老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

2020-02-13 19:40:45 19点赞 27收藏 119评论

上期我们一起键盘了“孩子不爱坐安全座椅怎么办?”,云评了父母该怎样引导孩子坐安全座椅,并推荐了几款不错的产品,没来得及看的朋友可点击下方卡片前往。

老司机敲键盘——孩子不爱坐安全座椅怎么办?汽车小小值新开《老司机敲键盘》栏目,小编化身“老司机”,每周推出2~3个汽车知识点,供值友们键盘讨论。同时也希望大家能够多多关注,多多参与讨论~还有奖励,等你来拿。上期我们一起键盘了“全新宝马3系哪款配置版本最值得购买?”,云评了这款年度最热门车型的选购攻略,没来得及看的朋友可点击下方卡片前往。在文汽车小小值| 15 评论38 收藏59查看详情

今日话题——城市SUV选两驱还是四驱?

今日老司机:小帅

首先要分清楚城市SUV和越野车ORV

很多人喜欢SUV,是由于其空间大、视野好、通过性较强。这里“通过性较强”要划个重点,许多不知内情的消费者会把这五个字等同于越野能力强,将SUV称为“越野车”的也是大有人在。但本质上,SUV和越野车是两条平行线上的产品。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

SUV和越野车的概念都是由国外引入国内,SUV的全称Sport Utility Vehicle,即运动型多用途车,而越野车英文全称是Off-Road Vehicle,简称ORV。二者最重要的差别就是,SUV采用的是和轿车一样的承载式车身结构,比如丰田RAV4即是从卡罗拉演化而来;而越野车ORV采用的则是非承载式车身,车身和底盘之间是通过车身大梁连接在一起的,比如Jeep 牧马人。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

由于SUV缺少车身大梁,所以车身结构的强度不大,承受不住强烈的冲击。即便是部分SUV有配备四驱系统,但真的要想到崎岖恶劣的山间“野路”里越野穿行,很抱歉!SUV还是会表示“臣妾做不到呀”。

两驱和四驱城市SUV的优劣

两驱SUV:两驱城市型SUV使用前置前驱的驱动方式,发动机通过变速箱直接驱动前轮使汽车前进。

SUV比轿车的离地间隙高,偶尔路况不好有一些小沟小坎,也不会有压力。另外相较于四驱车型,油耗也要更低一些,性价比高,一般情况同配置同动力的两驱SUV和四驱SUV有着一到两万元的差价。缺点就是脱困能力较差,比如冰雪路面或者卡进道路下水井、泥坑等前轮轮胎失去附着力的情况下。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

四驱SUV:城市SUV的四驱系统,绝大多数车型都是多片离合器式的适时四驱系统,由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。系统能自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化控制两驱与四驱两种模式的切换。检测到外界气温、雨量的变化,或者颠簸、多坡多弯等附着力低的路面,车辆自动设定为四轮驱动模式,而在城市路面等较平坦的路况上,车辆会自行切换为两轮驱动。另外,也有少部分车型是多片离合器的全时四驱系统,比如大众的4 Motion(这里就不细数全时、分时、适时四驱的优劣差异)。

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

四驱系统相较于普通两驱,附着力更好、通过性更好,能够在部分场景下提升车辆的操控能力和安全性。但在小小值看来,缺点有三:1、四驱车型更贵;2、使用频率低;3、小排量发动机搭配四驱提升有限,反而油耗较高。

关于油耗,小小值选择了RAV4和探岳这两款热门的车型各自进行比较:(油耗数据来源于小熊油耗)

老司机敲键盘——城市SUV选两驱还是四驱?

上表可以看出,除了四驱和两驱的配置差异,其余配置均相同的一款车,四驱版本的油耗明显高于两驱版本。

至于怎么选?小小值认为,对于北方的朋友而言,由于冬天道路上结冰和积雪的情况是比较常见的,这时四驱SUV相比比两驱SUV就有了先天优势,附着力更好、通过性更好,而且还能提升操控能力和安全性。不差预算的条件下,四驱SUV是一个不错的选择。

但对于经常在城市道路里通勤,或者南方的朋友而言,两驱SUV就完全足够了,性价比也更高不是。至于以“我可以不用,但你不能没有”的心态,冲动地去选择四驱SUV是不建议的。

参与有奖评论,赢10元京东E卡

以上只是小小值个人的一些看法,同时也欢迎大家在评论区说说自己对城市SUV选两驱还是四驱的看法和观点,届时小小值将选取5条最有价值的意见与评论,每条送出10元京东E卡。

此外,如果你还对其他购车、用车、以及汽车文化相关的内容感兴趣,也可以在评论去进行留言,小小值会持续关注评论区,选取合适的内容在后续的栏目中与大家一同讨论。

本期优质评论筛选规则:

1、选购SUV时,你更倾向于两驱还是四驱;

2、在你看来,两驱SUV和四驱SUV各有哪些优劣点;

3、我们将在2月19日公布获奖名单。

最后,欢迎大家继续关注我们的新栏目“老司机敲键盘”,我们下期再见。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

>>更多汽车小小值编辑小帅的文章