汽车 篇二十:感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

2019-09-27 16:24:52 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创!

马自达323,早在上世纪七八十年代就进入了中国大陆市场,并成为了不少先富起来的家庭的第一辆车。现如今,马自达323的身份几经更迭,化身马自达3成为了不少追求年轻动感消费群体所梦寐以求的第一辆车。

2018年年的洛杉矶车展上,全新马自达3终于亮相,仅仅不到一年时间,全新马自达3就国产落地,2019年9月26日,长安马自达3正式上市并公布了全系11.59万元至16.89万元的售价。现在,就让我们一起来体验一下全新马自达3的魅力吧。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

首先要讲的是,这个又经过重新调色的“魂动红”真的太漂亮了,比老款车型的“魂动红”更加靓丽,亮度更高,而且漆面细看之下非常细腻,档次感十足。

外观上乍看上去,全新马自达3与老款车型相比似乎区别不大,其实全部都是重新设计的,因为老款车型已经有了足够的颜值并且具有非常好的群众基础,新车在风格上也没有必要做出太大改变,但真的区别不大吗?请看下图。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

如果把新旧款两台车拿来直接对比,那么它们的区别就非常明显了。新款车型前格栅面积要大很多,而且内部采用了钢琴黑色装饰(中低配车型为哑光装饰),前格栅两侧镀铬饰条的延伸也放在了车灯下方,这一点上和新阿特兹改款的设计方向是一致的。包围下方的装饰也没有老款车型复杂了,由于前雾灯功能集成在了大灯里,所以这里变得非常简洁,但其实细看里面还是有钢琴漆装饰的扰流结构,套用一句广告词,简约而不简单。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

侧面来看,车头很长,车尾很短,C柱坡度比较平缓,典型的运动车的线条,前后轮拱都比较突出,进一步增加了运动的味道。

整车尺寸方面,长4662mm,宽1797mm,高1445mm,轴距2726mm,车长和轴距相比老款车型有所增加,实际内部空间怎样待会再看。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

侧后方是新马自达3最美的角度,放低一点来看,整台车线条非常紧凑,没有一丝赘肉,就像是一个身材优美的运动员,也难怪能让这么多年轻人趋之若鹜。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

其实尾部的变化相比前脸来说要大很多,牌照位置移到了后包围下方,使得尾部整体感更强。更撩人的是这左右各两眼的四圆尾灯,虽然左右两侧的圆形没有完全独立出来,但是这四圆的样式总让人想起不少经典跑车

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

新马自达3在车轮方面与老款车型一致,1.5l车型采用16寸车轮,2.0车型配备18寸车型,轮胎规格与老款车型相同,仍为215/45 R18,轮圈采用了枪灰色喷涂,都是年轻人喜欢的腔调。轮圈样式虽然略有调整但还是觉得有些不够运动,还是可以再优化下。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

内饰设计虽然与老款车型完全不同,但是风格上让人一看就能知道这是一台马自达。我觉得这才是品牌性上做的最高明的地方,不像某些厂家就是简单的套娃,而是根据用户群体的不同做出相应的区别。

中控台中央横向的饰板采用了皮质包裹,并没有采用阿特兹上使用的“奥司维”材质略有遗憾,应该是产品定位上的区别所致。驾驶座侧的两个空调出风口完全围绕驾驶者设计,在感官上就给驾驶者很好的包裹感。让驾驶者更认真的投入到驾驶中去,享受驾驶乐趣。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

全新设计的方向盘中央辐条很细,完全不像是其他车型恨不得把所有的按键都放到方向盘上去。方向盘盘幅较粗手感很好,尤其是激烈驾驶时握感非常饱满,让驾驶者信心十足。所以,我觉得,虽然马自达官方没有这么说,但是全新马自达3才是一台彻底的“驾驶者之车”。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

仪表盘没有随大流采用全液晶的设计。虽然7寸中央的液晶屏面积也不算小了,但还是有一圈装饰环框着,好在驾驶相关的信息显示清晰而且都在最容易看到的地方,嗯,“驾驶者之车”名副其实。而且这个仪表是全系标配,还是值得表扬下。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

方向盘左侧是一些常用按键,上面一排大家都很熟悉了,比较少见的是把座椅记忆的功能键也放在这里,即将开上新车的你可不要找不到呦!

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

8.8寸中控屏支持carplay和carlife等车机互联功能,全系标配,这里是不是应该有掌声。马自达自身的悦联功能只有最高配两款车型才有,不过有了手机互联这些都是浮云。

马自达在最新的车型上全面取消了触摸屏的设计,为的就是不让驾驶者分心,只能采用档杆后方的控制按键操作。整套系统反应流畅,满足日常使用而且可靠性上也有保障。当然,不能和现在那些花里胡哨的车机系统相比,但是,作为驾驶者之车,专一,最重要。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

空调控制区只占用了很小的面积,各个按键旋钮的手感都没有可挑剔的,最重要的常用功能非常容易上手,人机工学设定可谓优秀,按下auto拧好温度就行,专心驾驶,其他的不用操太多心。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

副驾侧出风口非常低调的隐藏在中控饰板下方,出风口中央的装饰很容易误以为是贯穿式,然而并没有。出风口下方横贯中控台的镀铬装饰只在2.0升高配的三款车型上是标配,其他车型是哑光的。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

启动按键没有任何装饰,与运动的气质略有不衬,如果能有镀铬装饰或者做成红色是不是能更突显整车的气质呢。不过后期相信市场上会有非常多的装饰贴可供选择。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

中控地台上除了档杆就是电子手刹、自动驻车以及多媒体系统的操作区。前方是两个杯托,再前面还有一个容积不小的储物空间,放手机钱包再合适不过,而且这样的设计是不是像极了宝马。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

抬头显示顶配车型是标配,次顶配车型只能选装。由于导航系统没有激活所以还看不到除了车速以外的其他信息。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

天窗除了最低配手动/自动车型以外都有配备,只是这面积也没什么好说道的,纯粹就是有无的区别。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

前排座椅样式和坐感都没有太出众的地方,如果激烈驾驶时也没有提供明显的侧向支撑,就是一台家用车的定位。最低配手动/自动车型使用了绒布材质座椅其他车型都是真皮材质,而电动调节和座椅记忆只有高配两款车型才有。座椅加热全系欠奉,这一点上还是有升级的空间。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

后排座椅坐感比较柔软,舒适度还是不错的。地板中央凸起比较高,实际使用还是驾乘四人较为妥当。后排腿部空间向来不是马自达的强项,全新马自达3同样如此。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

后排的空调出风口是全系标配,这一点还是很不错的。但是这里并没有看到有电源接口。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

难道是像其他马自达车型一样放在后排中央扶手里吗?也没有,后排中央扶手上只有两个杯托。后排充电接口的缺失实在太不应该。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

后备箱容积虽然没有公布准确数字,但也就是同级中平均水平。有个优点就是后备箱内可以快捷放倒后排座椅靠背,还全系标配。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

小备胎也不是什么可以挑刺的地方。而且周围一圈泡沫隔层的做工还是比较细致的。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

后备箱的开启按键放在了后logo的下方,轻轻一按就可以,准车主们不要找不到呦!

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

到了马自达的重头戏,这台skyactiv-g“创驰蓝天”发动机,用13:1的高压缩比闻名于世,同时还有三次燃油喷射等一系列独家黑科技,在这台2.0l排量的自然吸气发动机上实现了116千瓦(158马力)的最大功率、202牛米最大扭矩的同时,其百公里综合油耗仅5.8升。后期马自达3还要使用更加先进的skyactiv-x发动机,其首先在汽油机上实现了压燃技术,在动力及油耗两个方面都是更上一层楼,我真的非常期待能够早点见到那台“神奇”的机器。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

而且这台发动机竟也只需92#汽油就可满足,后期成本还能进一步降低。同时马自达目前使用“创驰蓝天”技术的动力系统,其实际油耗表现也非常理想,我身边几个开马自达的朋友都对他们座驾的胃口非常满意。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

远近光一体的LED大灯全系标配,只是大灯自动开启和这个标志性的日行灯要高配两款车型才有,相信这也是不少车主日后改装的第一目标。

感受真正“驾驶者之车”,试全新马自达3

简单谈下试驾感受,自然吸气发动机和自动变速箱的先天优势在马自达黑科技的加持下被进一步放大了。整套动力系统线性流畅让人无可挑剔。6速自动变速箱完全就是业界标杆,换挡速度在这个级别已经直追双离合对手,更重要的是换挡时机的把握,这一点上几乎已经直接和驾驶者的脚底连接在一起,你想怎么开它都能很好的配合你,完全的任劳任怨,没有半句推辞。

隔音性相比老款车型进步很多,低速行驶时只有发动机极轻微的喘息声,也可能是为驾驶环境刻意为之。方向盘转向力度相比其他车型略微大些,热爱驾驶的你肯定是非常喜欢的。底盘方面支撑良好,舒适性也不错,对于大的坑洼减震回弹很迅速,不会让车身有太大起伏,但是对于细碎的振动过滤的并不彻底,如果车上较多乘客还是慢些开的好。

购买建议:

全新马自达3共有3款1.5升车型及4款2.0升共7款车型,这两个排量之间我更推荐2.0升的车型,动力更强,颜值更高,更匹配全新马自达3的气质。

这四款2.0l车型之间如何选择呢,我最推荐的是售价为14.29万元的自动质雅型,相比售价为13.99万元的自动质尚型,配置上多出了无钥匙进入、定速巡航、后视镜加热、后视镜电动折叠、电动天窗、双区自动空调、真皮方向盘、真皮档杆、前格栅钢琴黑装饰等等,而这一切的代价只有三千元,不要太划算。 至于高配的两款车型,多出的配置大多数可有可无,不影响日常驾驶,预算充足尽管上便是,没有花钱的不是。

为什么不推荐1.5升排量的车型,老款车型这个排量的用户有普遍反映动力还是弱了些,如果因为预算问题而一定要选择,我更推荐是下面这两位。