2019-08-29 12:20:00 7点赞 25收藏 44评论

前言

首先感谢张大妈厚爱,让我有幸参加本次众测。

在有幸的几次众测中,曾经中过360的扫地机器人S5,至今使用体验还是相当不错的!这次,大妈又给我带来了擦地机!一扫一拖,这是让我彻底解放双手的节奏吗?不得不感慨一下,大妈确实待我不薄!爱你么么哒!将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验 将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验

洒哇地咔钟点狗智能擦地机1299元有品去购买

先来简单介绍产品,本次众测的是洒哇地咔推出的钟点狗智能擦地机,属于米家生态链产品。由宁波洒哇地咔电器有限公司出品。该公司此前较为出名的产品是无线手持电动擦地机。 可惜的是,虽然是电动擦地机,不过依然需要人手操作。

洒哇地咔无线手持电动擦地机499元有品去购买

这次,洒哇地咔将懒进行到底,推出钟点狗智能擦地机,彻底解放双手!目前,产品正在众筹中,看了下有品上的商品页面众筹价1299,领券后1099有交易,定价尚算合理。拖地机作为扫地机器人的最佳伴侣,洒哇地咔 钟点狗 到底能不能胜任拖地工作?我们从实际表现来看看!

外观展示

▼包装正面为产品官图,下方标注产品名称“洒哇地咔 钟点狗 智能擦地机”,左上角为经典的“有品”标志。嗯,不知不觉间“有品”标志已成为经典。将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验

将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验▼背面为相关产品参数、产地等信息。上面还贴有生产日期,2019年7月,毕竟是正在众筹中的产品,生产日期还是挺新鲜的。

▼侧面为“有品”二维码以及各个运输注意事项标志。

▼打开包装后,发现还有一层包装,上面还印有简单的快速使用指南。

▼掀开纸片后,终于看到产品本体。左侧为电源适配器及底座,右边为智能擦地机本体。

▼产品一览,擦地机本体*1、防潮垫*1、充电底座*1、电源适配器*1、带刻度小量杯*1,一次性拖布*2、耐用拖布*1、不用看系列*1.

▼钟点狗智能擦地机整体造型方正,按照官方介绍,擦地机方正的造型更适合清洁室内房角盲区,参考IROBOT Braava 380同样为方正的造型,确实方正造型更适合拖地。

▼右上角贴有注意事项标志,产品运输过程在四周是有泡棉条,保护产品运输过程中免受损坏。官方宣传机身周边配置了悬浮动碰撞缓冲器,在官方动图中能够四方向缓冲,但是产品实际只能前、左、右三方向进行缓冲。后方基本是固定死无法起到缓冲作用,不过考虑到产品运行模式,后方有无缓冲影响不大。

▼抢眼的红色"SWDK"LOGO标志,感觉有点像万恶的万代!将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验

▼LOGO标志上方黑色条为开关按键、回充按键、功能指示灯光以及VSLAM视觉导航摄像头。

▼右侧开孔与各大激光导航型扫地机器人类似,为沿边传感器。

▼正前方黑条部分为红外碰撞传感器,下方带有软质防撞胶条,不过胶条厚度感人,防撞作用不大。

▼背面的充电触点。

▼翻开擦地机盖板可以看到注水口,盖板上有个防漏塞。注水口上鲜艳的红色胶片,上面印有“MAX”(图片不知道看不看的清楚)为注水的最高水位。

▼盖板下方,擦地机机身中部位置有排水按键以及相关操作注意事项。排水时只需按住排水按钮,并平稳上提主机,即可排清剩余的水。

▼底部结构如图,前后两片拖布支架,左右为两条履带轮组。运作模式为前后两块运动版做往复运动,已达到清洁效果。

▼前端的防跌落传感器以及注水口。

▼四个注水口。

▼坦克式履带轮组,在湿滑的环境中能够更好的起到防滑的作用。

▼两块拖布支架可以轻松拆除方便安装拖布,支架通过若干个白色卡扣进行固定。

▼防潮垫底部有防滑垫片,上端有安装到充电底座底部的固定塞扣。

▼充电底座与一般扫地机器人类似,差别在于顶部多了两个防潮垫固定孔位。

▼耐用拖布,可以循环使用,每次使用完建议清洁晾干。官方宣称耐用拖布使用寿命约3-5个月。目前耗材尚未上市,使用成本暂时无法计算。洒哇地咔手持电动擦地机的拖布为35元,估计最终定价会相差不大。

▼随机赠送的两张一次性拖布,作为懒人来说,一次性拖布无疑更方便,用完就丢省去手续烦恼。但是同样的,暂时没有上架,因此无法计算成本。后续上架后,我估计我会以一次性拖布为主力。毕竟要懒就懒底!将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验

▼把一次性拖布安装到拖布支架。无论是耐用拖布抑或是一次性拖布,与拖布支架都很吻合,支架上的魔术贴固定也很牢固,不会出现滑落等问题。

▼合体示意图。

APP使用体验

▼作为米家生态链的产品,APP当然是米家APP!(PS:由于产品尚未正式发售,如需绑定米家APP,需米家客服人员后台开通权限。)通过米家APP可以实现远程操控、定时预约、轨迹检测、模式调节等功能。长按开关键以及回充键,听到提示音后即可进入配对状态。

▼打开米家APP,点击右上角加号,选择附近的设备,即可搜索到钟点狗智能擦地机,按照提示进行绑定即可。

▼绑定成功后软件会提示更新。按提示更新固件后即可正常使用。

▼擦地机操作界面很简洁,下方四个功能按键分别为回充、擦地、模式、划区。功能按键上方为工作状态信息,能够显示工作时间、擦地面积、以及剩余电量。左侧有一条水量显示条,可以显示擦地机剩余水量。有一点要说的是,与扫地机不一样的是,目前钟点狗每次运行都会重新绘制地图。

▼回充与擦地功能不多做介绍,模式按钮实际为喷水模式设置,分干燥、标准、强劲三个档位,而划区功能则为制定区域拖地。由于钟点狗智能擦地机暂时没有虚拟墙设置功能,因此可以通过设置指定区域将不需要清洁的区域排除在外。但是这样的话,每次都需要进入划区功能,再点击清洁。希望后续能够通过固件升级增加虚拟墙功能。

▼右上角“...”按钮能够进行更多设置。

▼简单介绍几个功能设置。清洁任务为设置定时清洁时间以及模式。

▼清洁记录可查看以往的清洁时间、清洁面积、清洁规定等明细信息。遥控顾名思义不多做介绍了。音量为设置智能擦地机语音提示音量。

总的来说,app操作简单明了,大大降低了学习成本。功能上也比较全面,唯一的遗憾的是虚拟墙功能的缺失。对了,有一点不得不提的,目前钟点狗智能擦地机尚未支持小爱同学,后续更新升级后会支持相应的语音控制功能。

使用感受

▼1、重点狗智能擦地机与一般的激光导航扫地机器人不同,它使用的是VSLAM视觉导航系统,对比激光导航系统来说,优势在于少了一个激光导航模块,使高度有所降低能够进入扫地机不能进入的地方进行清洁。以我家为例,电视柜底部为360 S5扫地机禁区,而钟点狗则能够轻松进入。2、在使用中过程,对比激光导航的扫地机器人,不知道是算法的问题亦或者是其他原因,给我感觉脱困能力比都要激光导航的扫地机器人稍弱些,同时个人认为导航算法还有很大的提升空间,有待进一步优化。4、打扫的过程中对于充电底座,钟点狗并没有回避的意思,而是直接对其碰撞,这往往容易造成充电底座移位的问题。(PS:8月27日更新固件后,问题改善。)将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验

▼钟点狗配置的是2500mAh电池,240ML的水箱。在实际使用中,我家清洁面积如图所示,标准模式下,电池电量剩余51%,水箱剩余约80%;强劲模式下,剩余电量约40%,水箱剩余约20-30%。作为参考,本人套内面积为107平方,拖地面积约60平方,从钟点狗的表现来说,基本足够中小户型日常使用。标准模式下,50%的电量能够完成60平方的面积,考虑到剩余20%电量就会返回充电,即标准模式下单次拖地的面积能够达到约95平方。考虑到家具、卫生间等各种不方边清洁的地方,钟点狗标准模式下即使是较大户型也能够胜任。

▼关于清洁效果。在扫地机清扫一遍后,钟点狗出动完成拖地任务,地板的洁净程度确实得到了很大的提升。对于顽固的污渍(如踩扁的饭粒干透后),钟点狗也能够清洁干净。对于我个人而言,这样的效果算是满意的。下图为钟点狗拖地后的耐用拖布的情况,其实可以看出并不算太脏,毕竟扫地机器人已经完成了绝大部分的任务,而拖地机则是对其的完善。对于家里有小孩子,小孩子喜欢赤脚到处跑的我来说,这点完善切切实实的减轻了我的负担。为科技发展点赞!为懒人点赞!将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验

先习惯性的说说优缺点。

优点:

1、解放双手,将懒进行到底;

2、配合扫地机器人,清洁能力优秀;

3、节水,强劲模式下,全屋擦完也无需中途加水;

3、目前1099的定价相对合理。

缺点:

1、缺少虚拟墙功能;

2、导航算法还有待优化;

3、对比拖扫一体机,扫地机+拖地机的配置会占用更多的电源插孔以及占地面积。

由于本次众测提交报告时间实在太仓猝,从收到产品到提交报告不到一周的时间,因此更深层次的体会只能日后在评论区中补充说明一下。总的来说,对于这次洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机产品,我表示基本满意。虽然我陈列了不少缺点,但是大部分都是升级固件能够解决的问题,硬件设计上并没发现有啥大问题。作为内测(未正式发售)产品,存在不足是可以理解的,希望后续正式发售时,对于能够通过固件更新优化解决的问题,洒哇地咔公司能够尽快解决。而在清洁能力方面,我认为对比一般的拖扫一体机来说,扫地机+拖地机各司其职的组合效果会更好。当然,两台机子会占用你家更多的面积。目标消费人群应该为拥有扫地机器人,想要更进一步解放双手,将懒进行到底的用户(例如我)。看看目前的众筹进度,看来大家对产品的信心还是挺足的嘛!将懒进行到底,扫地机器人的最佳伴侣——洒哇地咔 ZDG300 钟点狗智能擦地机 众测体验

以上,就是本次众测的全部内容,希望各位看官能够支持点赞收藏,有什么问题想了解的,可以在评论区跟小弟交流,小弟保证做到客观真实的回答每一位值友提出的问题!

SWDK 洒哇地咔 SWDK-D260 电动拖把 白色

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊享款吸尘器除螨仪KC101 Pro

小米有品 洒哇地咔持久续航强劲吸力吸尘器无线手持吸尘器除螨仪 粉色

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱紫外线杀菌 配套过滤套装 3只/套

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊时尚款吸尘器除螨仪KC101

小米有品洒哇地咔无线除螨仪家用床上紫外线除螨吸尘器除螨虫神器

洒哇地咔(SWDK)除螨仪滤网配件KC101系列配套滤芯滤网1组3个装

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱 白色

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

• 比较关心的是具体清洁效果,和噪音问题,官方没有公布运行时的噪音

噪音比扫地机低很多,强劲模式下清洁效果是不错的。唯一问题是导航算法我觉得有点问题。

应该拖得到的地方它都能拖到吗?

• 就这个名就没买的欲望。搞得和家里有人妖服务一样。

名字确实值得吐槽

• 这名字取得 [抽烟] [抽烟]

哈哈哈,确实不咋地。

• 618小米机器人天猫旗舰店1100多用卷够900多

小米的是扫地机吧?这个是拖地机喔 [小眼睛]

• 感觉还是选择小米吧这价位。

小米没有这个价位的拖地机吧? [小眼睛]

[高兴] 有道理。希望算法优化下

• 请问可以通过2cm的障碍物吗

官方宣称7mm。 [无语]

• 消费电子展见到过,贴了小米旗下的告示

确实算是米家旗下品牌。 [大囧]

• 听名字就很山寨,而且扫拖要两个机器人

是的,占地又多0.5平米了!按面积算北上广深好几万! [倒地]

• 有漏拖现象吗?避障,脱困能力怎么样?

遇到障碍物,会自动减速。脱困能力不知道是不是我家的问题,在放了儿童自行车的角落,能困个十几分钟!可能是因为旁边有一条纱窗轨道,他跨不过去,又一直不懈挑战。 [倒地] 漏拖的问题有试过一次,直接漏了两个房就回去充电了,原因不明。 [吐血] 活是能干活的,各方面也还算满意,最大问题就是算法真的要提升。 [苦恼]

脱困能力不行,随便几个凳脚就把它卡住了。

• [观察] 加水一次能扫多大面积 这东西最大的痛点还是水箱 要是充电底座上面能放个大水桶 没水了能自动回去加水 一桶水能坚持一周 我才会考虑买

如果是标准模式,我估计能拖我家(套内107平,能拖地的面积约60平)3次。如果是强劲模式,够一次有剩余。 [高兴]

[观察] 那还是没办法一星期加一次水

• 回充时猛撞那一下真是看得心头一紧 [尴尬]

哈哈哈哈,这货确实有点智障。不过活还是基本能做好的。 [害羞]

• 个人并不介意在这方面多花点钱。毕竟是为了省事来的
    但是机器人现在看来没有激光导航的效果还是不行
    而且不知道是不是算法问题 有时候进一个地方就出不来了
    还是等待把

这玩意,关灯后,就只会乱跑。当时只给了一周不到的时间体验,根本无法体验出问题。这玩意又是一个坑货就是了。 [观察]

诶。还是等石头出个带激光的把

• 这篇评测还是比较中肯的

• 这个名字对钟点工是不是不太友好 [抠鼻]

• 众筹结束了?前几天还看到现在又上线了一款bobot?

• 负责的说这玩意还是需要再等个一两年再买差不多
    买了一个同款使用了6次 没办法退了。
    在家庭餐桌的椅子下进去就出不来 6次都是。手动搬出来的
    还有就是加水的时候有点麻烦 给的杯子刻度基本上看不清
    使用完了之后会残留水在水箱里 不知道是我个人的问题还是通病 搬运或者倒过来拆抹布的时候都会出现不同程度的漏水洒水情况
    最后最后 最犯恶心的是本身的地图功能 想看看不到 我家的网络没差到地图刷新不出来。

• 我众筹1099元买了一台。第一台无法连上app,好不容易连上就断线了。退回去售后换了一台。现在这台走线非常混乱,擦一个角落就回去充电了,根本找不到规律,根本不可能全屋清扫。我看到你的房间清扫图走线都是很直呀,都是工字型的呀,为什么我的不是这样的?是有哪里要设置吗?还是他这台机又质量有问题?