2019门诊住院医疗险测评,小孩感冒发烧都能报销!

2019-11-08 16:11:19 4点赞 71收藏 7评论

百万医疗险相信大家都不陌生,几百万的保额,价格只要几百块,受到了很多人的喜爱。

但世事无完美,这类产品一般要住院花费 1 万以上才能报销,而且也不保普通门诊…

那有没有小病小痛也可以报销的保险呢?今天深蓝君就和大家聊聊:小额医疗险。

主要内容如下:

• 医疗险那么多,到底该怎么选?

• 5 款门诊险对比,是否值得买?

• 6 款小额住院险,哪款性价比高?

一、医疗险,怎么买最划算?

现在保险市场竞争非常激烈,各家公司都在积极开发产品,以医疗险为例,每家公司都有多款在售产品,普通消费者很难区分清楚。

其实医疗险主要分为两类:低免赔低保额、高免赔高保额。

直接说结论:

如果你还没买过医疗险,我建议优先选择百万医疗,门诊和小额住院险并不是必须的。

买保险主要是为了保障无法承受的风险,以癌症为例,光治疗费可能就要几十万,普通家庭很难承受,而小额医疗险因为保额不高,并不能覆盖大病风险。

很多人之所以偏爱这类小额医疗险,主要还是因为使用频率高,像感冒发烧、肠胃炎、肺炎住院等花费都能报销,觉得买了能薅到保险公司的羊毛。

但事实上,这类小额花费几乎人人都承担得起,即便自己掏钱,也不会有多少经济压力。

当然,如果你已经有了百万医疗险(点击查看),还想通过保险报销小额费用,也可以看看这类产品。

二、小额门诊险,哪款值得买?

孩子体质弱,感冒发烧很常见,我家孩子小时候,就需要经常去医院,而且就算是大人,也难免会有生病的时候。

目前能报销门诊的医疗险并不多,我在全网搜索后,精选出了 5 款产品:

直接说结论:

• 如果给大人买:微医保门诊险 相对会好一点,不过这款产品单日限额 300 元,而保费要 200 多,如果你不是经常看门诊,其实作用也不大。

• 如果给孩子买:可以考虑 华泰暖宝保,单日限额 500 元也够用了;

• 如果还觉得不够,人保健康宝贝门诊险 没有单日限额,不过如果你买了无社保版,免赔额会高一点,有 600 元的免赔限制。

另外提醒大家,有些地区的医保是不能报销门诊的,这种情况建议直接买“无社保版”的小额医疗险。

假如买了“有社保版”,但最后无法用社保报销,小额医疗险的报销比例会大幅下降。如果你不清楚自己的社保是否能报销门诊,可以拨打 社保全国热销:12333 咨询。

2019门诊住院医疗险测评,小孩感冒发烧都能报销!

其实对于门诊险而言,我个人并不是很喜欢,主要因为以下两点:

• 健康告知严格:门诊险健康告知会询问得很详细,如果身体有些小毛病,连购买资格都没有。

• 性价比不高:门诊经过社保报销、扣除免赔后,保险其实报不了多少,而保费每年却要几百块。

当然这只是我的个人意见,最终是否购买,大家可以根据自己的情况来决定。

三、6 款小额住院医疗险

据国家卫健委的统计,2018 年人均住院费用为 9291.9 元,达不到百万医疗1 万元的理赔门槛。

如果想报销小额住院费,这里也精选了 6 款产品:

直接说结论:

• 如果是 0-2 岁:可以考虑平安少儿住院万元护,社保外的用药也能报销,价格也不贵;平安少儿保障计划 的医疗保额比较高,还有 20 万重疾保障,也是不错的,但只保社保内费用。

• 如果是 3-17 岁:国任少儿医疗 性价比非常高,不到100元,就能给孩子一个不错的保障,非常值得考虑;想保障更好,众安万元保是社保内外都能 100 %报销,但价格也比较贵。

• 如果是 18 岁以上:除了众安万元保,还能看看天安万元护,虽然报销比例低了些,不过价格也便宜点;另外易安住院无忧 50 岁以上也能买,有需要可以留意一下。

不过需要注意,有些产品的投保页面写不限社保,但实际上只报销社保外的自费药,像检查费、器材费等是不包括的。

如果你的孩子已经上学,我之前还测评过《少儿学平险测评》,也能报销一部分住院费,感兴趣可以点击查看。

四、5 款小额住院险详细测评

医疗险要注意的地方还是有很多的,想挑一款不错的小额住院医疗险,建议关注以下 3 点:

• 报销范围尽量广:不限社保优于只报销社保内的,毕竟覆盖范围更广。

• 免赔额越低越好:超过免赔额的费用才能赔,0 免赔要优于 100 免赔。

• 报销比例尽量高:报销比例越高,能报销的费用也就越多。

下面来看看一些产品的具体分析:

1、平安住院万元护 vs 国任少儿医疗险

这两款儿童住院医疗险,不仅不限社保,而且价格都不贵,都是非常不错的住院医疗产品。

不过国任少儿医疗险,在保障上要更好一些,主要体现在:

• 价格更便宜:保费只有平安万元护的一半

• 意外保障更好:意外住院有 2 万,而且意外门诊也可以报销,而平安万元护的意外只有 1 万,且不包含意外门诊。

• 报销比例更高:社保外的医药费,国任少儿医疗报销 70%,比平安万元护的 60% 要高一些。

2019门诊住院医疗险测评,小孩感冒发烧都能报销!

但是国任少儿医疗也有不足:必须 3-17岁才能买,如果孩子没满 3 岁,是不能投保的。

因此我建议,如果你的孩子还没满 3 岁,可以考虑平安万元护2019;

如果已满 3 岁,那么这款国任少儿医疗就是很好的选择。

2、平安少儿保障计划

这款产品最大的特点是 保障全、价格便宜,每年 138 元就能获得以下保障:

• 重疾:20 万

• 住院医疗:6 万

• 意外身故/伤残:20 万

不过这款产品也有一些不足:

• 只报销社保内费用:对于一些自费医疗项目,是没法保的。

• 免赔额较高:这款产品无社保要自费 300 元以上才能赔,而很多同类产品都是 0 免赔。

如果你觉得够用就好,平安少儿保障计划 还是不错的,重疾、意外、医疗都有覆盖,总体保障也很全面。

不过需要提醒大家,千万不要以为买了这款产品,就不用买重疾了。这类一年期产品,存在停售风险,还是要搭配长期重疾才行。

3、众安万元保 VS天安万元护

这两款产品都比较适合成年人,保障也都很相似,不过也略微有些区别,具体如下:

• 报销比例不同:众安无论社保内外都是100%报销,而天安万元护要低一些,社保内 90 %,社保外 60 %

• 保额不同:天安万元护要高一些, 2 万住院保额,而众安只有 1 万

• 价格不同:天安万元护价格要更便宜些,大概比众安万元护便宜 30%。

总的来说,这两款都很不错,价格也都不算贵,不过众安万元保的保障更好一些,天安万元护 虽然报销比例低了些,但价格更便宜,大家可以根据需要来选择。

4、易安住院无忧

这款产品为一共分为 4 个版本,不同版本的保障略有差异,具体如下:

2019门诊住院医疗险测评,小孩感冒发烧都能报销!

可以看到,不同版本的价格差距并不大,只是保额和免赔额有些略微不同。

虽然 易安住院无忧 不能报销社保外费用,但是投保年龄比较宽松。只要符合健康告知,60 岁之前都可以购买,而且价格并不贵。

想给爸妈买保险的朋友,可以重点关注一下。

五、写在最后

经常有人给我留言,希望能测评这类小额保险,这种迫切的心情,我是非常理解的。

不过也希望大家明白,买保险一定要分清主次,优先保障我们难以承受的风险,再去考虑这种小额保障,毕竟每年小病两三次,对生活也完全没有影响。

如果你想了解人生必备的四种保险,可以参考最新的测评文章:

希望今天的文章能给你一些启发,也欢迎分享给有需要的亲朋好友 :)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。