不折腾就难受系列 篇五:DIY一个个性的停车牌

2020-03-22 17:38:14 8点赞 8收藏 4评论

个人观点始终认为车品即人品,无论车子好坏,同样走在路上,同样遵守交通规则的前提下,既然比其他的行人和非机动车有那么一点点的优越性,那就有必要在路上对上述群体做出一个谦恭的姿态。同样的,如果停车的时候没有找到合适的位置,有可能影响到其他人的时候,那停车牌就是一个非常必要的存在了。

刚有车的时候,白天停公司,晚上停车库,小城市到处的停车位还算充足,也就没怎么在意停车牌的问题。有一次在停车场被塞了个小广告,有车的一定收到过,就是某某男科什么的,我看那个做的比较良心,电话号码那面任何信息都没有,就留了下来,平时放手套箱,用的时候再拿出来。但是这玩意就是一小广告,没用多久数字贴纸就老化脱胶了,然后用记号笔把号码写上去,又用了一阵,最后小牌子彻底老化变脆无法使用。因为使用频率不高,干脆就在需要的时候在车上留个纸条,直到有一天看到大妈推的一个白菜价停车牌,大概如下

网图侵删网图侵删

好像是四五块钱包邮,非常不推荐购买,劣质塑料加上一块金属片,五块钱包邮都有得赚。用了没多久,就因为高温变形,把铁皮扣出来用的时候放到中控台上。

但是我这好歹也是辆车吧,弄这么难看的一铁片子凑合叫怎么回事啊,得了,再买一个吧。于是就开始翻,首先排除一切塑料材质,因为我一朋友买的白菜价停车牌一样变形了。剩下的材质也就是木制和金属了,

木制停车牌s.taobao.com去看看停车牌金属s.taobao.com去看看

看来看去呢,都是一个结果,便宜的看不上,看得上的又太贵,拿起来都是四五十往上。像我这么抠(qiong)的人肯定是不会买的,那么也就只能自己做一个了。

说干就干,但是具体落实起来有点难度,毕竟可以表达数字号码的东西太多了,一时无从下手,想过非常多的可能,又一一被自己否定,要么就是原材料贵,要么加工复杂,要么预计成品效果一般。正百思不得其姐,,不得其解的时候,无意中低头一看,键盘上面不就都是数字么,那我可以做一个键盘的停车牌啊!我他娘的就是个天才!

我知道有个试轴器这个东西,毕竟如果只是弄一个键帽的号码没的灵魂,还是带轴的比较好玩。于是开始疯狂的淘轴体和键帽,轴体比较好买,找到一家1元两个轴体的店,不保证能用,但是我要求能摁下去就行,结果一看不包邮,价格就有点高。后来又找到一家10元10个的,有茶、黑、蓝、红四种国产轴体,跟卖家说了一下,加了一块钱要11个,还包邮,美滋滋。

顺便一说,国产轴和cherry轴就是不一样,同样是茶轴,国产轴会生涩一些。

键帽找起来就有点曲折了,一开始我想买成品,找那种可以散卖的键帽,有,基本上都是几块钱一个,而且在寻找的过程中学到了一个知识点,键盘的每行键帽高度是不同的,如果要高度一致,那么就只能选主键区的数字,但是这里的数字字体又偏小,如果是小键盘区的,又会高低不一,影响最终成品的美观度。不过这个问题并没有困扰我太久,因为我找到了一种试轴用的透明键帽,并且非常意外的发现,买轴体的那家店的透明键帽非常便宜,2元四个,爽歪歪。

透明键帽s.taobao.com去看看

解决了轴体和键帽的问题后,又来了两个新的问题,就是在键帽上写数字和如何固定轴体DIY一个个性的停车牌

写数字的事情首先想到的是激光,但是我这几个又不值得再寄出去进行激光打印,这样成本又高了太多。公司倒是有一台针式的打标机,但只能在平面上打印,不适合键帽的曲面上进行刻写,手写的话总觉得整体气氛就变得有点诡异,于是顺利的又陷入了一个困境。

花开两朵,各表一枝,刻印那边找不到出路,固定轴体这边同样的也是一团糟,想到过很多种材质:

1、定位板:最简单的办法就是找一块废弃的定位板然后截取需要的部分,这样就轻松搞定了大部分的问题,只是轴体下半截露在外面不太好处理

2、木材:比较容易加工,最终效果也会比较好,但是手边没有合适的木料,还要再购买的话就有点贵,所以去掉这个材质。

3、金属:可使用线切割加工成所需形状,这个原材料还比较好选,工厂有的是废弃料头,只是加工起来比较麻烦,最近有点懒,不想折腾那台线切割机床。

4、3D打印:是个好选择,但是还要画图,麻烦,虽然有首重免费,但是邮费都是顺丰到付,也不便宜;还有个3D打印笔看起来挺好玩,但是高温易变形,无法满足使用环境。

5、其他:其他材质包括超轻黏土、免烧陶泥、水晶滴胶等等,超轻黏土便宜无加工难度,但是买不到大块单色,都是整套出售,色彩搭配上不容易出效果;免烧陶泥不确定会不会有变形且易碎,还是算了;水晶滴胶虽然效果很好但是在紫外线下容易变黄,还是PASS

我TM整个人都要裂开了

DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌DIY一个个性的停车牌(无能狂怒时间)

疫情期间反复思考,还是上班后用下脚料线切割一个吧。

DIY一个个性的停车牌

复工后用下脚料做了一个底座,懒得打孔穿线,直接线切割一次性走完,再电焊焊一下走线的空隙,最后打磨,本来想抛光的,不过好像买的抛光轮不对,始终都是拉丝的效果,干脆就这样了

DIY一个个性的停车牌

上轴,基本符合预期效果,

DIY一个个性的停车牌

不锈钢板有点薄,轴体会露出来一点,剪掉针脚然后用胶水固定一下,完工!

DIY一个个性的停车牌

最后看效果,还是不错的。

成本计算:轴体11个        11元

键帽12个        6元

其余都是废物利用,所以不计成本,最终17元做了一个金属的个性停车牌,性价比完胜!

当然也有缺点的,就是有安全隐患,行车过程中必须要收纳好才可以哦。

做完之后灵光乍现,如果用洞洞板,在上面焊一组电容电阻的手机号效果应该也不错,而且价格能做到更低。DIY一个个性的停车牌

好了,这次的折腾就结束了,顺便预告一下,下一次的折腾已经在路上,喜欢的小伙伴欢迎多多点赞打赏收藏,谢谢大家!