2020-02-07 10:57:16 328点赞 2275收藏 114评论

创作立场声明:威联通新手教程第二篇,应用推荐,这篇结束后,开始进阶教程!强烈推荐收藏!

前言

大家好,俺又来了!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

上篇,介绍了威联通的新手教程,推荐每个初入威联通新手朋友看一下,简单四步,就能初始化威联通NAS系统:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

QNAP新手教程:简单四步 从零开始使用威联通NAS,GDP-1600P 安装和设置初级教程!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日前言大家好!俺又来了!站内的小伙伴对nas的需求越来越多了,而几乎会买威联通的小伙伴,肯定是了解过什么是nas,这里就不< span="">阿文菌| 87 评论52 收藏515查看详情

我最近换了威联通GDP-1600P,这款长着交换机样子却是NAS的机器,没有了解的朋友可以看这篇文章:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

NAS更换all in one设备:全站数据已经迁移到QNAP威联通GDP-1600P上!前言:大家好,俺又来了!提前祝大家新年快乐呀~肯定有人吐槽了,我才弄的J3455处理器的NAS,你就换了i3-8100了。正准备换i3-8100,为啥又换了威联通了??希望没人已经换了i3-8100!其实不管是J3455的文章,还是I3-8100的文章,都是非常适合NAS初学者和家用使用的,链接附上阿文菌| 339 评论225 收藏1k查看详情

这篇,详细说一下关于NAS的应用推荐,目前我筛选后,觉得家用比较合适的有下面这些:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

我们正式开始吧!

GDP-1600P特色应用

1、首先介绍一下GDP-1600P自带的应用,如果您是购买453Bmini这种机器,也会有这个:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

这个也是威联通的一个特色功能,威联通的NAS是支持HDMI输出的,但是要搭配这个混合桌面工作站

2、安装了这个以后,只要接上NAS的HDMI接口,就可以视频输出NAS的内容:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

3、接上HDMI以后,可以插上键盘鼠标,将这个NAS当一个简易的小电脑使用:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

有些NAS还是配了遥控器,GDP-1600P的CPU 是J4115,输出播放转码4k视频,也是没有任何压力的:

这个页面后续可以切换中文,我一开始没找到……

4、另外一个就是GDP-1600P的交换机功能了,QuNetSwitch应用:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

这个应用就在桌面,直接可以打开:

5、这个就是1600P的 交换机web管理页面,16个口全部支持POE供电,功能很强大:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

6、而且自带链路聚合功能,以后有机会会写相关的文章介绍给大家,这也是这台NAS非常精华的功能:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

而且就算把NAS系统进行关机,这个交换机web页面也可以用ip地址的方式打开,NAS关机,不影响交换机使用:

威联通应用推荐

接下来就开始推荐应用了,本次推荐仅我个人作为家用用户最推荐安装的!

如果您是企业,还可以安装监控等方面的应用,这个可以自行研究!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

虚拟机和docker

1、我们开始正式介绍威联通的应用,这些应用推荐是购买了x86架构的威联通机器使用:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

首先是 虚拟机工作站,下一篇我就开始介绍虚拟机相关的内容,比如虚拟win10,虚拟一个软路由等等:

2、初次安装虚拟机工作站的时候,会要求设置NAS网络,也叫虚拟交换机:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

我们简单设置一下就可以用虚拟机了:

3、虚拟机的功能很多,但是设置略有复杂,官网也提供了一键安装win10,软路由的功能,叫虚拟机市场!

简单理解,威联通官方,后续会把 一些优秀的虚拟机进行打包,让大家一键下载!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

4、如果您习惯了用群晖系统,但是却买了威联通,这个时候可以参考站内 @晋升奶爸的垃圾佬 的文章,在威联通系统下安装群晖,真是骚操作啊:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

手把手带你玩转NAS 篇六:成年人不做选择题,NAS威联通群晖我全都要——威联通安装黑群晖保姆级教程有值友反应,引导下载部分的超链接失效,超链接地址写在前面大家好,晋升奶爸的垃圾佬带着他的保姆级教程又双叒叕来了,最近获得了成就(值友评价):终于粉丝数量也突破了500,这里先制定一个小目标吧,6月份前粉丝数量突破1k,哈哈哈哈进入正题不管是玩Nas的新手,还是老手,可能都被一个问题困扰:我是该买威联晋升奶爸的垃圾佬| 124 评论127 收藏1k查看详情

5、也许有的朋友用不上虚拟机,但是这个 Container Station绝对是值得下载的,很多朋友也许不知道这个是啥?

我来简单翻译下,这个玩意就是 Docker:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

6、Docker属于容器,是非常好玩的应用,威联通对这个进行了更多丰富的优化:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

7、登录界面是这样,我已经用docker安装了10多个应用,我的小站里面的内容,几乎都是docker实现的!

以后会分享每个docker 的功能和如何安装,大家敬请期待!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

影音娱乐

1、Docker介绍完了,肯定要测试一下威联通的家庭影院,这个也是NAS的系统特色之一,名字叫:Video Station:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

2、安装后,还会提示安装这个,我们一起安装了即可:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

3、创建一个放电影的共享文件夹:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

4、电影不是很重要的话,可以在创建共享文件夹的时候,把回收站的勾勾去掉,免得删除电影后,还占用空间:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

5、然后我们在PC文件夹的地址栏用 ip地址,访问NAS系统,把下载的电影拷贝进去,后续其实直接可以用NAS来进行离线下载:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

6、然后我们在家庭影院应用中,设置一下字幕,根据下图设置一下即可,注册一个opensubtitles的账号:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

7、然后初次使用,发现自带的刮削影片信息不是很完善,封面都没更新出来:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

8、需要我们设置一下数据库的来源:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

9、在APP市场里面,点多媒体插件,把下面的这个插件进行安装,其实三个都可以进行安装: QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

10、然后回到家庭影院应用里面,设置下一下数据来源即可:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

11、这个时候就成功刮削了影片的封面了:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

12、很全的信息,手机APP和电脑,上都可以同步信息:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

13、播放后,可以进行实时转码,设置字幕等操作:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

关于自带的播放器,确实也很不错了,不过您要习惯了jellyfin、plex、emby这些媒体管理器,也不用担心,在威联通的NAS上,一样可以安装,而且也支持硬件转码,后续会专门出文章:

14、然后我们看看下一个娱乐软件,就是数字音乐库:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

15、顾名思义,这个就是给NAS来管理自己喜欢的音乐的软件:

而且可以识别音乐的封面和内容:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

16、最主要是的,不管是音乐,还是电影,还是照片,威联通都支持投屏和Dlna播放:

我就买了一个FX R1音箱,刷机后,就可以用威联通的应用来播放自己喜欢的音乐:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

17、除了上面的电影和音乐,还有一个下载功能,全能下载帮手:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

18、可以进行BT下载:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

19、而且还支持PT哦,真神奇:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

20、但是我测试了一下,速度并不给力,后续我使用QB下载,来完成这些下载工作,以后会讲:

而且这些操作都可以在手机APP上进行:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

21、最后一个就是著名的相册功能了,威联通这次取名叫Qumagie:

这是一个整合AI功能的相册:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

22、手机的照片自动备份到威联通NAS上以后,它可以根据时间线、地址、人脸识别、场景识别等多个方面进行观看照片:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

23、我这里仅仅只是演示一下,随后我把我仅10万张照片,全部拷贝到这台NAS上了,非常丰富的人脸识别:

而且,支持多个手机里面的数据混合访问,家庭必备软件!也是我玩NAS,必装软件!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

24、而且支持照片的参数浏览,也支持对外展示!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

这个Qumagie可以说,和群晖的Moment 相册管理不分上下!

25、在安装以上应用的时候,会自动要求安装Multimedia console这个软件:

这个就是管理自己的媒体库软件:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

26、用它来管理自己的相册、电影等资源,展示一下我现在的照片数量。10万张,妥妥的:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

而且会进行转码和略缩图生成,手机或者外网访问相册,浏览照片速度飞快!

27、建议照片都放到这个Multimedia文件夹内进行保存:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

备份同步文件操作

1、影音娱乐暂时结束,我们看看同步方面,威联通的同步功能,也非常的丰富:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

2、构建3-2-1 备份策略,加上自带的快照功能,备份来说,是非常的强。QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

而任何NAS的初衷,其实就是为了备份的保护自己的数据!

3、另外一个就是同步功能,电脑——NAS——手机之间的文件进行同步:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

4、同步的功能非常的强大,可以安全的保障自己的数据是最新版本:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

5、关于备份、同步的内容,大家可以看看 @科技是一直小象 作者的相关文章:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

NAS的搞机之旅 篇十九:4重高阶教程:RAID、快照、3-2-1、混合云 一篇打尽NAS数据安全问题创作说明:关于NAS的数据问题,很多人都有各自的看法,也有自己独特的玩法,大家对于数据安全的认识并不一样,这次我们就整合各种玩法,希望对大家能够产生帮助。创作态度:本文示例机为威联通TS-963N,所以部分功能可能为威联通平台的特色功能,如有其它的玩法,也欢迎在评论区交流。创作目录:1、讲RAID阵科技是一只小象| 20 评论17 收藏308查看详情

6、除了备份,还有一个工具就是挂载其它的NAS或者局域网设备,HybridMount:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

7、这个可以挂载网络上的网盘,或者自己的其它NAS:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

8、由于我这个1600P的硬盘不是很多,所以我挂载了一台UNRAID的NAS,一台J1900的蜗牛星际NAS,都可以进行读取里面的文件:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

详细的过程,后续会进行分享,挂载以后,一样可以播放和转码被挂载的文件哦!

其它应用

1、其它一些应用,比如Note笔记本:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

这个笔记本是改版过很多次,已经非常优秀的笔记本,而且也有手机APP:

2、功能非常的多,大家可以试试看:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

3、OCR识别图像应用:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

4、可以识别一些图片,转化成文档,办公必备神器:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

5、Text Edior在线文档编辑器:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

6、一开始觉得这个玩意好像没有啥用的,后来才发现,真的是神器啊!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

7、玩NAS的小伙伴,很多时候需要修改一些文档,配置文件等,有了这个可以在线直接在NAS上面进行修改!

拿的我的小站的导航页举例,可以很快的进行设置端口和软件,方便的修改:QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

又到了总结的时候了!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

这一篇内容相当于是威联通的新手教程最后一个篇,恭喜您,已经成功入门威联通。QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

接下来就是一些进阶的教程了!

如何设置Docker,完成更多好用的功能!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

如何用虚拟机来进行虚拟机其它的系统!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

如何设置,才能更好的迁移和备份NAS的数据!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

后续的文章,会带给大家这些精彩的内容!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

最近爆肝更新,相信不久后,大家都能看到这些内容的!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

好了,这就是本文的全部内容了,感谢您的观看,我每天几乎一大半的时间都用来写这些文章了。

希望大家看到文章后,能多多点收藏、点赞,如果文章热度不高,我就没有热情去写了!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

希望我的文章,能帮助到对NAS的朋友吧!我们下次再见!QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 置顶 威联通的Nas已经用了半年多了,年前才入的Up主8100的坑,装的是黑群晖,手上还有个淘汰下来的电脑,改头换面以后用的是Unraid。就近期使用来说三个Nas各有千秋,都让人难以取舍,威联通的功能强大、科技感强,感觉更加适合企业用;群晖的化繁为简,高效易用,适合小白;unraid介于两者之间,又有些创新功能。缺点来说威联通的Docker是经过高度定制的,不大好使(也许是我不大会用),功能分类有点杂乱;群晖的缺点是缺乏科技感,图标大字大,用起来就像是在用老年机;unraid没中文,好像系统资源占用要高点。最后我要说在家看电影还是8100硬解大法好,10G以内的片子解码,稳如老狗,指针1%一动不动!最后还是感谢楼主8100方案,打开一个新世界。

你字多,给你置顶了 [傻笑] 。其实威联通,群晖,unraid都有一个统一玩法,docker下安装ui管理器,就可以一致了。剩下就是处理器上的区别,再就是占用率和相册软件,其它玩法差不多。当然DIY组的i3 8100,性能上绝对是最好的。 [龇牙]

8100这个功耗高吧 时间长耗电量应该也不少 本地包括电视现在解码也够用了应该

• 楼主,能找到qumagie安卓端的客户端吗?找了很久没有收获 [阴险]

安卓客户端在谷歌市场里面有下载。

翻不了啊,能发我一个不duxing_77@163.com,不胜感激

• Docker不知道需要配置哪些文件夹,漏了一个就运行不了,伤脑筋

docker 其实玩法很多,可以用qnap自带的安装,可以命令行安装,还可以docker UI,后面会出教程!

好像得再来一遍,威联通就这点太差了

• 手上有威联通453Bmini,加装了16G骇客神条,两块12T美亚氦气盘,使用环境电信300M,不管是使用外网电脑还是手机4G,cloundlink远程链接速度慢如蜗牛,Download下载没有速度,全是失败

有公网ip么,下载的话,不推荐自带的,用qb会比较好

电信ip:14.111开头,一键设置,不知道是哪里的问题,反正速度很慢

• 请教下这和pc相比有什么优势,方便?

这个就是一台家庭服务器,和PC比,它的功能多,应用使用方便,数据安全。

数据安全+好玩

• UP主 qumagie手机端是不是没法上传照片?在app store下载安装了之后打开软件一脸懵

用Qfile自动传照片

多用户权限可以管理吗

• 但是我测试了一下,速度并不给力,后续我使用QB下载,来完成这些下载工作,以后会讲:
    大佬,qb是啥

qb 看我最新文章

• “27、建议照片都放到这个Multimedia文件夹内进行保存”,请问是为什么呢?和自己新建文件夹存放照片有什么优势?

这个地方相当于是系统默认的媒体文件夹,其实和自己新建共享文件夹感受不到区别,只是推荐一下。

• 菌大你好,请问有什么方法可以自动同步手机照片到nas吗?如果同步,如何保证只上传(同步)最新的照片而不会把之前的照片再同步一次?

• 很详细,可惜没有威联通 [吐舌]

• 实在追不动了,黑的还没上,白的,all in one都来了

你没上还好,我是一路跟来的 [喜极而泣]

• 可惜,nas我只希望照片管理,如果有好的只做相册管理的应用就好了

跟我一样,相册的吸引力最大,其他的都是浮云,对了,还有私有云笔记

相册的确重要
    私有云笔记感觉不重要 毕竟如果怕印象笔记 有道云给你隐私泄露了 那同样要怕群晖和威联通偷偷偷资料。本地不联网硬盘才是绝对安全

• HBS3还有HybridMount没有用清楚

• 楼主真高产

• 楼主能测试一下你这款机器的HEVC视频文件转码吗?我的453bmini似乎是取消支持了,无论是实时转码还是离线转码都报错,混合桌面下也不能解码播放。AVC编码的视频就没问题。

你需要挂载/dev/dri/renderD128核显驱动,会好很多!

• 你要的不是群晖,是esxi或pve

• 楼主能不能发个申请SSL的教程啊?

请问你申请了吗,好像不申请问题也不大吧,用户名密码保存好就行了感觉

申请了验证不了,我现在用myqnapclub自带的SSL证书

• 注册了open subitbles,但影音剧院设置时,为何还是显示账户密码无效?

我也是遇到这个问题!

你的解决了吗?我注册了两次都不行

• 大佬,新手按照网上设置 控制台」→「系统」→「常规设置」→「系统管理」勾选 强制使用安全连接https,然后再也进不去后台了。。。有没有可以抢救的办法?

好吧 我自己找的解决办法了 去威联通官网有个我的设备 smarturl 可以点进去后台,重新去掉勾选就行了。

• 大佬真高产啊 [献黄瓜]