『居家好物』 篇七:寒冬里默默守护你的温暖——智米智能暖风机史上最全面的众测报告

2019-12-24 09:40:00 76点赞 92收藏 68评论

【写在前面】:

非常感谢张大妈给的这次众测的机会,每天都会抽时间来平台刷一刷,时间再多一点的话就会写点东西,突然间收到这条信息真的是喜出望外呐。寒冬里默默守护你的温暖——智米智能暖风机史上最全面的众测报告 虽然这次评测是第一次,但是也算是大妈给予的肯定,后面会继续在这里贡献更多的内容,分享是一种快乐。

智米智能暖风机799元小米有品去购买

▼纪念一下第一次众测被翻牌

纪念一下第一次评测被翻牌纪念一下第一次评测被翻牌

众测开始

开箱篇:

▼心心念的暖风机,终于到货了,本来打算是要去室外拍摄的,不过,天公不与人作美,连续一周魔都都是阴雨绵绵,没办法咯,我表示感觉愧对张大妈寒冬里默默守护你的温暖——智米智能暖风机史上最全面的众测报告 ,只能进行室内拍摄了寒冬里默默守护你的温暖——智米智能暖风机史上最全面的众测报告 。还是小米加大家伙常见的包装,在快递运输过程中,箱子轻微有点变形,买过小米产品的都知道,紧凑的包装、安全的保护是小米一贯的风格。

▼箱子顶端有提手设计,便于携带,表面的各种标签请无视,转运过程中的各种节点单据。

▼打开上盖,首先看到的就是遥控器、说明书,一节七号电池,从这个泡沫就可以看出来,外包装对产品的保护效果很好,紧紧的卡在黄色的纸箱子里面。

▼给大家立体展示一下,保护的效果,就是通过凉快泡沫把产品紧紧地卡在箱子里面,两头得到了有效的保护,中间部分,因为纸箱的存在,只要不是十分变态的碰撞,基本上不会伤及产品的。

▼主体上下都有塑料膜保护,防止运输过程中刮擦,包装设计可谓比较用心了。

外观展示篇

▼正面很简洁,就是出风孔,表面是一层铁网罩,产品尺寸,高608mm,宽以底座圆盘计算230mm,挺小巧精致的一款产品,当时我觉得会比较占空间,打开之后真的有点惊讶,真的不大~~

▼铁网的特写,喷漆很是均匀,开孔大小整齐,边缘处理的也很细致,毕竟是看脸的时代,如果看着一款毛毛剌剌的脸,也是够闹心的。

▼背面是进风孔,进风孔前面有滤网,防止一部分灰尘和昆虫进入。上方是隔热的提手,要移动位置可以用手抠住这个地方 提走。

▼提手位置特写:

▼背面底部是开关和产品的参数,风扇式加热器,额定电压220V,额定功率2000W,开关的处理也很圆润,并且有指示灯,通电状态就会有橙色的灯亮起,很明显的指示通电与否状态。滤网的开关也在这个位置,轻轻往上一抠,就可以取下滤网,使用久了有灰尘,可以吧滤网取下来清洗。

▼滤网抠下来的样子:

▼滤网滤网来张特写:

▼滤网凑近来看,其实就是一层塑料纱网,空洞比较细腻,对于大颗粒的灰尘还是有较好的阻隔作用,有效的对机体防尘,时间久了建议及时清理,否则可能会因进风不畅引起使用感下降。

▼提手这个地方做了温馨提示,滤网罩未安装时,禁止开机使用,如果未安装网罩,可能会吸入东西,引起意外。一定切记。

▼产品的底部,采用了绕线设计,线可能比较长,容易绊到人,这里底盘可以把多余的先缠绕进去,然后卡在卡口上,需要多远就放多少线出来,使线看起来更整洁。这个设计可谓是很用心了,一个小小的改进,让产品更加人性化。

▼线缠绕后,漏出短短的一小节,插到插排上就OK啦。

▼电源插头经过3C认证的,额定电流10A,250V电压。

产品初试用:

▼这款暖风机,可以使用机身控制、遥控器控制、加入米家后手机APP控制、和小爱同学语音控制、智能家居联动等方式。我们现在一一看一下各种控制模式的使用方法和优劣点:

主机功能区控制:

▼主机功能区,主要有四个按键,从上到下依次是:机器状态县市区、开关键、定时按键、摇头模式,显示灯开关/童锁按钮:

▼开关:轻触开机,长按关机,开机状态下单击是通风和热风之间的切换

▼定时按键:时间分为四个档位,1、2、4、8小时定时,单击切换。

▼摇头模式:触摸暖风机可以摇头摆动,再触摸停止摇头。

▼显示灯开关/童锁:显示灯开关分为三个档位,明暗关三中,单击操作,童锁的上锁和解锁是通过长按四秒来完成。

初步试用总结:

我感觉产品的两个重要特点:

▼第一,没有异味,无论是包装,还是开启热风之后,都没有闻到其他味道,就是暖暖的风吹过来。

▼本款产品采用了RoHS环保材质,符合欧盟标准。在加热加热过程中没有闻到有明显的异味,尤其是作为供热类的产品,工作时候一般是高温高热,如果材质不好,会释放大量的有毒气体,在楼房里居住,有时候通风不好,会导致家里空气严重污染,家里有小朋友很不好。所以对此类产品,放心的材质应该是选购的一大要素。

RoHS科普:由欧盟立法制定的一项强制性标准,它的全称是《关于限制在电子电气设备中使用某些有害成分的指令》(Restriction of Hazardous Substances)。主要用于规范电子电气产品的材料及工艺标准,使之更加有利于人体健康及环境保护。该标准的目的在于消除电器电子产品中的铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚,共6项物质,并重点规定了镉的含量不能超过0.01%。

PC+ABS(工程塑料合金),在化工业的中文名字叫塑料合金,之所以命名为PC+ABS,是因为这种材料既具有PC树脂的优良耐热耐候性、尺寸稳定性和耐冲击性能,又具有ABS树脂优良的加工流动性。所以应用在薄壁及复杂形状制品,能保持其优异的性能,以及保持塑料与一种酯组成的材料的成型性。

▼第二个特点就是:静音模式,通过上面的试用,我们用分贝检测仪看下,噪音的表现:

▼将噪声检测仪放置到暖风机顶部,进行分贝测试,没有正对出风口,出风口太热,别问我怎么知道的O(∩_∩)O哈哈~,声音在39.3-39.9,根据标准属于第一类,静音表现良好。

▼移动到一米左右的位置,这个距离就是暖风机对我来说经常工作的距离:噪声下降到了34.7-35.4。真的很静音了。

遥控器控制:

遥控器的功能分布是和主机面板基本上对应的,从上到下依次是:机器状态县市区、开关键、定时按键、摇头模式,童锁按钮:

▼遥控器的材质和机身材质基本相同,表面使用磨砂处理,四角圆润处理,拿在手里很有手感。

▼遥控器采用的是一节7号电池供电,退下电池仓盖,放上电池即可使用。

▼如果不能使用,进行一次简单的对码即可,暖风机在开机状态下,同时长按遥控器上的摆头开关键和童锁键两个键4秒,遥控器进入对码模式,遥控器的灯光狂闪,在上述操作完成后的三十秒内同时按主机脑袋上的摆头开关和灯光/童锁键4秒,暖风机所有的指示灯点亮,蜂鸣一秒,即可完成配对。

单击遥控器:

上面介绍的功能在不接入米家场景的情况下都可以使用的,如果家里没有搭建小米的智能家居系统,不影响使用,现在我们将暖风机添加到米家APP:

▼接入米家:

▼打开米家APP,点右上角加号,搜索暖风机。

▼长按开关和定时,即主机脑袋上的前两个按钮,四秒后,wifi指示灯闪烁,点击进入下一步即开始米家APP连接。

▼接入完成:

▼接入完成后,系统会自动识别出家里存在的小爱音箱,并提醒语音控制,试用。

手机APP控制

▼返回到米家APP的首页,看到新的成员出现在设备列表里了,点击进入,出现法律提示信息,同意并继续:

▼手机控制端的功能更为详细,可以直接点击选择需要设置的状态,如暖热风切换,摇头开关,延时关机等功能,并且还有自动回正的功能,此功能开启后,每次关机,暖风机会自动将头回正。

▼灯光设置也是三档设置,延时关机时间细分更详细,有更多的选择。

▼小爱音箱控制

从这个提示可以看出,在小爱同学控制的时候说的词语较为繁琐,我们为了更好的使用语音控制,对小爱同学添加精准训练,可以说更少的字,更快的执行命令。

▼打开小爱同学APP,创建新的训练

▼每当对小爱同学说打开/关闭暖风机或打开/关闭客厅暖风机时候,小爱会执行打开/关闭暖风机。这样设置时候,只要告诉小爱打开暖风机、关闭暖风机就可以实现暖风机的精准开关,由于这是新出的设备,智能应用场景的更新和优化还需要一点时间,我们精准设置后就不会出现小爱发懵的情况。

▼小爱训练里面还可以对以下功能进行精准的命名、定义,这样训练过的小爱能更精准的执行命令。按需要设置就可以了,比如可以设置:当对小爱同学说:暖风机开始摇头、开始摆头等简单命令,小爱同学就执行开启摆头,这样设置后可以更符合自己和家人的语言习惯。

▼小爱同学控制演示:

▼开:

▼关:

▼智能场景联动:

▼工作日早上八点自动开启,因为这几天家里比较冷,可以设置8点开启,然后去洗漱,定时一个小时后关机,这样出门的话也不用管它,到时候自动关闭。

▼看电视状态,客厅门人体感应器,正对沙发的位置,为了控制看电视时候的灯光,这里添加一个智能状态,当客厅有人移动且满足低于19度,则开启暖风机。同时设置了半小时无人移动,关闭暖风机的智能场景。

▼加入离家模式,当出门的时候家里已经设置好了离家模式自动关闭家电,将他加入离家模式,确保出门的时候,暖风机不会开启。

好了,以上,到此结束吧,可能说的有点多了,如果各位看官有问题可以随时与我交流,很期待的哦~例行总结吧。产品的做工很好,细节处理到位,不过也算是一分价钱一分货。整体做工在小米产品里感觉中上游的水准,产品操控没的说,就是小爱控制的问题,可能新出的产品没有丰富的智能场景来执行,要精确控制还要手动执行,下一步能加快新产品的配置,让我等懒人,动动口就可以解决。^_^