凯度SR56B-FU深度体验!看蒸烤箱如何改变厨房烹饪条件,创造美好生活!

2019-08-31 14:30:00 14点赞 27收藏 7评论

厨房已然成为人们使用率最高的生活空间之一,在生活水平显著提高的同时,人们也对食物多样化、营养化提出了更高的要求,一机多能、安全健康的蒸烤箱逐渐成为市场新的关注点,它有着电蒸箱、电烤箱微波炉等传统厨房电器所不具备的优势,一跃发展为高端厨电中一颗闪亮的新星。

那么,蒸烤箱到底好不好用呢?越来越多的人在讨论这个问题,正好我在前两天买了一款蒸烤箱,今天我就给大家分享一下,希望能给大家一份参考。

首先说一下购买前的准备,我们在买之前要先根据家里的人口来确定一个大概的容量,当然本人建议还是尽量买个大点的50L以上的那种,就算平时家里人少的,难免也会有朋友亲戚来串门儿,这时候就突出大容量的好处了。

确定了容量之后再看看家里有没有合适的空间去摆放,如果是装修新房那么最好就选择嵌入式的蒸烤箱,然后将安装图纸交给装修师傅就行了,这样装出来毫不影响厨房原本的布局和美观。如果厨房装好了,没有合适的空间,就买台式的,放在台面上,也没有太多影响。

接下来说一下蒸烤箱购买后的使用。我入手的是凯度SR56B-FU嵌入式蒸烤箱,在狗东比较火的一款产品。

顺丰快递送来的是一个大箱子,包装完好,产品信息以及商品条形码都贴在箱子的一面。

拆箱后发现四个角都有四块塑料防护,顶部和底部有泡沫阻挡,包装还算严实。

拆箱后的机器和主要配件如下

配件主要有烤盘、烤架、手套、吸水球、四颗固定螺丝

纸质部分有使用说明书、产品保修卡、机器安装指南、菜谱、宣传手册

机器正面照,黑晶面板、金属拉丝门把手以及警示标志,因为家里采光比较好白天特别亮,所以机器反光很强,拍出来没有实物好看。

机器门板四周和水箱部分都贴了胶带,防止运输途中损坏

机器后部是凸出来的,所以插座安装位置一定要避免安装在正中间位置。

目前来说所有常规的嵌入式机器尺寸基本都相同,但是后部有的机器是平的,有的则是凸出来的,所以如果我们想要后期更换机器,那么开孔时插座位置一定要考虑好,尽量不要安在正中间。

机器侧面各有一个凹槽,是搬运的时候抓的地方,但是这个凹槽有点浅,而且机器比较重,手指不太好放。

机器打开首先看到的是底部加热盘,这个是凯度的专利设计,通过这个恒温130度恒温加热盘以及底部的汇流设计让四周的冷凝水汇集到加热盘里蒸发掉,清洁的时候就没那么多积水了。

后部是一个风扇,旁边有2组加热管,工作的时候产生热风.

门板是可以开合90度的,而且可以任意角度停留

顶部是炉灯,加热管,排汽口、蒸汽进气口

右下角有一个洞,这个是用来排蒸发器里的废水的,怎么排接下来会做个拆机看看。

好了,准备好工具拆开顶部来给大家讲一下蒸烤箱蒸发器以及散热的工作原理。

这里是名吐槽一下这套工具,用来拆这种机器完全就是找罪受,我才拆了几颗就坏了,最后还是找了家里压箱底的一把老式螺丝刀搞定的。

侧面5棵螺丝固定

后部是7棵螺丝固定

两边拆完之后就可以把顶盖拆下来了

拆开之后映入眼帘的是各种线路板以及零部件

从左到右分别是蒸发器、散热风扇、整机电路板、显示屏线路板,基本上整台机器最主要部位都在这里了。

下面我们开始研究蒸发器的工作原理,在这之前先给大家科普一下!

目前蒸发器分为2种类型,一种是外盘式蒸发器,也就是底部有一个蒸发盘,通过注水加热成蒸汽往上冒来蒸制食物。这种蒸发器目前已经被淘汰了,只有个别品牌还在使用!

这种蒸发器的缺陷是:①脉冲式产生蒸汽,蒸汽是一股一股出来的不稳定,蒸制的食物口感不佳;②冷凝水回流到蒸发盘里多次蒸发,造成蒸汽污染而且容易串味;③每次蒸完之后,蒸发盘里有多余的积水,加上内腔残留的冷凝水会溢到内腔,增加手动清理难度。④底部的蒸发盘在长期使用后会留下难以清洁的污渍。

另一种是独立式蒸发器,就是我拆开的这种,单独一个蒸发器产生蒸汽后通过导管输送到内腔。这种设计避免了蒸汽的污染问题,减少内腔积水,蒸汽量可控且持续稳定。

首先我们从水箱开始研究蒸发器的工作原理

当水箱取出来的时候,水箱注水口按钮自动弹开关闭连接口,避免水流出来

当水箱放进去的时候,水箱注水口按钮自动弹开,当插电开启蒸功能时水箱开关开启开始从水箱抽水。

在蒸发器前的进水管有一个控制磁阀,通过控制进水量来调节蒸汽产生的量

产生的蒸汽通过2根蒸汽导管输送到内腔

蒸发盘底部有一跟排水管,专门用来排除底蒸发盘里的积水,然后通过控制磁阀感应当机器结束蒸功能后,自动将蒸发器里的积水排出通过机器内腔右下角的排水口排出。

目前很多产品都没有设计排水装置,这样容易造成蒸发器内部细菌滋生,特别是用了一次之后很长时间在使用机器,蒸发器里的积水都已经变质了,如果在混合水箱里的水加热成蒸汽会污染食物。

而排水装置则有2种设计,一种是我拆的这种下排式,通过底部排水管加上控制磁阀来排水,再通过底部蒸发盘将废水蒸发。另一种则是上抽式,采用水泵抽水方式将废水抽出来通过水管流到集水箱,集水箱一般在水箱旁边位置。用水泵抽水的方式一般都很难将水抽完,这个我们在日常生活中就可以看到,不管怎么抽最后底部依然会残留一定的积水,也就是说蒸发器里的废水并不能完全抽走。

说完蒸发器,接下来给大家讲解一下这种嵌入式蒸烤箱的散热原理。

目前不管是烤箱、蒸箱还是蒸烤箱基本都是前置散热,散热门板和控制面板之间。

而内腔的热气通过顶部的排气口排到机器顶部,电路板下面黑色导风区的三角区域

然后通过顶部的散热风扇冷却之后再排出。如下图

下面给家来一波极限操作,在拆机状态下直接通电并启动测试,没有电工基础的请勿模仿!

一插上电源,机器会发出一声叮的一声响,然后控制面板点亮,时间显示为12:00,这里只用长按3秒预约时钟键即可设置时间。

打开门板,炉灯会自动亮起,隔一段时间会自动熄灭

下面是顶部路灯的位置,非常清楚

我们可以看到控制面板对应的按键也是亮的,所以说即使坏了也比较好修理。

下面我把水箱加水放点白醋,启动纯蒸功能测试一下散热,顺便给机器消消毒除除味。现在机器出厂都会抛光打蜡,所以新机打开会有金属味到,我们需要给机器清洁除味。我设置的是100度10分钟,当启动蒸功能的时候风扇就自动转起来了,风力挺大的。这个风扇的位置还是比较合理的,左边主要通风给排出来的热气散热,右边利用反转的风给蒸发器散热,可以说是一机两用。

4分钟后,我用手触摸一下排气口,发现吹出来的竟然是凉风,散热效果还是不错的。不过100度也不是很高,如果是用纯烤200度以上的话建议大家不要像我一样尝试。

除了风凉以外,吹出来的气体压力还挺大的,我用一张餐巾纸测试了一下,大家可以看看效果。

在蒸的过程中,可以清楚的看到蒸汽导管有水汽,说明蒸汽正在传输。

最后,通过我的观察发现,底部的恒温加热盘,在检测到积水后会自动启动。大家可以看到,底部的积水蒸发被蒸发。

下面的动图看起来更加形象

10分钟清洁完成,打开后的样子,可以看到内腔只有少量的水珠,用毛巾擦一擦就可以了!这得益于底部蒸发盘的恒温加热,让内腔和底部的积水尽可能的蒸发!

接下来我将内部擦一擦测量一下,内部大概的容积,这款产品标注的是注满水容量是56L,如果我用测量的方式应该会存在偏差,所以这里只是作为一个参考。

深度大约是41.5CM

宽度大约是47CM

高度大约是25.5CM

那么这款机器的内腔容积大约就是47*41.5*25.5=50L,如果是按注满水来算的话应该是差不多能达到56L的。

另外,大家有没有发现机器高度的数据明显偏小,这个可以说是蒸烤箱的通病,因为顶部有蒸发器、水箱、散热等,占用了一部分空间所以导致高度比较低,内腔呈扁平化,所以小容量的蒸烤箱做吐司、戚风等个头高的会容易碰头。

好了,下面是对这款机器的功能操作,这个时候就需要借助使用手册了。这款蒸烤箱自带的说明书是厚厚的一本,从机器的空间结构 、配件、面板、功能以及每个功能的操作步骤都有详细的描述,基本上照着按就可以了。

这里选取几个重要的功能给大家演示试一下。

首先按一下右边的功能菜单键,就是那个田字形的,所有的功能就会显示出来,然后我们选择需要的功能在设定时间跟温度就可以了。

纯烤功能

这款机器纯烤就是后部热风烤也就是一个圆圈加风扇的图标。机器最高温度为250度,最低温度为40度,可精确到5度一调节。我试了从250到40均可以自由调节,不像有的机器按到100度,再往下就直接跳到350度发酵模式或者50度保温模式。

纯蒸

蒸功能就是一个蒸汽的图标,蒸的最高温度是115度,比正常的100度高了5度,最低可调节温度为50度,同样可以精确到5度一调节。

蒸汽烤

这个功能就是后部热风烤图标下面加了三条弯曲的斜线,另外其他凡是带有蒸汽的功能都是下面带有三条这样的斜线。蒸汽烤的最高温度是250度,最低可调节温度为120度,可以精确到5度。

自动菜单

这个功能是一个目录一样的图标,按一下就会显示P01,可以一直按到50,也就代表50道自动菜谱,当然这个功能对我来说并没有用,因为我喜欢自己掌控的感觉。

另外自动菜单里边,有一个额外的H06,我也不知道用来干嘛。

发酵、解冻

这两个共功能都可以从30到60度自由调节,可以精确到5度。解冻为一个雪花图标,发酵为一个蛋糕冒烟的图标。

预约功能

这个功能需要先设定程序,然后再选择预约的时间。比如我要在空闲时给机器消毒,那么我可以选择消毒模式,然后按确定,在机器开始执行消毒程序的3秒钟内按下左边的预约时钟按键。

这个时候会出现一个带箭头的图标,并且可以调节时间如图

这款机器可以24小时预约,也就是说我可以一天以内预约任何时间。

除此以外还有保温、除垢和大厨功能等,除垢和大厨功能后面会讲,其他的就不说了,下面来进行做菜测试。

蒸功能

第一道 蒸饺子

饺子是从超市买的速冻饺子,这个也是刚从冰箱里拿出来的,我准备了两包,一个是测试蒸的效果另一个是给大家看看大容量的好处。

我放了整整两盘,用两层同蒸,主要是为了测试这种机器在蒸很多东西的情况下是能不能发挥出效果。

因为是刚从冰箱里拿出来的,所以用100度蒸了20分钟,蒸完之后打开门板透透气。

我们可以看到,油纸上只有少量的水珠,以及饺子里露出来的馅儿汁,单从冷凝水的效果来看已经比蒸锅好很多了。

拿出来晾了一会儿之后,油纸上基本没有水珠了,饺子上也是。至于口感的话感觉如果饺子解冻一下或者晾一会儿蒸出来会更好吃,没结冻的皮有点干。

下面是蒸完饺子后内腔的积水情况,相比之前的蒸十分钟稍微多了一点水珠。那么如果不管它继续蒸会怎么样呢,积水会不会变多,下面我就来试一下

第二道 蒸鸡蛋羹

鸡蛋羹看似简单,其实是比较考验蒸功能的,除了调制鸡蛋液的注意事项以外,一般我们用蒸锅都需要盖保鲜膜,让鸡蛋更鲜嫩,同时避免冷凝水滴落到鸡蛋羹里形成坑坑洼洼的影响美观。

为了测试,我是没有放膜封盖的

底部的积水我也是没有处理的

蒸鸡蛋羹我用的是90度,15分钟,大家可以根据自己的量调节时间,温度的话90就好了。

等时间结束后,我们将鸡蛋羹取出来,顺便看一下内腔的积水情况

相比上次,周围多了一些水珠但是中部没啥变化,说明蒸发盘一直在起作用,将流到中间的积水蒸发掉。但是毕竟蒸发盘就那么大,四周有些冷凝水还是没办法流到中间去。

下面是蒸好的鸡蛋羹,基本没有凹凸不平的现象,说明并没有冷凝水滴落进去,这一点确实比蒸锅效果好。不足的是吃起来有点老,按我三个蛋的量应该12分钟左右口感最佳。

接下来极限测试炖一道汤,看看1.3L的水箱能蒸多久

第三道 萝卜排骨汤

先将排骨煮一下焯水去腥去血沫,然后萝卜小块一起放进一个碗里,放几块姜片,倒入清水

我是什么调料都没放的,大家如果喜欢的话,在蒸之前可以放些枸杞、香油什么的。

设置纯蒸模式100度蒸40分钟,这个时间算是比较长的了,加上之前蒸鸡蛋羹和饺子已经蒸了35分钟了。

40分钟过后,我们准备拿出来看一下汤,然后看一下长时间蒸的状态下,内腔的积水情况。

我们可以看到,相比之前积水多了一些,加热盘里有少量的积水,四周没什么变化,这个时候机器里还有余温的,手放进去还能感觉到热气,散热风扇也还在转,我们可以利用这点余温来烘干并将门打开透气

下面我们来看一下萝卜排骨汤,萝卜和排骨已经都熟了,碗里的水还跟放进去之前一样不多也不少,不像我们用砂锅炖汤,起码的少一半,但是口感并没有砂锅炖的那么厚重,喝起来比较清淡。毕竟一个是明火慢炖,一个是蒸汽焖煮,原理不一样。

汤喝完,内腔的也烘干的差不多了,这个时候内腔积水明显少了很多,之前凝结的小水珠都不见了,只有面积比较大的积水还留有一些,这个时候已经很好清洁了。

好了蒸的效果就测试到这里了,这种机器对于一些蒸菜、面食等都可以胜任出来的效果要比蒸锅好,同时还可以炖汤、蒸饭、煮粥等,这个是比较实用的附加能力。这些功能我们运用的好的话基本上可以不用开火了,比如三菜一汤一饭,可以一次蒸完。先将米饭喝汤放进去,然后依次将三个菜放进去蒸,这样子等烫好了,饭熟了,菜也可以了。

烤的效果

对于一款烤箱来说,烤功能无非就是看控温是否精准、受热是否均匀、烤的温度范围大不大,只要满足这三点就可以称为一款称职的烤箱了!

上面已经介绍过这款蒸烤箱的烤功能配置情况,可以从40到250度自由调节,精确到5度,这个范围已经比得上高端烤箱了。很多传统小烤箱都是从100到230度或250度,能够做低温烘焙的都是比较高级的。

现在我们主要来看看控温情况和受热是否均匀,另外还会测试一下底火,因为这款蒸烤箱是没有下加热管的,在单靠顶部加热管和后部热风的情况下能不能满足烤的需求呢!

每款烤箱都有它的脾气,我的习惯是先熟悉烤箱的脾气,然后再开始做东西,所以这款蒸烤箱我也先测试它的控温情况,找一个温度测试仪,然后放进蒸烤箱。

我随便按了一个温度,然后设置了30几分钟的样子,下面是空烤一段时间后内部的实际温度,基本稳定在166度,偶尔会向167波动,跟设定温度相差是4度以内。这个成绩已经很不错了,基本不用为他设定专属温度。

从目前来说,一般家用级别蒸烤箱要求控温精度要达到10度以内,专业级别要达到5度以内。这个大家可以注意一下。

下面我们开始烤东西看看效果

第四道 烤曲奇

烤曲奇的目的除了看效果外主要是为了测试机器是否受热均匀,因为曲奇这种对控温要求非常高,而且受热是否均匀一眼就看得出来,因为上色颜色很好辨识。

曲奇的配方这里就不写了网上一搜一大把,我们将挤好造型的面团放进蒸烤箱

设置后部热风烤模式170度15分钟,烤这个必须要时刻关注着,因为曲奇上的色很快,要是一不小心糊了,那么看不出来哪里不同了。

15分钟过后,其实也没15分钟,刚看到曲奇开始上色变金黄我就暂停拿出来了。

不管是烤箱里还是拿出来看,曲奇的颜色都比较均匀,特别是四周上色基本一样,说明机器除了受热均匀以外隔热能力也还不错。

当然这个跟后部热风以及加热管的形状也有很大的关系,因为后部热风通过热力循环让整个内腔温度保持一致。而加热管的形状则决定了热辐射的面积,辐射范围越大效果越好。

目前加热管分为几大类,有304不锈钢、310S不锈钢、碳素管、石英管等,其中最好的是310S不锈钢,储水式热水器一般都采用这种加热管,可以防腐蚀而且还耐高温。

加热管的形状,有直的,N型的,M型的,还有组合型的,其中组合型的受热面积最大,加热效果最好,就像这款蒸烤箱,整个顶部基本都被加热管覆盖着,这样可以最大限度地产生热量并辐射到每一个角落,让整个内腔受热均匀。

第五道 烤披萨

烤披萨主要是为了看看后部热风能不能弥补没有下加热管的缺陷,让底部也能很好的上色。

这里唯一不足的是,我的披萨皮是之前烤了一下再放起来的,因为这样烤出来的披萨吃起来非常香脆。也不知等下上色明不明显,不管了先放进烤箱再说。

这里选择的是后部热风烤模式,180度15分钟

烤完后打开门板,一股牛肉和香菇的味道扑面而来

出炉后的披萨跟烤之前还是比较明显的,比如边缘颜色更深了,中间看起来非常完美,很有食欲。

切开后底部上色也非常明显,说明后部热风效果还是挺强的,一定程度上弥补了没有下加热管的不足。

第六道 嫩烤鸡翅

做这个主要是为了看看蒸气烤的效果,蒸汽烤是一个非常实用的功能,将蒸和烤结合衍生出多种多样的烹饪方式,制作出更的口味的食物,像肉类可以纯烤,可以蒸汽烤,做出来的口感完全不一样。下面就来实践一下。

那拿出腌制好的鸡翅,撒上奥尔良粉,搅拌均匀

拿出四只放进铺好锡纸的烤盘,然后用纯烤也就是后部热风模式,180度烤20分钟。因为我的这个是鸡腿比较大所以烤得比较久,要是鸡翅的话20分钟左右就够了。

30分钟过去了,一打开门板烤鸡翅的味道弥漫而出非常诱人,甚至惊动了路过的邻居,不得不说这个奥尔良烤肉粉真的很赞,整个楼道都弥漫着这股味道。

纯烤30分钟出炉的鸡翅颜色比较深而且锡纸上流了很多油,跟平常烤箱烤出来的一样。

现在我们将剩下的4个鸡翅放进另一个烤盘,准备用蒸气烤。

跟上面同样的时间和温度,将模式调成蒸气烤

时间结束后打开门板,依然是扑面而来的香气

我们可以看到,蒸气烤的鸡翅明显颜色浅一些看起来更水嫩,最主要的是并没有太多的油溅到锡纸上。

从口感上来说,纯烤的鸡腿吃起来比较香,但是肉质干柴,而蒸气烤的鸡腿吃起来比较嫩没那么腻,两种口味各有特色。 不过从饮食角度来讲,我更倾向于蒸汽烤,不仅保留了一定的水分,肉质更鲜美而且吃了也不容易上火,特别是小孩子喜欢吃烤肉的,就可以用蒸气烤来做,像什么烤羊肉串、五花肉、猪蹄等等。

第七道 硬欧包

这是本次体验最硬核的一道,硬欧包是目前比较火的一种面包,对烤箱的要求也比较高,而且制作麻烦,因为需要石板以及人为制造蒸汽环境,而且要迅速的将割好口的面团放到200度以上高温的石板上,没点经验的人跟就搞不定,当然也包括我。

所以我这里做的是一个简化版的欧包,没有石板也没有铸铁锅,只有一台蒸烤箱,我的优势是可以自由控制蒸汽,不用像别人一样需要在底部放一盘热水或者放鹅卵石加热在淋水上去。

我们先揉好面团然后发酵,因为时间关系只做一发。

利用蒸烤箱的发酵功能,选择40度发酵40分钟,上面提到过这款蒸烤箱可以从30到60度调节发酵温度,这个范围基本可以满足任何季节任何地域的发酵调节了。

这里给大家演示一个这款机器的特色功能,也就是大厨功能,就是可以叠加多种烹饪程序,比如先蒸后烤、先烤后蒸、先蒸汽烤在纯烤等等。

这个机器一次最多可以叠加三种,就像我现在是发酵模式40度40分钟,按下确定开始执行发酵程序,然后我可以选择功能叠加键然后选择蒸汽烤模式220度12分钟按启动,再按叠加键选择后部热风烤模式200度15分钟再按启动,那么,那么控制面板就会变成下面的样子,比之前多了2个图标,一个是蒸汽烤,一个是纯烤,而且多出的这个两个图标会一直闪烁,直到发酵完成后,蒸汽烤程序执行,然后只剩一个纯烤的图标在闪烁,到最后烤完结束。这整个过程都是自动执行,就算发酵途中我打开门板将面团拿出来割口也不变,只要没按暂停取消就不会影响。

这个功能除了做菜还可以运用到别的地方,比如我上班想要下班回来就吃饭,我可以出门前将食材放进蒸烤箱然后设定好程序,开启预约然后再叠加一个保温功能,以防我路上耽搁了,也算是一个比较实用的功能。

欧包差不多做好了,打开门板看一看,首先看到的是清晰的纹路,说明上色很好,温度和湿度也足够。

拿出来后的样子看起来非常完美,我按了一下表壳非常硬。

切开后的样子,有微小的气孔但没那么明显,相对专业的烤箱和专业方法做出来的还是有一定的差距。不过这款机器本身定位的是家用款,并没有下加热管,服务于普通家庭,像做这种高级的面包已经超出了机器的能力范围,能做成这样也不错了。

好了该测试的已经测试完了,花了我整整三天的时间,相信眼尖的人应该能看到我已经换了三套衣服,因为做这种测试确实比较费时间。

好了在这里总结一些这款机器的一些优缺点。

作为一款家用级别的蒸烤箱蒸烤效果是非常出色的。控温可以达到5度以内精度,温度范围可以达到40到250度,受热也比较均匀,这些配置可以满足95%以上的烤的需求了,蒸的方面就不用多说了,比蒸锅过要好得多,而且实用性更强。

不足之处是,控制面板容易留下指纹,这是钢化玻璃的硬伤需要勤擦,还有就是控制面板的菜单程序需要一个一个按有点麻烦,好几次我都按过头了。

其实,对于我们现在的厨房条件和饮食条件,蒸烤箱相对于单一的蒸箱、烤箱、微波炉等还更加出色的,对于普通家庭来说蒸烤箱更加实用。如果是有烘焙需求的厨房空间大的可以选择蒸烤箱加烤箱的组合。