毛爸聊玩具:巧虎家的马桶,比我家的好玩多了 | 巧虎体验第6期

2019-09-05 14:34:04 8点赞 26收藏 8评论

大家好,我是脱毛膏。

今天这篇文章,是巧虎13月龄~24月龄产品,最后的一篇体验报告,也意味着,为期一年的巧虎评测终于快到大结局了(终于要结束了!!!)。

在此之前,编辑部已经推送过了12篇有关巧虎的文章, 也收到了超多的读者留言。接下来,编辑部会根据体验结果和大家的反馈,整理一篇最终的总结。

回归正题,今天要介绍的,是巧虎22月龄~24月龄的产品,也是编辑部认为整体水平最高的三期:

整体总结:相比之前13月龄~21月龄,巧虎22月龄~24月龄的产品有了很大的进步,玩具质感明显更好,绘本也不似之前一样良莠不齐,甚至还新增了贴纸和摄影书元素。不过玩具的细节仍有待优化,机关设计和玩法也还有进步的空间。

一、22月龄“养成良好如厕习惯”

这期的主题玩具叫“电子小厕所”,虽然装潢很一般,但是这个玩具是巧虎众多玩具中的网红之一,在写第一期巧虎的时候,就有好几个读者留言安利过:

打开玩具背后的开关,就会有一段奶声奶气的语音提示小朋友,说巧虎肚子“涨涨的”,需要拉下小短裤,坐上马桶拉便便:

当巧虎人偶压在马桶圈上时,会触发马桶上的弹簧机关,马桶里会出现一坨粑粑:

然后根据语音的提示,按下马桶的冲水扭,将粑粑“冲走”:

完成了上厕所的步骤后,语音还不忘提示小朋友,记得把巧虎放在洗手台前,让巧虎洗手:

这里有个很巧妙的设计,就是巧虎的这个小内裤,它既是内裤又是一个小机关,如果不把内裤脱下来,那么小巧虎是没有办法变为坐姿的:

这个设计也是在暗示孩子,拉粑粑之前,一定要先脱裤子。

玩具本身并不复杂,但却十分魔性,让人忍不住会去不停的“拉粑粑、冲马桶”,这种手痒的行为,跟学生时期喜欢反复按压圆珠笔弹簧有异曲同工的感觉,不过因为涉及“屎尿屁”的元素,恶趣味的宝宝会更加喜欢。

除了玩具的塑料接缝比较大(马桶看上去像是裂开了)这一缺点外,编辑部也非常喜欢这个电子小马桶:

△巧虎,你家的马桶拉开裂了△巧虎,你家的马桶拉开裂了

值得肯定的是,这款玩具完全是按照“养成良好的如厕习惯”这一理念来设计的,所以如厕的流程非常完善,包括不脱裤子就不能坐在马桶上,冲完马桶还要洗手,都包括在玩具中,可见设计师是真的花了心思。

除了玩具好评,22月龄的绘本也非常的不错,尤其是认知图画书《123》,不但颜值高,而且还附带了贴纸书的玩法:

二、23月龄“圆形 三角形 方形”

23月龄的玩具颜值尚可,但可玩性一般,如果是喜欢过家家的宝宝,可能会更加偏爱这套玩具:

这套玩具是根据当期的主题“认识圆形、三角形、方形”来设计的,目的在于教孩子认识圆形、三角形、方形这三种不同的形状,并学会将他们与相应形状的盒子以及颜色配对:

虽然看起来很像是印章,但实际上,它只是个配对玩具,每个盒子打开后,都有一个双面的食物模型,方形的是蛋糕+绿豆糕,圆形的则是冰激凌+包子,三角形的是披萨+粽子:

每个盒子还配有一个安装在顶部的“把手”,三种不同颜色的把手,对应不同的盒子颜色:

这是巧虎在1岁~2岁阶段的玩具中第一次涉及到形状配对的概念,不过道具简单了点,跟专门训练形状配对的玩具没法相提并论,所以家长如果想要教孩子认识形状、练习图形配对,仅凭这套玩具是肯定不够的。

不过好在这套玩具颜值还凑合,玩过家家倒是很合适:

23月龄的好习惯玩具书,名为《安全出去玩》,讲了巧虎一家出门野餐,需要注意的各种安全问题,包括系安全带、带上遮阳帽、与爸爸妈妈牵好小手、不要在公交车上到处乱跑等:

不过杠精毛爸认为,这本书只告诉了孩子应该怎么做,却没告诉孩子如果不这样做,会有什么后果,所以对孩子了解危险、意识问题严重性,帮助并不是很大。如果能在书中加入一些反面教材,教育意义会更好。

但是我和屁桃娘则认为,这毕竟就是个2岁左右的儿童绘本,内容简单易懂是必须的要求,过多的信息没办法表现,所以在这里展现复杂的内容,似乎并不合适。

另外,第23月龄的晚安故事书《我是小松鼠》,第一次出现了以摄影照片为内容的故事书:

很漂亮,摄影品质也很好,不过配文过于简单,故事整体也不够连贯,有待改进。

三、24月龄“妈妈去上班”

到了24月龄,也就是2岁的这期,巧虎的主题定为了“分离焦虑”:

玩具是一套与“亲子”主题挂钩的嵌套式拼图

玩具分为两部分,一部分是6个塑料材质的小动物积木,每个积木上都有一块可以分离出来小宝宝:

而另一部分则是由硬纸板做的拼图卡,正面是可以嵌入动物积木的小火车拼图:

反面则是6种动物家所在的小岛拼图,可以用于学习认知和配对:

从玩法上来看,这个“三层嵌套”的积木玩具,可以学习认知和图形匹配,而且分离式的亲子积木,也与“分离焦虑”的主题挂钩,设计者还很聪明的加入了一套双面的拼图板,为玩具提供了两种场景,以此来增加趣味性。同时,玩具上的一些小细节,也很体现设计者用心,比如为了方便放置,小动物的身上都有一个排气孔:

还有积木的背后的这个可推动按钮,方便小朋友自己也可以轻松取下嵌套进的积木块:

除了小动物画的实在很平平无奇,颜值不高外,总体来说,这套亲子趣味拼图还是很不错的。

而24月龄的好习惯玩具书,也是与分离焦虑相关,讲的是巧虎妈妈去上班的一天,早上小巧虎跟妈妈话别,晚上在家迎接妈妈回家的故事:

因为全书通篇没有任何爸爸的镜头,所以毛爸看完后,非常好奇的问了一句“巧虎的爸爸去哪里了?”这种讲分离焦虑的书没有爸爸会不会不妥?难道官方是在调侃了当下 “丧偶式育儿”的问题?

对此,屁桃娘持不同看法,因为绝大多数涉及到“分离焦虑”的绘本和案例,都是孩子离不开妈妈,甚少有见到孩子跟爸爸分离会产生焦虑的情况,一来可能是对孩子来说,妈妈作为孕育自己的母体,感情上要更加深厚,二来父亲相对母亲来说陪伴孩子的时间较少,所以孩子多数对母亲更加依赖,所以选择妈妈举例是理所当然的一件事,这并不意味巧虎爸爸就是“丧偶式育儿”,至少在之前的书里或是动画里,巧虎爸爸出镜率还是很高的,绝对的好老公好爸爸人设。不过屁桃娘也承认,如果书里出现一些爸爸陪巧虎一起等妈妈的镜头,会更加暖心一些。

另外,这期的“认知图画书”,也开始进入了大规模学认知的阶段,内容很像编辑部之前评测过得那些认知点读书:

颜值还不错,但该书并不具备点读的功能,也没有拼音或者英文切换,内容和相比专门的认知书还是有差距的。不过毛爸始终坚持认为 “人肉点读机”更有利于亲子关系,所以像这种不带点读功能的认知书,也未必是什么坏事。

22月龄~24月龄剩余商品:

22月龄~24月龄的巧虎产品,除了上文里写到的这些,还有几本绘本我们没有在文章中提及,分别是22月龄的好习惯玩具书《我去上厕所》:

22月龄的日系晚安故事绘本《出发了》:

23月龄的认知图画书《圆形、三角形、方形》:

24月龄的晚安故事绘本《呼噜噜小火车》:

这几本书的颜值和内容都很中规中矩,也很符合巧虎绘本一贯的套路及风格,没有什么特别,所以我们就放在文末给大家展示一下,不做任何点评了。

以上就是巧虎22~24月龄的商品内容,有什么问题欢迎留言探讨~

封面图来源于电影《百变星君》,版权归其所有,侵删~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。