黑猫评测 篇七:南卡骨传导耳机短评:8H续航+蓝牙5.0+IP55,真正的颅内高潮来了

2019-11-10 20:56:34 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测

用过不少无线蓝牙耳机,除了苹果的Airpods之外,市面上的蓝牙耳机都不尽人意。首先是蓝牙配对问题,经常出现失灵、断连的情况,动不动就需要还原系统;其次单耳分离,电量不统一,音量也不统一,很容易搞错左右耳;最后是延迟问题,玩游戏不行也就算了,看视频也会延迟,这就不能忍了……没有独立芯片的蓝牙耳机,稳定性只能单纯依赖蓝牙连接, 这也是蓝牙耳机的普遍痛点。

当我收到南卡骨传导耳机的时候,第一眼我就看出了它的设计亮点——左耳和右耳是不分离的。耳机支架采用亲肤硅胶材质,可以轻度弯折,调整到适合头部的形状。耳机通过支架相连有一个好处,那就是保证续航、音量一致,蓝牙配对的过程也省去了很多复杂的步骤,只按一个按钮就行了。

双耳配对问题是业界共同的难题,因为当无线蓝牙耳机一分为二的时候,连接难度是指数性增加的。聪明的厂商,都会通过连耳设计来保证续航、稳定、音量,比如一加云耳2。不过这种设计有好处也有坏处,尽管南卡骨传导耳机的支架遵循了人体工程学设计,在运动状态下不会掉落,重量只有30克,戴起来没有不适感,支持IP55级防尘防水,天生就是户外运动耳机。但是它并不适合晚上睡觉时使用,侧躺的时候,耳机支架会凸出来顶着脑袋,非常不舒服。

骨传导耳机,南卡不是第一个,也不是最后一个。我用它连续听了3个小时的歌,发现一个设计上的亮点。它无需塞进耳朵里,只要声孔在耳朵附近,就能通过骨传导技术发声,实现真正的「颅内高潮」,而且音质还不错,在无线蓝牙机也算是主流水准。另外一个问题,就是漏音现象,实测开低音量就和有线耳机差不多了,这个状态下,哪怕旁人距离你只有0.5米,也不会漏音。如果声音再大点,不仅会感觉太响,而且别人也能听到耳机的声音。

电容麦方面,南卡骨传导耳机的录音效果不是很理想,声音不清晰且噪声严重,只能打个电话,录歌就是一场灾难。这不得不承认是一个缺点,毕竟是400多元的蓝牙耳机,不应该有短板。

续航方面,它能连续听歌5到8个小时,一天一充妥妥的没问题,重点是「连耳设计」,共用了电池,规避了续航问题,不会出现电量不均的情况。

此外,我格外重点测试了一下大家最关心的延迟现象。实测在日常通话的时候,南卡骨传导耳机延迟几乎可以忽略;在听歌看视频的时候,延迟基本上感觉不到;打游戏的时候,延迟大概是0.5s左右,有明显的滞后感。总结:除了打游戏,蓝卡骨传导耳机都有着不错的稳定性。

由于它支持蓝牙5.0技术,可以在10米以内保持稳定连接,即使是隔了一堵墙,也能稳定地听歌。如果只是手机放包里,连接蓝牙耳机的话,几乎不可能断连。这一点对于运动耳机来说,无疑是非常出色的水平。总而言之,南卡骨传导耳机在400元的价位上基本上表现合格,听感出色,稳定性也很好,不失为一个性价比之选。