红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

2020-01-04 21:59:50 3点赞 7收藏 0评论

这是丁的第542期推送

每周一三五七晚8点更新

- 色彩搭配 -

一转眼又是年底了,前几天就有读者留言想知道红色单品怎么搭好看。其实对于红色,我们都有一种特别的感情。

每到新年,长辈总希望我们穿得红彤彤的,但很多时候我们都觉得红色有点显土,所以想要在“新年开运”和“时髦美貌”之间找到一个平衡点。

其实红色选对了,可以非常惊艳,很多电影里女主角的高光时刻都有红色的加持:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

比如《时空恋旅人》里的红色婚纱《me before you》里面的约会战袍。

红色惊艳与否,和色彩、选款、搭配的关系都很密切,所以今天我们就趁着年底,一起来看看怎么选到时髦不老气的红色单品,完成新年的开运穿搭!

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

红色,到底要选哪种红?

在很多女生印象中,红色可能就是这样经典明艳的正红色:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

但实际上,颜色上的微妙差别也能够影响它所呈现出来的气质。一些红色其实会比正红色更好搭配,比如辣椒红(Red Chili Pepper)、罂粟红(Valiant Poppy)和骑行红(Biking Red):

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

辣椒红( Red Chili Pepper )

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

辣椒红是三者里面最接近正红色的了,但它有点偏橙,更加活泼明亮,会给人一种元气和活力感,气质上更适合年轻女生。

插画黄金时代的代表画家亚瑟·拉科姆笔下的《小红帽》,用的就不是正红色,也带一点橙调,加入橙调之后颜色会变得更年轻。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

放在衣服上也是同样的道理,我们可以对比一下这两件毛衣的效果:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

右边明亮的辣椒红,是不是感觉气质更热烈奔放?

罂粟红( Valiant Poppy )

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

罂粟红的明度比正红色低,不像正红那么挑肤色,很适合想要显白的女生:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

颜色偏浓郁,看起来比较低调沉稳,但又不会显老气:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

安格尔早期作品La Belle Zélie。

很适合要去见家长的年轻女生,带点新年的喜庆感,既显气色又很斯文:

骑行红( Biking Red )

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

骑行红则带有明显的紫调,明度偏低。在这三种红色里面最深,成熟度也最高:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

偏紫的色调给人感觉偏冷艳贵气,不少欧洲肖像画也喜欢用到这种色彩:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

依次是Eduard Friedrich Leybold、萨金特、Wilhelm von Schadow 的肖像画作品。

骑行红搭配棕色系也很好看,有种优雅复古的氛围,很容易出高级感,同时也适合过年的气氛。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

这三种红色里,辣椒红适合活泼俏皮的年轻女生,罂粟红显白,骑行红适合想要穿出成熟优雅感的女生:

4件最百搭的红色单品

建议这样选!

平时我们穿红色,一般建议优先选上衣(毛衣、针织衫)、大衣、连衣裙这3大类。

红色裤子或红色半裙其实很不好搭配,会把视线吸引到下半身,容易暴露身材缺点。而且离脸蛋远,并不能起到提气色的作用。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

毛衣是最常见的,高阶选手也可以尝试大衣。

另外出现率比较高的红色单品就是包包了,下面我们就来详细聊聊这4类百搭单品分别怎么挑选吧。

上衣

穿红色除了相应节日气氛,一般大家还希望能够显气色,那么辣椒红和罂粟红都是比较衬肤色的选择。

年轻女生可以选辣椒红,明亮欢快,有种元气满满的活力感。可以搭配白色下装,热烈又清新。

搭配蓝色牛仔裤则更有轻法式的优雅感,想要更接近法式风格的话,最好选择颜色比较均匀、没有突兀磨白的深蓝色牛仔裤:

罂粟红的毛衣会比辣椒红更不挑人一些,肤色没有优势的女生也可以驾驭,也适合平时风格偏成熟的女生。

搭配上可以选择有红色条纹的格纹半裙,或者版型偏直筒的黑色裤子,简单搭配就很好看了:

职场女性还可以选择罂粟红的西装外套,搭配黑色或者更浅的同色系,整体明度都比较低,显得沉稳有气质。

大衣

大面积的红色,选款上一定要越简洁越高级。想要装饰的话,一条腰带就足够了,简简单单最大气。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

淘宝上不少过度设计的土味大衣,加了毛领装饰等繁复设计,看起来反而缺少气质。

大衣覆盖面积比较大,不建议选辣椒红。这种鲜亮惹眼的大衣需要自信张扬的内在来驾驭,也很考验搭配技巧。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

低调的罂粟红和骑行红,相对来说是更聪明的选择。

搭配的时候,可以按比较经典的思路选择黑色、白色。黑色做内搭有种复古冷艳的感觉,白色更加温暖热烈一些:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

想要别致一些,还可以试试用邻近色橙色做内搭。之前在文艺复古风里也讲过,这组颜色热烈又耐看。最好像下图这样,降低橙色的纯度明度,整体更和谐:

连衣裙

冬天连衣裙多是作为内搭,而且已经有大面积红色打底了,外套一般都会选择基础色,这种情况下辣椒红、罂粟红更能和外套形成层次感,脱下外套单穿时也能惊艳一下。

如果是背带裙或者领口比较低的连衣裙,还可以像丁丁一样在里面叠穿高领打底,会更有层次感:

我这件打底是有花纹的,如果外面还要穿大衣的话,建议就穿黑白纯色打底,避免视觉效果杂乱。

穿在大衣里做内搭的时候,可以稍微露出一点红色裙摆,马上就可以起到提亮效果,增加元气感:

包包

红色包包在新年时节也会尤其受欢迎。衣服可能面临肤色不适合、款式明年不喜欢了等问题,但包包出错的几率相对更小。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

本命年想要鲜亮一点的话,可以选择辣椒红。

但如果优先考虑百搭性的话,更建议选择罂粟红,在一些正式场合也不会显得过于浮夸。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

红色本身就带有高贵夺目的意味,更适合用在皮质包包上,衬托华丽贵气的感觉,看上去更容易显档次。

先确定自我气质,

再斟酌红色穿搭

最后我们再来聊聊选色彩之前的风格考量,并不是每个人的气质都适合大面积的红色。

从颜色的发展历史上来说,红色一直以来都象征着权力和威严。

在古欧洲,红色的提取非常困难,是从地中海海岸不同的软体动物的汁液里得来的。大量的骨螺才能提取一丁点颜料,加工也非常复杂,所以红燃料高昂的价格也和权力关联了起来。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

《善变的色彩》里提到的镶嵌画,中间那颗小小的螺丝就是骨螺。

除了权力,矛盾的红色还会让人联想到傲慢、热烈、富有攻击性。

但其实在现在的穿搭中,红色并没有那么流行了。红色确实太显眼,很多人都偏爱更低调耐看的穿搭色,而且在现代生活中,蓝色越普及,红色就越往后退。

所以穿红色单品之前,我们先想好,自己是不是那种 attention-seeker ,是否渴望一眼获得他人的关注并且享受这种关注。

需要用热烈的风格来凸显自我

如果是的话,红色皮衣、红色大衣甚至红色西装套装等都可以大胆尝试,树立自己独一无二的强烈风格。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

也可以大胆用大色块撞色,这些小众的配色有种怪诞又张扬的时髦感。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

骑行红挺适合用来组合各种撞色的,因为更暗有了更强的包容性,不会像大红色那么刺目。

还可以通过妆容、发型与服装形成强烈的红黑撞色,打造文艺复古风格。

乌发不仅配红唇,与红裙也是完美的搭配

只用于点缀或提气色

如果你并没有那么强的气场和自信心,是一个内敛婉约的女孩儿,会对他人的眼光感到不自在,那么红色对你来说,只是用来提气色的一个方法。

这个时候,可以降低红色的明度,也可以理解为在里面加入一点黑色,让颜色不那么鲜亮。

加入黑色,颜色越来越暗,明度也越来越低。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

反之,加入白色,红色变得越来越粉,越来越亮。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

红色的明度越低,色泽越暗沉,气质也由浓烈变得温柔优雅。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

从左至优明度依次降低。

另一个实用办法,就是在穿搭中尽量减小面积。比如驾驭不了纯色的红,就换成红色碎花或条纹,少了些隆重感,多了些清新。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

如果选择红色围巾,也可以用红色印花或格纹代替纯红色,面积小更好搭配:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

帽子也是很实用的小面积红色单品,皮肤白的话可以选秀智这样的辣椒红贝雷帽,格纹适合风格时尚的女生,允儿这种罂粟红最实用不挑人:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

好啦,今天的红色穿搭指南就到这里了~

想把红色穿出时髦感,在选对色彩的基础上,根据自身个性气质来挑选适合的单品,做好颜色搭配,就能穿得好看不俗艳了。

时间过得好快!明天就是跨年夜了!感恩大家在2019年的陪伴~希望大家在新的一年里,每一天都幸福快乐,2020好运爆棚!