二姐聊保障 篇一百二十二:四个好的赚钱方法你知道了吗?

2020-01-02 23:13:00 1点赞 17收藏 0评论

最近分享了一些基金的知识,比如上周的定投上证50+中证500对应的指数基金。

不少新朋友说自己是理财小白,想试试身手,但不知道怎么买?

今天二姐就和大家聊聊,哪里买基金好。

一、

直接上干货,目前购买基金的渠道有4个:

1、银行

2、基金官网

3、第三方代销平台

4、证券公司

二姐带着大家来分别看看。

1、银行

银行买基金,一般是通过银行APP和线下网点。

优点是,银行会卖很多家不同基金公司的基金,种类比较多;你直接去线下网点,还有专业的理财经理。

缺点是,申购手续比较贵,需要1.5%的申购费,基本不打折。

PS:

在线下银行买基金,也要保持理智。

因为这是个考验人性的事,有些银行没底线,为了卖而卖,推荐的产品可能并不适合你,要注意。

2、基金官网

听名字,像是一个统一的基金网站。

事实不是,每支基金,都有自己的基金官网;你需要哪只,就要去那个基金的公司官网。

缺点很明显,就是每家基金公司只卖自己的基金。

想买别家的要另外去注册、登录,比较麻烦,而且不容易和其他公司的基金对比。

优点是便宜,没有中间商赚差价,经常会有0折费率;而且毕竟是自己公司的基金,掌握第一手信息,更新的比较及时、全面。

3、第三方代销平台

你可以理解成,是一个基金超市。

比如支付说我有流量,各家基金公司说我有产品,大家合作起来就有了蚂蚁财富。

常见的是:

天天基金网、支付宝蚂蚁财富等。

优势是基金产品多,平台优惠力度大,基本上1折费率。

还有一点是,手机上就能操作,上手方便。

4、证券公司

和银行一样,证券公司也是代销模式,有1.5%的手续费。

优势是,部分场内基金,只能在证券账户上买,比如想买ETF基金、LOP基金、封闭式基金。

基金也分场内和场外,前3种是场外基金,第4种是场内基金。

二、

基金里的这个场,说的是交易市场。

在上海证券交易所和深圳证券交易所里面,就是场内。

场内的,需要有股票账户才能买。

比如,去东方财富、同花顺开证券账户。

场外的去蚂蚁财富、天天基金网可以买

其他方式,就是场外;场外的,可以去蚂蚁财富、天天基金网买。

场外基金的话,支付宝的蚂蚁财富、微信理财通上面代销了点,不是很全,银行也做代销,去天天基金网可以看的比较齐全。

我整理了几个,场内和场外基金的差别。

场内基金的的优点是:

1、费率低,一般交易费用在0.03%左右。

2、交易时效快,可以实时买入卖出,当天卖出,第二天就可以到账、提现。

缺点是:

基金产品种类较少,而且要需要花费精力和时间盯盘。

场外基金的优势呢:

1、不需要开户,容易上手。

2、产品种类多,货币型、混合型、股票型、债券型等,选择更人性化。

3、可以设置自动定投、基金转换,更省心;很多1元、10元起购,小白试水更友好。

缺点是:

1、费用相对较多,买入有管理费、托管费、投资管理费,短期内赎回还有惩罚费。

2、交易时效相对较慢,申购和赎回都要等几天。

总结一下:

场内基金需要盯盘,适合有证券交易经验,且定投基数较大的人;经验较少的话,场外更加方便。

三、

对于小白来说,场外里第三方代销平台更适合。

二姐和大家详细讲讲,天天基金、支付宝蚂蚁财富和微信理财通,这三个常用的第三方代销平台。

1、天天基金

是首批获得基金第三方销售牌照的机构之一,又有东方财富这一大流量,是目前规模最大的第三方基金销售平台。

截至2019年6月30日,天天基金网共上线133家公募基金管理人7179只基金产品。

可买的基金多,还有全面的基金交易、数据、评级、分析、互动等理财服务。

2、支付宝蚂蚁财富和微信理财通

这两个很相似,可以归类在一起。

不过就二姐的体验来说,蚂蚁财富的功能更全面,还有一些小白也容易上手的实用小工具。

比如针对定投的“目标投”、“指数红绿灯”等。

“目标投”我刚写过:支付宝上的小白理财首选

四个好的赚钱方法你知道了吗?

“指数红绿灯”,把专业的理财知识简单化,对小白投资者很友好。

比如抓住投资的好时机:低估值时买入,高估值时卖出。

我也以上面的提到的中证500为例,操作一下,怎么定投基金。

其实选定了基金,操作起来很简单:

打开支付宝蚂蚁财富,搜索栏搜索“中证500”。

四个好的赚钱方法你知道了吗?

是不是有人要问,怎么这么多。其实只是基金公司不同,差别不大。

可以优先选择那些,规模大的、跟踪误差小的、流动性较好的。

点进去,基金的情况就能看到了。

四个好的赚钱方法你知道了吗?

打开产品档案,基金档案里也可以看到相关信息。

其实指数基金的涨跌,是跟着指数走的。

比如中证500指数对应的基金,就是跟着中证500指数的走势波动,这里面又分纯被动基金(持仓纯复制指数)、增强型指数基金(基金经理留了点仓位想自己发挥的,自己去配置标的)。

至于选纯被动基金,还是增强型指数基金,就看自己的需求了。

关注二姐,每天科普,教你赚钱小知识~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“二姐聊保障”,微信搜索“pinganjiankangbao”