗的采光及开启面积都比较可观,如果你是家庭用车,我觉得全景天窗还是挺有用的。比如我孩子就很喜欢这个配置,后排的通透感也会更好。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

座椅方面,依然保持了丰田的优秀传统,那就是舒服。看似有些包裹感的座椅,其实坐上去并不会很紧贴,也就是不夹腰。对于这种城市SUV来讲,座椅舒适性是首要的考量条件。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

腰部做了缝线处理。

头枕软硬适中。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

来到后排,相比前排舒适度并没有下降,中间位置和两侧高度基本持平。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

腰部缝线,也和前排保持了一致。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

没有牺牲坐垫的长度去换伪空间,这点好评。乘坐感还是挺好的,大腿位置不会觉得有悬空感。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

后排空间,我身高一米8,块头也比较大。前排调整好后,后面腿部空间大概1-2拳左右。这个表现算是正常吧,谈不上什么优势点。但作为这个尺寸的城市SUV来讲,也算是够用了。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

后备箱空间,因为试驾车好像在调整,所以里面有些东西。目测是挺可观的,因为只是一个试驾,所以这里就不放箱子什么的测试了。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

座椅支持46放倒,可以获得一个纯平的后部空间。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

这里可以看到舷窗的加入,让后排乘客的视野可以更好。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

尾箱照明灯也配备了。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

这里还有一个12V电源。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

动力方面,试驾的这台搭载的是2.0升自然吸气发动机,最大功率171马力,最大扭矩209牛米。

虽然账面数据看起来并不亮眼,但搭配CVT变速箱开起来还是挺顺畅的。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

开起来很好上手,你感受不到任何和驾驶者较劲的感觉。一切都很水到渠成,轻柔平顺。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

虽然是城市SUV的定位,但方向盘的指向性没问题,中间旷量也很小。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

节能、普通和运动三种模式可选,节能和普通模式加速并不会很线性,升档也是常规的调教。切换到运动模式之后,油门响应会明显变的更加积极。

但还是那句话,全新的RAV4荣放是一台城市SUV,这个类别的车型都不是定位玩运动的,平顺舒适才是主旋律。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

悬架方面,开起来很整,没有什么松垮感。对于震动的过滤也比较到位,过一些坑洼或者减速带一气呵成,没有拖泥带水。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

视野也是全新RAV4荣放的优点,开起来很通透,A柱也不宽,下方的三角窗也起到了明显的开阔视野的作用。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

最后聊下配置的选择吧,全新RAV4荣放共有8款车型。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

2.0L 两驱都市版,售价17.48万元。虽然是入门版车型,但标配其实是挺丰富的了。全Led前后灯组、全车7个气囊、多功能方向盘、电子手刹、胎压监测、丰田智行安全TSS 2.0系统等一应俱全。丰田并没有在这些直接影响安全或者体验的重要配置上下刀,这点是值得表扬的,但很可惜低配版没有配备中控屏幕。

再往上就是2.0L两驱风尚版,售价19.48万元。增加了诸如液晶仪表、中控大屏、一键启动无钥匙进入、座椅电动调节等,只比低配贵了2万元,换回来的这些配置还是值得的。这些东西,如果你买回去单改,不考虑改的好坏问题,2万可能还拿不下来。

相比两驱版本,售价20.38万元的四驱风尚版也值得推荐。和两驱风尚差价9000元,配置不变,但增加了四驱系统,对于偶尔有四驱需求的人群来说还是比较划算的。

另外就是2.5L的双擎版本了,我比较推荐四驱精英版,售价23.78万元。在两驱精英版的基础上,增添了后轴电机系统的四轮驱动,价格相差1.3万元。

通过对一汽丰田全新RAV4荣放的试驾,我对这台车的整体表现是比较认可的。

整体设计相比上一代做了大刀阔斧的改进,丰田很好的把沉稳和个性融合在了一起。可攻可守,受众面也可以老少通吃。

平台方面是这次迭代最大的变化,由紧凑型平台跃升至了TNGA-K平台。与亚洲龙、雷克萨斯ES、RX同平台,也意味着从驾乘感受到车身架构,全新RAV4荣放都可以和这些中高端车型看齐。这也是我说它越级新生的原因,单就这一点而言,在同级别就会占据很大的优势。

加上标配的丰田TSS,智能安全规避碰撞辅助套装。包括预碰撞安全系统、LDA车道偏离警示系统、AHB自动调节远光灯系统和DRCC动态雷达巡航控制系统,在安全性配置方面,也领先了不少同级别对手。

平台架构跃升、设计大刀阔斧进化、TSS规避碰撞系统标配,这次全新RAV4荣放的迭代,可以说是成功的。越级新生,经典再来,也许就是对它最好的诠释。

越级新生:一汽丰田全新荣放RAV4试驾体验

现在到店试驾一汽丰田TNGA车型,赢取150,000份试驾豪礼(智能保温水杯、优VIP、价值1万的全国景区联票、更有价值4万的终极大奖 日本北海道豪华双人游!)更有多重优惠购车福利政策,新年驾新车,新年新气象

活动详情