爱书 篇三:究竟什么是健康?科学之风吹走蒙昧之尘

2020-02-22 20:08:35 5点赞 17收藏 1评论

这是我的第三篇荐书文章。与之前的标准一样,我这次推荐的,依然是“意义类”书籍。面对生活中层出不穷的健康问题,这次推荐三本书,都是与人体健康相关的基本知识。

喜欢我的文章的话,欢迎看我的前两篇荐书文章。

爱书 篇一:人生在世就是走一段路,读几本书

爱书 篇二:自律给我自由,阅读给我力量

购买理由

1、《科学成就健康》

究竟什么是健康?科学之风吹走蒙昧之尘

这本书是著名科普作者 方舟子 的科普书籍。可能很多人一看到这个名字就带有某种偏见。先别急,如果你是一位喜欢科学知识,尤其喜欢阅读科普书籍的读书爱好者,那么,方舟子的科普书绝对是你不容错过的一大类入门读物。

在中文科普领域,方舟子可以说是有开创性贡献的科普作者。他在90年代末期,国内科普读物的蛮荒时代,就开始致力于专业科普写作。方舟子的在90年代末21世纪初,出版的一系列科普读物,在国内期刊杂志上写作的系列科普文章,无论在专业水平上,还是在文章质量上,都可以说一马当先,独一无二。

而这本《科学成就健康》,可以说是健康类科普的集大成者。这本书文字简练,内容丰富,可读性强。用大量事实报道,严谨的论证了健康的基本科学原则。通过对保健品、营养品,以及现代医学与传统医学的分类介绍,为读者对于健康问题的实质,有了一个很好的入门介绍。

但,方舟子写文章一贯有一个缺点,就是对于知识匮乏者存在着很强的敌意。书中经常流露出对于与自己意见不同的人的某种讽刺,并且行文时带有知识分子的优越感。我想,这也是方舟子作为一名优秀科普作者,却引起了那么多的敌意的一个重要原因。

瑕不掩瑜,《科学成就健康》作为一本优秀的健康入门科普读物,是非常推荐的。相对遗憾的,就是作为一本出版较早的读物,现在能买到的正版书籍价格偏高。

本书,四星推荐!★★★★

科学成就健康78元京东去购买

2、《揭开老化之谜:从生物演化看人的生命历程》

究竟什么是健康?科学之风吹走蒙昧之尘

当你具备了关于健康的初步知识后,进一步了解人体,认识衰老这个过程,就特别推荐阅读这本《揭开老化之谜》了。

作者史蒂芬·奥斯泰德(Steven N. Austad)是美国华盛顿大学医学院、爱荷华大学动物学教授,是“老化”领域权威专家。和市场上常见的养生之道、祖传秘方不同,这本《揭开老化之谜》是以严格的科学论证,从演化观点、生理机制和细胞层面来探讨“人为什么会变老”,通过科学的认识这个问题,也就能够得到我们日常生活中无比重视的问题的答案:“究竟怎样才能获得健康”和“如何有效地延缓衰老”。

也正因为本书的科学视角,书中充满了演化生物学、比较动物学、人类学和基础医学领域的大量研究成果,同样也导致本书阅读性不太好,读起来会比较慢。不过,本书总共只有16万字,内容与前一本书一样,非常凝炼而丰富。读起来也令人手不释卷。

本书,五星满分推荐!★★★★★

揭开老化之谜——从生物演化看人的生命历程48元京东去购买

3、《当中医遇上西医:历史与省思》

究竟什么是健康?科学之风吹走蒙昧之尘

关于健康,中西医之辩是躲不开的话题。我在这里,无意挑起任何争论。各位作为爱书之人,遇到问题,书籍自会告诉你答案。

这本《当中医遇上西医》,是作者区结成的呕心之作。尤其要说明的是,作为西医的区结成医师,并没有对中医存在任何偏见,反而热情地研究中医理论,希望能够在现代医学中,找到中医存续的理论依据。区结成以严谨的学术态度,寻根朔源地梳理西医与中医的进步脉络,依靠大量的史料证据,详细论述了中西医的历史发展。并对常见的“整体观与还原论”、“中医辩证、西医辩病”等标签化的提法,提出了具有启发性的看法。文章也对中医概念融汇于现代医学,以致通往未来,都有极具说服力的分析。

中医与西医,或者说传统医学与现代医学之辩,阅读此书,各位想必会得出自己的结论。

本书,五星满分推荐!★★★★★

当中医遇上西医(二版)31元当当去购买

关于健康,是很多人感兴趣的话题。而究竟怎样能够获得健康,唯有科学,能够提供给我们极具说服力的答案。以上书籍,会给你搭建一个科学理论框架,以演化生物学、比较动物学、人类学和基础医学为基础,一套严格的,相互支撑的健康理论框架。读得越多,你会发现,这些知识会构成整套科学体系,相互印证,极具解释力。

如果,你再有余力,能够阅读“科普中国”、“丁香医生”、“果壳”、“科学松鼠会”等科普公众号,你会得到更多有关营养学、生理学的细枝末节。一整套的科学健康体系,就会在你脑中建立起来。这时,在面对任何流行健康谣言,你都会轻松化解,自然而然地得出正确答案。

科学的力量,就在于此。

科学成就健康

科学成就健康

揭开老化之谜——从生物演化看人的生命历程

揭开老化之谜——从生物演化看人的生命历程

当中医遇上西医(二版)

当中医遇上西医(二版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计