当前位置:
文章详情

【评论有奖】不粘锅、塑料瓶真的有毒吗?快来说说你对食品接触材料的困惑吧!

2019-09-04 10:00:10 22点赞 41收藏 73评论

经过我们与“质尚生活圈”的共同评选,恭喜以下用户获得奖励!请被评为精选评论的5位用户在收到站内信后,于9月18日23时59分前填写相关信息,我们会在近期为大家安排发出奖品~

有效评论(奖品:10金币)

Leo_紫夜我叫张笨笨半马蜗牛土豆这一家西西里的美丽传说心有聆樨风吹pp凉嗖嗖波导终结者莫寒0305西方七星阵西瓜mum锅从天上来AZJoan怡然自得210Ice_风卤666值友Courage污染源Int至秦狗狗走天涯skmany值友7371460793丝叔叔凌驾LING维卡维卡渊渊幸福南极洲舰长土豆土豆要努力木籽向前冲无夫小受草山山刘家小瑶知行合一63值友1706745193贝儿小公主玛_格丽_特心潮芃湃没钱买只能看看socoooolkkstars月半宵夜去萌兔小六mediomid2019colincamel牛逼轰轰的发表了意见小罐儿张大妈我爱你_Wxschristal

优质评论(奖品:50金币)

Leo_紫夜土豆这一家心有聆樨西方七星阵怡然自得210风卤666凌驾LING木籽向前冲草山山心潮芃湃

精选评论(奖品:50金币+质尚生活圈提供的价值158元的大礼包一份)

锅从天上来值友7371460793维卡维卡贝儿小公主张大妈我爱你_

最近,小姐姐想给家里买个电饭煲,偶然间在我站找到了这样一篇良心文章:

mini电饭煲测评丨几百块的到底比几十块的好在哪?最近《中餐厅》简直要火上天了,很多人虽然都冲着“明学十级”而去,却被大厨的菜深深地种了草。如果每个人出国旅行都能吃到这么正的中国菜,谁还千里迢迢带着电饭煲和老干妈到处跑啊!不过根据很多网友的经验,mini的电饭煲煮饭很容易翻车:米饭半生不熟、变成锅巴、煮成稀饭......图片来源于网络当然也有人质尚生活圈| 7 评论5 收藏19查看详情

这篇文章不仅评测了哪个电饭锅煮饭更好吃,还测试了电饭锅的保温温度、能耗、气密性等专业的指标,可以说是购买mini电饭锅时的秘籍了!

其实,除了为了让饭更好吃,我们在买厨具、餐具时,还应该要注意安全问题,尤其是厨具、餐具上的食品接触材料的安全性。

食品接触材料,是指产品在正常使用中会与食品有接触的材料。近年来,在保鲜膜增塑剂、荧光爆米花桶、高锰钢热水壶等事件的发生后,这方面的安全问题正越来越受人重视。

相信大家在生活中也时常遇到这些问题:

不粘锅的涂层真的有毒还会致癌吗?

长期放在车里的塑料瓶装水不能喝吗?

自热火锅的塑料盒高温加热后会“放毒”吗?

塑料饭盒会导致儿童早熟吗?

豆浆机该怎么选?哪种又安全又好用呢?

今天我们就来讨论讨论与食品接触材料相关的问题吧~

不管是——

问出你关于食品接触材料的疑虑

(例如:塑料瓶可以装热水吗?是不是只要不太烫的就可以?)

提出你格外关注安全性的品类

(例如:我最关注奶瓶的安全性,毕竟是给新生宝宝用的。)

还是——

说出你对食品接触材料安全的态度

(例如:为了安全,多花点钱买大品牌、进口的产品也值得。)

分享你挑选食品接触产品的经验方法

(例如:选锅具时可以注意A、B、C三个要点……)

只要与食品接触材料相关的话题,从任何角度切入都可以哦~

活动时间:

9月4日00:00-9月6日23:59

活动规则:

在评论区分享与食品接触材料相关的问题或看法(可以参考上文)。前50位完成有效评论的值友都将获得金币福利,你的评论还有机会被评为精选评论,获得更高奖励喔(奖励可叠加)~

奖品:

1. 前50名完成有效评论的值友,每人10金币

2. 被评为优质评论的值友(10人),每人50金币。

3. 5名被评为精选评论的值友,每人将获得50金币以及一份由质尚生活圈提供的价值158元的大礼包!

质尚生活圈是一个集产品测评、科普教育和优品推荐为一体的品质生活媒体号,小姐姐在上文中提出的问题就都可以在质尚生活圈找到答案哦~

活动须知:

1. 值友评论必须符合活动规则。

2. 值友的评论时间必须在活动时间内。

3. 请勿发布与本活动无关的内容、无意义的灌水或广告。

4. 活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

5. 公布中奖名单后金币将于15个工作日内内发出。

6. 请不要复制他人的评论。若发现中奖者的评论中,有大量的复制粘贴行为,则取消获奖资格。

7. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

*本次活动最终解释权归什么值得买所有

SIEMENS 西门子 BCD-610W(KA92NV02TI) 对开门冰箱

Panasonic 松下 NR-C31PX3-NL(BCD-313WPCC-NL) 318L 三门冰箱

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷 白色

dyson 戴森 V8 Absolute 手持吸尘器 金色

dyson 戴森 V8 Absolute 手持吸尘器 金色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX6730 声波震动牙刷系列 智能电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9372/04 钻石亮白型电动牙刷 魅力紫钻

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量) 白色

MI 小米 米家 YLIH01CM 3升 压力 IH电饭煲 白色

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

MIJIA 米家 AC-M3-CA 空气净化器 Pro 白色

Dyson 戴森 HD01 吹风机

Dyson 戴森 HD01 吹风机

Haier 海尔 EC5U 5升 小厨宝(上出水)

Haier 海尔 EC5U 5升 小厨宝(上出水)

prooral 博皓 5025 便携式冲牙器

prooral 博皓 5025 便携式冲牙器

MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色

MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色

BOSCH 博世 BCD-484W(KME48S20TI) 多门冰箱 484L 皓白

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

• 73楼

一、我特别关注材料安全品类是:
    ①婴儿用品类,因为婴儿抵抗力低,面对有害物质抵御能力弱,而且不会言语哪里不舒服不对劲,作为父母对婴儿食品材料安全特别重视。
    ②厨房用具类。除了食品安全,就是每天都要烹煮的用品材料的安全是非常重要,经过高温加热和各种煎煮炸,厨房用具会否释放有害物质。
    ③快餐包装盒、矿泉水瓶和零食包装类。这些可以说是在现代优质生活上影响我们很大的食品接触材料,这些通常标榜一次性,让人更加担心材料来源和材质安全。
    二、对于食品接触材料安全,我一直充满疑惑,首先:
    1、市面上号称婴儿碗筷、奶瓶、婴儿辅食的包装等,材料材质是否真正的安全,为了吸引父母和孩子的童心,通常有各种卡通花纹,在日渐使用中会否有掉落附着的危险,吃进去会否有不良影响?
    2、父母一般认为婴儿食品或者相关的接触材料大品牌比小品牌安全,外国品牌比本土品牌安全,事实是这样吗?
    3、除了食品接触材料,玩具书本也会有孩子放进口中舔的危险,这些的接触材料,在材质上能达到安全水平吗?
    4、在购买相关材质的产品,我们可以通过什么方法鉴别?在商品标识中应该有材料表明吗?
    5、现在我们认知的食品接触材料安全防范,大多数是在乎购买什么样的产品和材料,但是没有太多意识在该产品的使用期限上,都是用坏了才丢,这样长时间使用会不会释出有害物质,不知不觉危害健康?
    三、我对食品接触材料安全的态度绝对是:“必须透明化”、“知情权”和“0容忍”。
    如果自己或者身边的人发现材质等不安全,肯定会非常大的反响以及传播给周边的人知道。现在的市场准入门槛低,同时相对缺乏曝光和暗访,所以我感觉还是非常大的不安全感,希望能够有越来越多的媒体、各种团体,也希望值得买这个平台都能越来越客观和重视食品以及周边材料安全。
    四、对于使用选择接触产品的个人方法:
    ①碗碟和烹煮锅上尽量选用玻璃、瓦等材质,选择透明无色的而且没有花纹图案的,减少带来的安全隐患。
    ②筷子选用化学加工处理少的木筷子,现在的木筷子比以前的上色上油等各种美化步骤太多,化工产品免不了残留,对于直接放口中的筷子,我更偏向加工处理步骤少的木筷子。
    ③婴儿食品接触材料(例如:奶瓶、吸管杯、勺子、碗等)选用有安全检测的大品牌,而且通常使用3个月就更换,以免释放有害物质。
    ④减少使用打包盒和奶茶咖啡杯。如果实在需要在外购买食物,通常自己拿碗盒去打包带走,既环保又省钱还更安全。

这位值友记得查收一下你的站内信呀~~要在18日23时59分前填写好你的收获信息,我们才能给你寄送奖品哈~~~

• 72楼
    2019-09-07

任何制品的烹饪锅,都不好说,正规出品在国家有售的合格品,肯定是无毒的,但是三无的产品就不好说,所以还是买正规渠道的锅,或者海淘国际大品牌。

• 71楼
    2019-09-06

悄咪咪地给大家透露塑料容器底的数字秘密——“三角形+数字”是回收标志而不是食品安全等级哦,7个数字代表了7种不同的材料。数字1:PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),耐热至70℃;数字2:HDPE(高密度聚乙烯),耐热至110℃;数字3:PVC(聚氯乙烯),耐热至81℃;数字4:LDPE(低密度聚乙烯),耐热性不强,超过110℃会出现热熔现象;数字5:PP(聚丙烯),耐热至130℃;数字6:PS(聚苯乙烯),常用温度范围是70℃-90℃;数字7:PC及其他类(聚碳酸酯)。
    另外要提醒大家的是,高温是塑料容器安全性的共同强敌,建议最好少用塑料瓶、塑料盒盛装热水和热食,不是微波炉专用的保鲜盒和保鲜膜也尽量不要放进微波炉使用哦!

• 70楼
    2019-09-06

网上有传言称“喝车里的瓶装水不能喝,因为会析出很多有害物质”,为了验证此说法是否正确,我们特地模拟了40℃的车内环境、将六个不同品牌放置其中20天进行测试。结果显示,全部样品都没有检出较常见的增塑剂、向水迁移的不挥发物质也都符合标准要求。
    当然,由于本次测试的矿泉水是在模拟了40℃的车内环境放置了20天的,更高温度和更长时间条件下,测试结果可能有所不同。所以我们还是建议,车内的矿泉水不要长期存放,特别是已打开的瓶装水,尽量不要放置太长时间,尽快喝完,以免瓶内的水受到污染!

• 69楼
    2019-09-06

不粘锅涂层到底安全吗?今天我们就来科普一下:不粘锅涂层的材料主要是聚四氟乙烯,也就是“特富龙”,这种材料在常温及常态下具有稳定的理化性质,正常使用时,不用过于担心涂层剥落带来健康风险。不过为了更好地保养不粘锅,要避免使用金属铲等尖锐铲具和煎炒带硬壳、尖利骨骼的食物,用完后不要立即用冷水冲洗,也不要使用钢丝球等粗糙的清洗工具。这些要点,你get到了吗?

• 68楼
    2019-09-05

#分享与食品接触材料相关的问题或看法#现在人们的生活质量都在不断的提高,越来越多的人开始注意平日里我们最长接触的锅碗瓢盆是不是够健康,其实我也是在不断学习的过程,遇到不明白的就是搜一下,渐渐的就总结出了一些经验,希望可以和大家一起分享:
    1、平日里买的外卖或者是出去吃饭打包回来的餐盒,是否可以直接微波炉加热那?这个也是我经常遇到的问题因为不想再占一个盘子,还得刷(懒死了,哈哈),所以就搜了搜,一般塑料制品都会有一个三角样式的写着数字的标识,写着5的也就是pp材质,这个耐热温度是130度,是可以直接加热的,安全无毒,而其他的数字则不行。不过也要注意别用了加的pp盒子哦。
    2、不粘锅会致癌吗?这个也是我当年在选不粘锅时候遇到的问题,所以也特意了解了一下。一般不粘锅的涂层是一种比较稳定的化学物质,但是当不粘锅过热或刮擦时,这种物质会脱落进入食物中,可能会导致癌症。不过放心,我们平时炒菜温度达不到那么高,避免干烧,或者使用金属锅铲。不粘锅是没问题的,可以放心使用。
    3、铁锅真的可以补铁吗?这个还是当年老妈和我说的,我不太信就网上看了看,学习了一下。最后发现铁是不可能补铁的,这辈子都不可能。虽然铁锅炒菜确实能释放很多铁离子,但释放的是三价铁离子,而咱们人体最容易吸收的是二价铁离子!所以,再铁的铁锅也是没用的。
    通过不断的学习,慢慢的我从开始的惧怕,不懂,到对身边所使用的材料的放心,很多观念就是学习以后才会转变的 [耶] [耶] [耶] [耶] [耶] PS:新来的小小值小姐姐求认识 [脸红] [脸红] [脸红]

• 67楼

塑料瓶装热水和加热这个问题其实很多知识网上都普及过了。正规产品都会相应地明确标注本品是/否可以微波炉加热,绝大多数的底部或者靠近底部的侧面,都有图标标识。PE 最大优点是,能自如应付冷饮和热饮,能够耐受 90 ℃ 左右的高温,还能很好地隔水,用来打包食物也是非常安全的。PP 比较耐热,能耐 200 ℃ 左右的高温,可以用微波炉加热,反复加热也不会有问题。PET和PS及其它塑料的耐热性就相对较差,最好不要直接加热,也不要装入太热的食物,当然,也不能反复使用。

参加活动的话 要在活动时间(4日0时-6日23时59分)内评论呀~~~[大妈三宝]

小姐姐,我看大家都在我这第一条点赞了,统计的时候记得给我合并计算哈[大囧]

好的喔~~~

• 66楼

[哭泣]要在活动时间内再发布一次喔~~~[么么哒]

小姐姐,我看大家都在我这第一条点赞了,统计的时候记得给我合并计算哈 [大囧]

• 65楼
    2019-09-05

一般pp聚丙烯还算是安全的塑料,但塑料属于高分子化合物,受光、热、辐射等环境影响后,分子容易裂解,就容易释放出各种气体。

• 64楼

请问下
    不粘锅底部材料磕碰了下,表皮那层材料掉了一点,据说不能继续用了是么

• 63楼
    2019-09-05

不粘锅这个被家中长辈说了很多次,一直认为涂层有毒,作为一个完全不懂的小白,坐等材料口大佬解疑答惑,究竟安不安全,好给长辈们好好科普一番[偷笑]

查查陶瓷涂层的

• 62楼
    2019-09-05

最近爆出来某ro膜饮水机铅超标15倍,我查了下资料,主要原因可能是纯水不稳定,极易被污染,这个真得注意安全了

• 61楼
    2019-09-05

不粘锅要不粘,当前技术必然需要涂层,什么不锈钢不粘的都骗人,涂层技术大体2类,一是特氟龙,往里再掺一些抗磨剂,这个主要是温度一般都在300度以下,不搞破涂层是安全的,另一类陶瓷涂层,温度可以耐受到450度,当然前提也是不搞破,比如不要用金属铲,不能急剧降温等等,正规厂家多看说明按说明来,还是安全的 [高兴]

• 60楼

不粘锅,要真的不粘,必然有涂层,大类就2种,一是特氟龙

• 59楼
    2019-09-04

这有毒那有毒,防范了家里,也避免不了外面衣食住行啊。有时候觉得真的是自欺欺人了,因为你还是置于这个地球上,跑不了的。

• 58楼
    2019-09-04

塑料方面曾经看过各号的塑料介绍,其中5号塑料是PP聚丙烯,耐高温,可以放进微波炉加热,相比7号塑料,5号塑料的水杯可以放热水。对于儿童用品,像奶瓶,我觉得避免使用塑料材质,用玻璃更好,相对安全无毒。

• 57楼
    2019-09-04

真的有毒,不过要看怎么用,比如不粘锅,如果三百度以上高温是有毒的c8了解一下,可以摧毁Dna的存在

• 56楼
    2019-09-04

提出你格外关注安全性的品类:吃入嘴的,孩子用的,玩具之类的

• 55楼

【我对食品接触材料的疑虑有】
    因为自己买了一个天际的炖锅,配了一个蒸笼,才关注起这个问题。
    因为那个蒸笼是食品级接触级的塑料PC材料,众所周知合格的PC材料虽然能标食品级,但多用来做厨具的外壳而不和食品直接接触,因为它有一个弱项特性——不耐高温,在高温的情况下会导致本身的双酚有毒物质释放。
    我想知道这高温的安全阈值是多少度,蒸笼应该算高温环境,重要的是也和食品直接亲密接触,用这材料做蒸锅是否不安全。
    问了客服他们说食品级PC是耐高温的,有避短之嫌,还希望同样关注这问题以及对PC材料深有所知的朋友来谈一谈食品级PC做蒸笼是否真的合适

• 54楼

#挑选食品接触材料产品的经验#
    我来说说我当时在食品公司的经验,具体公司就不说了,是一家方便面公司,我是负责包装物料的,所以这种试吃的东西也是我们准备,如果你不想用玻璃的,你可以用纸容器或者塑料容器,这些都是有国标的,可以放心使用。

• 53楼

#挑选食品接触材料产品的经验#
    锅具选择我还是做过功课的,这里分享给大家。

1.铁锅。
    铁锅材质相对安全,用来炒菜等也比较合适。挑选铁锅更多不是从安全角度而是烹饪的角度,最好选个薄的,一是传热快爆炒效率也高;二是重量轻颠勺啥的方便。
    至于铝锅的问题,最新欧洲食品安全局及世卫组织都不认为铝元素与神经系统受损及老年痴呆有直接关系。但炒锅中铝锅没有比铁锅便捷很多的情况下,我们还是选铁锅更安全。

2.珐琅汤锅。
    我也说过很多次珐琅锅煲汤的好处,就食品接触这点来说,可以给满分,完全无害就是它勒。对我这个懒人来说最主要是省事,吃剩的不用盛出来,想吃了直接热,完全无毒害。

3.雪平锅。
    算是日本的国民锅了。热牛奶、煮泡面和各种甜品,由于实在质轻方便所以很受中国家庭的喜欢。雪平锅主要材质是铝,前文也说了,这里铝材质是雪平锅如此轻便的根源所在,舍弃不得。
    如果你实在不放心,可以买镀锡的。

4.多层不锈钢蒸锅。
    蒸锅由于其高温触水基本都要选择不锈钢材质才能抗腐蚀。食品接触的角度考虑一定要选择食品级不锈钢,当然由于不锈钢材质参差不齐,为了保证质量还是选择大牌子吧。

• 52楼
    2019-09-04

塑料盐勺子用久了安全吗?金属的勺子肯定会和盐反应。

为什么不用陶瓷的……

那个太大了。不好控盐。没见到小瓷勺子

• 51楼
    2019-09-04

塑料盐勺子用久了安全吗?金属的勺子肯定会和盐反应。

为什么不用陶瓷的……

• 50楼
    2019-09-04

之前买过假的特百惠,下面的标示也是pp,但是我正经买的真的特百惠的杯子也是pp,那假的特百惠到底耐热嘛?还是说塑料的质量不同于真的特百惠,对于正常的用途而言有害吗?

• 49楼
    2019-09-04

说到食品接触材料,本宝宝巨喜欢吃自热火锅,方便快捷,重点是可以自嗨,可是每次都要躲开娘亲的火眼金睛,娘亲大人:这种塑料加热会不会有毒啊……还有塑料水杯,我买的时候看着可承受的温度都有一百多度,所以我感觉装开水是没问题的,可是被娘亲大人看到,又会一顿唠叨,不让装开水……唔~娘亲大人的关心肯定是很好的,所以这种塑料材料可以信任吗 [阴脸] [阴脸]

• 48楼

#分享你挑选食品接触产品的经验方法#
    说说陶瓷吧。
    在选购餐具上,我尽量选择没有花纹的朴素餐具,但是很多人为了艺术性,也会购买带花纹图案的餐具。这样的花,釉下彩是首选的,顾名思义,釉下彩是先上色再上涂层,能够避免花纹材料的重金属和食物直接接触,日积月累之下被人体吸收。现在很多品牌,包括值得买推送的日系品牌和网红品牌,打的都是好看标签,其实材质应该更为重要!这是参观过陶瓷之都之后的感触。

• 47楼
    2019-09-04

宝宝出生时的贝亲玻璃材质和hegen的奶瓶给宝宝,玻璃热奶方便,hegen偏离中心的设计很好,而且感觉大品牌材质有保障。现在娃该吃辅食了,还没看好买谁家的辅食机……

• 46楼
    2019-09-04

陶瓷餐具不一定安全,彩色陶瓷容器上的涂彩花案可能含有铅、镉等重金属成分。而陶瓷制品体彩按其装饰方法的不同,分为釉上彩、釉下彩、釉中彩三种。釉下彩和釉中彩是相对安全的,因为涂料在釉下,不与食物及人体直接接触,不易渗透到食物当中。而釉上彩陶瓷是涂彩覆于陶瓷釉面的上方,与食物直接接触,有害物质铅、镉溶出后会进入食物之中,进而被人体吸收,从而影响人们的健康。一般来说,随着使用时间增加,图案会慢慢掉落的便是釉上彩,但此时已经晚了。因此大家还是要尽量减少购买使用在容器内部绘制大量花纹图案的陶瓷餐具。并且,应当选择外沿无彩色,无图案的陶瓷杯子,防止嘴唇与有害物质接触。

• 45楼
    2019-09-04

食品接触材料安全只要是无毒,对人体无害的就可以接受了,还有无刺激性气味

• 44楼
    2019-09-04

大部分不粘锅涂层是特富龙(Teflon),材料是聚四氟乙烯(PTFE)。特富龙不粘涂层的炊具在常温至260℃的温度范围内都不会发生任何变化,但是当温度超过260℃时,涂层逐渐向不稳定状态转变,当温度超过350℃时会发生分解。
    在日常的烹饪中,爆炒温度通常最高200℃左右,油炸油温一般也不会超过250℃,正常烹调中,不必担心涂层分解释放有害物质。
    有机不粘涂层的性能虽然强大,但不耐磨。用过一段时间,会出现涂层受损或者脱落的情况。如何延长不粘锅寿命?
    1、不过度加热不粘炊具;
    2、烹饪时,尽量使用木制或合成材料的锅铲,避免刮伤内胆。
    3、刷锅时,尽量用软布擦洗,不用钢丝球等硬质产品蹭洗锅壁。