当前位置:
文章详情

社保与商业保险不冲突 京心保帮你补“短板”

2020-01-09 18:15:57 0点赞 0收藏 0评论

社保是我国保障体系中的一环,为了更多保障人民生活健康,不少人都认为,既然上了医疗养老生育都包含的社保,商业保险就没有上的必要了。实则非也,其实不难看出,保险太全太广深入或福利度就不够。五险中,工伤和失业我们接触较少,生育和养老有一定的阶段限制,医疗我们接触最多,也是用途最广的。

拿医疗保险说,社保好处自然不少,也有商业保险比不了的地方。

第一,可以带病投保,但是对于商业保险来说,本身患有疾病的人比较难投保,而医保对于患病人士来说,是难得的一个福利;

第二,医保可以一直续保,缴满25年可享受终身医保待遇,达到报销额度后,就可以拿医保报销,平时医院挂号都能享受医保优惠;在市面上,则较少有可以续保的产品;

第三,医保交完一般当月就能生效,不需要长期等待,而商业保险需要在其规定期间内;

第四,缴费低,保障相对来说还不错,性价比高,日常医院挂号可减免80%挂号费,达到报销额后可报销50~80%。

京心保京心保

但它也有不足,商业保险则很好弥补了这一块。

第一,限制多。医保报销覆盖范围广,但限制也不少。起付线以下不付,超过封顶线不付,在自费范围内的不报销,剩下的按比例报销。

根据不同地方,起付线在300-1800不等,封顶线在10~30万不等,也就是说,在医院看病付费没有超过起付线,自己全付,医保不报销,而支付的费用超过了封顶线,医保也不报销,另外特效药、进口药等属于自费内容范围,也不报销,扣除这些,在你支付的费用总按50%-80%比例报销。

而商业保险的话,对于进口药、特效药等都包含,另外还会补偿你生病期间的收入损失,还有住院补贴,报销范围更广,报销额度更高。

二、地域限制。医保需要在自己定点医院才能报销,非定点医院、异地就医等不享受报销待遇,商保的话很多可以做到全国通保通赔,对地域限制更小;

三、事后报销。医保需要你先支付费用,后续再拿相关资料申请报销,时间周期长,报销相对缓慢,对于一些急用钱的家庭,医疗费用压力会比较大;商保的话,及时赔付,拿到诊断书,就可以申请赔付,报销额度可达100%。

不过对于商业保险,缺点是缴费高,很少有一直能续保的产品,且有年龄限制,一些保险的设计条款复杂,导致理赔困难麻烦,赔付额度相差较多等,这也是一些人没买商保的原因。

但商业保险也确实弥补了社保的报销限制问题,所以在一定程度上, 是社保的一个补充,起到互补的作用,比如京东金融保险的京心保百万医疗险,30天-65周岁均可投,每年仅98元起,就能获得600万元(一般医疗300万+重疾医疗300万)的医疗险,使自己的生活过得更加舒适安心。