买手表送手机的儿童手表值不值?米兔儿童学习手表4 Pro给你答案

2020-02-14 08:00:00 8点赞 7收藏 11评论

互联网时代,越来越多的智能产品进入我们的生活,不限于家庭产品、各种成人穿戴设备,而且逐渐渗入到了儿童用品市场,在这之中,儿童手表则是最典型的代表。我相信和我一样,很多家长对儿童手表都有这样的纠结,到底值不值得入手?今天就借着米兔儿童学习手表4 Pro跟大家一起看看智能儿童手表的实际表现,作为家长应不应该给孩子购置?

小米(MI)米兔儿童学习手表4Pro智能电话手表米兔儿童学习手表4Pro蓝色1299元京东去购买

设计:买手表送手机?

米兔儿童学习手表4 Pro包装较为简洁,透明的顶面即使不打开包装,手表的外观也能一览无余。

包装背部对高精度双频GPS定位、大电池长续航、20米防水以及AI随身学习等特点进行了重点介绍。作为家长,我是比较看重GPS定位,无法做到实时守护的话,有相对精准定位设备守护的话,能够更加安心一些。

米兔儿童学习手表4 Pro出厂时屏幕做了贴膜保护,并在各个部件对应位置做了较为清晰直观的标识,各部件位置及功能一目了然。

这款米兔儿童学习手表4 Pro与市场上绝大多数儿童手表一样,同样支持电话功能,使用Nano-SIM卡,更重要的是,这款手表是实实在在的全网通,支持移动联通电信三家运营商,名副其实的买手表送手机。

表壳采用了黑色亮光材质,柔和无棱角,孩子而言安全性更高,整体做工、质感不错。

表盘背部是金属充电触点,采用磁吸方式连接数据线。蓝色表带以嵌套在黑色表盘之外,感觉为可更换设计,但自己动手的话我并没发现该怎么拆。

表带设置了较为密集的定位孔,无论是小胖手还是小瘦手都能找到适合的佩戴位置。除此之外,还在表带内侧设置了导汗槽以提升佩戴舒适性。不过孩子的皮肤还是比较娇嫩的,不管设计多么合理,还是不建议超长时间佩戴手表。

再回到手表本身,这块米兔儿童学习手表4 Pro 配备了一块1.78英寸的AMOLED视网膜高清全面屏,不同角度都可以获得不错的可视效果。基于OLED屏幕自发光特性,屏幕与表盘边框融为一体,使屏幕视觉上得到延展,显得尺寸更大,而且整体质感比较出色。

另外,表盘上方搭载了一颗支持高清视频通话的F/2.4大光圈500万像素广角摄像头。用于视频通话的摄像头,采用广角镜头是是十分有必要的,要不整个屏幕仅能容下一张脸的情况岂不是很尴尬,而且,对于儿童手表而言,广角镜头更安全,视频通话时,父母可以对孩子所处周围环境有更多的观察。

之所以说是买手表送手机,不但是因为它支持全网通,具备视频通话能力,还配置了双摄!除了屏幕上方的摄像头之外,还在手表前方设置了一颗800万像素可变焦摄像头,具备F/2.2大光圈,这颗摄像头的作用主要是让孩子去拍摄和记录他们眼里的世界。

如出厂屏幕标签指示,卡槽位于表盘左侧,配件中附带了可以撬出卡槽的工具,安装电话卡的话还是比较容易的。

表盘右侧为一颗实体按电源键。

另外,基于孩子比较活泼好动的特点,手表出厂还附赠了一块屏幕防护贴膜,不过比较遗憾的是,并不是钢化玻璃膜,而且仅仅覆盖屏幕区域,贴好以后效果一般,建议厂家改进,既然做了就做到最好吧。

光看配置的话,我作为一名成年人,都对着这个买手表送手机的产品很感兴趣,何况孩子呢?不过在没实际体验的情况下,我觉得配置虽强大,但是更多的还是锦上添花的功能。

守护必需,学习加成,娱乐锦上添花

这块米兔儿童学习手表4 Pro UI界面采用了经典的九宫格形式,简洁美观的基础上保证了图标尺寸,便于孩子操作使用。默认主要功能包括了小爱同学、天气查询、NFC公交卡、支付宝、运动、导航等,其中NFC公交卡、支付宝这种比较适合年龄稍大,基本可以独立的孩子,而我家娃年龄还比较小,所以我对安全及AI学习方面的功能更加看重。

米兔儿童学习手表4Pro可以根据实际需求设置定位间隔时间,而且支持GPS / 北斗 / GLONASS / GALILEO / WiFi / 基站 / G-Sensor / AGPS / 室内定位 / 拍摄辅助等十重AI定位,极大的提升了定位精准度,即使在室内也可以有相对精准的定位表现。带娃在商场玩的时候,顺便看了下定位情况,定位位置基本在我们所处位置附近,偏差很小。多重定位是一个以防万一的功能,但在我看来,却是必需的,相当重要。

另外功能上,可以在APP设置家和学校的位置,当孩子顺利到达目的地的话,APP会向家长推送相关消息,令家长安心放心。

基于强大的定位能力,这款儿童手表的导航也是较为精准的,丝毫不亚于我们成人手机的导航能力。

此外,AI英语学习功能也是家长的得力助手之一,根据孩子情况定制相应的学习计划并反馈学习效果,生动活泼,简单直观,可以有效调动娃的英语学习积极性。

AI英语学习功能搭配语音助手小爱同学,相当于给娃配备了一台智能学习机,不懂不会随时问,父母的压力也小了很多。

但是比较遗憾的是,米兔儿童学习手表4Pro搭载的小爱同学目前还不支持家庭智能硬件控制,希望厂商可以完善这方面功能,通过在APP设置开关的方式给孩子开放一些智能设备的控制权限,我想也能一定程度上激发孩子对科技的兴趣。

与普通儿童手表不同,米兔儿童学习手表4Pro具备双摄,这就让娃可以以他的视角来探索世界、记录生活,拍照时要架起胳膊,有没柯南的既视感!哈哈~

自己用乐高搭建场景,然后拍照,也是玩的不亦乐乎,更有意思了~

因为侧摄的加入,这款米兔儿童手表也加入了手机的智能识图功能,可以对比较常见的事物进行比较准确的识别,但有些物体还仅能识别出大类,无法具体识别,希望能持续提升这方面能力,因为这个功能是有利于孩子独立学习和探索世界的。

在运动手表,运动手环这些智能运动配件已经走进越来越多成年人生活的同时,儿童手表也不失时机的加入了运动监测功能,通过APP和手表都可以准确查询孩子每天的运动情况,拒绝变成小胖纸~

基本的运动监测之外,米兔儿童学习手表4Pro还具备20米防水,如果娃会游泳的话,带着这块手表去游泳也是完全不成问题。

大家有印象的话,前一两年,儿童手表还是主打电话功能,一般都叫**儿童电话手表,而现在,能打电话早就不是什么特殊的功能,高清视频通话也不是问题。通过APP添加联系人后,通过米兔儿童手表可以十分简便是实现高清语音、视频通话,需要的时候,随时连线家长~

拾遗

出于保护视力和延长续航的考虑,儿童手表一般都不具备抬腕亮屏的功能,米兔 4 Pro可以自行设置最长30S的亮屏时间。

磁吸式充电很方便,对位自动吸附,孩子自己可以轻松搞定。另外,920mAh的电池,完全充满需要一个多小时,正常使用的话可以续航5天左右,有效缓解了智能手表频繁充电的烦恼。

再来说说APP,除了可以通过APP在手机端对手表的各项功能进行设置之外,还可以自行下载更多儿童应用及音频资源到手表中,进一步提升了手表的实用性。不仅于此,借助米兔APP和手表,家长和孩子还可以实现类似于"微信"的语音交流。

为了满足孩子们的而不同喜好,米兔儿童学习手表4 Pro内置了多种表盘样式,有的充满科技感。

有的童趣十足。

但除了出厂内置的这些,我还没发现新的表盘样式下载渠道,换句话说,如果内置的这些没喜欢的或者用腻了,目前还没可替换的,希望以后会有更多新奇好玩的表盘推出吧。

值与不值

首先明确的是,衣食住行之外,没有任何一件东西是必不可缺的,儿童手表也一样。任何时候它都只是一个辅助工具,值于不值更取决于个人需求。

其次,经过实际体验,这款米兔儿童学习手表4 Pro有些功能十分实用、必要,有些功能锦上添花,有些功能则仍需完善。我总结如下:

实用、必要:十重AI定位及相关功能,无论户外还是室内,都能更加精准的确定孩子的位置,家长即使不在孩子身边也能准确掌握孩子动向,给孩子的安全加了一把锁;小爱同学+AI英语学习,在有效解决娃成长中的十万个为什么之外,还可以帮助娃提升英语学习能力。

锦上添花:儿童智能手表能打电话早就不是新鲜功能了,米兔手表4 Pro在双摄加持下,不但可以实现高清语音、视频通话,还具备拍照及智能识图功能,可以让孩子用自己的视角去探索世界;另外,丰富的儿童资源让手表的使用价值也随之提升。

需完善:虽然引入了智能识图功能,但识别能力还有提升空间;小爱同学的潜力也没的到充分挖掘,控制智能设备的能力如果通过家长授权的方式开放会更好。

总体而言,米兔儿童学习手表4 Pro无论配置还是功能都属于目前儿童手表市场比较有代表性的,既满足了家长对孩子的安全守护需求,又能激发孩子对科技的兴趣和探索世界的欲望,在互联网时代,如果孩子有兴趣,作为家长还是应该支持孩子拥抱科技的!当然,至于儿童手表值不值还是要看用不用,怎么用?要是真把这1299的米兔儿童学习手表4 Pro只当手表用,也是真不值!一件儿童产品能不能发挥作用,发挥多大作用,家长在其中起了关键作用!永远不知指望一个产品给到孩子就能起到立竿见影的效果,家长要给予充足的支持和引导。

我是飞累了的鱼,一个爱瞎折腾数码、家电、家居、日用的超级奶爸,欢迎大家与我交流,各个方面都可以哈~