开什么车 篇十二:探岳长测:中国人想要的「德味」是什么味?| 开什么车

2019-11-11 19:15:43 2点赞 3收藏 1评论

什么是德味,什么是大众的德味?

是关门声?涡轮增压双离合?还是激光焊接?

大众的德味应该是一种驾驶上的高级感,以高尔夫为例,高尔夫表现出来的高速行驶的车身稳定性,底盘滤震的厚重感,以及一些指向上非常精准的表现,它都可以归结为大众的德味。

我们通过几个场景测试,去看一下大众探岳是不是能够给我们非常纯粹的德味?

第一个场景是城市道路或者沟坎的路面。

探岳这款车的整体调教是偏软偏舒适的,在平整的铺装公路会表现得平稳而有质感。但这样的调教风格在遇到沟坎时就很容易暴露问题。探岳的悬架弹簧应该是做得比较长,以保证有足够的空间去吸收和处理路面的各种震动,但在实际乘坐中我们感受到的是,探岳没有把这种震动完全让弹簧吸收掉,几乎毫无保留地传递给车身。

探岳长测:中国人想要的「德味」是什么味?| 开什么车

而且底盘弹簧发生形变后回弹并不是很迅速,这样的好处虽然是不会带来过于突然的弹跳,给乘客一种底盘非常硬的感觉,但与此同时会带来另一种像坐船的晃动感。而又因为放慢了底盘反馈震动的速度,在车内听到的声音也不会那么短促。

第二个场景是城市减速带以及一些比较细碎的路段。

在经过一个看似不太大的减速带时,探岳弹跳的幅度超出了我们的预期。对于这样一个连续两段的减速带,探岳的底盘处理似乎不够爽快,以致于我们感受到了车身跳动的反复。但从车身看,轮胎跳动幅度没有我们感受到的那么大。

探岳长测:中国人想要的「德味」是什么味?| 开什么车

两段场景感受下来,探岳底盘的表现完全不同于我之前所了解的大众。在汽车之家口碑里,确实也有不少用户评价探岳的悬架减震不舒服,只不过,有意思的是他们竟然觉得底盘太硬了。

我们过去对大众的印象基本上都来自于轿车,比如说高尔夫和迈腾。但如果你第一次开探岳你会发现,这似乎和轿车是完全不同的两种风格。为什么轿车那么运动,而SUV变得那么舒服,底盘又变得那么软?

探岳长测:中国人想要的「德味」是什么味?| 开什么车

如果你是因为喜欢大众的轿车而上了探岳,你会发现,这似乎是大众的另外一个团队搞出来的,它的底盘太软了,而且我们对所谓德味的解释也只是说高速稳定性比较不错,但是探岳的高速稳定性好像并不怎么样。只是对声音的处理,探岳是保持了。

我们不得不再提一句就是,大众的SUV,包括上一代的途观和这一代的途观,以及探岳,都不是那么好开。

如果你对迈腾或者是高尔夫有一些比较好的印象,试图去买一辆大众的SUV,可能就会得到完全相反的感受。

探岳长测:中国人想要的「德味」是什么味?| 开什么车

大众之所以去做那么多SUV,可能就是因为中国市场太大了,之前的一款途观到现在那么多SUV,都是中国人对SUV的需求。但中国人对运动性需求并不是那么强,他们只是要求舒适性就够了。所以大众也紧贴着中国人们的需求去做。

因此,如果你想要一辆德味的SUV的话,探岳其实是不适合的,但是如果你想要一个中国味的SUV,那探岳这一款车其实还不错。