带女儿玩电子游戏的爸爸,竟然受到了追捧,他是如何做到的?(内附电子游戏清单)

2019-11-15 10:00:00 71点赞 603收藏 35评论

本文经授权转载自公众账号:果壳童学馆 原创: Big.D 原文标题:“我就是那个带女儿玩电子游戏的爸爸,我是这么选游戏的...”未经授权请勿随意转载。

看了6月份“玩电子游戏”文章后大家的留言,还挺感概的:一代一代观念在变,很多家长已经不再把游戏视为洪水猛兽了,这一点真令人欣慰。

也有家长朋友希望能够推荐一些游戏,这却让我有了更深的思考。其实给出一篇适合儿童的游戏推荐,简直不要太简单,但我认为更重要的是另外两件事,那就是如何选电子游戏,和怎么带孩子玩,所以就有了今天这篇文章。

1游戏,试试这样选

我们知道,游戏的种类非常多,而且根据不同的维度,有多种多样的分类方法。给孩子选游戏时,有几条比较粗略的选择原则,可以结合最后的推荐清单自己来判断。

主机>iPad>PC>手机

对于带孩子玩游戏,我个人还是最推崇主机游戏。因为带孩子玩来说,体验通常是主机上的游戏最好,也有更多的选择。

另外主机需要连电视,不可能悄悄藏起来打(NS的话请收好……),玩的时候也更有仪式感,也便于家长监管(必要的时候收起来)。而且电视屏幕很大,对孩子的视力来说负担更轻一些。
除此以外,还有助于潜移默化地让孩子习惯,游戏,在游戏机上大家一起玩比较好。

而对于不打算买主机的家庭来说,iPad可能也是不错的选择,上边有很多老少咸宜的益智游戏啊、解谜游戏之类的。

PC也不推荐。虽然上边的游戏种类非常丰富,能够见识到很多作品,但是不是很适合带小孩子玩,而且如果孩子偷偷玩,且学会了你一过来就 alt+tab 切回去这样的技能......

总之我偏向于让孩子能早早做好分界,电脑是拿来查东西和干活的,游戏机是拿来玩的。而且,不管是iPad还是电脑,对孩子来说,屏幕都小了点,距离都近了点。

至于手机,是最不推荐的。屏幕小,而且随时随地可以拿着玩,孩子能玩到适合孩子的游戏吗?你也很难控制。而且手机上的游戏还有个问题,就是“免费的最贵”。

免费游戏里当然不乏佳作,不过至少在手机平台上,确实有更多所谓的“免费游戏”,家长一定要当心,今天让孩子免费玩,后边就很可能想方设法让孩子氪金了。 至于游戏类型,需要根据孩子认知和发育特点,和游戏时间长短进行挑选。我自己有这么几个简单的原则,供大家参考。

本地合作>联网多人

本来就是要带孩子一起玩带入门享受亲子游戏的乐趣,结果把孩子过早推向网络……这样不太好。

像时下很多需要联网多人pk提升排名的多人竞技游戏,有可能会根据算法进行复杂的排位,保证在你连胜好几局,晋级在望时,突然为你匹配猪队友或神对手……有意无意让玩家花更多的时间才能晋级。

至于那些需要大量社交活动的正儿八经的网络游戏,就更需要大量的时间,更别提过早交网友的安全隐患了,所以像这些游戏都不宜让孩子过早接触。

观察与思考>反应和熟练

其实这些要素之间并不是互相排斥的,只是不同游戏侧重不同罢了。

对孩子来说,那种反应慢半拍、当场就躺的硬核动作游戏,往往超过了他们的信息处理和操作能力,硬玩会带来极大的挫败感,而且这类游戏往往只有进行大量枯燥的练习,才能一点点向前推进。对普通小朋友来说,这种“受苦”的快感,还是有些get不到啊。 而注重观察与思考的游戏,则更适合孩子。这类游戏操作容错性高,不容易死,但想要找到藏起来的宝物,就得好好观察每一个角落,碰到机关,需要好好琢磨怎么才能解开。这类游戏更能让孩子找到乐趣。

努力>输赢

跟孩子一起玩,首选还是PVE游戏,也就是跟孩子一起对抗怪物什么的。
跟孩子玩玩比赛类的游戏,也会有很大的收获。只是要选择门槛低,成长快,偶然性多的,比如卡丁车类、大富翁类游戏。这类游戏不是全看经验,还有一定的运气成分,家长稍微放点儿水,孩子就时常能赢,更适合亲子一起玩。

容易中断>玩不能停

要想控制好孩子的游戏时间,就得确保喊停的时候,能尽快停下来。能随时存档,或者每个关卡都短小精悍的游戏,孩子玩就比较好控制时间。
闹钟响了,可以从容地跟孩子说时间到了,咱打完这关就停。既不至于超时太多,孩子也更乐于接受。而那种一进副本开打,没二十分钟出不来的,就不是很适合了。

2游戏推荐

亲子合家欢游戏领域,任天堂是主宰。因此下边要推荐这些游戏全都是任天堂Switch平台的。

👆任天堂Switch游戏机长这样,还可以接电视

合作类游戏推荐

《耀西的手工世界》《星之卡比:新星同盟》
适合年龄:5+ 上手难度:★★

《耀西的手工世界》这个游戏我和闺女都非常喜欢,用一句话总结就是,小恐龙耀西在趣味手工构成的世界里,打败捣乱的家伙,并寻找宝石和其他东西。 这个系列游戏的特点是,选小翅膀加持,不追求时间挑战或一次性全部收集全的话,操作上难度较低容错率很高,没有为难人的地方,而且即便是小朋友自己玩,不是成心作死,都很难过不了关。但这并不意味着这游戏就很容易,要达成全收集,还是需要不错的操作和眼力的。

👆丢出彩蛋打藏在箱子背面的波奇狗狗

这游戏也特别适合亲子一起玩。因为除了像普通双打游戏那样各玩各的,这个游戏还能一个小恐龙跳到另一个背上分工合作。我跟闺女玩的时候,就通常是我来当坐骑负责跑位和跳跃,她骑在我背上当炮手用彩蛋砸怪物和机关。
最让我惊喜的是,玩过几次以后,闺女就拽着我做耀西手工,虽然肯定比不上原游戏那么精致,但别说还真有那么点儿意思。

《星之卡比:新星同盟》和《耀西的手工世界》相仿,也是这个路数,造型可爱每关只要几分钟,手残也能过,还能四个小伙伴一起打。
那会儿我跟闺女每周都会抽空怼一遍最终boss,而且星之卡比自带的各种小游戏,比如boss连战、砍树大赛也都很有趣。

👆星之卡比截图

对战类游戏

《马里奥赛车8豪华版》《马里奥派对》
适合年龄:5+ 难度:★★★

马里奥赛车系列,可以说是道具类赛车游戏的鼻祖了。除了正常的加速、漂移什么的,还能用各种有趣的道具坑害对手或者给自己加速,甚至还有超强道具,能让倒数第一逆风翻盘。
所以在水平相当的情况下,颇有偶然性。我会说我闺女从刚开始的人畜无害,到现在抽冷子pia就是一个乌龟壳糊我脸上么……

这个游戏入门操作非常容易,然而上限极高(所以难度有个∞),网上那些大神会跑出匪夷所思的纪录,但陪孩子玩的时候,又可以把难度调低点,让孩子也能赢。 我跟闺女玩这个游戏的时候,充满欣慰地看着她从老跑倒数第一气得直哭,慢慢进步到我不认真跑都可能输,真的是很有成就感(虽然打的是最低难度,但进步是实实在在的)。每次看着她落后了自己给自己喊加油,我都特别感动。

而《马里奥派对》呢,就如它的名字一样,本身就是为派对制作的,很适合一家人组队互坑。这里头很多小游戏是体感的,虽然不见得能起到强身健体的作用,但让久坐的僵硬身体放松放松还是做得到的。
比如上头这个划船游戏,我第一次玩划得太投入,差点拉伤……

里边有数十个多人一起玩的小游戏,想完全介绍清楚得专门写一篇了……这里我只想说,打算全家一起傻乐半天的话,这个游戏可以说必入。

流汗类游戏

《just dance》系列《Fitness boxing》
适合年龄:5+ 难度:无

Just Dance系列就怎么说呢,可以跟孩子一起尬舞,但这个判定很松,就是大家一起跳个热闹。

《Fitness boxing》,严格来说,这个更像是一款拳击健身软件,而不是游戏。就是根据提示打出刺拳啊勾拳啊摆拳什么的,加上躲闪和移动动作,这个打一套下来运动量相当可以。我和闺女一度挺喜欢玩这个的。不过这款双人玩别扭,只能轮流玩了。

其他备选游戏

《奇诺比奥队长》《马里奥奥德赛》《森喜刚:热带寒流》这些游戏都有双人模式,但因为操作和难度的关系,不如上边说的那些适合亲子一起玩,有兴趣可以搜搜视频看看再做决定。
另外,著名的像素风游戏《我的世界》在Switch平台上也有,不过不算便宜,大些的孩子可以考虑。

👆图为奇诺比奥队长

等孩子大一些认了字,像什么《塞尔达传说:荒野之息》之类的大作,就都可以自己上手了。 虽然玩起来很爽,但游戏机和这些游戏都价值不菲,这里介绍个省钱小贴士:
在万能的淘宝上,有很多店可以租游戏机和游戏玩,租金并不贵。如果只是打算尝试一下,或假期带孩子放松一下,选择租来玩不失为一个经济的办法。

3 iPad游戏推荐

有些家庭可能会选择让孩子在iPad上玩游戏,限于篇幅我这里直接拉单子简要说明,就不做详细介绍了,都是我带孩子一起玩过的,偏优美和创意。

《纪念碑谷》系列,这名作就不多说了,5岁以上家长帮一把,通关没问题;

《回忆之旅》,适合5岁+;

《机械迷城》,精美的解密游戏,有一定难度,最好等孩子小学高年级;

《Scratch Jr》,儿童编程入门好选择;

《Tinybop系列 》系列,有很多科普类的小游戏(或者说展示),做的比较有趣,无门槛,孩子随便戳;

《KAMI》,非常美的折纸风格益智游戏,需要较强的观察力和推断力,怎么也得小学了;

《Framed》系列,非常有个性的游戏,玩法新颖,不介意其警匪片故事情节的话,5岁以上就能玩,我闺女一度非常喜欢这个;

《Commute》,想玩好需要好好思考,但是小朋友嘛,看到小车在屏幕上撞成一团也会很开心的;

《Gorogoa》,一度很火的解密游戏,绘画非常精美,玩法也比较有想象力,但是有些地方做得有点牵强。

啰嗦了这么多,算是把我想推荐的说得差不多了,希望能帮到你和孩子。

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

SONY 索尼 PS5游戏 最终幻想7重生Final FantasyVII

• 不是说好的主机不推荐switch么 [喜极而泣] 结果推荐的全是switch的

• 求ps4的游戏。你开篇说的那些都是胡说的嘛??

题图真的不是我配的 [喜极而泣] 我一个任豚怎么可能配ps图

• 游戏选好了,下面抓紧去生娃吧~~~ [呲牙]

跟谁生不选吗

无所谓,谁都行,来几个都可以

• 赶紧转给媳妇看看,已经有switch,煮糊了两代已一起通关,媳妇已逐步转变思维,不过最近搞生化和鬼泣有点冷落了。

• 作为未来一定会带娃玩游戏的妈妈<娃这会还太小 带不了)给你点赞,除了楼主推荐的pad游戏,其他我都玩过,为了避免孩子将来把时间和金钱浪费在王者这种垃圾游戏上,必须早早做好品味培养 [害羞]

小孩子做选择题,长大了。。。全要 [抽烟]

• 最适合孩子的明显是xbox360,体感游戏一大堆。介绍的这些xbla里大把。

• 你信不信孩子他妈反手就是两巴掌,该写作业写作业,该交作业交作业。

• 我儿子四岁半,已经可以熟练的跟我合作或者单打雷曼和乐高系列了,毛线人还需要带着玩 [皱眉] [皱眉]

• switch真是阖家欢

• 观点比较认同,几乎和我观点一样:主机优于手机,PVE优于PVP,可随时中断的优于需要天天签到领东西的,本地多人优于在线。之前没买过主机的,有时就奖励孩子玩玩年级比他还大一点的NDSILL,11月1号入了1899的SWITCH,游戏只入了厨房2和舞力全开2020,借了朋友一个马车8。现在娱乐时间和儿子一起做做饭挺好,没3星,就一起总结一下经验教训,重新分工一下再来,一点一点进步。或者全家一起尬舞出出汗。虽然一周游戏时间不到10个小时,不过也感觉挺好的,起码是全家围坐电视前。

弱弱的问下,玩舞力全开还要另外购买其他外设吗?

switch上的话,只要有游戏机,加卡带或者下载数字版游戏就能玩。主要是靠一手拿着小手柄来确认你动作的正确性。所以理论上可以坐沙发。。就一只手跟着动。。。

• ps4和xbox的有没有?

• 居然不推12switch

• 国行NS要开售了,怎么也得在大妈这广告推荐一下吧!所以就有了这篇文章......

• 真正适合亲子游戏的还是推荐x360体感,便宜量足,画面也过得去,用Switch还不如ipad

• 你女儿几岁?

手那么大,你猜几岁?

• 立刻把我的wii和xbox360拿出来了

• 收藏了 等过几年我女儿长大了再看 [观察] [观察]

• ps4上的肥肥公主大作战,小小大星球3都非常适合一起玩。还可以最多4人。switch上其实任天堂本家的游戏都适合小孩玩,像奥德赛一个操作动作一个操作帽子也可以2P,非常欢乐而且关卡设计的太有意思了,我都觉的很开心.IPAD上的游戏真心素质太差,还在玩的都是垃圾广告还多,要不就剩下那些个主播视频出现的战争模拟器之类的。现在立一个新规定下一个新游戏删除2个旧的。减少ipad时间

• 我和孩子玩ufc3

• 推荐的游戏都和闺女一起打穿了,还有马里奥u也很好👌