砸锅卖铁买高达系列 :PG高达完整测评!哪几个PG高达是万代最良心之作

2019-08-08 15:36:50 577点赞 2018收藏 470评论

本篇主要是帮助大家了解PG高达,快速选择自己喜欢的机型,方便索引购买以及本人组装后的一些心得及本人的高达模型组装后的图片。毕竟PG个是1000-2000一个的大家伙或者更贵,像是最终决战篇系列,必须好好选购。

本篇有些文字和图片是网上搜集而来的,本人的pg高达图片加了水印加以区分。

文中的官方旗舰店购物链接仅供参考,请大家不要对标签价格进行引战,所有PG我都标示了日元价格,请大家根据日元价格/100*5左右来换算合理价格范围。

PG (PERFECT GRADE)完美系列

首先从模型本身说起。PG模型以追求完美作为目标,自然在各个方面都具备完美的素质。MG系列已经应用了多色成型和一体成型,但是PG系列除了承袭MG的特色之外,更将MG的开模和成型特点发挥到了极至,它的内构较MG有更大的进化。采用了完全独立的骨架结构,就好像电影中的终结者一样可以将骨架拆出来。即便装上装甲的PG模型,在腿和胸等重要部位仍有可以开启的结构供玩家展示内构,非常写实。

Perfect Grade,完美等级,比例1/60,30-40cm左右高度不等。制作难度相对于mg,hg,rg来说,难度加大,但是在真正的高达粉面前,这些难度都不算什么了,最重要的还是那份热爱,很多pg高达粉做了很多优秀的作品,在其基础上进行无论是喷漆,渗线亦或是精分处理,把pg高达变成了一个个活灵活现的东西,让人光看图片,都为之赞叹。

优点: 最完美的高达模型,手指全部可动,还在内部加入发光设备,是模型眼部发光,可以打开机体上的各种舱盖,漏出制作精美的内部机器,同样运用金属部件,使模型看起来更加真实!可以说,人可以做出的动作,PG可以做到,人不能做到的,PG也可以做到。

缺点: 价格很昂贵!

下面,我按初产年限将其划分

一.RX-78-2 高达第一个PG,发售日期:1998年11月,价格:12000日元

说到元祖高达RX-78-2,做高达的肯定不会陌生,就是最“老土”最经典的那个。同样也是以后各类高达模型的标杆,各种规格层出不穷,即使是第一台PG,但是完工后的整体规格和模型外观都很nice。网上有很多大触,经过他们的细心雕琢及改造,完工后的成品,无论是质感还是色泽都让人赏心悦目。

由上图我们可以看到内部构造别光说在当时,就是现在,这个内构也是可以的了。

不能光说优点是吧,也说说我在拼装他时的感受以及心得:在当时那个年代,可以看出万代真的很用心,听说这款在当时也是耗时几年才做出来的,缺点来了,胳膊与身体以及双腿与胯的链接出的卡榫非常短,以至于很容易就掉,非常头疼。而且,我个人觉得他直挺挺站着太丑了,显腿短,就给他弄成了以下图片的姿势,对于pose,我们会在下篇中详细给大家介绍。话不多说直接上我拼装的图,以及我上述卡榫非常短的位置,给大家用红圈标注下。

个人评分:7分,在所有pg里来说算是比较便宜的了。

二.MS-06F 扎古Ⅱ和夏亚专用扎古II,发售日期:1999年3月/发售日期:1999年7月,价格:12000日元

其实扎古不算是高大的一种。红色彗星夏亚的第一款战斗机体,和开着RX78的阿姆罗是一对永远不能拆散的敌人,是朋友一般的敌人,当人在高达迷心中,人气绝对不输给RX 78 白色恶魔。

机体骨架粗壮,非常符合小说中的设定。做旧的扎古让人很有感觉。第二张是网上大触的做旧作品。

优点么,手掌可动强,可以180度弯曲。真男人都开扎古,哈哈

缺点显而易见,也是老pg的一个通病,腰软。还有就是枪上的大黑盘很容易掉。以及手指关节比较松软手掌的握力很难把握沉重的武器。

上我的绿扎古,哈哈

个人评分:6分经典的扎古,值得入手一个。

三.MSZ-006 Z高达,发售日期:2000年3月,价格:20000日元

作为PG系列中唯一的一款可以变形,应该说是可以完全变形的模型,但是值得注意的是这毕竟也是2000年的产品,那时候的造型是按照动画里面的设定而不是现在比较修长的设计,不搞清楚这一点的话做出来肯定会大喊被坑应为造型说心底话一般,这点要有心理准备。由于可变形的特点,他在外形和内构上舍弃了很多。但是最后的变形效果其实一般,变形过程极度复杂,很容易就折断零件,一个pgz高达你买来,就变一次,要么是人形态,要么是飞机形态,并且造型呆板。可动性比较差。

上面俩图片是他的两种形态。

附上自己的拼装图

优点:设计最巧妙的老PG之一,那个年代就能做出这么巨大同时还能保证高精密度的可变模型实在不易。

说下他的缺点吧:腰软到你无法想象。。知道我为什么让他这个姿势站着了么,因为他无法两种形态来回变,一变就掉件,圣水将一些部位牢固上了。

个人评分:4 分不及格,变形不给力,表情死板,哈哈

四.XXXG-00W0 飞翼零式高达改,发售日期:2000年11月,价格:15000 日元

可以说当年的万代绝对是发了力在2000年居然推出上面的Z和这款掉毛,虽然是19年前的产品但可以放心造型方面绝对不会比现在的其他版本要好,毕竟作为本人的第一款PG对它的印象还是非常的深刻,而且就价钱来说15000日元简直就是白菜价。

优点:说实话,本人一开始真的看到w高达是非常的喜欢,尤其是他的这个翅膀。他的外形可以说非常的富有美感。这点从他的卡通作画的盒子封面也可以看出。

说下他的缺点吧:内构爆甲都很差,站的时间长了容易倒,容易断,因为翅膀太重了。你问我为啥不上支架,因为设计这款pg,并没有支架的插孔。。。

个人评分:4.5+1这一分给在翅膀上....

在第四个介绍里面,我把他时隔七年后的珍珠版也一起介绍了。本人对带翅膀的零式很喜欢,后来又入了个珍珠。先上图吧。

大家看图也可以看出来,珍珠般的颜色真的是太好看了吧。原以为时隔七年的产物,拼装感觉上会有所改进吧。但是。。。让我想说的是他的拼装感觉和普通版的是一样的。。万代的居然还需要大力金刚指??而且珍珠的价格还是普通版的两倍。。

无论是拼普通版的还是珍珠版的,都很费手。。

个人评分:4.5+1+0.5这一分给在翅膀上....后面0.5给在了他的配色上

五.RX-178 高达Mk-Ⅱ(奥古)/(泰坦斯),发售日期:2001年11月/发售日期:2002年6月,价格:15000日元

分别于2001和2002年推出的白兔、黑兔PG版。虽然是很老的套件,但依旧值得入手。本身自带眼部与胸甲的灯饰零件,大量关节使用金属螺丝,完美还原的球形驾驶舱,可单独开启的外甲设计,都是这两款套件的优点所在。另外值得一提的是其各四肢与躯干部分的液压管和金属动力管,超细致的分件绝对堪称艺术品。虽然在推出了RG之后此款的人气有所降低,但其细节还原和精妙的内构绝对是RG无法比拟的,而且想要改装的话,PG的改装空间也远远大于RG。

还有

我一开始看以为是壁纸了,没想到这是大触自己喷的,真是厉害了,我的哥

让人赏心悦目....

上个我自己的,哈哈

心得:如果说你是个土豪,那么就选白色的,后期进行无论是喷漆还是精分处理什么的,亦或是上面这种动漫色,那么如果说你不想弄这些,那么黑兔是你的最佳选择。

个人评分8.5分,良心到家了的一款pg,,从内构到外形再到价格都堪称完美,也没有坑爹的武器补充包.

六.GP01/Fb,发售日期:2003年11月,价格:20000日元

最超值的一款PG,一机多玩的最好体现。通过简单的零件更换,单一套件即可实现陆战与宇宙两种形态,同时自带格纳库,可用来搭载替换零件。本体是陆战型,在加装和变形部分零件后可实现全方位推进型的切换,但由于后者零件较多,可动幅度会稍有影响。格纳库是简单的框架,可以挂载武器、放置外甲,实现部分动画场景。头部的发光零件很不错,在白天也可以看到明显效果。两部核心战机均配有金属起落架,非常精致。武器是机枪、光束步枪、盾牌和光剑。与RG相比,PG的整体外形更加敦厚,更接近动画原著的设定比例,且没有RG经常掉件的问题,具体喜欢哪款的设定就因人而异了。

优点:丰富的内构,多处精巧的机关设计。完善的开甲系统。

缺点: 几乎没有可动性。。。。

心得:当你买回来提着这么满满一箱沉甸甸的塑料,打开一看,这么多的板件,你会感觉,哇,这钱花的真值。尽管送了两套装备,但是腿部细节真的很一般。而且因为核心战机的原因,腰部可动性能比较差。不过有这么多装备,站尸就很好看,还需要什么动作哈。

附上自己的gp01

个人评分:8 史上零件数最多的PG。

七.强袭高达 /嫣红强袭,发售日期:2004年11月/2005年8月,价格:14000日元/19000日元

首先说下哈,本人是seed迷吗,作为本人最喜欢的高达机体,要好好介绍下了,这是一个款做的非常好的模型。关节的设计允许它有一个巨大的活动范围,在可动性出色的情况下,同时保持了它的完整性。强袭骨架的可动是至今最完美的,很多地方的设计都是模仿了人体肌肉的拉动效果;套件配有一把斩舰刀,很大很有气势!PG中第一步具有碎甲效果的机体,并接装甲在运动中互相连动,不受影响;身体比例好,没有PG粗壮和大头的感觉;外装甲能够打开展示,展现机甲骨架维修状态。

强袭之所以成为我最喜欢的机体,还有一个重要的原因是很多场景都非常燃,看过动漫的朋友应该知道一个是在最一开始,拿小刀打地方机体,二一个就是后来出场拿着40米大砍刀,巨帅,有没有!

网上大触完工的强袭优秀的作品太多了。强大的内构细节和接近完美的可动性,导致了他的疯抢。

强袭做为一部可以搭载丰富外挂设备的通用型机体,是非常有潜力的,推荐一定要购买空中霸王,这样的话你就获得飞机一架以及支架一枚。如果购买嫣红版本的强袭,那么就不用买空霸了,里面自带空中霸王。

心得:缺点么就是空霸要单独买。优点,看到上面这个图了么,敢问哪个pg可以这样蹲,当然还有亚洲蹲姿势,那个图没上,可动性,把玩,敢问哪个pg可以,这么玩,还不怎么掉件?

上我自己的强袭哈哈

个人评分: 10-1分,扣掉一分是空中霸王居然要单独买。但是不要紧,强袭套装非常nice。

八.MBF-P02 红色异端高达,发售日期:2009年3月,价格:18000日元

红异端,高达seed外传中的机体,武士刀设计让人眼前一亮。这也是致使人气高的一款PG高达的原因。距离强袭时隔4年之久出的高人气PG,不过骨架基本沿用强袭,可以说半炒冷饭,但是机子过于热门所以还是大受好评,相对强袭更加粗壮的骨架,同时自然要牺牲一点可动。14年又出了蓝异端,太刀换成巨型380MM火箭筒。

因为红异端增设了很多的外甲,加上骨架沿袭强袭,导致可动性能比强袭差了很多。我们可以从以下对比图中看出。

从俩人的蹲姿可以看出,还是强袭更标准,哈哈。不管怎么样,异端沿袭强袭的骨架,至少内构上还是可以的。红异端的外形配上武士刀,摆出各式各样的耍刀姿势还是很帅的。

心得:优点自然是这把打武士刀,真滴帅。

缺点,沿用了强袭的骨架。。并且异端完全没有开甲设计,只有联动了。

附上自己的红异端

个人评分:7 ,漂亮的外甲设计以及武士刀的搭配很赞,但沿袭了强袭骨架,增设外甲连累了可动性。

九.高达00-Raiser,发售日期:2009年11月26日,价格:25000日元

虽然价格挺高但是这已经算是非常有心,有灯有电子这要比卖灯神兽和exia要厚道多了,整体造型和魄力都要比mg好上不小细节就不说了比不上的话还卖个屁,0-raiser带附属装备整体来说要比00高达本体做得更好,果然使用GN剑的才是真正的00r。

心得:优点,双蛋升降机拥有两台反应炉,并且可以旋转,有启动的仪式感,这点可能是一大卖点。关节锁是全新卖点,

缺点:华而不实,尤其关节锁,设计了好几处,真正起作用的没几处,反而增加了把玩难度,不懂的人不知道关节锁反而可能掰断。另外骨架虽然完整,相对PG来说有点过于简单,没有开甲,只有联动。并且挂上OORAISER后,整体比例偏肥也是诟病之一。

附上自己的升降机

个人评分:8分,新PG里最有特色的一台,起码没炒冷饭。

十.ZGMF-X20A 强袭自由高达,发售日期:2010年12月,价格:25000日元

争议极大的PG,不少人黑他不如PG太祖,黑他大号MG。 确实这台机子还是沿用强袭骨架,并且大幅简化,所以被人喷大号MG,并且外甲没有什么细节,确实有愧于PG招牌。不过实际上也没那么垃圾,骨架再复杂,穿上衣服毛也看不到,再说新PG基本取消开甲设计,用联动取代。PG SF亮点是外露骨架基本都带电镀,联动后外露的也太多都带电镀,所以卖相很好,相对价格也高的吓人,还有就是完成后展开翅膀的霸气程度了

心得:优点外形帅得很,缺点翅膀容易折断。

附上自己的强自

个人评分:6.5分,灯光系统一般,翅膀让人头疼。

上面是实际得分,但我还想给他打9分,(因为自己是seed粉,哈哈)

十一.RX-0 独角兽高达/RX-0 独角兽二号机:报丧女妖,发售日期:2014年12月13日/2015年9月30日,价格:21600

比较烂大街的一款PG,谁让独角兽人气高呢。无论是独角兽还是报丧女妖,定价虽然看起来并不高,但你要知道这是不带灯饰的价格。想要加装LED实现点灯效果?需要单买LED灯组,定价12000日元。咱们说回套件本身。外甲部分多数使用了隐藏水口设计,所以即使素组也能达到不错的效果。

心得:优点配灯会更好看,缺点灯好贵啊。。而且暴甲好看,因为本人没有独角兽和报丧女妖,这个感受是我询问我朋友的。我买的是菲尼克斯,11月份左右才到。

附上我朋友的独角兽和报丧女妖

个人评分:6.5 灯的价格有点坑。。。

十二.GN-001 能天使,发售日期:2017年12月2日,价格:32000日元

GN001Exia能天使:出自《机动战士高达00》,由天人武装组织制造的机动战士,最大的特点就是近乎无尽的动能,其中GN Drive太阳炉是能天使最大的特征,机体属于近战格斗型。

这次的PG能天使分成了两个版本,分别是普通版和灯光版,顾名思义就是带不带灯组的区别。能提供版本选择是好事,不过灯光版的售价居然差不多是普通版的两倍?多花差不多一倍的价格去入手灯组……这……

说实话骨架细节及机械感刻画并不是特别强,在加上本就略显单薄的机设,更是为了实现GN粒子传送的效果作出了一定的更改,所以个人认为骨架部分并不是特别出彩。

单说能天使本体的话,造型细节都不错,可动方面也基本兼顾了走线与可动的平衡,什么跪姿啊、捶地啊都能轻松驾驭~而加装了外甲后,无论是整体稳固程度还是爆甲状态都有不错的表现,这点大可放心,除开4把GN光束剑柄有些松外,绝对不会玩着玩着掉的到处都是,在说说发光,虽说说明书上说明有7种发光方式,其实也就是5种~但是实际效果确实惊艳,如果有意向购入发光单元的话,不如就咬咬牙入手豪华版,在拼装过程中就可以直接安装,不用冒着风险把本体再拆一次,而这次在布线方面较之前的独角也有了很大的进步,除开背后的台灯接口没有明显的外露电线,基本兼顾了功能与美观,相较于前两款大台灯,这次算是观赏性和可玩性算兼备了。总的来说可以说是对得起“GUNPLA EVOLUTION PROJECT”这个名字了。 ——出自78官测

灯光系统测评请参考这篇

好看到爆有木有....

心得:如果说不是土豪的话,买普通版也是可以的了,当然,肯定还是豪华版带灯更炫酷,但是普通版足以。试问你平常没事放展柜一直开着灯?

附上自己的能天使图

个人评分:8分,推荐购买,加粗的大腿让exia 比例更加和谐

十三.OO Gundam七剑,发售日期:2018年12月2日,价格:23000日元

心得:优点:分色还是相当完美的。手腕等装甲的间隙也能看到内部的细节。

缺点:GN巨剑II太重了,如果不接地做支撑的话很容易往一边歪。

放上自己的七剑

个人评分:7 。 单从价格来看,其实还是挺可以的,但是连着出的都是00系列,希望再出些别的系列。

经过了上面的整理的收集,我给出如下推荐列表,含个人主观喜好和客观因素综合

PG 强袭+空霸包

优秀的可动与完美的内构并存,外甲富有美感的设计。Strike绝对值得购买。

推荐指数:★★★★★, 五颗星,买就得了,淘宝千元内搞定,

万代模型1/60PG空中霸王+空战突击/强袭背包日本进口动漫SEED500元天猫精选去购买

PG MK-II黑

不少大触的得意之作,富有无限创意的内构供你改造。

推荐指数:★★★★,四颗星,虽然有些年代了,但是其内构依旧非常的良心。淘宝700左右拿下。

PG 能天使(普通版)

轻巧的骨架设计,以及可把玩的可动性。十周年的作品值得拥有。

推荐指数:★★★★,四颗星,建议上普通版,豪华版带灯的,一直摆柜子里,能有几次开灯?普通版的话淘宝900出头。

万代模型PG1/60能天使高达GUNDAMEXIA1620元京东去购买

不推荐机体:

PG Z, PG 飞翼

万代迪迦奥特曼手办眼镜厂景品 特摄STAGEMENT影的继承者

BANDAI 万代 SDEX 飞升自由高达 SEED 剧场版 15周岁以上拼装模型

BANDAI 万代 高达 HGUC 1/144 百式 新生版 MSN-100 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 水星的魔女 索恩魔灵高达 15岁以上拼装模型

BANDAI万代 HG 1/144 强夺 劫掠高达 SEED HD重制版 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 神木燃焰高达 try 高达创战者 15岁以上拼装模型

BANDAI万代 ACTION BASE 1/100 高达模型支架 地台 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 讯雷 闪电 闪击高达 HD重制版 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 水星的魔女 乌尔魔灵高达 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 EG 名侦探柯南 江户川 死神小 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HGBD:R 1/144 天王星七型高达 核心高达2 15岁以上拼装模型

BANDAI万代 HGBF 1/144 星际燃焰高达 GM的逆袭创战者 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HGBF 创战燃烧 燃焰高达 高达创战者TRY 15岁以上拼装模型

• 置顶 大家如果对pg的pose感兴趣 可以看我的下一篇 pg高达的pose 哈哈

有没有好玩的手机版游戏推荐下?

手机版的 高达游戏我觉得不太好玩 玩过一个手机版的

• 啥都别问,问就马克兔

必须马克兔 [高兴]

必须的 内构我大马克兔

• 毒文 不可以深入 不然奶粉钱就没了

哈哈 拉一个入万代坑是一个

随着你家宝贝的长大,你会出坑的 [装大款]

• 也是一种境界的大佬了,入那么多依然坚持素组

哈哈 我技术有限 才素组的

还是素组吧 如果你是从静态军模以及民用转过来 强迫症下没半年出不了一个作品 拿田宫16比例的m26来说 我前前后后花了1年半弄完 每天坚持2个小时 gp01花了半年加小改

• 买买买的话只推荐以下三只,强袭空霸,马克兔,<独角兽三选一>,拼完一只再考虑是否入PG,作为玩了7年多高达的业余空闲玩家,PG其实最重要的的不是内部灯,而是外表刻线细节,整体协调程度,容易与否改造程度包括配件搭载,<骨架细节真不重要但是联动很重要>,PG最适合的是贴纸喷漆消光神仙,布光而不是站尸

大神所言极是

遇到明白人了 握个手

• 小学开始玩模型…玩了十多年…14年退坑转乐高……然后发现高达好便宜 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

乐高也有很多不错的 像布加迪 911

乐高贵是一方面,另一方面是占地方,买不起房的只能看着你们这些大佬满家都是大set

• LZ拼PG连线都不渗………………大白钢普拉看得我浑身难受 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

哈哈 我技术有限 想弄弄喷漆 但是看都太贵了

渗线笔好一点的也就几十块和你一柜子pg差远了,但是渗线后效果好非常多,去试试

• 一是苏,二是动作真的迷,来点好看的姿势

好嘞 如果大家反响不错 下一篇 我会写一些 高达好看的pose

• 我就看看 不买 不买

哈哈 走过路过 看看也没毛病

• 买PG强自的时候还在和老公谈恋爱,现在娃都生两个了,它还躺在盒子里 [喜极而泣] 不知道什么时候才能把他拼出来。

以后和你娃一起装,也是一个不错的选择

哈哈 好主意

• 一直买MG,准备试试PG Strike。

强袭套装值得买

不喜欢Strike Rouge,还是高达色更好看。

• 强袭自由之前的都是良心,后面的只能呵呵了,要么为了特殊设计而搞得四肢比例失调,要么为了加灯而糟蹋骨架

确实这样了 还是觉得强袭 马克兔比较值

家里还堆了能天使 独角兽 嫣红,mg hg若干,已经快一年没动笔刀了 [尴尬]

• 十几年前,曾经把我的gbasp卖了420块,又添了60买了一套GHD港版的强袭加空霸。然后花了半个寒假把我的手磨出了一层茧子 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

兄弟拼的挺卖力 哈哈

向敢碰GHD的勇士致敬,您的辛苦我们看在心里

• 刚完工PG 能天使,国产299灯效果也不错。能天使关节,尤其是腰部需要加固加固加固!!!

没毛病 兄弟

• 全部pose都很尴尬。。。站尸你倒是摆个卡站啊……另外pg并没作者开篇说的动辄1k-2k甚至更贵,目前你在某宝搜一下除了pb限定款,没有一个pg超过1000,灯可以买国产。 [皱眉] [皱眉]

比如最终决篇 就过两千了 别的像oor 强袭自由 报丧女妖 都是过一千的 gp01 z 独角兽 都接近一千 在某宝上

• [口罩] 便宜量足只能推荐强袭,买一个试试能不能接受PG的工作量,试水的话这个就够了。

确实是 而且强袭我觉得拼装感受是最好的一个

• 楼主不入喷坑吗

喷坑好贵啊 一摸口袋 难受了

其实不贵的,省下一个独角兽的钱就够入门工业泵+s130,这套入门足够了

• 感谢分享,我也是人肉买了翅膀回来,回家骨架自己完善把翅膀装好!

加油 兄弟 嘿嘿

• 这都扒出来写个文章

也是想把自己拼的高达一些心得与大家分享一下

可以有,挺好的,支持作者

• 塑料小人太花钱了,我以前还妄想收集扎古~ [喜极而泣]

pg有的价格其实还是可以的 走淘宝便宜些