木籽荐片 篇五:清单在精不在长 盘点25部神级自然纪录片 史诗般制作带你领略世界浩瀚之美!

2019-11-13 18:13:13 304点赞 3427收藏 80评论

纪录片,通过镜头,将真实的客观事件以艺术的角度呈现出来。然而,值得一看的纪录片实在太多,收藏的清单一长串,看过的究竟有几部?所谓,清单在精,不在长。本期楼主,精心盘点25部非常经典的自然纪录片,部部高分,帧帧如画,大制作,大场面,从国内到海外,从草原到海底,从宏观到微观,一份清单,就可完全领略自然浩瀚之美!

本片共1万余字,100多张图片,长文多图,建议收藏阅读。

本篇目录:

1.《航拍中国》 豆瓣评分9.2分

《航拍中国》一共有两季,分别在2017年和2019年播出,评分都非常之高。《航拍中国》所有的影像全部由航拍完成,是一部以空中视角俯瞰中国,全方位、多角度、立体化的展现中国的自然景观、人文历史、经济社会的发展与变迁的纪录片。《航拍中国》向世界展现了中国风光,艳惊四座。

“你见过什么样的中国,是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?像鸟儿一样,离开地面,冲上云霄,结果超乎你的想象,前往平时无法到达的地方,看见专属于高空的奇观。俯瞰这片朝夕相处的大地,再熟悉的景象,也变了一副模样。从身边的世界到远方的家园,从自然、地理到人文、历史,50分钟的空中旅程,前所未有的极致体验,从现在开始,和我们一起,天际遨游。”——《航拍中国》

正如《航拍中国》的开篇语,这部纪录片带着我们离开地面,冲上云霄,当我们俯瞰朝夕相处的大地时,再熟悉的景象也会变成不同的模样,气势恢宏的画布在我们面前徐徐展开展开,每一帧画面,都是绝美的风光壁纸。有网友盛赞,这是一部“每一帧都美到想唱国歌”的纪录片。

第一季的《航拍中国》,囊括新疆、海南、黑龙江、陕西、江西和上海等六个省区,从天空俯瞰,景观的多样性让人叹为观止,山河湖海、戈壁盐湖、草原花田,浩瀚的景观,恢宏壮阔,又惊心动魄。整部影片,用其大美山河,让我们心中的家国情怀油然而生,我爱我的祖国,我为她骄傲!

第二季的《航拍中国》则分别拍摄了浙江、福建、广东、四川、甘肃、内蒙古、江苏等七个省区,幅员辽阔的中国,浩瀚无垠,千姿百态的地理奇观,美不胜收。强烈建议小伙伴观看这两部纪录片,看过后,将对我们的祖国有更深刻的认识与了解。

2.《第三极》 豆瓣评分9.3分

在我们生活的地球上,除了南北极之外,还有第三极——青藏高原,唯一有人类生存的极地地带。《第三极》是中国首部反映青藏高原人与自然和谐相处的纪录片,该片共6集,单片片长46分钟。整部纪录片以近40个故事讲述了人与动物、人与土地之间鲜活美好的故事,体现了青藏之美,该片还成功登陆了美国国家地理频道。

壮丽的山河,险峻的峡谷、广袤的草原、纯净的湖泊,圣洁的雪山,随手一截,就是如画的风景,除了无与伦比的美景外,青藏高原深厚的宗教文化和独特的风土人情也有着浓墨重彩的一笔。生活在这里的人们坚韧、善良、友爱,让人心之向往。

《第三极》创下国产纪录片拍摄的多个纪录:首次在地球 5000 米以上最大的湖泊冰潜拍摄;首次在雅鲁藏布江岸 200 米高的悬崖拍摄;是迄今 4K 超高清素材最多的有关青藏高原纪录片;是摄制人员最多、拍摄地域最广的关于青藏高原的纪录片。

3.《极地》豆瓣评分9.4分

《极地》为《第三极》原班人马打造,是一部大型西藏人文纪录片。 该纪录片一共7集,每集35分钟左右,整体基调真挚平和,影片中有野生动物保护员、电影放映员、驮盐者、木锁匠人、僜人……21个藏地故事随着人物的展开,娓娓道来。该片的落脚点在“人”身上,从普通人的感情出发,展现了淳朴的西藏人的点滴生活。该片中,广阔高原壮美自然风光让人倾倒,而在极端环境下,人们的生存智慧和古老文化的精髓也一一展现在日常生活的种种细节之中。这部纪录片用诗意的镜头,壮丽的风景,展现出一幅史诗般的高原生活图卷。

《极地》深入青藏高原腹地,从羌塘草原到喜马拉雅雨林的深处,从雅鲁藏布大峡谷到普若岗日冰川,雪地、荒野、森林,藏民们在这片土地上守望、生活,找寻属于自己的精神图景。

4.《美丽中国》 豆瓣评分9.3分

《美丽中国》是CCTV和BBC联合摄制的作品,历时4年拍摄,摄制组踏过了26个省、直辖市和自治区,拍摄了50多个国家级的野生动植物和风景保护区,86种中国珍奇野生动植物,还有30多个民族的生活故事。全片采用了航拍、红外、高速、延时和水下等先进摄影技术。《美丽中国》一共六集,分别为《富饶华南》、《彩云之南》、《青藏高原》、《长城以外》、《龙之疆域》和《喧闹海岸》。《美丽中国》整部纪录片中,约三分之二的内容是中国浩瀚美丽的自然生态,三分之一的内容是展现中国的风土人情以及民族文化。

从灯火通明的大都市,到人烟稀少的深山老林;从广阔无垠的大草原,到人迹罕至的沙漠戈壁;从长年积雪的高海拨山区到一望无际的平原;从浩瀚大地到碧海蓝天……中国,这片古老而又神奇的土地,囊括了多种特质的地貌,哺育着各族儿女,也孕育着各类珍奇野兽,奇花异草。这次,通过镜头,我们去探访散落在这片土地上的美丽奇景。沿着长江流域,去看喀斯特地貌造就的奇石怪林;去云南的热带雨林,寻找亚洲野象、滇金丝猴;来到青藏高原,奔赴内蒙草地,攀爬山脉,眺望西部边陲。这里,是你我熟悉又陌生的美丽中国。

看过此片,能够更加了解中国的大好山河,风土人情,自豪之情油然而生,无论对于成年人,还是孩子,都是一堂潜移默化的爱国教育!

5.《平衡》豆瓣评分9.0分

《平衡》是国内优秀的纪录片,获得第19届中国金鹰奖最佳长篇纪录片奖。本片没有一句解说,也鲜有配乐,更多的是自然的风声。然而观看本片前一定要做好心理准备,它会让人有喘不过气的感觉,胸口极闷,压抑难过。

全片主要是记录了可可西里的保护与偷盗。开篇从广袤的青藏高原延伸至昆仑山脉再到可可西里无人区——野生动物的天堂,藏羚羊的家园。在这里有跳跃可爱的藏羚羊,有翱翔天际的斑头雁,还有凶狠可憎的盗猎者。在这极其恶劣的世界第三大无人区可可西里,两任“西部野牦牛队”牺牲于此。他们死是何其悲壮,索南达杰,西部工委第一任队长,同18名盗猎者搏斗而牺牲;扎巴多杰,第二任队长,牺牲时,冻僵的躯体仍保持着握枪姿势的样子。

《平衡》这部纪录片,无声的叙述这可可西里苍凉与悲壮,人与自然、人与动物尖锐的对立,喘不上气,难过、颤抖,眼含热泪,看过此片后,这些情绪贯穿始终。如何能够生态平衡,心态平衡,人文平衡,值得深思!

6.《王朝》 豆瓣评分9.5分

《王朝》是2018年BBC带来了一部具有里程碑意义的纪录片。《王朝》一共五集,单集片长60分钟,五集纪录片展现地球上最著名且最濒临灭绝的5种动物族群中残酷、惊心动魄的生存之战。

第一集,西非塞内加尔撒哈拉沙漠边境的黑猩猩戴维,是部落的首领,面临着觊觎其首领位置,虎视眈眈的同伴,一场权力争夺大戏一触即发。再一次争斗中,黑猩猩戴维体力不支,倒在地上,昔日的光辉不在,部落的其他猩猩重新踏上征程。令人震撼的一幕上演,倒在地上的戴维靠着坚韧的毅力,慢慢爬起来,向着家族的方向追赶。跟随着剧情,我们与动物们或喜或悲,融入其中。

有别于第一集紧张刺激的情景,第二季帝企鹅,在极端恶劣的环境下,顽强生存着,企鹅们在地球上最残酷的冬天里确保它们的蛋能够成活。还有老虎、狮子、野狗,它们在残酷的生存条件下,不仅有来自外界的生存挑战,更有来自于种族之间的争斗。

正如制片人,迈克·冈顿所说,《王朝》这部纪录片中记录了许许多多这样的瞬间。这些瞬间又构成了真实的世界。很早之前我曾说过:“如果这个拍摄计划成功了,最后与观众们见面的将是一部真正的莎士比亚戏剧。”因为它本身就是如此!母女不和,姐妹反目,家族斗争。当然,也跟莎翁剧一样,它也有幽默风趣的一面。它最终还是一部令人振奋、充满正能量的纪录大片。

《王朝》中紧张的家族大战,绝美的风景,震撼的听觉效果,一共铸就了这部绝美的纪录片。有网友感言,《王朝》,不仅仅是一步高质量的影视作品,更是一步臻美的艺术作品!

7.《微观世界》 豆瓣评分9.1分

《微观世界》是1996年的纪录片,距离现在已经13年,但是依然让人震撼,这部以虫子为主角的纪录片,让我们领略到了不同的世界。《微观世界》运用专业的摄影技术,将自然界无数倍的放大,昆虫不再是平凡微小的,它们精妙让人瞠目结舌。我们在这部影片中,能看到各种各样的昆虫、雨滴、露水、草木,这些小生灵们竟然如此壮丽、富有魅力。一束草叶好像丛林、小小的露珠宛如篮球般大小……不一样的角度,带来完全的不同是视觉效果,进而引发更为强烈的思考。

放大版的蜗牛,柔软细腻,触角灵活。

屎壳郎努力的推着它的粪球,铆足了劲,左右开弓,结果连虫带球滚到坡下,努力的样子又好笑又感动。

微观的世界那么小,却也是那么精彩,每个生命都是努力的活下去。

8.《地球脉动》 豆瓣评分9.7分

有人评论,《地球脉动》是“空前绝后的地球礼赞”,这句话绝非虚言。《地球脉动》一共两部,第一部豆瓣评分9.7分,第二部9.9分。每一部都堪称难以超越的经典。《地球脉动》的的足迹遍布整个世界,从南极到赤道再到北极,从热带雨林到无穷无尽的大海,从非洲草原到荒凉的山峰,壮丽的山河美景、奇特的地理地貌、神秘海底世界……整个地球在我们眼前绽放出最美的姿态,震撼无比。

整部纪录片,如同一首生命的赞歌,将植物、动物灵动的身姿栩栩如生展现在我们的眼前,动物的毛发与纹理,清晰可见,捕猎是动物们毫无犹豫的出击,让人惊艳。奔腾的河流、苍茫的沙漠、无垠的冰川、雄壮的山脉、浩瀚的草原、神秘的深林……地球的壮观美景与奇特地貌,都无比清晰的展现出来,动人心魄。我们可以看见冰原上北极熊,无垠深海的神奇生物……震撼的景致,以其最为光艳一面展现出来,人类,应该对地球的敬仰感恩与敬畏。

《地球脉动》创造了很多项记录,到达过从未到的地方,拍摄到从未拍到的动物,动物们为了生存、繁衍、迁徙,付出着巨大的努力,雪雁终生忠于一个伴侣;蓑羽鹤每年为迁徙飞越喜马拉雅山脉; 鹦鹉螺一个月只吃一顿饭,倒着游的它永远不知停止;世界上最大的动物蓝鲸,现在的数量却与日俱减……动物的世界,壮丽却又艰难,人类在其中扮演着什么角色,值得深思。

9.《我们的星球》 豆瓣评分9.8分

《我们的星球》这部纪录片是由《地球脉动》背后的主创团队打造的。这部纪录片耗时 4 年,节目摄制组的足迹遍布全球各个大洲的 50 个国家/地区,600 多名工作人员共计花费超过 3500 个拍摄日。《大西洋月刊》评论该片,《我们的星球》是一篇悼词,一份忏悔,一个惩罚,更是一次战斗的召唤。为何如此评价,因为该片不仅有壮丽瑰丽的自然景观,美轮美奂的旖旎风光,神奇有趣的动物活动,紧张刺激的捕猎镜头,更是有让人心碎无比的画面与数据!

全球变暖导致冰川崩塌瓦解,生活在冰面上的动物们的生存空间极具缩减,生活在俄罗斯最北部的数十万只海象密密麻麻的堆叠在一起,踩踏与叠压致死无时无刻不再发生着,有的海象为了寻找更多的生存空间,爬上了近百米高的悬崖,然而,寻找食物的过程中,一只只海象从悬崖上坠落,死亡……坠落的海象奄奄一息,在镜头下生命逐渐流逝,让人心痛到无法呼吸……人类的错误,大多由动物们买单,我们何时才能真正保卫我地球家园?

无论看过多少部纪录片,《我们的星球》也绝对不会让你失望,无论是画面还是音乐,都震撼无比,同时帧帧如画的镜头与让人扼腕叹息的现状彼此交融,发人省醒。

10.《冰冻星球》豆瓣评分9.7分

《冰冻星球》是英国BBC电视台耗时5年制作的纪录片。《冰冻星球》用镜头真实的展现了正在逐渐消融的地球两极,以及生活在这里的各种动物植物以及无法言语的景象。苍茫无垠的冰天雪地,一望无际,北极熊在雪地奔跑,发出低沉的嘶吼,虎鲸搅起涡流,发出巨响,摇摇摆摆的企鹅,为了生存丝毫没有马虎,海鸟们挥动翅膀,轻盈却又力量……丝丝入微的镜头,是摄影组人员不辞日夜的坚守。

纪录片的解说员称,这可能是人类在地球气 候产生剧烈变化前欣赏到这一景象的最后的机会了。

因为耗时五年,所以纪录片中有很多真贵的画面,如冰山崩塌、活火山喷发、虎鲸合作猎捕海豹……随着时间的流逝,这些影像越发珍贵。这个纯净无垠的世界, 极为瑰丽浩大,在气魄上就有压倒性的表现,有一种令人窒息的美感。整个纪录片是以季节的变化为主线的,记录了地球两极在一年内展现出的各种场景,从“大融化”的春天,到24小时都在光线照耀下的夏日,再到“大冰封”的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾。

11.《加拉帕戈斯群岛》 豆瓣评分9.4分

《加拉帕戈斯群岛》 一共三集,单集片长45分钟。加拉帕格斯群岛(又名科隆群岛)隶属厄瓜多尔,以其保持原始风貌的独特生物物种而闻名于世,素有“生物进化活博物馆”之称,1979年被列入世界遗产名录。

这部纪录片讲述了一个加拉帕戈斯群岛的成长史,加拉帕格斯群岛是由四五百万年前巨大的海底火山喷发形成,随着大陆板块的运动向南漂移,温度逐渐适合生物生长繁衍,伟大生命的进程就此开始。

加拉帕戈斯群岛的位置极其特殊,正处在寒暖洋流交汇处,来自南部的秘鲁寒流和北部的赤道暖流交汇于此。这里的海洋生物丰富异常,喜寒、喜暖动物一应俱全。超级蜥蜴,密密麻麻的鱼群、古怪又美丽的浮游生物、重量超过550磅的巨龟……各色奇异的动物,在群岛上一一展现。

在这里,企鹅和热带珊瑚鱼同游一水间,无数个不可能在这里成为可能。大自然的鬼斧神工与安排远远超过人类的想象,神奇的世界,有待于你我发现。

12.《企鹅群里有特务》豆瓣评分9.7分

《企鹅群里有特务》将镜头聚焦在可爱的企鹅之上。为了展现企鹅最真实的生活状态,BCC派出约五十人组成的摄影团队,在将近一年的时间里,对生活在热带秘鲁的洪堡企鹅、生活在亚南极海岛上的跳岩企鹅,以及生活在寒带南极的帝企鹅进行了跟踪拍摄。

如何拍摄企鹅的真实状态呢?摄制组别出心裁的使用了遥控企鹅混入企鹅的队伍,或者将摄像机伪装成一枚企鹅蛋混入企鹅群中。超近的距离,拍摄到企鹅从小至大真实的生活画面。整部影片基调是轻松愉快的,摇摇摆摆的企鹅们呆萌有趣,企鹅父母无微不至的照顾着小小的宝贝,面对困难不退缩不胆怯,展现了企鹅们的坚韧品质。

如果想对企鹅多一份了解,可以观看此片,也可以很孩子们一起观看,相信宝贝们必会喜欢软萌可爱的小企鹅们。

13.《红色翅膀:火烈鸟故事》 豆瓣评分:9.2分

看到题目,就知道这部《红色翅膀:火烈鸟故事》纪录片是关于火烈鸟生活周期的自然纪录片,该片影片拍摄于坦桑尼亚北部的纳特龙湖。 纳特龙湖位于阿鲁沙西北面113公里的东非大裂谷,湖长56公里,宽24公里,有盐、苏打、菱镁矿等矿藏。在纳特龙湖及周边水域,共生活着百万只火烈鸟。

火烈鸟的生存形势其实非常严峻,秃鹳会把火烈鸟们吓跑,吃掉它们的蛋,火烈鸟父母偶尔才能从秃鹳那里救下自己的孩子。如果幸运的从蛋中孵化出来,小火烈鸟也可能误入盐碱水,脚踝上形成盐块,犹如镣铐,将还未来得及生长的生命禁锢 起来。

火烈鸟并不是生来就是粉红色,因为它们吃下长在高浓度矿物质的纳特龙湖水中的藻类才逐渐变为粉红色。残酷的环境下,火烈鸟们却依然顾盼生姿,享受生命的美好。

成千上万的火烈鸟在蓝天白云下翩翩起舞,犹如灵动的舞者,带来极致的灿烂。

14.《植物王国》 豆瓣评分9.5分

《植物王国》又名《与大卫·爱登堡一起探索植物王国》,全片使用了慢速拍摄和宏观摄影创新型技术,画面细致入微,展现了植物们百态的身姿与诸多神奇的秘密,植物与动物一样,也是充满活力且有争斗性的植物。

《植物王国》第1集热带雨林植物,第2集植物与昆虫的互动,第3集极端环境的生存策略,每一集都让人欲罢不能。植物引人入胜的世界让人惊艳,每一种生物在进化中都是不卑不亢,有其独有的魅力。

15.《地球公民》豆瓣评分9.3分

这是一部未成年人需要家长陪同观看的纪录片。在我们自以为平凡的一天,其实有着成千上万的生命惨遭杀害,血腥的镜头下,是人类残酷缩影的展现。影片从宠物、食物、衣物、娱乐、以及科学五个方面,展现了动物是如何服务于人类的。

据估计,每年有两千五百万的宠物流浪街头,几百万的宠物会因病死在街,剩下的1600万死在动物收容所。在动物收容所中他们较少是死于安乐死,因为成本过高,更多的动物是死于毒气室,在毒气室中,宠物挤的满满的,没有一点空间,有时,宠物闷在里面要花二十分钟才能死去,这是至今最为残忍也最为痛苦的死亡方式;食物部分,影片大篇幅的讲述了屠宰场里,动物们被屠杀的可怖场面,动物的哀嚎,让人颤抖,却又无可避免;至于衣物,不少人热衷于皮革制品,这些皮制品究竟从何而来,真实的镜头让人不寒而栗;而马戏团、动物园的动物们为了娱乐人们,备受虐待,而以科学的名义,又有多少动物无辜丧命?

本片很多镜头让人不忍直视,人类的残忍在这部影片中淋漓展现。或许有人说这部纪录片有失偏颇,有一定的导向性,人类不可能全部变成素食者,但是,这不也是让我们反思自己,如何与自然和谐相处不是吗?

16.《地球的力量》 豆瓣评分9.4分

《地球的力量》 为我们揭示了生命之初的奥秘,我们生存的这颗蓝色星球如何从光秃秃的岩石孕育出无数斑斓的生命,这充满了重生与毁灭的旅程,充满了巨大的挑战。

火山、大气层、冰川和海洋,它们是一切生命的源头,影片对这四种元素对地球的塑造和其背后的原理进行了解析,同时,诸多神奇奇异的地貌、美轮美奂的景色,让观看者的视觉体验极佳。

本片极大的激发人们对自然的热爱,有助于我们探索世界,非常适合和孩子们一起观看,看似平常的东西,其实有蕴含着巨大的能量,它会促使孩子们带着好奇心,对世界充满无穷的想象。

17.《迁徙的鸟》 豆瓣评分9.1分

这是一部关于鸟儿的纪录片,这一部震撼人心的视觉盛宴。《迁徙的鸟》历时3年多、耗资4000多万美元,景地遍及全球50多个国家和地区,记录胶片长达460多公里。该片有大量的镜头,是非常贴近于鸟类,速度之快、角度之好,让人惊艳。

为了拍出这些精彩的镜头,摄制组除了利用飞行器的摄影技巧,他们还研发了一种可以固定在鸟身上的摄录装置。拍摄的信号可以由附带的微型无线传输装置传回到制作人员控制的接收设备。利用这样的装置,拍到了例如像近距离跟随一只鸟从地面到天空,从行走、起飞到飞行的完整的长镜头。

《迁徙的鸟》动人心魄的美,来自于飞越1200公里的天鹅对生命的坚持,来自于暴虐风沙中追寻出路的沙丘鹤对生存的渴望。鸟儿们低声鸣叫,它们的羽翼划破长空,在悠扬旷远的乐声书写着生命的奇迹。

正如豆瓣网友评论,《迁徙的鸟》用独具欧洲气质的浪漫之声结合唯美画面,把原属自然科学范畴的鸟类迁徙话题拍摄成了洋溢着人文主义精神的不朽杰作。

18.《南太平洋》 豆瓣评分9.7分

南太平洋,无穷无尽的蓝色,美的让人窒息。在这瑰丽的海洋上,无数生命的在此绽放与湮灭。该片从海洋岛屿、漂流者、蔚蓝大海、海洋火山、奇异的岛屿、脆弱的天堂六部分全方位展现南太平洋关于自然与生命的绚丽的过往、现在与未来。

南太平洋偏远的一隅,人类的生存只能依赖于捕猎和庄稼的收成,他们通过神秘的仪式祈求风调雨顺;虎鲨航行数百哩去享用刚会飞翔的信天翁幼雏的盛宴;抹香鲸从南太平洋的一边旅行另一边去觅食和交配……自然的美妙通过纪录片让我们去感受去聆听。

当巨浪席卷这海岸,当熔岩流在海浪下面爆炸,这别样的震撼,让我们感受到了与我们居住生活的城市截然不同的样子,一群精彩而独特的生命,是这辽阔世界的另一番样貌,残酷而又精彩。

19.《生命》 豆瓣评分9.7分

2009年是达尔文诞辰二百周年,也是《物种起源》发表150周年。为了进行纪念,BBC制作的十集系列纪录片《生命》,共耗时四年,力图展现自然界中生物的多样性以及他们为了适应环境而进化出各种本领。

《生命》一共十集,每集的主题都不相同,从生命的挑战,爬行和两栖动物,哺乳动物,鱼类、鸟类、昆虫、猎人、深海动物、植物、灵长类全方位多角度的展现了不同生物生存的状态以及进化的进程。章鱼一生只产一次卵、碱蝇可中和碱、褐色园丁鸟会模仿其他鸟类叫声,妙趣横生的知识让我们了解了每一种生物对生存下来的渴望与努力。同时,纪录片中,还有繁衍、求偶、捕猎等诸多镜头,自然界的残酷与美好都一一呈现在我们的眼前。生命需要敬畏,即时毫不起眼的植物们,也都有着独特的魅力。

20.《非洲》 豆瓣评分9.7分

《非洲》由《Life》原班人马打造,是一部大型原生态纪录片。这部纪录片穿越神奇的非洲大陆,探索那些从未被发现、被记录的生物物种和壮观的非洲奇迹。

生机勃勃的非洲大草原,动物们繁衍生息,牛羚跋山涉水,义无反顾的奔向草原;鸵鸟带着宝宝一刻不停的寻找水源;蜥蜴在狮子身上捕捉苍蝇;小红鹤极具腐蚀性的毒湖中觅食;小岩蟒顺利长大的概率只有百分之一;南非企鹅在高温下孵……非洲的动物们,顽强充满韧劲,严重的干旱、肆虐的火灾,不能阻挡动物们将生命延续下去,盎然的生机总是在下一秒重现。

非洲,孕育着无数灵动的生命,大自然神秘多彩,跟随着本片的镜头,一起追寻多彩的世界吧!

21.《猎捕》 豆瓣评分9.8分

《猎捕》,BBC又一封神之作,画面细腻,流畅,精美绝伦,值得无数次观看,宕起伏的捕猎场景绝对让你浑身颤抖。《猎捕》一共7集,分为《最艰难的挑战》《四季的掌控》《捉迷藏》《海中猎手》《无处藏身》《与时间赛跑》《与捕食者共生》。

《猎捕》全方位的记录着动物们在觅食捕猎的过程,镜头处理完美,每一帧都堪比大片。猎捕者,肌肉强健,有尖牙与爪牙,然而他们过的并不比猎物轻松,捕猎的过程残酷激烈,让人血脉喷张,动物们肌肉与骨骼的运动,呈现在我们眼前,仿佛我们就在捕猎现场。影片的音乐与画面配合完美,相得益彰,让观众沉入其中,情绪流转。其中,影片中很多罕见镜头,绝对让你窒息。看过此片,会深刻感受到人类的渺小,如此登峰造极之作,不看绝对后悔!

22.《隐秘王国》豆瓣评分9.5分

《隐秘王国》是BBC在2014 推出的一部关于动物的纪录片。摄制组运用巧妙的拍摄手段、剪辑、合成,探索在隐秘的小世界里,生命的奥义与价值。该片的一大特色片中的小动物有着各自的故事,情节紧张刺激,一波三折,动物为了生存用生命搏斗,曲折的故事与行云流水的摄影,大气磅礴的配乐,共同组成了一部精彩绝伦影片。

隐秘王国使用到的摄影技术是一种既有别于普通摄影也有别于特技摄影的摄影方法。其特殊性在于:使用高速摄影机、水下摄影机等特殊的摄影机,采用定时摄影、暗中摄影等特殊拍摄方法,使用红外线、紫外线、X射线、激光等特殊“光源”以及特殊的空间效果摄影,用以拍摄微观世界中的微小物体、水中物体或高速运动着的物体等特殊对象。属于特殊摄影范畴的,有高速摄影、定时摄影、放大摄影、显微摄影、航空摄影、水下摄影、紫外线摄影、红外线摄影、X光摄影、立体摄影、全息摄影等。

值得注意的是,拍摄人员在拍摄该片的时候,会将机器架在拍摄地多月,让小鼠们习惯摄影机的存在,同时,《隐秘王国》拍摄还运用了绿幕和合成等手段,一个故事的主角,并不是同一只鼠,摄制组拍了许多同种的鼠剪辑成一只鼠的故事。

23.《家园》 豆瓣评分9.2分

美丽的蓝色星球,经过四十亿年的漫长演变,从荒芜之地变成了一个拥有丰富资源、物种繁多的美丽世界。然而,自从人类出现,只用了二十万年的时间,地球已经慢慢的变了样子,大量珍稀物种灭绝、污染日益严重、资源被无限度的开发,地球满目疮痍。面对这样的家园,人类该何去何从,地球的明天将会怎样?

《家园》摄制组探访50多个国家/地区,拍摄近两年时间,从乡村到城市,从荒野到人类经济中心,从大堡礁到戈壁沙漠,从乞力马扎罗山到从亚玛逊热带雨林,从喜马拉雅到格陵兰茫茫冰原,从美国德萨斯州棉花田到中国上海、深圳的工业城镇。广袤的田野上,巨大的收割机在轰鸣,全副武装的工人喷洒农药,那巨大的石油开采机一时不停的运作……真实的镜头记录了地球绝美的风光以及危机四伏的现状。

看过此片,感慨良多,旖旎的美景与触目惊心的场景形成强烈的反差,我们需要保护珍视我们的地球家园,现在不是悲观的时候,我们要一起联合起来,关注剩下的资源,停止对这颗美丽星球的无度索求。

24.《蓝色星球2》 豆瓣评分9.8分

《蓝色星球》豆瓣评分9.6分,16年后的续作《蓝色星球2》豆瓣评分则更高,达到9.8分。《蓝色星球2》,拍摄时长达4年,制作团队共执行了125次的探险,水下拍摄时数长达到6000多个小时。《蓝色星球》系列纪录片,颠覆了我们对大海之下生命的理解,许多未知的地带、超乎想象的生物呈现在观众眼前,并引领我们走进它们的奇妙世界。

本系列纪录片同大家分享一些令人吃惊的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼;骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群。《蓝色星球2》带领我们体验让人敬畏称奇的新地方,见识魅力四射的新物种,了解非同寻常的新行为。

非常建议和孩子们一起观看此片,海洋上那斑斓多彩的动物、极具张力的捕猎镜头、神秘莫测的海底怪物,秒杀任何绘本图册,人类的想象力在广袤的世界前太过贫瘠,唯有打开眼界,才能真正放飞想象!

25.《宇宙的奇迹》 豆瓣评分9.5分

《宇宙的奇迹》为BBC出品,共4集,单集片长60分钟。第一集《命运》、第二集《星尘》、第三集《陷落》、第四集《信使》。由Brian Cox教授带我们用物理学揭开种种宇宙奇迹的奥秘,阐释人类和宇宙的深邃联系。

本片虽然宇宙相关的纪录片,却把地球美景走个遍,教授为让观众更好理解宇宙间奥义,走进壮丽的景观背后,更好的解释宇宙的秘密。奇妙而深邃的科学知识、宇宙和自然的胜景、触动我们的心灵。有豆瓣网友的一句话形容本片,“《宇宙的奇迹》并不是那种生硬说教的科普片,而是人类写给宇宙的一首诗。”

以上纪录片部部都堪称经典,踏上美妙的世界旅程,从这一部纪录片开始吧!