难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

匿名用户 2019-09-04 16:33:46 32点赞 31收藏 25评论

新出的米家扫拖机器人已经用了一周了,有很多东西不得不说,所以就有了这篇文章。

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

开箱或者伪开箱就免了,站里已经有很多,但是包装箱上的标签值得一看,首先看这个机器的生产信息,制造商为云米,生产企业为深圳市杉川机器人有限公司,这个杉川是什么来头呢?查了一下,发现这家公司给不少厂家制造扫地机。

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

再看一下它最近出的几款扫拖机器人,除了米家,还有网易,海尔等。看了一下功能配置,都是大同小异,不出意外,这几台机器都属于同一套模具的公模机。

外观和结构

主机外观简洁,虽然和米家之前的产品不是一家供应商,但和前代还是有些相似的。上盖比较光亮,但是LDS的保护罩的质感好像不太协调,用了几天后有些磨损。

机器正面机器正面

前方弧形的是碰撞缓冲器,上面有胶条,可以减轻机器人和家具碰撞造成的磨损。不过这个防撞条就是一个是长条用双面胶粘的,用手就可以撕下来,看起来略显粗糙。

防撞胶条防撞胶条

打开上盖可以看到尘盒,尘盒有两种,分别是普通尘盒与二合一尘盒,尘盒拆装的手感不够顺滑,按下卡扣的时候需要用不小的力。尘盒前方有用于清理机器的小刀,徒手抠下来也是有点困难。

上盖打开上盖打开

二合一尘盒两侧是水箱,中间是尘盒,方式比较新颖。尘盒内有泵,通过下方的触点供电以及识别尘盒类型。另外滤网有磁铁,以便霍尔传感器检测在位。

二合一尘盒水箱二合一尘盒水箱

底面布局仍然是主刷加单边刷,两侧行走轮,前方万向轮,后面3个缺口是安装拖板的

底面底面

主刷为胶毛一体滚刷,这种滚刷的综合性能应该不错。但是主刷模组没有浮动能力,与地面的贴合度可能会受影响,从而影响清扫能力,尤其是在不太平整的地面上。

无浮动主刷无浮动主刷

充电桩很沉,明显是加了配重,可以减少被机器撞歪的可能,这个配置还是比较良心的,但缺点是没有收纳多余充电线的空间。电极是侧向充电式,这种充电方式相对于底部充电的方式,容错率高,不容易沾到水或者灰尘。输出20V 1.2A,功率一般。

充电桩充电桩

这个机器充电最大的问题是充电片在机身后部,拖板也是从机身后部插入的,这样每次装上或者取下拖板,都需要把机器从充电桩上拉出来。

拆装拖板需要离开充电桩拆装拖板需要离开充电桩

另外充电桩没有配备防水垫。虽然电控水箱可以在充电时保持不出水,但是机器拖完地回充的时候拖布还是湿的,在充电时肯定会保持相当一段时间的潮湿,对于木质地板或者贴面地板是个很大的风险。

配置和性能

传感器

配备的传感器有:

LDS、碰撞传感器、悬崖传感器等12类传感器,基本是主流LDS机型必备的。

没有配备的传感器有:

罗盘传感器,意味着无法使用磁条虚拟墙;

沿墙传感器,可能影响沿墙效果;

LDS顶盖上的碰撞传感器,在某些高度的柜子下面可能容易被卡住。

跌落传感器,就是判断轮子是抬起来还是压下去的那个微动开关,没有这个传感器,如果掉进悬崖传感器无法判断的浅坑或者什么台阶,会无法识别这种状态。

比如我家修东西有个沟还没填,机器人在上面轮子空转却不报错(特殊测试,仅供参考)

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

有意思的是虽然没有配备磁盘和跌落传感器,但是说明书里倒是有磁盘和跌落的报错信息,大概是从上一代上直接照抄的 难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

除了这两个,还有一些错误也是列出来但不会报的,比如错误1,这方面还真能凑合

说明书报错列表说明书报错列表

吸力和续航

吸力2100kpa,数值算很高了,不过功率不大,只有33W,而前一代2000pa的机器功率则高达55w。这有两种可能,一个是效率超高,一个是实际性能不高。

吸力这个参数指的是风机在进风口完全堵住时产生的负压数值,其实只能反映一个方面的性能。进风口堵住的时候是不能吸尘的,所以真正工作的时候必须要有一定的风量。当风机保持同样的功率时,进风口开的越大,风量就越大,而负压就会越小,根据这种特性,可以绘制一条反映风机性能的曲线。吸尘器上常标的吸入功率/AW,就是这条曲线上效率最高的一个点产生的输出。

比如下面这个图,横轴是风量,纵轴是压强,吸尘器一般标的压强值就是曲线和纵轴交点的值。

从百度上随便搜了个图,横轴为风量,纵轴为风压从百度上随便搜了个图,横轴为风量,纵轴为风压

目前风机供应商基本都是那么两家,按照现在的技术,风机功率大幅提升的可能性不大,所以这个33W风机的实际性能应该比较有限。

电池容量为3200mAh,额定电压14.8V,就是4节3.7V的电池,这个容量和主流机型比起来不算高,对于中大户型可能压力比较大,后文会有续航的测试。

总体上来说基础配置有,可以满足基本的清扫需求,但是高级一些配置就基本没有了。

导航和清扫

点电源键,听到语音提示“全局清扫开始”,机器就开始清扫了,首次清扫会建立地图,保存地图后才可以使用其他高级功能。

这个机器清扫时的噪音还是比较明显的,默认的标准就比较吵了,而且前进后退时轮子转动的声音也比较尖。强力档噪音还会大不少,但是MAX档噪音和强力档大差别不大。另外沿墙和绕凳腿感觉不是特别稳,有时候会推动凳子。

清扫线路

再看APP上的地图,怎么是歪的,看了一下充电座,并不歪。清空地图再扫,还是歪的,第三次正了,第四次又歪了。看来目前的导航还不够稳定。

先选不歪的地图看路线,这个路线基本属于主流机型最常见的延边清扫加弓字形填充。

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

最大的特点就是出奇的整齐,不过这并不完全是真实的清扫路线。

第一,这个路线里面只有沿着边缘的路线以及中间的弓字形路线,这样显然是不可能走遍所有房间的,期间机器人跨越不同区域的连线都被隐藏了。在清扫过程中看地图,也会发现很多时候机器在动,然而并没产生轨迹。

第二,弓字形路线间距非常的均匀,但仔细观察,可以发现有些部位的线是断的,清扫过程中有时候会看到弓字路线在填充,机器的位置却没有变化,说明弓字形路线可能也是美化过的。

对于地图美化这个功能,我是不太喜欢的,何况基础功能还有不足,不认真做好基本的导航,却把功夫花在地图美化上,感觉有点不务正业。而且地图是为了查看清扫路线的,不是为了好看的,过度美化就失去了地图本身的意义。

关于续航,这次清扫我是88%电量开始的,全程标准模式扫完还剩56%。消耗32%,清扫36分钟,26平米。家大的人可自己估计一下。难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

再看一下歪的路线。地图是歪的,弓字形路线是水平的,结果右边中间扫了一段两边是空的,看起来比较诡异。地图周边产生了不少灰色的小方块,应该是它把一些狭窄的空隙识别成了独立的空间。

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

这张清扫完成的图,左侧还出现了一条空白。不知道这是地图美化产生的bug,还是确实漏扫了。

另外那个房间3里面有块空白始终没扫,但实际上里面的空间是完全可以过去的,这应该是漏扫的bug了。

房间3的实际情况房间3的实际情况

选区和禁区

保存了地图后,就可以使用选区清扫和禁区或虚拟墙设置等功能了。

选区清扫选区清扫

在地图上直接点击可以选中房间,再点清扫,就是清扫选中房间,但是清扫过程的显示相比全局清扫没有什么提示,在扫完之前很难看出来是在扫哪几个房间。右上角有一个类似地图定位的图标,点击那个图标就切换到点地图局部清扫模式,但是没有提示,很容易搞不清什么意思。

在设置菜单进入禁区和虚拟墙设置,就可以在地图上添加禁区和虚拟墙了。虚拟墙没什么问题,但是禁区最小只能设置这么大(边长将近1米),如果想隔离一些比较小的区域就不太容易了。

虚拟墙和禁区虚拟墙和禁区

清扫效果

清扫前清扫前

为了验证一下清扫效果,我在扫地前撒了点可可粉,清扫之后原先撒粉的地方基本都扫了,但是旁边的地面上却掉了一大块。怀疑是不少可可粉粘在了主刷罩上,没有吸进尘盒。遇到小台阶一振动就掉了下来。

清扫后清扫后

清扫后清扫后

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

可可粉容易沾,换面粉试试,找个椅子下面撒面粉,划区清扫

结果几秒钟就报错了,一看地图显示定位失败,原来我为了拍视频坐在充电桩附近,结果机器人就不认识地图了难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

定位失败定位失败

我只能离远点坐着了

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

从动图可以看到与椅子腿进行了不少碰撞,时远时近,扫完之后剩的面粉很多,怀疑我和画的分区不大有关,我又画了一个更大的区扫了一遍,这次比之前好多了,但是椅子中间和凳腿附近还是有不少剩余。

拖地功能

虽然扫拖一体机已经是现在的主流,但其实拖地功能的完成度是远不及扫地的。扫地除了倒尘盒几乎不用做任何事情,就能扫的比人还干净;而拖地不仅要每次加水洗拖布,而且稍微顽固一点的污渍都是拖不掉的。所以我对于拖地这个功能期望不高。

但是有总比没有好,经常拖一拖,然后手动把拖不掉的区域处理一下,也可以省不少事。

拖地也是这台机器的重点功能之一,电控水箱也是当前不错的配置,而且还有专门的拖地路径,就是向左前方和右前方反复前进后退来拖地,效果应该比单纯的拖一遍或者拖两遍要好。

目前单水箱还没有上市,所以拖地只能使用二合一水箱尘盒。扫完地之后如果没把尘盒倒干净,灌水的时候很容易把灰掉到水槽里。

灌水之后开始拖地,拖地时前进后退的速度都还不错,路线确实和宣传图上看起来差不多。

拖地路线图拖地路线图

左面圈出的一块区域本来是足够机器人进去的,后面扫地的时候也进去了,但是却没有去拖,难道是因为拖地路线比较占地方怕施展不开?难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

不过这种拖地模式有一个问题,就是后退的时候会把一些水吸进尘盒,导致里面灰尘受潮,如果不及时清理,估计会发霉发臭。而且目前扫拖时也不能调吸力。

难以再续辉煌,米家扫拖机器人评测

刚开始拖地时地面上撒了不少水,估计是开始拖地时大量出水准备打湿拖布,但是拖布短时间吸收不了这么多水,结果水都撒在了地上。

实际拖地效果没有觉得特别好也没有特别差,不过现在扫拖一体机基本都是这样,拖板对地压力不大,很难取得特别好的效果。

当年米家推出的第一代扫地机器人,毫无疑问是当时扫地机领域影响力最大的产品,没有之一,可以说以一己之力推动了整个行业的进步。但是在扫拖一体机逐渐成为主流的当下,米家推出的扫拖一体机却选择了公模方案,配置性能都非常平庸,拖地效果最多只能算是差强人意,而扫地、导航、手机APP等方面更是问题多多,甚至达不到市场主流水平。这种行为无疑只是消费之前积累的品牌和口碑。

作为拥有不少米家设备的用户,我对米家的产品还是有很高期待的,但是对于这款产品,我只能说它不可能再续当年的辉煌,甚至可能在某种程度上拉低米家的品牌价值。米家这几年发展迅速,靠的不仅是营销和低价,更主要的是在平价的基础上保持了高水准的产品力和设计感。但是如果现在这种平庸的贴牌产品成为米家以后的主流,那么整个米家还能不能延续现在的辉煌,也值得怀疑。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

• 不错,大妈里唯一一篇不是枪文的小米扫地机评测,这种文章才有参考价值,剩下那些文章都是什么***玩意

• 云米的东西也敢买……小米找云米,云米找第三方给云米给小米贴牌的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。小米也堕落了啊,石头打下的好口碑,要被云米拖后提了

当知道这代产品不是石头的,石头的口碑得以延续。

• 米家里面搜扫地机器人,出现那么多产品,都搞不懂有什么区别。也不知道小米想干什么

非常赞同你的观点,米家扫地机器人的规划有点乱。顺便提一点,360的扫地机器人也有点意思,感觉和科沃斯学的,功能、设计稍微改一点就换个型号,最气人的是前缀还不一样,以为是不同系列,毫无规律、延续性可言。

• 一代也是云米的吗?总觉得云米是一家拖后腿的企业 [尴尬]

一代是石头

一代是石头做的,现在的米家扫拖一体机是云米找大族做的,简单来说米家扫拖机不能买、不能买、不能买。要买就买石头的吧。

• 云米做净水器的,扫地机还是买石头出的吧。
    云米净水器都没做好,现在又搞冰洗又搞扫地机。。。。
    服了

• 我买的石头扫地机器人还是挺不错的。新出的机器宣传的软件功能,旧机器能通过固件升级的都给升级了,很满意。

• 反正家里没人就一直开着,开到天荒地老

• 产品经理看到你这篇文章,估计要被扣钱了……

• 难得说实话的测评,杉川的算法还是蒜了吧

• 这个m集团已经堕落了,沦为了垃圾制造商。把用户当傻子。当韭菜。

脱离了石头科技的这款产品,感觉就是试水作品,但定价定的还不便宜。。

• 这才是有参考价值的好文章

• 这才是有价值的评测 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 那现在要买还是买白色的1498的那款一代的吗,做活动经常在1299之间的?

可以参考我最近的T6文章,想便宜就一代米家,想适中就石头T4,高端就T6。1S并不推荐,和T4比没优势,并且还是一年保,活动价格也差不多。

S5系列扫拖推荐吗?

• 一代3年全保就是不坏,不过我还是不喜欢扫拖一体,一代能更新地图就完美了。

• 用了一段时间这个不行,app功能也做得很垃圾,连个房间分区清扫都没有。360 s7比它好多了

• 好多次扫着暂停,之前的地图记录就没了,又重新开始