AirDisk存宝 篇一:AirDisk存宝Q2网盘转接器,你的移动硬盘伴侣

2019-09-06 17:07:17 26点赞 98收藏 18评论

首先我是通过朋友介绍然后到官网查了了一下,才决定入手这个Q2,一次性买了两,上面东西还挺多。

AirDisk官网AirDisk官网

包装

彩盒包装有的简单欠档次,不过不影响使用。

产品包装产品包装

配件:

主机、电源适配器(5V-2A)、网线(6类的)、数据线、说明书。

产品配件产品配件

小巧玲珑,轻便

盒子外观盒子外观

盒子大小盒子大小

接口:

一个microUSB接口,供电使用,官方标配5V-2A电源适配器。

一个网口,具有10/100/1000Mbps自适应网口。

一个USB3.0接口:可外接U盘、读卡器移动硬盘、硬盘柜还有UHB分线器扩大存储容量,支持主流文件系统FAT32、exFAT、NTFS,无需格式化硬盘,即插即用,非常方便。

盒子接口盒子接口

缺点就是电源接口和USB接口太近,无法接入U盘,还得有根USB延长线才行,看来这个设置是为移动硬盘准备的,产品经理欠缺经验。

底部还有一个复位孔,忘记访问密码可以初始化设备,再打开APP重新设置访问密码就好了。

复位孔复位孔

连接使用:

产品安装方法简单,5V电源通电就开机,网线与路由器的LAN口连接,USB口接上移动硬盘,从通电开机到系统启动完成大概35秒。

APP我购买前就已经体验过他们的Q3C,APP通用,把手机WiFi连接到Q2连接的同一个路由器,打开APP就可以发现Q2,再连接设置访问机密就可以玩了。

连接移动硬盘连接移动硬盘

细节我就不多说,我就说说我关注的几个功能

远程访问:设备放家里接好网线和移动硬盘,通电开机就行,无需什么公网IP。不管你到哪里,只要有互联网都可以打开手中的APP存取移动硬盘数据。

远程访问速度可能也是大家关注的,我根据我个人经验来说简单说说。

Q2远程模式有两种。

一种叫P2P,也就是peer-to-peer的缩写,简单的来讲就是一种点对点的传输方式,这种速度比较快,当然,这个快慢还是取之与你的宽带上行速度来定的,打比方你家里电信百兆宽带,其实际上传速度只有2M多点,那么你在外面访问模式是P2P的,这个速度就完全可以达到2M的;

还有一种就是服务器转发模式了,这种模式就比较慢,数据先到大迈服务器再到设备,所以速度会比较慢,用4G网络访问也有几百K到1-3M多吧。

服务器转发服务器转发

远程下载远程下载

如果发现手机连接Q2是服务器转发,你可以尝试设置一下路由器的DMZ主机,这里我就不多说,可以自行百度,度娘应有尽有的答案。

SAMBA功能:

这个就是传统的局域网协议,在同一个局域网里面,电脑电视机等都可以通过网上邻居或者通过Q2的IP访问移动硬盘,使用起来相当可以。家里路由用的是千兆TP路由器,连接示意图。

连接示意图连接示意图

实测电脑局域网速度,如下图。

电脑局域网速度电脑局域网速度

如果速度只要11MB/S左右的,最好检查电脑网口连接速率,1Gbps才是千兆,100Mbps是百兆,我公司环境就是百兆,一开始我还以为是另外一个Q2故障!

还有家里的小米电视机自带播放器都可以直接发现设备,播放移动硬盘视频、图片、音乐文件。

微力同步功能:

这个是比较好玩的功能,可以多个设备进行数据共享,可以创建一个连接关联起来,这样电脑某个目录就可以和Q2实时同步了。也可以和你的好基友一起分享**资源,真正的实现了你有我有大家有的共享,至于共享什么资源就要看你们的爱好了。具体可以到微力同步官方网站进去了解,我也是自己琢磨着玩的,微力同步官方网链接

百度网盘功能:

这个功能目前只能实现文件上传和下载,还不能指定目录上传下载的。官方说后续等百度开放文件夹传输也可以加上去,期待吧。速度方面还是得百度会员账号才行,当然,如果你下载违规违纪,这种就算是炒鸡会员都没有用的。

登陆百度网盘登陆百度网盘

在线播放和编辑功能:

电脑客户端可以在线打开视频、图片、音乐,视频没有字幕的不能添加线上和线下字幕,有点鸡肋。办公文档可以在线打开编辑保存,办公方面是挺方便的。

电脑客户端电脑客户端

超低功耗

Q2自带休眠功能,没有任何设备连接和访问,30分钟后会自动休眠,移动硬盘也会停止工作(硬盘都不转的),我用小米的智能插座测试,如下图智能插座显示4W,减去智能插座和电源适配器的2W功耗,就2W左右了。

小米智能插座小米智能插座

小米智能插座小米智能插座

BT下载功能

前面我试了好几个迅雷可以下载的种子放到Q2上面下载,等了30分钟始终都无速度,后面问了官方技术才得知,只能下载开放式的资源。果然在群友的帮助下成功添加热门磁力链下载大片,而迅雷却无法成功下载!如下图

迅雷下载迅雷下载

Q2的BT下载功能Q2的BT下载功能

我们看看它的硬件如何:

CPU用的是Realtek/瑞昱 RTD1195PN这颗芯片,专用做NAS和高清盒子的芯片。

内存是两颗三星K4B4G1646E,512MB的DDR3,两颗加起来1G内存,没毛病。

另外一颗是FORESEE的flash,应该是装系统文件的,查了一下flash来自深圳市江波龙电子,据说江波龙还收购了雷克沙Lexar,算是国内比较强悍的存储公司吧。

硬件配置硬件配置

关于售后

AirDisk有官方产品Q群,我目前在4群,前面1、2、3说满了加不进,遇到问题在群里一问一般都会有人回应,官方网站也有技术电话和邮箱,不怕找不到人。我到手还没有发现什么问题,至今还未问过一句,基本都是看电子档说明书处理。

总结:

产品可以,整体满意,前面也是想抱着玩玩的想法,到手还算中意,然后就留着了,最起码6月份买到现在还没出现过什么问题,挺稳定,不像某家的一天掉线好几次。

发热量是有的,50℃左右,这种电子产品属于正常,可忽略不计。

个子小,和移动硬盘放弱电箱刚刚好。

如果是个人使用,我还是满推荐的,企业用得有权限功能才行。

缺点:

1、USB口和供电口太近,接体质大点的U盘有干涉。

2、电脑客户端过于简单,如果能达到微云那种客户端就可以了,期待着更新。

3、手机APP不能后台传输,一定要保留当前界面才行,这个我也可以理解,因为大部分手机都有自动清除内存和自动停止不用的程序,能做到后台备份我觉得挺赞。

4、没有文件权限功能!如果有这个功能,小企业搭配个硬盘柜是个不错的选择。

纯属个人体验感受,不喜欢勿喷!

感谢阅读!

airdisk 存宝 Q2 无盘NAS (1GB)

airdisk 存宝 Q2 无盘NAS (1GB)

AirDisk存宝Q3X网络存储 移动硬盘盒照片移动备份盘家用NAS家庭文件服务器私有云手机云盘网盘 标准版(不带硬盘)

airdisk 存宝 Q3X 单盘位 NAS(1GB)

airdisk 存宝 Q3X 单盘位 NAS(1GB)

airdisk 存宝 Q1 NAS(256MB)+HUB分接器

airdisk 存宝 S3 单盘位NAS(ARMADA、512MB)

AirDisk存宝Q2私有云盘NAS网络存储硬盘盒

AirDisk存宝Q2私有云盘NAS网络存储硬盘盒

airdisk 存宝 S6X 双盘位NAS(A53、2GB)

airdisk 存宝 Q3X 单盘位NAS 黑色

airdisk 存宝 Q3X 单盘位NAS 黑色

AirDisk存宝Q3X网络存储硬盘盒 家用NAS设备家庭云存储私有服务器 私人云局域网共享文件数据 可接百度网盘(Q3X(不带硬盘))

airdisk 存宝 Q1 NAS(MIPS、256MB)

airdisk 存宝 Q1 NAS(MIPS、256MB)

AirDisk存宝S6X网络存储 个人家用NAS存储设备 家庭私有云网盘硬盘盒 局域网共享文件资源 私人企业云盘

AirDisk存宝Q2网络存储器NAS设备 私人云存储服务器远程访问 家庭私有云盘家用移动网络硬盘盒 Q2+HUB分接器

AirDisk存宝Q2私有云盘NAS网络存储硬盘盒 私人共享设备局域网远程家用服务器 移动个人照片文件备份同步云盘(Q2(标配)+HUB分接器+2.5寸3.0硬盘盒)

AirDisk存宝Q2网络存储器NAS设备 私人云存储服务器远程访问 家庭私有云盘家用移动网络硬盘盒 Q2+2.5寸3.0硬盘盒

AirDisk存宝Q2私有云盘NAS网络存储硬盘盒 私人共享设备局域网远程家用服务器 移动个人照片文件备份同步云盘(Q2(标配)+HUB分接器)

• 我比较关心它的BT下载功能,用的是什么BT客户端呢?看您的帖子种子和磁力都支持?什么叫开放式的资源?我一直用的qb,迅雷完了,bt的人多了,速度相当快,除了出种时就是极冷的,99%的都很快。这个能简便的外网访问硬盘,很感兴趣。谢谢。

aria2

• 我想知道是怎么下载那些资源的,这样我也搞一个。

• 谢谢分享使用感受!正准备买这款产品想问一下是否支持NFS,因为碟机靠这个功能连接播放,还有在外面访问P2P和服务器转发不能手动确定吗?那不做DMZ主机用端口转发行不行?

没有NFS只有SMB,不过这个价钱,买个树莓派自由的多。

是的,我也咨询客服了,不支持。好的,我了解一下,印象当中论坛上说树莓派不怎么样,你使用比这款产品要好吗?

• 文章中测试的是读取速度还是写入速度?我买了同款设备,写入速度只有50M,读取速度90M左右

• 有电脑端的远程访问吗?

• 请问app可以安全卸载USB设备吗,如果接移动硬盘的话直接拔感觉有点危险

直接关盒子的电源,没有写入,一段时间后,硬盘就停转了

• 支持WebDAV吗?

• 这个外挂的移动硬盘买多大的比较好,5t的合不合适

• 我也遇上了bt下载速度为0的情况,请问楼主是怎么解决的呢?

• @值友4835033473 可以热插拔硬盘吗

• 我也碰到samba速度问题,在客户端中下载能达到80M,设置里能看到是千兆,用其他app连接samba,也就能到15M'