秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

2019-09-27 16:07:37 16点赞 0收藏 1评论

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

音乐,酒精,时髦的红男绿女在威尼斯的广场上跟随旋律和节奏肆意狂欢……

我无心欣赏这香艳场面,只用视线警觉地扫视全场,生怕错过任何一个细节。

「今天来这儿可不是寻欢作乐的」我提醒自己。

△ 《秘密影院:007大战皇家赌场》剧照△ 《秘密影院:007大战皇家赌场》剧照

突然,后方传来一声清脆的枪响,一个黑衣女人快跑着穿过人群,后面有两三个人紧紧追赶着她,受惊的众人四散奔逃。

我立刻站起身,四下张望捕捉线索,那个女人手上拿着一个可疑的手提箱,她可能就是我在寻找的任务突破口。

就在一瞬间,刚刚还在和我调情的女郎,突然变了神情,压低了声音,问道:「你是不是属于外卡行动?」

意外的惊喜!没想到她竟然就是我在威尼斯的「线人」。

我迅速答道:「我在找Le Chiffere(这部007中的大反派),有人告诉我上周五有人在威尼斯见过他。」

她打量了我一下,似乎在判断我是否可信。终于,她似乎决定相信我,拿出了一张卡片递给我:「去迈阿密机场,那里会有你需要的下一步信息。」

话音刚落,一个黑衣人向我们走来,女郎不动声色地把我推向出口,转身迎了上去……

这不是梦境,而是一场100%真实的体验。

假如有一种电影,观众不再只是坐着看,而是动起来、置身于电影场景之中,还能亲身参与剧情,将会是怎样一种体验?

这就是文章开头展现的娱乐方式,它已经非常成熟,甚至在近几年火遍全球,它就是——「秘密影院」(Secret Cinema)。

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

2007 年,「秘密影院」在英国伦敦的一间废旧工厂中开启「首映」,那时它的定位是「先锋艺术实验」。

12年后,「秘密影院」已经发展成一种「沉浸式电影体验」的潮流文化新形式,甚至被认为「代表未来电影可能的发展方向」。

英国《卫报》称其为「电影和演出前所未有的创新性融合」;《广播时报》更力赞它是「英伦夜生活首选」。

时至今日,「秘密影院」已接待了超过 60 万名观众,不少好莱坞一线明星都是它的粉丝:

著名英国演员「卷福」本尼迪克特·康伯巴奇、蜘蛛侠的主演「荷兰弟」汤姆·赫兰德、《汉密尔顿》主创暨主演林-曼努尔·米兰达……他们都曾作为观众参与过 「秘密影院」体验,而且大呼过瘾。

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

什么是「秘密影院」?

「秘密影院」用一句话概括,就是「把电影变成现实」。

通过开创新地融合电影、音乐、戏剧和装置艺术,「秘密影院」打破银幕的边界,让电影布景在实体空间中还原,让电影情节在现实中上演,让任何人都能「进入」到自己喜欢的电影里。

△ 《秘密影院:红磨坊》剧照△ 《秘密影院:红磨坊》剧照

它是一场从线上到线下的「穿越之旅」——既像电影,又像是游戏。

完成线上购票后,你将在某天收到一封神秘邮件:

系统在对你进行简单的性格测试后,会专门为你设置一个角色,分配与这个角色身份相关的主线和支线任务。

在体验之前,你对所有细节——故事,剧情,流程,乃至地点都一无所知——「秘密影院」的「秘密」二字,就由此而来。

在约定时间,体验的参与者们会按照事先的要求装备齐整,在同一地点集合,然后被送往故事的发生地。

△ 《秘密影院:惊变28天》剧照△ 《秘密影院:惊变28天》剧照

从这一刻开始,所有人就都进入了另一个世界,一个只属于这部电影的全新世界。

如同电影片场一般,这里有完整的场地布景:

灯光、道具、音响系统、氛围渲染(一些片场甚至会下起雨),以及各色人等的 NPC 演员,专门你建构起这个如梦的世界。

△ 《秘密影院:普罗米修斯》剧照△ 《秘密影院:普罗米修斯》剧照

这是一出你绝对意想不到的大戏,只有当置身其中时,你才知道接下来会发生什么。

你的角色可能是个身负监视任务的特工,目标人物在追踪中突然消失在警卫森严的禁区,门卫看起来神色不善,你该怎么做才能继续任务?

一切的走向,都源于你自己的选择。

这正是「秘密影院」的最大魅力——沉浸感和代入感。

它打破了「第四面墙」,让观众成为电影(决定性)的一部分。

在这里,虚拟和现实的边界消失,观众既可以做一个置身事外旁观一切的路人,也可以成为自己梦寐以求的那个拯救世界的主角。

破次元「进入」经典:怕你入戏太深

能置身于电影之中,这对很多影迷来说已经足够兴奋;倘若这部电影恰好是最爱的影片……影迷们怕是要尖叫了!

还原经典 IP 故事,这是「秘密影院」的一大魅力。

从「开演」至今,「秘密影院」已与超过 40 部经典影视 IP 合作,推出了特别定制的「秘密影院版」:

其中既包括《异形》《星球大战》《银翼杀手》等科幻经典;也有《肖申克的救赎》《布达佩斯大饭店》等经典剧情片;还有《红磨坊》这样的歌舞剧;《奇爱博士》这样的历史政治作品 等等。

△ 《秘密影院:奇爱博士》剧照△ 《秘密影院:奇爱博士》剧照

既然是 IP「跃迁」到现实,细节上自然必须精益求精。在这一点上,「秘密影院」从未让影迷们失望过。

《秘密影院:异形》,观众们身着电影同款制服,穿过一个实打实的气密过渡舱才能进入实际的演出地点;

场景里有一块科幻感十足的电子板,上面写的是过往观众评价,甚是炫酷。

△ 《秘密影院:异形》剧照△ 《秘密影院:异形》剧照

金属布景、警报声、干冰制造的烟雾、鲜血四溅的试验台……一切都跟那艘孤独太空中被怪物血洗的飞船一模一样。

△ 著名的「抱脸虫」场面△ 著名的「抱脸虫」场面

「秘密影院」对「赛博朋克」电影美学启蒙之作《银翼杀手》的场景还原同样出色。

看过它的观众都记得电影中那场似乎永远也不会停的「酸雨」,这一设定被忠实还原:真的会有雨落下。片方为此还特地嘱咐观众「记得带伞」……

△ 《秘密影院:银翼杀手》剧照△ 《秘密影院:银翼杀手》剧照

演出开场,观众会通过一家名为「Utopia Skyways」的虚拟旅行社购票,前往「世外桃源殖民地」(Off -world colonies) 参观。

这是一个巨大的唐人街场景:复制人,赏金猎人,拾荒者各类职业人等,都一一出现。

《星球大战:帝国反击战》,「秘密影院」 搭建出两大场景:塔图因星球的沙漠,和银河帝国的黑暗基地内部。

△ 《秘密影院:星球大战2帝国反击战》剧照△ 《秘密影院:星球大战2帝国反击战》剧照

整个场景充满如同电影中一般曲折复杂的走廊和通道,以至于很多观众在其中探索时迷路了。

「反抗军」都要用围巾遮挡面部,避免被帝国的暴风兵发现;

还真有观众因为没戴好围巾,被暴风兵当场抓获,拖进拘留室「审讯」了好久……

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

在现场,你可以见到电影中来自各个星球的外星人和机器人——当然也包括星战中最经典角色丘巴卡和 C-3PO 。他们每一个人都可以和你互动,入戏到能让你忘记主线任务。

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

我们的任务本来是协助义军,把一个重要道具交给一位神秘人——结果中途被蓝多‧卡瑞辛吸引,和他聊了大半个晚上的天(妈呀,他真的太入戏了)......当我们决定回归正轨拯救同盟时,却发现那个关键道具被我们给搞丢了。

像我们这种角色在电影里可能活不过5分钟吧。

—— 某位参与体验的观众

当然,最大的亮点还是那架 1:1 还原的 X 翼战机模型,当它从高空中缓缓落下时,一些 50 多岁的老星战迷甚至激动得当场落泪。

细致入微的还原,只为了一个目的:让观众体验到绝对真实、身临其境的电影代入感。

《肖申克的救赎》则是「秘密影院」还原经典电影的另一个范例。

为了让观众体验到安迪当年从蒙冤入狱到最终逃出的一连串心路历程和变化,片方设定的剧情从法庭受审开始。

每个观众都将得到一张传票,之后被押上法庭,以各种罪名被判入狱。

△ 《秘密影院:肖申克的救赎》剧照△ 《秘密影院:肖申克的救赎》剧照

观众会被囚车运送到一座「监狱」,体验数小时的真实囚犯生活:干苦力,打扫卫生,被狱警各种刁难等等。

我在庭审现场没绷住笑场了…...结果他们以蔑视法庭罪多判了我几年。

在监狱里隔着铁栅栏,我看到狱警正在狠狠殴打一个囚犯,惨叫声直击灵魂......虽然我知道他们都是演员,但感觉是动了真格的。

—— 某位参与体验的观众

△ 犯人们真的会在你面前打起架来△ 犯人们真的会在你面前打起架来

与《肖申克的救赎》的「花钱受罪」相反,《布达佩斯大饭店》则为你精致还原了一家奢华无比的三十年代风格大饭店。

△ 《秘密影院:布达佩斯大饭店》剧照△ 《秘密影院:布达佩斯大饭店》剧照

换好那个年代的华服,观众缓步走进大厅,在门童的殷勤接待下,品尝东欧美食,享受擦鞋和肩颈按摩服务;

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

还有机会和各种帅哥美女跳舞——如果不会跳也没关系,会有舞蹈老师出现,带你来上一曲专业的华尔兹。

「秘密影院」的首次中国体验

今年,「秘密影院」为观众带来一个重磅IP的体验——很多老影迷熟悉的《007 大战皇家赌场》。

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

《秘密影院:007大战皇家赌场》于2019年5月15日在英国初登场。

首轮开票后,9 天内就卖出5.5 万张票;截至 2019 年 8 月售票数量达到 10.8 万张,是「秘密影院」至今的最好成绩。

《007大战皇家赌场》电影原作导演马丁·坎贝尔说:

「《007大战皇家赌场》即将被搬下荧幕,成为现实,我感到非常激动。从以往秘密影院的作品呈现来看,这一定会是一部非同凡响的浸入式体验,邦德电影将以前所未有的方式呈现。相当期待!」

△ 《秘密影院 :007大战皇家赌场》评价:一张狂欢的执照 ——数码间谍网剧照△ 《秘密影院 :007大战皇家赌场》评价:一张狂欢的执照 ——数码间谍网剧照

不过这一次,中国观众不再只有干看着眼馋的份儿了——今年 9 月「秘密影院」正式与上海文广演艺集团合作,从 11 月 23 日起,在上海的中国观众就能体验到原汁原味的「秘密影院」版《007》了!

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

届时,上海一处秘密地点将被打造成华美而刺激的英伦谍战世界,电影中刺激紧张的桥段和华彩,都将在秘密影院的作品中得到再现。

9 月 4 日开始,《秘密影院:007大战皇家赌场》门票已经开始销售。

无论你是 007 系列的忠实粉丝,想亲自体验一把当军情六处特工的感觉;

还是作为电影爱好者,想尝鲜「秘密影院」的世界,这次的《秘密影院:007大战皇家赌场》都将是你绝对不容错过的好机会!

秘密影院:爱电影,不如亲身「浸入」电影

极致的「沉浸感」,是未来娱乐追求的方向;

从3D、4D、到虚拟现实技术,用「虚拟」模拟真实,这是一种思路;

而「秘密影院」选择的是另一种更刺激的路径——用「虚拟」反虚拟,用技术手段改造真实,让观众们切切实实的活在故事中,体验到最大的满足。

这究竟怎样的一种感觉?「秘密影院」,等你亲自来揭晓答案。