老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

2020-02-13 19:40:45 34点赞 41收藏 128评论

上期我们一起键盘了“孩子不爱坐安全座椅怎么办?”,云评了父母该怎样引导孩子坐安全座椅,并推荐了几款不错的产品,没来得及看的朋友可点击下方卡片前往。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?老司机敲键盘——孩子不爱坐安全座椅怎么办?汽车小小值新开《老司机敲键盘》栏目,小编化身“老司机”,每周推出2~3个汽车知识点,供值友们键盘讨论。同时也希望大家能够多多关注,多多参与讨论~还有奖励,等你来拿。上期我们一起键盘了“全新宝马3系哪款配置版本最值得购买?”,云评了这款年度最热门车型的选购攻略,没来得及看的朋友可点击下方卡片前往。在文汽车小小值| 19 评论40 收藏66查看详情

今日话题——城市SUV选两驱还是四驱?

今日老司机:小帅

首先要分清楚城市SUV和越野车ORV

很多人喜欢SUV,是由于其空间大、视野好、通过性较强。这里“通过性较强”要划个重点,许多不知内情的消费者会把这五个字等同于越野能力强,将SUV称为“越野车”的也是大有人在。但本质上,SUV和越野车是两条平行线上的产品。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

SUV和越野车的概念都是由国外引入国内,SUV的全称Sport Utility Vehicle,即运动型多用途车,而越野车英文全称是Off-Road Vehicle,简称ORV。二者最重要的差别就是,SUV采用的是和轿车一样的承载式车身结构,比如丰田RAV4即是从卡罗拉演化而来;而越野车ORV采用的则是非承载式车身,车身和底盘之间是通过车身大梁连接在一起的,比如Jeep 牧马人。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

由于SUV缺少车身大梁,所以车身结构的强度不大,承受不住强烈的冲击。即便是部分SUV有配备四驱系统,但真的要想到崎岖恶劣的山间“野路”里越野穿行,很抱歉!SUV还是会表示“臣妾做不到呀”。

两驱和四驱城市SUV的优劣

两驱SUV:两驱城市型SUV使用前置前驱的驱动方式,发动机通过变速箱直接驱动前轮使汽车前进。

SUV比轿车的离地间隙高,偶尔路况不好有一些小沟小坎,也不会有压力。另外相较于四驱车型,油耗也要更低一些,性价比高,一般情况同配置同动力的两驱SUV和四驱SUV有着一到两万元的差价。缺点就是脱困能力较差,比如冰雪路面或者卡进道路下水井、泥坑等前轮轮胎失去附着力的情况下。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

四驱SUV:城市SUV的四驱系统,绝大多数车型都是多片离合器式的适时四驱系统,由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。系统能自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化控制两驱与四驱两种模式的切换。检测到外界气温、雨量的变化,或者颠簸、多坡多弯等附着力低的路面,车辆自动设定为四轮驱动模式,而在城市路面等较平坦的路况上,车辆会自行切换为两轮驱动。另外,也有少部分车型是多片离合器的全时四驱系统,比如大众的4 Motion(这里就不细数全时、分时、适时四驱的优劣差异)。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

四驱系统相较于普通两驱,附着力更好、通过性更好,能够在部分场景下提升车辆的操控能力和安全性。但在小小值看来,缺点有三:1、四驱车型更贵;2、使用频率低;3、小排量发动机搭配四驱提升有限,反而油耗较高。

关于油耗,小小值选择了RAV4和探岳这两款热门的车型各自进行比较:(油耗数据来源于小熊油耗)

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

上表可以看出,除了四驱和两驱的配置差异,其余配置均相同的一款车,四驱版本的油耗明显高于两驱版本。

至于怎么选?小小值认为,对于北方的朋友而言,由于冬天道路上结冰和积雪的情况是比较常见的,这时四驱SUV相比比两驱SUV就有了先天优势,附着力更好、通过性更好,而且还能提升操控能力和安全性。不差预算的条件下,四驱SUV是一个不错的选择。

但对于经常在城市道路里通勤,或者南方的朋友而言,两驱SUV就完全足够了,性价比也更高不是。至于以“我可以不用,但你不能没有”的心态,冲动地去选择四驱SUV是不建议的。

参与有奖评论,赢10元京东E卡

以上只是小小值个人的一些看法,同时也欢迎大家在评论区说说自己对城市SUV选两驱还是四驱的看法和观点,届时小小值将选取5条最有价值的意见与评论,每条送出10元京东E卡。

此外,如果你还对其他购车、用车、以及汽车文化相关的内容感兴趣,也可以在评论去进行留言,小小值会持续关注评论区,选取合适的内容在后续的栏目中与大家一同讨论。

本期优质评论筛选规则:

1、选购SUV时,你更倾向于两驱还是四驱;

2、在你看来,两驱SUV和四驱SUV各有哪些优劣点;

3、我们将在2月19日公布获奖名单。

最后,欢迎大家继续关注我们的新栏目“老司机敲键盘”,我们下期再见。

获奖名单

逝去岁月

值友2526793296

习惯老哥

三打无底洞

再战江湖

恭喜以上5位值友,每位将获得10元京东E卡一张,小小值将通过站内信的方式联系各位,请注意查收信息!因疫情原因,礼品卡发放可能稍有延迟,请大家耐心等待。

LEXUS 雷克萨斯 GX

iCAR 03

iCAR 03

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

TANK 坦克 700新能源

TANK 坦克 700新能源

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

MAXUS 上汽大通 红旗H5 2024款 1.5T DCT智联旗韵

MAXUS 上汽大通 本田 凌派 2022款 180Turbo CVT豪华版

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

• 有钱4驱,钱少2驱。好车四驱

• 去年开四驱维特拉去了趟呼伦贝尔、大兴安岭,发现大多数路况下,比四驱更重要的是离地间隙。

说到底你去得还是铺装路面为主,四驱越野的舞台是off road

那就不是城市suv的范畴了

• 两驱SUV优势就在于油耗更低,因为四驱车比两驱车要多装一些部件,车子的重量当然也会增加,油耗也被提高;生产成本不高,定价不高。SUV的相同配置的两驱车能和四驱车型拉开一两万的差距。同排量的车型,四驱车子由于抓地力强的原因,在恶劣道路的行驶能力更强,但是油耗也会更高。堵车的时候,四驱比两驱要费油很多,但要是在高速上,则差距不大。有车主住在城乡结合部,或是乡下,就可以选四驱的SUV车型,原因就是它能应对几乎所有农村非铺装路面。不管什么情况下,四驱车子产生的摩擦力比两驱大两倍。四驱车子在冰雪或湿滑路面开时,会比用两驱车子稳定得多,更不易出现打滑现象。这是四驱SUV的比较值得大家关注的优点了。

全时四驱比分饰四驱在高速上油耗差距还是蛮大的

• 城市SUV选四驱还是两驱,其实主要看你在哪个城市。西伯利亚还是新几内亚决定了要几驱 [惊喜]

即使温暖天气,高速通过积水路面,特别是单侧轮过,2驱不稳。

那你还是飞太快了,试着放到低于音速。

• 去年7月底给老婆买了一辆本田CRV国六风尚版,价格上比四驱版少一万块钱,当时心急想提现车,四驱没货,最后落地现金21.5万买了两驱。但后来就后悔了,因为总觉得就差1万元没上四驱有点小遗憾。但从实际半年来在吕梁山区、太行山大峡谷自驾的情况来看,实际上也没发现提速、稳定性上的不足。不过也有一点不足,岳父家门口的急转弯上大坡有问题,因为路面是水泥有拼接的大坑,所以老婆每次开着都会轮胎打滑,但岳父来着高尔夫却跟溜一次问题没有。所以归根到底,两驱与四驱对于非越野车也就是差一个司机的技术水平,不是硬差距。

你说得对。我是四驱顶配URV.2.0T。地板油也轻度打滑。

我天天地板油,已经受不了前驱车的打滑了,起步打滑,转弯打滑,求地板油不打滑的车子。

• 南方多雨,路面反而湿滑,四驱同样也能提升安全系数,不缺那点钱能上4驱就上吧。

• 我的建议是,钱够,就上适时四驱的就好了,钱少就两驱,如果觉得自己需要的是硬派越野,那就先找机会去体验一把,开开看,确认一下自己是不是玩越野的料再做决定!我比较怂,试过一次后,就熄了越野的心,我就是个玩玩01的人 [大囧] [大囧] [大囧]

是的是的,钱够上四驱总没错 钱够的意思是除了够买车还得够不在乎多的那点油钱

还有多片式离合四驱系统的修车钱

• 买四驱主要为安全啊

两驱就不安全了?

相比之下呢?

• 其实很简单啊,钱够买四驱,不够就选两驱堆配置,四驱买得起谁会不喜欢呢 [邪恶] ,如果是我基本上有的选只要不是太水的四驱系统或者差价大的过于不合理都会选四驱的。

• 有钱上四驱,没钱上两驱,再没钱就可以用脚驱

• 不就是看自家钱包么?

• 全时四驱绝不是简单的通过性好那么片面,安全性是它先天的优势。

• 这么多说结冰路面四驱有用的,我估计大多都是没在结冰路面开过车的。告诉你们基本上两驱失控时四驱也是失控的,因为能让两个轮子失去摩擦力的路面大概率另外两个轮子也是没有抓地力的,聊胜于无在这里几乎都不存在。这种情况首要任务还是给轮胎加摩擦力而不是考虑几轮驱动,一套雪地胎乃至防滑链才是正选。另外大部分适时四驱的脱困能力很一般,而往往以为四驱就无所不能反而能让很多车主无法正确判断路面情况,直到陷车时才发现四驱也不是那么无所不能,该打滑还是打滑。

• 城市SUV四驱四不四撒

去问问北方的小伙伴 [邪恶]

确实不需要,北方跑的那部分都是两驱车,如果是雪地的话,雪地胎足以

• 比亚迪电四驱路过。600马力啥坡上不去?

你试试上天

爬坡看扭矩

• 选择权不在人,在钱

• 这个除了南北方差距,荷包鼓不鼓之外,不同品牌也不可一概而论。Jeep论坛里有两句车主常说的话:一个是”无四驱不Jeep“,一个是”只听说过后悔买两驱的,没听说过买四驱后悔的“。因为Jeep的灵魂就在四驱,如果不买四驱,何必买Jeep。且有些车型,两驱与四驱不仅仅差两个会转的轮子,还差变速箱。这样差距可就大了。

在哪可以看到Jeep论坛?

汽车之家呀

• 既然前提条件是SUV,还是城市SUV,那么必须要两驱的,总不能为了一辈子浪不了几次的自驾游多花那么多钱吧,再说了不是青、藏、新、这些地方也用不着四驱,如果都是高速效果一样还省油,如果有农村须求还可以考虑四驱,最后说一点也是关键的一点,四驱SUV不等于越野车,差太多了!

• 我买mini countrman的时候,加了一万多买的all4的四驱款,虽然浙江少有冰封路面的天气,但因为我试过在大雨的高速公路上,2驱车过积水路面时候的不稳定,所以为了安全,买的四驱款。车托之家测试过,mini乡下人这款车,可以轻松过交叉轴和依靠单前轮脱困,感觉不错。

• 颜值即正义,几驱的不关心 [高兴]