不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

2020-02-08 10:17:25 18点赞 110收藏 15评论

作为一个数码爱好者,除了在ZDM等论坛看下各位大神的文章,我自己也会偶尔拍些手头的产品,写一写测评之类的。偶有几次分享给朋友,在得知文中图片均是用iPhone拍摄时,他们都有点不太相信。天地良心,我连手机都是24期分期买的,哪里有资本再去折腾相机了。不过拍照水平得到了承认还是有点沾沾自喜的,又想到在ZDM刷文章时经常会觉得有些作者本身内容不错,但是图片实在有点应付,有点拉低文章质量,所以趁疫情赋闲在家,斗胆写一篇产品向的低成本拍照教程,教给大家如何不用单反,不用专业的灯光,仅用一部手机和大家生活中常见的东西,花最少的钱,拍出最酷的照片。

• 设备篇

首先自然是拍照设备,也是我一开始就提到的,仅需一部iPhone。当然目前各位的手机拍照能力比iPhone强的也多得是,所以原则上只需一部手机就能完成日常的拍照任务了。其实在拍照中,对于普通人来说,设备优劣真的没有那么大的影响,对于光线、构图以及其他因素的把握控制要重要得多。当你明确了手机的摄像模组已经在一些参数上无法满足你的拍照要求了,再去考虑更换相机来进行创作,而不是看到好看的照片就说“我就是设备不行,设备好了随手一拍就好看。”

接下来要提到的是灯光设备。因为文章主要是教大家花最少的钱拍出漂亮的照片,所以第一选择一定不是购买任何灯光设备,而是充分利用太阳光。各位可以去首页随手点开一篇文章来看,有不小概率会发现文章内的配图昏暗看不清,影响观感。因为大部分同学拍照时都是摆在电脑桌或者工作台随手一拍——相信我,只要在阳光充足的日子,拿到有太阳光直射进窗户旁拍摄,就再也不会出现这种问题了。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

当然,利用太阳光也有不小的局限性:第一是天气毕竟不好把控,很多时候双休日周六还是艳阳高照,周日就阴雨沉沉了。对于拖延症患者来说,无法控制的天气简直是灾难。第二个灾难就是无法在晚上进行拍摄,毕竟周末白天拖延一天也是常有的事。这种时候,就需要一些灯光来辅助拍摄了。仅靠家里的顶灯肯定不行,一个可以调节高度的台灯就是极好的,至少能使画面提升不少亮度。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

当然,单个台灯能力也有限,所以这里推荐一个便宜又好用的产品,那就是流行于各大高校宿舍的酷毙灯。因为我们并不是拿来日常阅读用,所以也没必要买品牌的,基础款基本10元以下就能搞定。条件好的多备几个,这东西棒就棒在不受电源线控制,接上移动电源放哪都行,大大提升了在家拍照的自由度。台灯环境依然觉得灯光不够的,上个酷毙灯,基本都能解决。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

我的酷毙灯是磁吸固定的,如果在附近没有铁架或铁桌的场景下其实还是有些局限。所以我曾经也以100元的大手笔购入了灯箱一只。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

然而实际体验下来,每次拆装实在麻烦,效果吗,其实就是铁架子+4个酷毙灯,罩子不仅提升效果不大而且在拍摄反光的产品时会出现罩子内壁倒影,效果极差。现在我每次拿出来用已经懒得装其他花里胡哨的,就架子拼好挂上灯完事了。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

总结下来,对于拍照时的光线,能赶在晴空万里时利用太阳光最好,其次也可以调用家里的任何便携光源,酷毙灯也可以作为补充。灯箱虽好,但毕竟要花钱买,不划算。

灯箱内拍摄灯箱内拍摄

说完了灯光设备,接下来要说的是布景要用的一些设备。说起布景,其实也是在大家的文章中经常出现的一个问题——东西摆在哪就在哪拍,背景乱七八糟,完全不能突出拍摄主体。这个问题只要稍微注意一下,把拍摄背景搞干净,其实可以快速改善文章配图的质量。

办法其实也很简单,找到家里任何可以充当纯色背景的物品。

木纹书桌,收拾干净,出来的效果就足够棒了。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

纯色床单,记住千万别是牡丹花床单哈。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

衣服也是一个特别棒的选择。首先是颜色多变,其次不限制地点,想去哪拍去哪拍。

这件红色短袖多次在我的测评中出镜这件红色短袖多次在我的测评中出镜

当然,很多时候把背景收拾干净不像看起来这么简单。比如有的产品不能俯拍,视角变低后会拍到墙壁,但是家里墙纸又是很过时的花纹,怎么办?这种情况,可以用两种办法解决。

第一,就是把床单或者衣服搭在椅子或者沙发上,创造一个小的空间出来,让椅背变成拍照的背景。例如下面这张,我把短袖搭在了椅背上,完成了拍摄。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

第二种办法就比较直接,想办法遮住墙面。可以用无痕钉或者粘钩把家里不用的床单挂起来,充当临时的背景墙。下面这张照片露出的墙面就是黑色的背景布。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

当然如果家里没有多余的床单,或者本身看着花里胡哨的墙面也想长时间遮住,可以直接淘宝购入背景布。依然很便宜,我购买的2*2.4m尺寸价格20元。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

还有一种特殊的背景布值得推荐,叫做吸光布。价格也很便宜,特点是不会反射任何光线,可以拍摄出纯黑背景的效果。缺点就是吸灰,不太好打理。

• 拍摄篇

前面提到的都是在拍照时需要用到的东西。接下来我想简单谈一下在拍摄时要注意的一些地方,以及一些提升画面效果的小技巧。

第一点,就是我们在搭建背景时提到的,要时刻保证画面的干净。保证画面的主体是我们拍摄的产品,可以辅以其他产品搭配出场景,但是需要对画面美感有一定是的把控能力,否则还是尽量只拍产品本身。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

可以有其他物品出镜,但最好与主题相关且以配角形式出现可以有其他物品出镜,但最好与主题相关且以配角形式出现

第二,可以多利用景深来加深画面层次。实际上在手机拍照水平还比较低的时候,分辨一张图片是由手机拍摄还是相机拍摄最简单的办法就是,相机拍摄会有更优秀的景深。因此为了避免画面被“拍平”,可以适当进行一些景深的表现来让图片看起来更加真实有质感。换句话说,就是多营造一些前后关系,然后对焦在主体上,产生背景虚化的效果。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

第三,与上一点有些许类似——-多进行局部特写拍摄,进而虚化非重点部分。这样可以帮助拍出产品细节,与产品全景图互相搭配也可以丰富图片内容。不过需要注意的是一定要对焦准确,手稳拍清晰,很多帖子里面细节图基本都是模糊的,还不如不拍。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

第四,是画面构图上的一个小技巧——多个产品或者包装盒的整齐摆放,拍出来效果一般都很不错。需要注意的,拍摄主体依然需要在画面C位。

• 后期篇

照片从来都不是拍完就完事的。拖进PS里是每张照片的必经之路。我只简单说下最基本的三点,还有更多的后期工作则需要具体案例具体分析了。

首先,最无脑的工作,就是抹掉黑色产品或者黑色背景上的灰尘点。这也是对自己作品的一种严谨的态度。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

接下来,就是对颜色的修正,局部或者整体都包括在内,调整使图片颜色更接近真实的颜色。PS有快捷的自动修正颜色功能,方便快捷。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

再然后,则是对产品对比度的调整。比较简单的办法就是在PS内添加曲线层,目的是为了突出主体,有些时候也可以用来弥补光线的不足。

不要专业设备,仅需一部手机,你也可以拍的很好看【产品向】

其实我对摄影也算不上多精通,只是简单分享一些我在给自己喜欢的电子产品拍照时的小经验给大家。希望能对大家有些帮助,辅助各位输出更好的文章。

适马Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

尼康微单数码Z卡口打鸟远射长焦镜头 Z400 f2.8 TC VR S

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

欧达(ORDRO)2.7K数码摄像机专业高清摄录一体录像机便携式手持家用DV摄影机拍短视频设备V17

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

天创恒达(TCHDVideo)576G 4K游戏采集卡ps5/xbox摄像机switch游戏直播设备 UB576G4K采集卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换