关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

2019-11-11 20:50:18 5点赞 36收藏 0评论

一开始有些厨房决定做对了,后面的事半功倍几乎是水到渠成。本期我们就来看看,有哪些决定,可以减少厨房的家务量。

1、橱柜、吊柜隐藏把手

厨房油烟大,往往最难清洁的便是那些有油污的死角,其中就包括橱柜和吊柜的把手。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

所以,我们可以在一开始装修的时候,就得考虑到这个问题,把橱柜和吊柜的把手变成隐藏起来的“暗抠式”,丝毫不会影响使用方便程度,却减少一个死角,从而减少厨房家务量。

2、平吸式油烟机,上半部分藏在柜子里

油烟机管道,位置高,清理不方便,显然我们也不会任其落灰和被油污熏陶,可这就变得很费事。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

其实在一开始的时候,我们可以考虑平吸式的油烟机,再给油烟管道处打上柜子,美观,又好清洁,一箭双雕。

3、灶台旁放集中储物盒

现在很多博主都赞同,把油盐酱醋放到挂杆上收纳,但是就清洁难易度上来说,挂杆并不是个好选择。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

更合适的方式是在灶台旁边放一个集中的储物盒,全部用来放最常用的物品,清洁起来也更方便,摆在灶台边也是最顺手的位置,还能一定程度上防尘。

4、热水器遮掩盖

厨房燃气热水器,下面有很多线啊、管啊,先放下乱不说,要让其保持干净都是个贼费神的事。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

所以,我们就在一开始选择热水器的时候,可以选择有遮掩盖的热水器,既能让此处看起来不乱,还能方便清洁。

5、水槽用大单槽、台中盆或台下盆

一说到水槽,都会纠结大单槽还是双槽,台中盆还是台下盆,其实从家务角度来讲,并不难选。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

台中盆或台下盆,清洁台面的时候,抹布直接就能把水弄进水槽里,不会如台上盆被挡路。

大单槽,清洁方便,没有两个下水孔要套,本来需要清洁10个水槽面,变成需要清洁5个。

6、按压一下出米的米桶

一个小小的动作,舀米,却总是伴随着,米撒的情况发生,浪费不说,掉到缝隙里,可能就会成为陈年垃圾,要清洁缝隙,可着实不易。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

如果换成了按压式米桶,就可以没有撒米的小烦恼啦,此外按压的方式,压一下,一碗米,也非常的让人开心。

7、水槽过滤网

想要再进一步,连一个下水孔也不想掏,那么可以在水槽下水口装上水槽过滤网。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

三天更换一次,手一提垃圾便出来啦,不用再用手掏了,更方便,也很便宜。

8、可抽拉,防手印的水龙头

前面说大单槽的时候,说到水槽壁的清洁,普通水龙头是无法触及的,只能擦,而且水槽周围的脏东西也难集中到水槽下水。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

可抽拉水龙头,就很简单,水槽壁用水冲,周边的脏东西,还是可以直接冲下去,此外水龙头本身也是有防手印和普通之分,防手印的更不容易脏。

9、台面选择,石英石台面,灰色最耐脏

台面也有个纠结是共同的,石英石还是不锈钢?从家务量的角度来说,选石英石,因为在浸油这项来说表现要好。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

不锈钢容易油乎乎的,而且时间长了也会有划痕,更不显得清洁。

10、垃圾桶影响家务量

对于食物残渣的处理,如果是用普通垃圾桶,要么掂起来弄进垃圾桶,要么弄到地上,在用簸箕揽进垃圾桶,很是费力。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

柜门垃圾桶则可以很好的克服这个问题,直接挂在柜门上,贴近台面,直接进去,很是方便。也省去了,家务清洁扫地的步骤。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

此外值得一提的是,随着垃圾分类的推行,准备一个分类垃圾桶对减少家务量来说也很有必要。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

来自日本的双层立式垃圾桶,容量大,且开合方式合理,是第一选择。

11、懒人抹布

说到抹布,你肯定有用过油腻腻的抹布的时候,这就代表着,普通抹布,总会有一个命运,最后油乎乎,洗起来麻烦不说,怕是清洁效率也低了不少。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

一比较,发现懒人抹布,干湿两用,用2天扔一个,干净卫生,难怪它在这两年这么受宠呢。

12、洗碗机

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

洗碗机这个不用多讲,经过几年的被大家认知,可以说是最直接的减少家务量的方式啦。用过的人都夸其实“解决家庭矛盾的终极方案”

13、由合理的拉篮引发的思考

最后要说的,拉篮,橱柜定制较为合理的拉篮,会让做饭顺手,给物品归位也会比较顺手。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

还能让物品,藏在柜子里,减少清洁量,可谓是一石三鸟。

关于厨房的这13个小决定,做对了,能让家务省一半!

由此让我想到的是收纳这门大学问,以前我们经常讲是好的收纳是,拿的顺手,找的到,现在看来,好的收纳还能让家务量减少,清洁量减少。