比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

2019-08-26 17:41:59 14点赞 113收藏 14评论

创作立场声明:我们尝试用食品级蜂蜡护理木蜡油家具,更轻松易实施,同时几乎没有任何味道,非常适用于家庭操作。

我们制作的家具表面处理采用的是植物木蜡油,来自德国的欧诗木品牌,其成分以向日葵油、大豆油、麻仁油及蓟油为主,属于环保涂料。相对于传统油漆,木蜡油的优势在于环保、呈现木材真实质感以及易操作。而它的不足在于保护性差于漆。其表面油层随着时间推移逐渐挥发,保护性降低。木头看上去也有些干燥,想要提升质感和保护性不得不重新护理。

不得不提的一点是,木蜡油含有挥发性有机物(VOC),虽然符合国家标准,但在施工过程中以及家具刚做出来的阶段是有一定味道的。这也是为什么有一些客户在刚收到家具时会闻到味道,那证明家具刚做出来不久,没有通风。相反,如果收到的家具没有味道,那说明在工厂已通过风。下表的检测证书截图自欧诗木中国官网。

比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

所以,当我们想在家里用木蜡油护理家具时,不得不面临一个问题:重新护理意味着家具要再通风,这个时间要视护理面积大概在几天到一两周不等。这期间屋里会有木蜡油的味道,对于已经入住的客户来说多有不便。

作为亲身感受者,我对木蜡油护理的味道问题体会更深。近期我接触到一款食品级蜂蜡,它可能更适合定期的家庭护理。

上个月,一位朋友定制了一块硬枫木砧板,她要求砧板的表面处理是食用级木蜡油,并且推荐了一款美国产品,Howard Butcher Block Conditioner(国内翻译是豪德)。

比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

我愿意尝试新品,所以买了一瓶发到工厂。没想到厂里的师傅在砧板上用完反馈效果不错,光泽有质感且能形成保护层,比国内的家具保护蜡效果更好。用在木蜡油处理完的家具上是什么效果?会不会能提供更好的质感,并且封住木蜡油层,让木蜡油的挥发时间更慢?我迫不及待的在家具上试了一遍。

比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

无论蜂蜡还是木蜡油再护理后都需要24小时左右的吸收时间,这款蜂蜡在完全吸收后是什么效果呢?两天后我用手机拍了照片:

丘山手工家具丘山手工家具

比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

柜子的表面效果要比单上木蜡油更好,主要体现在视觉的质感上,润泽度更好一些。这是上一遍的效果,如果上两到三遍,相信效果会更明显。

另一款定制黑胡桃梳妆台也擦过一遍蜂蜡:

比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

第二天,我和师傅在客户家里处理家具时又用到了这款蜂蜡。餐厅的黑胡桃家具已经用了一年半,没护理过,看上去很干燥。擦过一遍蜂蜡后,表面温润很多。但时间不允许我继续擦第二遍第三遍,我也推荐了这款蜂蜡,这样客户后面可以自己定期护理。

比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

我在Howard官网了解到,这款蜂蜡的主要成分是食品级矿物油、天然蜂蜡和巴西棕榈蜡,以及抗氧化、起稳定作用的维生素E,它通过了美国FDA(食品药品监督管理局)直接和间接接触食品的认证。护理时,矿物油是起到渗透的作用,蜂蜡和巴西棕榈蜡的防水特性可避免木材干燥。与一些植物油(木蜡油的主要成分)不同,矿物油没有味道,这也是护理时闻不到味道的原因。而天然蜂蜡和巴西棕榈蜡广泛用于食品工业,属环保产品。

比木蜡油更轻松的家具护理方式——食品级天然蜂蜡

同时,官网还介绍了使用方法:使用前轻轻摇晃。挤出蜂蜡,用干净的软布擦拭家具表面,擦拭后等待至少20分钟。再用干净的布擦去多余的部分,重复此步骤,至少涂上两遍。每当木材表面看起来感觉干燥时就可以护理。

就木材的保护性而言,蜂蜡<木蜡油<漆对比其他涂料,蜡不能完全封住木头,防水性也一般,所以蜂蜡不用做家具的最基层涂料。但是当蜂蜡涂在其他涂料层上时,比如木蜡油,它能大大的增强木头表面的美观性,提供一定保护能力。

环保,没有味道,操作简便,价格也不算太贵(350ml的费用为178元,用起来很节省),这些都是优势。现在需要我继续观察的是它应用在木蜡油处理后的家具上的保护性到底如何,是否可以减缓木蜡油挥发的时间,增强其保护性。

可以肯定的是,如果你喜欢动手保养家具,愿意时不时护理一次,让家具焕然一新,那么这款产品是不错的选择,值得尝试。

KOJA 布艺沙发清洁剂免水洗床垫干洗去污科技墙布清洗地毯清洁神器

kissback 布艺沙发清洁剂免水洗地毯床垫科技布专用免洗去污干洗神器清洗剂

pledge 碧丽珠 家具护理喷蜡实木木质保养滋养家用330ml

庄臣碧丽珠正品真皮革护理剂清洁剂沙发皮衣包皮具保养油去污家用

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

AXE 斧头 牌地板清洁剂2L*2 柠檬茉莉清香 多效超能光亮快干清洗剂

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

皮沙发清洁剂皮革皮衣护理液真皮包包去污清洗神器家用皮具保养油

Aoudy 奥媂 澳洲皮革清洁剂皮具去污保养油护理液皮衣真皮包包皮沙发清洗神器

布艺沙发清洁剂地毯科技布去污免水洗墙布壁布床垫专用清洗神器

布艺沙发清洁剂地毯科技布去污免水洗墙布壁布床垫专用清洗神器

兔力布艺沙发清洁剂布清洗神器免水洗去污擦地毯床垫污渍干洗墙布 1500ml

Frosch 菲洛施 家具清洁剂 750ml

Frosch 菲洛施 家具清洁剂 750ml

Bona 博纳 木质家具上光保养剂 470ml

Bona 博纳 木质家具上光保养剂 470ml

优妙皮革清洁剂强力皮包皮衣保养油皮具真皮沙发皮革护理剂皮鞋

优妙皮革清洁剂强力皮包皮衣保养油皮具真皮沙发皮革护理剂皮鞋

• 我试过一次,还是蛮粘的,而且几天后就没什么效果了,所以差评

蛮粘的?这是油和蜡的混合物,不粘,很油润。另外,一般需要上3遍,效果会更好。

• 你好题主,想请教一下,我打算订块实木板做洗手台,木板切割好以后可以直接刷防水防霉漆吗?有推荐的品牌吗?

一般需要上漆前需要做好打磨工作,这会影响后面的上漆的效果。自己操作的话,推荐的是水性漆,相对比较环保。我们用的是芬琳水性漆,底漆和面漆都有,但是价格比较高。也曾用过美国的MINWAX,你可根据自己的预算再定,国产品牌有相对便宜些的,选择大品牌。

感谢感谢,刚好看到你另一篇帖子,正在学习 [ok了]

• 请问一下,实木桌面硝基漆加木蜡油,正常保养用这个可以吗,桌底没有做漆的白坯面也可以打吗?有些人说不要打,要呼吸 [喜极而泣]

都可以的,蜂蜡几乎可以应用在任何表面涂层上面。

好的,谢谢

• 等待版主后期使用效果

• 作者你好,请问木蜡油地板,您建议用哪种保养剂呢?也是涂木蜡油么?还是用你说的这种蜂蜡,或是其他特制的木地板专用保养剂?

• 好作品,支持

• 好贵 能推荐一款国产的吗