玩物 篇一:影视剧同款天文望远镜大起底,爆款还是摆设?入门级天文玩具腔调闲谈

2019-11-10 12:25:06 79点赞 445收藏 155评论

创作立场声明:玩物尚志,从我开始。

不记得从什么时候起,电影或者电视剧里总喜欢出现一类道具——天文望远镜,更多时候觉得特别刻意,似乎就是个玩具,或者一个摆设,以示人物有此种爱好,也许还能暗示志向远大。过去还没有植入的概念,道具师胡乱安置就行了,现在分分秒秒都是钱,每一件物件多停留一秒都有爆款的可能。有时候,我会被朋友询问:就是那个××电影中的天文望远镜,哪里可以买到,好不好?可以看到环形山吗?

这个,基本上,很难!

闲来无事发个sao,今天就来个影视剧同款天文望远镜大起底,顺便聊聊入门级天文大玩具的选(装)购(B)指南。

博冠

博冠是国内知名的天文望远镜生产销售商,地处广州,行销全国,曾一度成为影视剧的标配。

广州博冠(BOSMA)企业有限公司成立于2000年,专业从事天文望远镜、双筒望远镜、显微镜等系列光电仪器产品的研发、生产和销售。公司总部设在广州,研发运营基地在南京,并在北京、上海等地设立了分公司或办事处。目前公司产品主要出口欧美和日本市场,已成为许多著名的光电仪器公司的供应商。在国内,已初步建立了覆盖全国的营销服务网络,并在重点大城市的主流商场设有专柜销售。

博冠 天鹰折射60/700

先来个怀旧的,中古级别的《将爱情进行到底》看过吗?

没看过,听过吗?

被誉为第一部青春偶像剧。坊间嫌这个名字太长,简称为《将爱》。我挺喜欢里头的徐静蕾,当时据说可是女神级别。可当我够年纪真正了解她的时候,女神已成了老徐,老公是黄立行,“音浪太强,不晃会掉在地上”,还真应了男才女貌这句话。

扯远了,将爱中出现了一架天文望远镜,天哪,这张剧照真的很腻人。还有那个像弹弓的玩意,真的很复古,完全不是我这个年代的人可以欣赏的。

不过想想这部剧的时代,也就了然咯。1998年,当年的入门级天文望远镜是这幅尊容并不意外,我叔叔那年考大学。意外的是,这货现在还有卖,厉害了。

【博冠官方旗舰店】天鹰折射60/700天文望远镜升级版观星深空软包升级版60700标配699元京东去购买

这是博冠的旗舰店,介绍还是中规中矩,我发现有个第三方还是不忘祭出同款的噱头,现在玩抖音的哥哥姐姐还认识李亚鹏?

好吧,顺便科普一下,天文镜分了一些类别,折射式属于典型的入门级,原理来自伽利略,折射式最明显的特征就是镜筒很长。大的那一头是物镜,看起来很小的一头叫目镜。60/700的意思记住咯,60是物镜口径,这个数值越大,光线进入得越多;700是焦距,这个数值越大,大家不知道怎么来的也没关系,谁不会上网搜呢?记住一点,这个数值越大,镜筒就会越长。

这个镜子其实给小朋友还蛮好,简单轻便,一点都不复杂,看月亮毫无问题(废话,肉眼都能看月亮),而且小朋友不识货,没有丑的概念影视剧同款天文望远镜大起底,爆款还是摆设?入门级天文玩具腔调闲谈 ,拿着给小伙伴看,还能当个孩子王……

坦白说,我都不想继续评价了。我觉得这货应该当古董卖,还深空观测呢?卖家要越贵越好,继续坚持《将爱》同款。等到《将爱》放映50周年的时候,再出复刻版……

凤凰

几年前,一部电视剧掀起一池春水,人民的名义,其中有个人物叫孙连城,孙区长

按说他也算个角儿,自用的天文镜应该是个好东西,来来,掌掌眼

我是个对颜色很敏感的人,一看这配色,就想砸了它,这也太难看了点。而且这么粗个三角架,就撑着一个短短小小的镜子,金泰蓝花瓶插萝卜的感觉。看看同款的真面目吧

【旗舰品质】星特朗望远镜同款天文望远镜专业高清高倍深空成人学生太空单筒天文望远镜专业观星50/60/凤凰60700普通版376元京东去购买

找了好多地儿,才把这架神器找到,这可是被赵老板都点名的角色用的镜子哦。

连个赤道仪都没有,是哪个剧务家吃灰的镜子拿来充数了。来来敲个黑板,啥叫赤道仪,来张靓照镇个楼

漂亮不?反正我觉得漂亮,有种装置气质,科技美感。这个属于高阶一点的赤道仪了,光滑的触感,动静相宜的配色,好性感哇!

目前这架镜子用的叫经纬仪,也就是可以在水平和竖直两个方向运动,寻找目标。

用这个装置看星星有一个明显的缺点:本来对准了一颗星,可一会以后,这颗星就“跑偏”了,并且使用的放大倍率越高,这种现象越明显。这是因为每天星星都在做周日视运动。在地平坐标中,描述每颗星位置的两个值——方位角和地平高度都是随时间变化的。如果望远镜要一直指向某颗星,就必需同时调整望远镜的仰角和方位角。由于两个方向变化的量完全不一样,用这样的装置跟踪一颗星会相当困难。

玩镜子的都是聪明人,于是赤道仪就应运而生。正是由于地球自转,星星才产生东升西落的现象。知道了原因,要解决这个问题就不难了。

地球不断由西向东自转,24小时转360度,只要设计一个装置,让望远镜转动的角速度和地球一样,而方向正好相反(由东向西),就可以消除地球自转的影响了。从理论上说,赤道仪使用的坐标系是赤道坐标系。它相当于一个和星星一起旋转运动的大网格。由于它和星星一起转动,所以描述每颗星位置的两个值——赤经和赤纬是不变的。通俗地说,赤道仪就是一个试图让望远镜和这个网格一起转动的装置。

话说到这里,再说说老孙,说他贪污?至少我不信,这镜子太寒酸了,还看深空呢?看对面广告牌还差不多。还是给小朋友玩的东西,科普的好玩具。我估计小朋友也不会喜欢,因为它们会看到电影里有其他镜子,还特好看。

星特朗

要带货,肯定上星特朗,这几年,星特朗的营销做得不错。不信你看……

位于美国加利福尼亚南部的Celestron公司,是优质光学产品的一个主流设计师、制造者和供应商!其中包括计算机化和非-计算机化的天文望远镜,双筒望远镜,观鸟镜和显微镜以及相关的辅助部件。 作为全世界最大的望远镜制造商之一, Celestron在专业天文学家和业余爱好者之中凭借其优越的光学设计和创新的技术赢得了品牌的公认。

2013年被浙江舜宇电子科技有限公司收购。哇,中华企业收编全球,加油!

星特朗 80DX

刚不是说到人民的名义,孙区长用着寒酸的镜子大隐于朝,不同流不合污,也不办事,真是个人才,放在古代那也是可以当官的,比如汉朝,举孝廉啊,古人普遍认为德行很重要。

那么片中还出现了一台镜子,正是星特朗80DX,这可是爆款哇

说起80DX,我叔叔家就有,我的屈指可数的天文知识就是跟着我那万金油叔叔学的。

星特朗天文望远镜80DX专业观星专业级高倍率成人儿童学生升级款80EQ观星高清1100元京东去购买

80DX有个兄弟,叫80EQ,有么有很熟悉?木有,让开,连这个入门级爆款都不晓得,还看我写了这么久的文字干什么,浪费我的化妆品,这可是我熬夜写的哟

星特朗(CELESTRON)80EQ天文望远镜专业观星880元京东去购买

其实,这两台没有什么差别,dx就是deluxe,那边谁说是杜蕾斯,真是暴露了你的人品……

dx是eq的升级版,配色不同,零件稍有差别,比如三角架换成了钢的,好重。

他家的镜子也够脏了,他不擦,我也懒得擦,可惜了我的指甲。

这就是装配了E02赤道仪的80DX。我看过月亮、土星和木星,其他的什么星云,我以为那只有在大神的镜子里才能出现。月亮的环形山很好看,很震撼的感觉,弦月比满月好观测

看到昼夜交界线上的环形山阴影,你可能才会意识到这是有多高才行。土星和木星在镜子里看起来很小,但是可以分辨出土星的光环和木星的红斑,当然,你得先看过清晰的图是什么样子,才能按图索骥,谁叫我们是入门小白呢?

如果要买镜子玩,建议就选择星特朗80EQ,或者80DX,实在不玩也要装个腔调,邀请同事朋友去家里吃个饭,聚个会。

星特朗 Omni XLT 102

去年哪部电影火咧?流浪地球当之无愧,里面就有带货爆款哦,这就是 Omni XLT 102

这镜子很好看啊,黑和白,还有长长的镜筒,看起来很精致的感觉。

如果说之前的官员用的镜子太酸了,那么在流浪地球里,吴京和孩子观天的星特朗Omni XLT 102还算没跑偏,至少该有的都有,而且颜值颇高,虽然我一直奇怪为什么不上反射式的。

星特朗OMNI102XLT天文望远镜高倍成像正像两用观景观星CG4精准赤道仪4090元京东去购买

说正经的,家用没必要用这款,性价比也就那样吧,不能因为吴京用,我们就要用吧。但是,这次的露脸确实引发了一定的热炒,只是终究因为天文太小众了,没有激起多大的波澜。

其实,天文距离我们的生活好远,别说头顶的星光是几千年前,也别说太阳还有多久消亡,那关我什么事。很多人有这样的论调,但是我想说天文是一种精神的投入,是一种高阶的玩。从现实的套路中逃脱,从职场的取悦中出离,看看天空,星辰大海,也许片刻的放松可以感受到人类的对宇宙的感觉遗传,我们是谁,我们在哪,我们要去到哪里。

虽然我在标题里调侃了天文镜的购买行为,但是这种社交舞弊也说明了一个问题,所有人都认为天文是曲高和寡的,是高深的,是有智慧的。如果真是这样,为什么不玩呢?一种腔调是一种生活方式,也是一种玩的方式,玩物,我一直在学习。

星特朗(CELESTRON)80EQ天文望远镜专业观星

星特朗(CELESTRON)80EQ天文望远镜专业观星

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学天文望远镜80EQ 科普礼物

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外演唱会儿童观鸟 T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

leaysoo 雷龙 酷影10X42 高清高倍手机拍照演唱会微光夜视防水便携单筒望远镜

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜高清高倍户外观星观景成人家用儿童专业级

BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

博冠天琴130/700 130EQ 大口径牛顿式反射式天文望远镜 深空摄影天文望远镜 套餐一

德国视得乐STEINER微光夜视望远镜8倍高清高倍便携全天候旅行装备

STEINER 视得乐 德国视得乐STEINER双筒望远镜高清锐视8x24便携免调旅行露营2321

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜变倍大物镜高清高倍微光夜视 10-30*30

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

leaysoo 雷龙 高清高倍20X50大目镜广角双筒望远镜演唱会户外找蜂保罗望眼镜

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视