当前位置:
文章详情

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

2020-01-04 21:59:50 3点赞 8收藏 0评论

10年前您最爱穿什么,现在您又最爱穿什么?致21世纪第二个10年,分享个人穿搭的故事,讨论服饰消费观的变化,参与#10年穿搭挑战赛#征稿活动,时间:1月13日-2月10日

这是丁的第542期推送

每周一三五七晚8点更新

- 色彩搭配 -

一转眼又是年底了,前几天就有读者留言想知道红色单品怎么搭好看。其实对于红色,我们都有一种特别的感情。

每到新年,长辈总希望我们穿得红彤彤的,但很多时候我们都觉得红色有点显土,所以想要在“新年开运”和“时髦美貌”之间找到一个平衡点。

其实红色选对了,可以非常惊艳,很多电影里女主角的高光时刻都有红色的加持:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

比如《时空恋旅人》里的红色婚纱;《me before you》里面的约会战袍。

红色惊艳与否,和色彩、选款、搭配的关系都很密切,所以今天我们就趁着年底,一起来看看怎么选到时髦不老气的红色单品,完成新年的开运穿搭!

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

红色,到底要选哪种红?

在很多女生印象中,红色可能就是这样经典明艳的正红色:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

但实际上,颜色上的微妙差别也能够影响它所呈现出来的气质。一些红色其实会比正红色更好搭配,比如辣椒红(Red Chili Pepper)、罂粟红(Valiant Poppy)和骑行红(Biking Red):

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

辣椒红( Red Chili Pepper )

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

辣椒红是三者里面最接近正红色的了,但它有点偏橙,更加活泼明亮,会给人一种元气和活力感,气质上更适合年轻女生。

插画黄金时代的代表画家亚瑟·拉科姆笔下的《小红帽》,用的就不是正红色,也带一点橙调,加入橙调之后颜色会变得更年轻。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

放在衣服上也是同样的道理,我们可以对比一下这两件毛衣的效果:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

右边明亮的辣椒红,是不是感觉气质更热烈奔放?

罂粟红( Valiant Poppy )

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

罂粟红的明度比正红色低,不像正红那么挑肤色,很适合想要显白的女生:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

颜色偏浓郁,看起来比较低调沉稳,但又不会显老气:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

安格尔早期作品La Belle Zélie。

很适合要去见家长的年轻女生,带点新年的喜庆感,既显气色又很斯文:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

骑行红( Biking Red )

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

骑行红则带有明显的紫调,明度偏低。在这三种红色里面最深,成熟度也最高:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

偏紫的色调给人感觉偏冷艳贵气,不少欧洲肖像画也喜欢用到这种色彩:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

依次是Eduard Friedrich Leybold、萨金特、Wilhelm von Schadow 的肖像画作品。

骑行红搭配棕色系也很好看,有种优雅复古的氛围,很容易出高级感,同时也适合过年的气氛。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

这三种红色里,辣椒红适合活泼俏皮的年轻女生,罂粟红显白,骑行红适合想要穿出成熟优雅感的女生:

4件最百搭的红色单品

建议这样选!

平时我们穿红色,一般建议优先选上衣(毛衣、针织衫)、大衣、连衣裙这3大类。

红色裤子或红色半裙其实很不好搭配,会把视线吸引到下半身,容易暴露身材缺点。而且离脸蛋远,并不能起到提气色的作用。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

毛衣是最常见的,高阶选手也可以尝试大衣。

另外出现率比较高的红色单品就是包包了,下面我们就来详细聊聊这4类百搭单品分别怎么挑选吧。

上衣

穿红色除了相应节日气氛,一般大家还希望能够显气色,那么辣椒红和罂粟红都是比较衬肤色的选择。

年轻女生可以选辣椒红,明亮欢快,有种元气满满的活力感。可以搭配白色下装,热烈又清新。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

搭配蓝色牛仔裤则更有轻法式的优雅感,想要更接近法式风格的话,最好选择颜色比较均匀、没有突兀磨白的深蓝色牛仔裤:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

罂粟红的毛衣会比辣椒红更不挑人一些,肤色没有优势的女生也可以驾驭,也适合平时风格偏成熟的女生。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

搭配上可以选择有红色条纹的格纹半裙,或者版型偏直筒的黑色裤子,简单搭配就很好看了:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

职场女性还可以选择罂粟红的西装外套,搭配黑色或者更浅的同色系,整体明度都比较低,显得沉稳有气质。

大衣

大面积的红色,选款上一定要越简洁越高级。想要装饰的话,一条腰带就足够了,简简单单最大气。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

淘宝上不少过度设计的土味大衣,加了毛领装饰等繁复设计,看起来反而缺少气质。

大衣覆盖面积比较大,不建议选辣椒红。这种鲜亮惹眼的大衣需要自信张扬的内在来驾驭,也很考验搭配技巧。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

低调的罂粟红和骑行红,相对来说是更聪明的选择。

搭配的时候,可以按比较经典的思路选择黑色、白色。黑色做内搭有种复古冷艳的感觉,白色更加温暖热烈一些:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

想要别致一些,还可以试试用邻近色橙色做内搭。之前在文艺复古风里也讲过,这组颜色热烈又耐看。最好像下图这样,降低橙色的纯度明度,整体更和谐:

连衣裙

冬天连衣裙多是作为内搭,而且已经有大面积红色打底了,外套一般都会选择基础色,这种情况下辣椒红、罂粟红更能和外套形成层次感,脱下外套单穿时也能惊艳一下。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

如果是背带裙或者领口比较低的连衣裙,还可以像丁丁一样在里面叠穿高领打底,会更有层次感:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

我这件打底是有花纹的,如果外面还要穿大衣的话,建议就穿黑白纯色打底,避免视觉效果杂乱。

穿在大衣里做内搭的时候,可以稍微露出一点红色裙摆,马上就可以起到提亮效果,增加元气感:

包包

红色包包在新年时节也会尤其受欢迎。衣服可能面临肤色不适合、款式明年不喜欢了等问题,但包包出错的几率相对更小。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

本命年想要鲜亮一点的话,可以选择辣椒红。

但如果优先考虑百搭性的话,更建议选择罂粟红,在一些正式场合也不会显得过于浮夸。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

红色本身就带有高贵夺目的意味,更适合用在皮质包包上,衬托华丽贵气的感觉,看上去更容易显档次。

先确定自我气质,

再斟酌红色穿搭

最后我们再来聊聊选色彩之前的风格考量,并不是每个人的气质都适合大面积的红色。

从颜色的发展历史上来说,红色一直以来都象征着权力和威严。

在古欧洲,红色的提取非常困难,是从地中海海岸不同的软体动物的汁液里得来的。大量的骨螺才能提取一丁点颜料,加工也非常复杂,所以红燃料高昂的价格也和权力关联了起来。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

《善变的色彩》里提到的镶嵌画,中间那颗小小的螺丝就是骨螺。

除了权力,矛盾的红色还会让人联想到傲慢、热烈、富有攻击性。

但其实在现在的穿搭中,红色并没有那么流行了。红色确实太显眼,很多人都偏爱更低调耐看的穿搭色,而且在现代生活中,蓝色越普及,红色就越往后退。

所以穿红色单品之前,我们先想好,自己是不是那种 attention-seeker ,是否渴望一眼获得他人的关注并且享受这种关注。

需要用热烈的风格来凸显自我

如果是的话,红色皮衣、红色大衣甚至红色西装套装等都可以大胆尝试,树立自己独一无二的强烈风格。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

也可以大胆用大色块撞色,这些小众的配色有种怪诞又张扬的时髦感。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

骑行红挺适合用来组合各种撞色的,因为更暗有了更强的包容性,不会像大红色那么刺目。

还可以通过妆容、发型与服装形成强烈的红黑撞色,打造文艺复古风格。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

乌发不仅配红唇,与红裙也是完美的搭配

只用于点缀或提气色

如果你并没有那么强的气场和自信心,是一个内敛婉约的女孩儿,会对他人的眼光感到不自在,那么红色对你来说,只是用来提气色的一个方法。

这个时候,可以降低红色的明度,也可以理解为在里面加入一点黑色,让颜色不那么鲜亮。

加入黑色,颜色越来越暗,明度也越来越低。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

反之,加入白色,红色变得越来越粉,越来越亮。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

红色的明度越低,色泽越暗沉,气质也由浓烈变得温柔优雅。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

从左至优明度依次降低。

另一个实用办法,就是在穿搭中尽量减小面积。比如驾驭不了纯色的红,就换成红色碎花或条纹,少了些隆重感,多了些清新。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

如果选择红色围巾,也可以用红色印花或格纹代替纯红色,面积小更好搭配:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

帽子也是很实用的小面积红色单品,皮肤白的话可以选秀智这样的辣椒红贝雷帽,格纹适合风格时尚的女生,允儿这种罂粟红最实用不挑人:

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

好啦,今天的红色穿搭指南就到这里了~

想把红色穿出时髦感,在选对色彩的基础上,根据自身个性气质来挑选适合的单品,做好颜色搭配,就能穿得好看不俗艳了。

红色单品太俗艳?选款+搭配,新年攻略都帮你准备好了!

时间过得好快!明天就是跨年夜了!感恩大家在2019年的陪伴~希望大家在新的一年里,每一天都幸福快乐,2020好运爆棚!

MINISO 名创优品 女士加厚打底裤600D

MINISO 名创优品 女士加厚打底裤600D

三枪打底衫男女秋冬长绒莫代尔密棉棉毛衫高领打底情侣保暖上衣 男款正黑 XL

G2000女装商务时尚女装黑色修身长裤 淑女气质通勤简约正装西裤00750001 黑色/99 34/160

G2000女装商务休闲修身西裤 春季新款气质黑色百搭中腰直筒正装裤00750004 黑色/99 36/165

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

AUDDE 2019秋季女装新品风衣女中长款口袋长袖显瘦修身百搭时尚简约个性纯色 AAA0387 卡其色 M

初申 职业女装套装小西装正装女2019春季新款商务通勤OL工作服SWXZ188111-1 单件黑色西服L

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

高梵 GOLDFARM 2019秋冬新款百搭内穿羽绒背心女短款显瘦保暖羽绒马甲坎肩G1191012 黑色 M

G2000女装商务优雅黑色裤子女正装裤 长裤常规款西装裤00750002 黑色/99 36/165

JOY OF JOY 2019冬季新款高腰羽绒裤女外穿修身加厚铅笔裤小脚加厚妈妈装长裤 JWYN189254 黑色 L

恒源祥羊毛衫女秋冬新款韩版俏皮套头印花针织打底衫圆领短款毛衣 浅灰 165/88A/L

三枪打底衫男女羊毛秋冬棉毛衫圆领长袖内衣打底情侣保暖上衣 女款黑 L

G2000女装修身西装裤 春季款英伦条纹OL职业通勤九分裤00750006 深灰色/98 36/165

初申 2019春秋季新款小西装职业套装女长袖面试酒店前台销售员气质修身休闲正装SWXF191125-1 黑色西装 L

高梵 GOLDFARM 羽绒马甲女短款2018秋冬新款韩版白鸭绒背心休闲宽松羽绒外套G1180084 黑色 L