新品|戴森三合一加湿空气净化风扇上市 首次照射即可杀死水中 99.9%的细菌

2020-01-09 16:46:30 0点赞 0收藏 0评论

未来科技范 张影

【未来科技范 报道】1 月 9 日 戴森微生物学家与工程师携手再推创新科技,全新 Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic ™加湿空气净化风扇今日揭开神秘面纱。这款风扇采用戴森革命性的全新紫外线杀菌技术——短波紫外线(UV-C),首次照射即可杀死水中 99.9%的细菌 。抑菌银丝蒸发网更能有效抑制细菌滋生,带来真正清洁的加湿。

据未来科技范了解, 戴森成立于1993 年,最初在英国巴斯是(Bath)附近的一栋马车房内办公,多年来持续发展壮大,成为一家全球性科技公司。戴森在英国、马来西亚、新加坡和菲律宾设有工程及测试运营机构,全球专利及待定专利总数多达 10,551 项。

戴森全球环境控制品类总监 Charlie Park 表示:“人们常常感到惊讶,戴森竟拥有一支高度专业的微生物学家团队,以及一系列高科技生化实验室,来帮助我们更好地研究我们想要解决的问题。戴森工程师与科学家团队运 用研究所得的宝贵知识,以及空气动力学、过滤和感应等关键的工程学原理,开发了一款全年适用的三合一风 扇,帮助消费者一举解决干燥、脏空气问题,保持清洁的室内环境。”

室内一代

作为“室内一代”,我们在门窗紧闭的屋内所花费的时间,占比高达 90%4, 现代空调及制暖系统,则进一步加剧了室内环境干燥的问题。在过于干燥或潮湿的环境里,细菌和病毒都更加容易滋生。加湿器是帮助我们缓解在干燥空气中呼吸不适的常用解决方案。

然而,只要存在静水,就可能会给细菌提供繁殖的机会。如果没有对水进行妥善的灭菌处理,就可能会把水中可能存在的细菌,和水雾一起释放到空气中,再加上各种室内空气污染物,最严重时可能导致室内的空气污染比户外高出五倍6。除了颗粒污染物以外,许多日常生活用品,包括压制木制品、清洁剂、地毯、抗皱面料、香烟、化妆品、油漆和清漆等,都会释放甲醛,进一步污染室内空气;许多家庭用品还会在长期内源源不断地释放甲醛。

清洁加湿

短波紫外线(UV-C)会让细菌的 DNA 变性,使其不再具有繁殖能力,以此来实现杀菌的功效。整个过程只需一皮秒(一万亿分之一秒)即可完成,但前提是,水里的细菌必须完全暴露在短波紫外光下。在Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic™加湿空气净化风扇的设计与开发过程中,工程师们进行了大量的深入研究,旨在探索让细菌充分暴露在短波紫外线下以使其变性的最佳方式。他们开发了一种由高反射材料制成的反光 PTFE 管,当水通过反光 PTFE 管流向蒸发器时,会持续被紫外线照射。戴森紫外线除菌科技让水箱中的每一滴水都处于 UV-C 光照下,从而杀死 99.9%水中细菌。

洁净的水流通过蒸发器的 3D 空气网面,这种材料以 6 毫米的间隔与交织的抑菌银丝编织在一起,银线网面的独特构造与抑菌性,有助抑制细菌滋生。银具有出众的抑菌性,两个多世纪以来被广泛应用于外科手术、分娩, 以及烧伤治疗和水消毒处理等领域7。经过 HEPA 滤网过滤的空气在蒸发器内被清洁加湿,通过戴森Air Amplifier 气流倍增技术将洁净的湿润空气循环覆盖整个房间 。

戴森微生物研究负责人Karen Holeyman表示:“我们日常接触的细菌通常都是无害的,它们与人类共存并进行合作。但有时,当条件发生改变时,这些细菌可能会造成一些问题。作为科学家,我们要确保 Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic ™加湿空气净化风扇在使用过程中的清洁与卫生。我们不仅针对大肠杆菌(Escherichia coli)、铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa)和金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)等标准的测试细菌展开了大量的测试,还将抗逆性极强的枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)纳入测试范围。枯草芽孢杆菌能抵抗包括短波紫外线在内的多种环境压力;尽管如此,这款产品供水系统的除菌率依然达到 99.9% 。”

独特深度清洁循环功能

全球水质差别迥异,有些会在蒸发器上留下水垢等矿物质残留物。为了进一步简化产品的日常维护,戴森设计了一个独特的深度清洁循环,能够深度清洁与水接触的所有零件,无需耗费时间进行人力手工拆洗。当风扇需要清洁时,“深度清洁循环”按钮将会亮起,LCD 显示屏上也会出现相应的说明,指导用户完成整个清洁过程。

应对室内污染问题

戴森工程师研究空气过滤技术已超过 25 年。Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic™加湿空气净化风扇采用智能感应系统,能自动监测空气污染与湿度,并吹送清洁湿润的净化空气覆盖整屋各个角落 。

精确监测:传感器可自动监测湿度水平和甲醛等污染物。 随后,机器利用独特算法调节空气质量并实时显示于 LCD 屏。湿度与温度传感器持续监测房间内的相对湿度与温度水平。有害气体传感器监测氧化气体和挥发性有机化合物(VOCs),如甲醛。颗粒物传感器使用激光测量技术持续进行颗粒物浓度分析,报告PM2.5 和 PM10 水平。

高效净化:长达 10 米的PTFE HEPA 滤网,经过 250 多次折叠,可去除 99.95%小至 0.1 微米的颗粒物9,折叠炭布利用活性颗粒捕获有害气体,如苯和二氧化氮。

清除甲醛:戴森 Cryptomic™技术能持续清除甲醛,该技术采用特别的催化涂层,它与锰钾矿材料有着相同的物质结构。其内部有数亿个纳米级别大小的孔径,可以捕获甲醛,并将其分解成微量的水和二氧化碳。

强劲喷射:Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic ™加湿空气净化风扇采用 Air Amplifier 气流倍增技术,混合并循环洁净的湿润空气,覆盖整个房间 。

全新气流模式–带来超凡舒适享受

Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic ™是首款采用 Jet Axis 控制技术的戴森空气净化风扇。两个旋转的喷射轴引导气流以 90˚范围通过进气孔,可分别独立喷射气流或统一喷射,因此你可以从多种气流模式中进行选择。可使用喷射模式直接输送凉风 3;微风模式带来凉爽舒适的微风;在冬季,扩散模式在净化的同时加湿,释放湿润洁净的气流。

微风模式:许多人在热天都喜欢户外自然微风吹拂时带来的清新感觉,我们将其称为“热感差异”。戴森副首席研究工程师 Tim Jukes 及其团队使用精密的三轴超声波风速计,从戴森马姆斯伯里(Malmesbury)研究与开发园区的八个不同区域采集了 4000 万个数据点,并以此为基础设计了一种算法,利用风扇的喷射轴来模拟自然气流,让人们在室内也能享受凉爽微风。

喷射模式:在喷射模式下,挡板位于原来的位置,由机器前部直接输送凉风 。可在夏季在输送凉风的同时净化室内空气。

扩散模式:在这一模式下,风扇的 Jet Axis 控制喷射轴会自动旋转至关闭状态,挡板打开,气流通过机器后部环形气道送出。在加湿、净化的同时,没有凉风正面吹向你。

为真实居家环境量身打造

戴森加湿空气净化风扇旨在应用于实际家庭环境。部分传统空气净化器制造商通过在一个 12 平方米小型实验舱内进行的测试来衡量产品性能;测试过程中会通过一个安置在天花板上的风扇来促进空气循环,并且仅使用一个传感器来监测空气质量。为了让测试结果更具代表性,戴森工程师找到了一种更好的方法——这种名为POLAR 的净化均匀度实验室测试在一个 27 平方米的大型实验舱内进行,不安装附加混流风扇,通过布设在实验舱角落的 8 个传感器和位于实验舱中心的 1 个传感器收集空气质量数据。我们的工程师采用类似的测试方法,对风扇的加湿速度与均匀度进行衡量,确保Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic ™加湿空气净化风扇能够均匀净化和加湿整个房间 。