一款满足一日三餐煮食、经济实惠的百元电饭煲(附电饭煲食谱)-米家MDFBZ02ACM电饭煲C1

2019-12-21 14:32:00 21点赞 228收藏 136评论

这篇众测报告会按以下顺序展现“米家 MDFBZ02ACM 电饭煲C1”的开箱、外观、使用体验等。

一、 写在前面

二、关于“小米科技”“米家”(简述)

三、众测商品&开箱&外观

四、个人使用体验

五、 总结

一、 写在前面

目前为止,我使用过好几款不同品牌的电饭煲电饭锅),但是在“什么值得买”的消费众测频道第一眼看到“米家 MDFBZ02ACM 电饭煲C1”,我就被它的外观吸引了,像小米其他产品一样,这款电饭煲一如既往的白色色调,简洁又耐看。

与其他我用过的电饭煲来对比,主要的特点“米家 MDFBZ02ACM 电饭煲C1”没有IH功能,也不通过APP操作,也就是,跟传统普通的电饭煲一样;但是它拥有传统普通电饭煲所没有的显隐式面板及多种功能、24小时智能预约功能、20分钟热水快饭功能,并且相对我用过的触摸式智能电饭煲来说,这款电饭煲的按键不容易出现误触。整个电饭煲界面非常简洁,面板上设置了8种烹饪功能(除了蛋糕模式需要一定基础),搭配烹饪时间按钮设置可得24种不同烹饪模式,厨房小白也可以轻松操作另外,更让我喜欢的是,清洁很方便,不粘、轻便的内胆,可拆卸上盖、可拆卸破泡器,不用担心清洁不到位产生异味。

众测页面:https://test.smzdm.com/p/9679/

二、关于“小米科技”“米家”(简述)

小米公司正式成立于2010年4月,是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司。小米的使命是,始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。

米家MIJIA的名字取自小米智能家庭中的,"米"与"家"的全拼,造型整体类似盾牌形状,LOGO的释义既是为智能家庭提供可信赖的防护措施,又希望未来可以在消费者家庭中带来更多的生活情趣。

----来自小米科技官方网站及百度百科词条

三、众测商品&开箱&外观

购买链接:

天猫:

小米米家电饭煲C13L大容量2-4人家用小型自动电饭锅多功能149元天猫精选去购买

京东:

小米(MI)米家电饭煲C1智能预约2/4人小型电饭锅3L容量多功能烹饪米家电饭煲C13L149元京东去购买

3.1 简单开箱展示

▼直接从商家发货的,所以没有“什么值得买”的标志性的黄色封箱胶。简单开箱展示:商品包装纸盒的最外面用保鲜膜裹住,纸盒拆开后,里面是泡沫垫保护和说明书。

电饭煲还加了一层保护。

▼产品及配件、说明书等。

包装清单:电饭煲主机*1、量杯*1、电源线*1、粥勺*1、饭勺*1、蒸格*1、内锅*1、说明书*1

3.2 细节展示

▼组合整体外观。

▼主机外观圆润简洁,不重,很轻便。可以拆卸清洁。

面板上有8种烹饪功能烹饪时长、预约时间、开始、选择/取消等功能的按键。

主机底下有商品相关信息、垫圈和垫高的部分。

▼电源线接口,与众不同,是在侧边的。

▼可拆破泡器(下图右边)和可拆上盖(下图左边),清洁很方便。

▼可拆卸上盖、可拆破泡器,拆卸和安装都方便。上盖正中间是温度传感器,另外主机底部也有一个。

▼加热部件及不粘轻便的内锅。

煮米饭最大可以煮5杯米,煮粥稠粥最多1杯米,稀粥最多1/2杯。

四、个人使用体验

4.1拆卸组装、首次使用

▼首次使用,先清洁再用热水快饭功能煮一次。

组装和拆卸都很方便,主要把破泡器、上盖安装好,直接放在主机机座上就可以了,拆卸可以参考前面细节展示。

工作时,电饭煲外侧两边会有点温度,是暖而不烫手的。工作结束打开锅盖可以看到后面有积水的,及时擦干。

内胆轻便,很快可以冷却。电饭煲主机整个都很轻便,不过这样也容易移位。

面板上的各种功能按键要稍微用点力气按动。直接操作的有8种功能菜单:精煮米饭、煮粥、保温、热饭、热水快饭、蒸煮、煲汤、蛋糕

搭配“烹饪时长”按钮,有以下20种烹饪模式可以选择

精煮米饭:40分钟/60分钟。

煮粥:40分钟/60分钟/90分钟/120分钟/180分钟/240分钟。

蒸煮:5分钟/10分钟/15分钟/20分钟/30分钟/60分钟。

煲汤:60分钟/90分钟/120分钟/180分钟/210分钟/240分钟

4.2 噪音、操作(烹饪)、清洁

4.2.1噪音

工作时总体是比较安静的,最开始启动时会有一点点声音,感觉是锅底表面还是有一点点的水分的原因。工作过程偶尔会有嘀嗒一声。

4.2.2操作(烹饪)

功能:精煮米饭+1小时(默认)

食材:东北米2杯、清水放到“东北米饭2”的刻度线处

结果:配的量杯跟其他电饭煲的量杯差不多。米粒颗粒饱满分明,按照内锅的水位线放清水,米饭不会太干、太湿,个人觉得刚刚好,口感还不错。

另外烹饪时长可以选择40分钟,因为交报告时间短,暂时没试过这个设置。

功能:热饭+25分钟(默认固定时长)

食材:东北米饭2小碗、鸡蛋1个、花生油少许

等内锅开始变热时,倒入少许花生油,再磕开鸡蛋倒入加热一下,接着倒入米饭翻炒、调味即可。

结果:炒饭的米饭是前面煮好的,新鲜米饭炒,米粒颗粒饱满分明,口感不错。

功能:煲汤+1小时(默认)

食材:猪杂(猪粉肠、猪肝)适量、板筋肉适量、香葱少许、清水适量

▼结果:不会像用普通锅明火煮那样沸腾厉害。不过煲汤功能最短也要60分钟,适合用来煲那些需要煮久一点的食材。手上暂时没有那些骨头汤的食材,所以临时用这个不用煮很久的猪杂汤食材代替。

功能:煮粥、蒸鸡蛋+1小时(烹饪时长选择)+预约6小时30分(开饭)

食材:燕麦大米1/2杯、清水(“稠粥”的1/2刻度线处)、小鸡蛋4个

▼结果:预约时间烹饪完成会自动进入保温。燕麦米可以煮到破皮,吃起来口感还可以的;大米煮得会绵软一些。

功能:热水快饭+20分钟(加70度以上热水时,默认20分钟)

食材: 燕麦大米1杯、室温清水到东北米1刻度线处(想看看不用热水,烹饪需要多久)

▼结果:不用70度以上热水煮,烹饪时间在煮了2-3分钟时会自动重置,重新倒计时30分钟。

这个3升的电饭煲,热水快饭只能煮1杯,煮好的米饭大概满满一碗,大米感觉比精煮米饭的湿润一点。用热水快饭煮米饭,感觉沸腾会比精煮米饭的要猛烈一点,不过可能得益于上下双感温探头和破泡器,没有发现溢出的情况。

功能:蒸煮+15分钟(设置选择)

食材:金仓鱼1条(200克以上)、硅油纸1张(如果有小碟子可以放进去也可以)、清水小半锅、油生抽适量

▼结果:蒸煮功能,水沸腾猛一点,设置蒸煮15分钟,鱼肉挺嫩的。出锅浇上一点油和生抽就可。

功能:蛋糕+1小时(默认)

食材:日式棉花蛋糕(带壳鸡蛋220克、细砂糖40克、葵花籽油40克、低筋面粉50克、全脂纯牛奶50克、食盐1克

食材准备称取;鸡蛋分离;4个蛋黄+1个全蛋、加牛奶做成蛋黄糊。

葵花籽油倒入阳晨Suncity阳晨辅食专用奶锅,加热到出现纹路,加入过筛的低筋面粉搅拌,再加入蛋黄糊里。

4个蛋清加食盐、细砂糖打发,与蛋黄糊混合,从稍高处倒入电饭煲的内锅里,把内锅轻轻震几下,放入电饭煲里,默认蛋糕制作1小时,制作完成倒扣在冷却架上。

▼结果:电饭煲制作蛋糕没有烤箱烘烤的高度那么高,轻拍弹性倒是还可以,下次我试试海绵蛋糕看看(如果家里有烤箱,还是更建议烤箱制作戚风蛋糕、海绵蛋糕这些)。这款电饭煲制作蛋糕底部上色倒是挺不错的。我制作了两次,第一次蛋清里加错了一个全蛋,最后把两次做的蛋糕两个叠一起,中间夹入草莓和奶油做了蛋糕。

因为内锅底部是凹凸的,蛋糕底部有个小窝。

4.2.3清洁

▼煮米饭、炒饭、蛋糕,内锅锅底清洁都方便。清水冲洗,用软布或者软海绵擦洗就很干净。有油污的则用软布软海绵沾些洗洁精清洁。电饭煲的主机则用湿的软布抹,上盖和破泡器都可以拆卸清洗晾干再装回去。

五、 总结

优点

——白色外观,显隐式面板,简洁美观,基本上工作时很安静。

——相比其他普通电饭煲,这款电饭煲界面简洁、容易操作,煮粥、煮饭、蒸煮、煲汤都可以选定烹饪时长,还可实现24小时预约,搭配烹饪时间按钮设置可得24种不同烹饪模式,厨房小白也可以轻松操作,总的来说性价比高。热水快饭适合小饭量的一人食,如果不用热水需要30分钟左右

——上下双感温探头,可以自动调节安全省心。

——不粘轻便的内锅、可拆卸的上盖和破泡器,清洁很方便,可以防止因为清洁不到位产生异味。电饭煲主机外壳抹布擦拭就行。

不足

——按钮稍微用力按才能选择相应功能(优点则是不容易像触摸屏的发生误触)。

——整机轻便,但是很容易推动移位,特别是一手装饭一手拿碗时。

——电饭煲主机没有提手。

建议

——3升可以煮5杯米,但是如果需要用“热水快饭”功能只能煮一杯米,如果需要用到这个功能且饭量多点的人,建议选4升的。

——家里有IH的电饭煲,个人觉得煮饭没什么区别,按自己喜欢选购就是。

附:我用电饭煲(电饭锅)制作过的美食食谱

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近看到吐槽某些小家电“鸡肋”的原创,那些小家电其实对我来说很多都不“鸡肋”,我几乎都有也都经常使用,例如面包机、豆浆机等等,最重要还是得勤快点使用、洗刷(有些小家电的清洗Smile_等待花开_| 338 评论241 收藏2k查看详情