【评论有奖】不粘锅、塑料瓶真的有毒吗?快来说说你对食品接触材料的困惑吧!

2019-09-04 10:00:10 22点赞 41收藏 72评论

经过我们与“质尚生活圈”的共同评选,恭喜以下用户获得奖励!请被评为精选评论的5位用户在收到站内信后,于9月18日23时59分前填写相关信息,我们会在近期为大家安排发出奖品~

有效评论(奖品:10金币)

Leo_紫夜我叫张笨笨半马蜗牛土豆这一家西西里的美丽传说心有聆樨风吹pp凉嗖嗖波导终结者莫寒0305西方七星阵西瓜mum锅从天上来AZJoan怡然自得210Ice_风卤666值友Courage污染源Int至秦狗狗走天涯skmany值友7371460793丝叔叔凌驾LING维卡维卡渊渊幸福南极洲舰长土豆土豆要努力木籽向前冲无夫小受草山山刘家小瑶知行合一63值友1706745193贝儿小公主玛_格丽_特心潮芃湃没钱买只能看看socoooolkkstars月半宵夜去萌兔小六mediomid2019colincamel牛逼轰轰的发表了意见小罐儿张大妈我爱你_Wxschristal

优质评论(奖品:50金币)

Leo_紫夜土豆这一家心有聆樨西方七星阵怡然自得210风卤666凌驾LING木籽向前冲草山山心潮芃湃

精选评论(奖品:50金币+质尚生活圈提供的价值158元的大礼包一份)

锅从天上来值友7371460793维卡维卡贝儿小公主张大妈我爱你_

最近,小姐姐想给家里买个电饭煲,偶然间在我站找到了这样一篇良心文章:

mini电饭煲测评丨几百块的到底比几十块的好在哪?最近《中餐厅》简直要火上天了,很多人虽然都冲着“明学十级”而去,却被国宴大厨的菜深深地种了草。如果每个人出国旅行都能吃到这么正的中国菜,谁还千里迢迢带着电饭煲和老干妈到处跑啊!不过根据很多网友的经验,mini的电饭煲煮饭很容易翻车:米饭半生不熟、变成锅巴、煮成稀饭......图片来源于网络当然也有人质尚生活圈| 4 评论2 收藏6查看详情

这篇文章不仅评测了哪个电饭锅煮饭更好吃,还测试了电饭锅的保温温度、能耗、气密性等专业的指标,可以说是购买mini电饭锅时的秘籍了!

其实,除了为了让饭更好吃,我们在买厨具、餐具时,还应该要注意安全问题,尤其是厨具、餐具上的食品接触材料的安全性。

食品接触材料,是指产品在正常使用中会与食品有接触的材料。近年来,在保鲜膜增塑剂、荧光爆米花桶、高锰钢热水壶等事件的发生后,这方面的安全问题正越来越受人重视。

相信大家在生活中也时常遇到这些问题:

不粘锅的涂层真的有毒还会致癌吗?

长期放在车里的塑料瓶装水不能喝吗?

自热火锅的塑料盒高温加热后会“放毒”吗?

塑料饭盒会导致儿童早熟吗?

豆浆机该怎么选?哪种又安全又好用呢?

今天我们就来讨论讨论与食品接触材料相关的问题吧~

不管是——

问出你关于食品接触材料的疑虑

(例如:塑料瓶可以装热水吗?是不是只要不太烫的就可以?)

提出你格外关注安全性的品类

(例如:我最关注奶瓶的安全性,毕竟是给新生宝宝用的。)

还是——

说出你对食品接触材料安全的态度

(例如:为了安全,多花点钱买大品牌、进口的产品也值得。)

分享你挑选食品接触产品的经验方法

(例如:选锅具时可以注意A、B、C三个要点……)

只要与食品接触材料相关的话题,从任何角度切入都可以哦~

活动时间:

9月4日00:00-9月6日23:59

活动规则:

在评论区分享与食品接触材料相关的问题或看法(可以参考上文)。前50位完成有效评论的值友都将获得金币福利,你的评论还有机会被评为精选评论,获得更高奖励喔(奖励可叠加)~

奖品:

1. 前50名完成有效评论的值友,每人10金币

2. 被评为优质评论的值友(10人),每人50金币。

3. 5名被评为精选评论的值友,每人将获得50金币以及一份由质尚生活圈提供的价值158元的大礼包!

质尚生活圈是一个集产品测评、科普教育和优品推荐为一体的品质生活媒体号,小姐姐在上文中提出的问题就都可以在质尚生活圈找到答案哦~

活动须知:

1. 值友评论必须符合活动规则。

2. 值友的评论时间必须在活动时间内。

3. 请勿发布与本活动无关的内容、无意义的灌水或广告。

4. 活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

5. 公布中奖名单后金币将于15个工作日内内发出。

6. 请不要复制他人的评论。若发现中奖者的评论中,有大量的复制粘贴行为,则取消获奖资格。

7. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

*本次活动最终解释权归什么值得买所有

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

• 塑料瓶装热水和加热这个问题其实很多知识网上都普及过了。正规产品都会相应地明确标注本品是/否可以微波炉加热,绝大多数的底部或者靠近底部的侧面,都有图标标识。PE 最大优点是,能自如应付冷饮和热饮,能够耐受 90 ℃ 左右的高温,还能很好地隔水,用来打包食物也是非常安全的。PP 比较耐热,能耐 200 ℃ 左右的高温,可以用微波炉加热,反复加热也不会有问题。PET和PS及其它塑料的耐热性就相对较差,最好不要直接加热,也不要装入太热的食物,当然,也不能反复使用。

参加活动的话 要在活动时间(4日0时-6日23时59分)内评论呀~~~ [大妈三宝]

晕,那到时我再发一遍?不过0点这个对于我这是休息早的很不友好呀 [大囧]

• 一、我特别关注材料安全品类是:
    ①婴儿用品类,因为婴儿抵抗力低,面对有害物质抵御能力弱,而且不会言语哪里不舒服不对劲,作为父母对婴儿食品材料安全特别重视。
    ②厨房用具类。除了食品安全,就是每天都要烹煮的用品材料的安全是非常重要,经过高温加热和各种煎煮炸,厨房用具会否释放有害物质。
    ③快餐包装盒、矿泉水瓶和零食包装类。这些可以说是在现代优质生活上影响我们很大的食品接触材料,这些通常标榜一次性,让人更加担心材料来源和材质安全。
    二、对于食品接触材料安全,我一直充满疑惑,首先:
    1、市面上号称婴儿碗筷、奶瓶、婴儿辅食的包装等,材料材质是否真正的安全,为了吸引父母和孩子的童心,通常有各种卡通花纹,在日渐使用中会否有掉落附着的危险,吃进去会否有不良影响?
    2、父母一般认为婴儿食品或者相关的接触材料大品牌比小品牌安全,外国品牌比本土品牌安全,事实是这样吗?
    3、除了食品接触材料,玩具书本也会有孩子放进口中舔的危险,这些的接触材料,在材质上能达到安全水平吗?
    4、在购买相关材质的产品,我们可以通过什么方法鉴别?在商品标识中应该有材料表明吗?
    5、现在我们认知的食品接触材料安全防范,大多数是在乎购买什么样的产品和材料,但是没有太多意识在该产品的使用期限上,都是用坏了才丢,这样长时间使用会不会释出有害物质,不知不觉危害健康?
    三、我对食品接触材料安全的态度绝对是:“必须透明化”、“知情权”和“0容忍”。
    如果自己或者身边的人发现材质等不安全,肯定会非常大的反响以及传播给周边的人知道。现在的市场准入门槛低,同时相对缺乏曝光和暗访,所以我感觉还是非常大的不安全感,希望能够有越来越多的媒体、各种团体,也希望值得买这个平台都能越来越客观和重视食品以及周边材料安全。
    四、对于使用选择接触产品的个人方法:
    ①碗碟和烹煮锅上尽量选用玻璃、瓦等材质,选择透明无色的而且没有花纹图案的,减少带来的安全隐患。
    ②筷子选用化学加工处理少的木筷子,现在的木筷子比以前的上色上油等各种美化步骤太多,化工产品免不了残留,对于直接放口中的筷子,我更偏向加工处理步骤少的木筷子。
    ③婴儿食品接触材料(例如:奶瓶、吸管杯、勺子、碗等)选用有安全检测的大品牌,而且通常使用3个月就更换,以免释放有害物质。
    ④减少使用打包盒和奶茶咖啡杯。如果实在需要在外购买食物,通常自己拿碗盒去打包带走,既环保又省钱还更安全。

这位值友记得查收一下你的站内信呀~~要在18日23时59分前填写好你的收获信息,我们才能给你寄送奖品哈~~~

• 塑料种类很多
    1号PETE聚对苯二甲酸乙二醇脂:矿泉水瓶、碳酸饮料瓶。不能装热水,不能用超过10个月
    2号HDPE高密度聚乙烯:清洁用品、沐浴产品。建议清洁不彻底不要循环使用
    3号PVC聚氯乙烯:目前很少用于食品包装 最好不要购买
    4号LDPE低密度聚乙烯:保鲜膜、塑料膜等保鲜膜。请勿别包着在食物表面进微波炉烤箱
    5号PP聚丙烯:只有这个能放进微波炉
    6号PS聚苯乙烯,碗装泡面盒、快餐盒。还是别用了吧
    7号PC其他:水壶、水杯、奶瓶等容器

• 食品接触材料相关:1. 一次性餐盒尽量避免使用,高温装了食物,塑料有毒物质释放到食物中,还有一个卫生问题。癌症,各种可怕的肠胃疾病,都和吃进去的食物有很大关系。2. 健康的食品接触材料有304不锈钢,优质的陶瓷,玻璃,搪瓷,砂锅,尽可能使用安全可靠的餐具。3. 宝宝用的奶瓶,首选玻璃,其次耐高温安全塑料材质,塑料蒸煮消毒也不需要每天进行,以防塑料长期高温煮老化,使用海绵刷清洗,以免刮花塑料表层。

• 我觉得不沾锅应该是大家最关心的。另外,超市用的易降解的餐盒,虽然环保,但是却有点担心安全性,温度高一点就感觉要化掉似的。

• 塑料瓶可以装热水吗?是不是只要不太烫的就可以? 一般来说,瓶装矿泉水,尤其那种最便宜的1-2块的瓶装水的塑料瓶,个人非常不建议装热水。这种塑料材质一般是PET,PET瓶透明、无毒、耐冲击、不耐高温,一般只用于装矿泉水、可乐、花生油、化妆品,必须冷的灌装,一次性使用(不能高温消毒)。PP/PC这种材质就比PET耐高温性能好多了,一般情况下是可以装热水的,所以很多水杯厂商也常用这些材质生产水杯,但个人不太建议长期如此使用。对热水最好的还是304不锈钢/陶瓷/玻璃杯等。

• #分享你挑选食品接触产品的经验方法#
    作为母婴用品关注者,说说奶瓶吧。
    小时候给娃买的是玻璃奶瓶,但是易碎,后来娃会自己抱着喝了,就开始研究塑料奶瓶了。
    目前来看,PPSU的质量最好,滚水倒入无异味,但是价格相对也最贵;PA(聚酰胺)综合性能优异,也是高档奶瓶的主要材料;PP(聚丙烯)的比较常见,耐热性也很好,属于经济适用型的,不过实际用下来容易花;ABS树脂材料和硅胶材料的奶瓶也有,不过不算主流。
    PC(聚碳酸酯)因为释放双酚A,已经被欧盟禁止用于奶瓶材料。PE(聚乙烯)的话,因为不耐高温,基本很少应用在奶瓶上,多用来做保鲜袋。PVC(聚氯乙烯)最著名的应用应该是帕克伦的游戏地垫。

• #说出你对食品接触材料安全的态度#
    允许使用的材料,安全应该是有保证的.
    问题主要在于监管力度,市场上太多以次充好和假冒伪劣了 [看不到]

• 不粘锅这个被家中长辈说了很多次,一直认为涂层有毒,作为一个完全不懂的小白,坐等材料口大佬解疑答惑,究竟安不安全,好给长辈们好好科普一番 [偷笑]

查查陶瓷涂层的

• 抛开剂量谈毒性,很多都是危言耸听。但是一次性用品从环保等各种角度考虑,还是少用为好,另外瓷器啊、容器啊尽量选大品牌产品,不用想太多,也不能不想,注意一点还是好的,也不能太过。

• 如果是一般超市买的塑料矿泉水瓶还是不建议拿来装热水,因为本身的材质就不耐高温,而且也不要循环使用。像现在有不少大牌热水壶会用高硼硅玻璃内胆或者食品级304不锈钢/医用级316不锈钢,保温效果更好,也没那么容易产生异味和污垢 [得意]
    对于日常经常要拿来喝水的材质还是要比较重视啊 [高兴]

• 两块一瓶的某山泉和十几一瓶的某依的矿泉水瓶的材质有区别吗?我们家老爷子喜欢用脉动的水瓶浇花,有时候用殴了很久的淘米水。臭就不说了,对花草我觉得也不好。然后就是塑料饭盒可以泡面嘛?如何辨别符合食用品质的塑料用品?最后就是孩子的奶瓶水杯价格差距之大令人乍舌,便宜的都不敢买了。

• #分享与食品接触材料相关的问题或看法#现在人们的生活质量都在不断的提高,越来越多的人开始注意平日里我们最长接触的锅碗瓢盆是不是够健康,其实我也是在不断学习的过程,遇到不明白的就是搜一下,渐渐的就总结出了一些经验,希望可以和大家一起分享:
    1、平日里买的外卖或者是出去吃饭打包回来的餐盒,是否可以直接微波炉加热那?这个也是我经常遇到的问题因为不想再占一个盘子,还得刷(懒死了,哈哈),所以就搜了搜,一般塑料制品都会有一个三角样式的写着数字的标识,写着5的也就是pp材质,这个耐热温度是130度,是可以直接加热的,安全无毒,而其他的数字则不行。不过也要注意别用了加的pp盒子哦。
    2、不粘锅会致癌吗?这个也是我当年在选不粘锅时候遇到的问题,所以也特意了解了一下。一般不粘锅的涂层是一种比较稳定的化学物质,但是当不粘锅过热或刮擦时,这种物质会脱落进入食物中,可能会导致癌症。不过放心,我们平时炒菜温度达不到那么高,避免干烧,或者使用金属锅铲。不粘锅是没问题的,可以放心使用。
    3、铁锅真的可以补铁吗?这个还是当年老妈和我说的,我不太信就网上看了看,学习了一下。最后发现铁是不可能补铁的,这辈子都不可能。虽然铁锅炒菜确实能释放很多铁离子,但释放的是三价铁离子,而咱们人体最容易吸收的是二价铁离子!所以,再铁的铁锅也是没用的。
    通过不断的学习,慢慢的我从开始的惧怕,不懂,到对身边所使用的材料的放心,很多观念就是学习以后才会转变的 [耶] [耶] [耶] [耶] [耶] PS:新来的小小值小姐姐求认识 [脸红] [脸红] [脸红]

• 悄咪咪地给大家透露塑料容器底的数字秘密——“三角形+数字”是回收标志而不是食品安全等级哦,7个数字代表了7种不同的材料。数字1:PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),耐热至70℃;数字2:HDPE(高密度聚乙烯),耐热至110℃;数字3:PVC(聚氯乙烯),耐热至81℃;数字4:LDPE(低密度聚乙烯),耐热性不强,超过110℃会出现热熔现象;数字5:PP(聚丙烯),耐热至130℃;数字6:PS(聚苯乙烯),常用温度范围是70℃-90℃;数字7:PC及其他类(聚碳酸酯)。
    另外要提醒大家的是,高温是塑料容器安全性的共同强敌,建议最好少用塑料瓶、塑料盒盛装热水和热食,不是微波炉专用的保鲜盒和保鲜膜也尽量不要放进微波炉使用哦!

• 我对于食品接触材料的安全肯定是越安全越好,入口的东西不惜花大价钱也要保证健康。
    买过很多锅,从最开始煎锅、炒锅、汤锅一套的到单个买的炒锅,铸铁锅,不锈钢锅等等,我选购锅的经验是
    1.不要迷信物理不粘 厨神早就辟谣了,现有技术还是只有涂层锅才会真正不沾,家常铁锅的不粘是因为常年使用所形成的油膜本身就是它的涂层了。
    2.不要害怕涂层锅 现在很多人看谣言说涂层锅有害致癌便闻涂层色变,当涂层锅是洪水猛兽。真相是只要正确使用不粘锅,温度不超过230度就对我们身体完全无害,所以放心使用。
    3.要买大品牌有保障的锅 一定要选一个大品牌的好锅食物才能放心入口,虽然正确使用不粘锅,温度不超过230就完全无害,但是还是担心小工厂制作不达标,食品直接接触的锅还是要买大品牌。
    4.涂层锅是消耗品不要买特别贵的 不要想着买一个涂层锅会用一辈子,任何涂层都会掉,只是早掉和晚掉的区别。涂层掉了就需要换了,所以不要买特别特别贵的涂层锅。
    5.要多用铸铁锅 铁锅永远是最佳选择,用铁锅炒菜炖菜都可以补充铁元素,有效防止由于缺铁导致的贫血。

最后强烈建议现场售卖的食品,用纸质包装袋替代塑料袋,前几年有过号召现在怎么还没声音了呢?

• 塑料安全性大家各有看法,但是很多人分不清的是塑料有很多种,比如瓶装矿泉水那种,家里装修用的水管,塑料袋,汽车的外壳等都是不同种类的塑料。真正安全的食品用塑料在正确的使用方式下是绝对安全的,比如专门装热食物的ppsu塑料都是安全的。当然现在饮用水里面都有微塑料了,安全性堪忧,但那是另外一个问题了。

• #不粘锅的涂层真的有毒还会致癌吗?#这个问题之前在广州剁也讨论过,其实世上很多物质都双重性,不粘锅因为表面的涂层方便了大家,让大家煮菜和清洗更加方便,只要每次用完用清洁好倒是没问题的,主要是日常护理和涂层保护吧~~~至于塑料瓶放热水这个问题就要看什么塑料瓶,是专门的瓶子倒不怕,人家使用温度是-10到120的。假如是买汽水那种瓶子就不建议了,有一种变形气味。

• #挑选食品接触材料产品的经验#
    锅具选择我还是做过功课的,这里分享给大家。

1.铁锅。
    铁锅材质相对安全,用来炒菜等也比较合适。挑选铁锅更多不是从安全角度而是烹饪的角度,最好选个薄的,一是传热快爆炒效率也高;二是重量轻颠勺啥的方便。
    至于铝锅的问题,最新欧洲食品安全局及世卫组织都不认为铝元素与神经系统受损及老年痴呆有直接关系。但炒锅中铝锅没有比铁锅便捷很多的情况下,我们还是选铁锅更安全。

2.珐琅汤锅。
    我也说过很多次珐琅锅煲汤的好处,就食品接触这点来说,可以给满分,完全无害就是它勒。对我这个懒人来说最主要是省事,吃剩的不用盛出来,想吃了直接热,完全无毒害。

3.雪平锅。
    算是日本的国民锅了。热牛奶、煮泡面和各种甜品,由于实在质轻方便所以很受中国家庭的喜欢。雪平锅主要材质是铝,前文也说了,这里铝材质是雪平锅如此轻便的根源所在,舍弃不得。
    如果你实在不放心,可以买镀锡的。

4.多层不锈钢蒸锅。
    蒸锅由于其高温触水基本都要选择不锈钢材质才能抗腐蚀。食品接触的角度考虑一定要选择食品级不锈钢,当然由于不锈钢材质参差不齐,为了保证质量还是选择大牌子吧。

• 解毒时刻到了