逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

2019-08-06 22:56:52 4点赞 8收藏 1评论

前言

拼图类的玩具属于益智类玩具,不仅可以锻炼宝宝的手眼协调精细动作能力,也是对她逻辑思维能力的启蒙,同时玩拼图游戏是需要耐心的,对宝宝各方面的能力培养都起到帮助,所以在宝宝一岁左右的时候我就给她买了一些基础的简单的积木和拼图。

比如最早买的水果切切乐,当时对于水果刀的拿捏还不太熟练,不过还有另一种玩法就是水果的配对认知,2-3块的水果积木通过魔术贴配对成一个完整的水果,由部分到整体的启蒙从那时候开始的。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

后来在学习形状和颜色的认知时,还买过手抓板、几何积木和简单的简单的认知拼图书。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

前几天一个朋友说我送她的形状认知配对玩具她家娃非常喜欢,对形状和颜色的认知慢慢开始有了概念,问我有没有再高阶点的玩具推荐,正好最近给家里的小宝贝入了套拼图,颜色,材质,做工我觉得都很好,就推荐给她了。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

这套拼图一共有5个阶段,难度由简到难,进阶式难度设计,年龄跨度从18个月到4岁+,结合我家娃现在的年龄和认知水平,我先入了1-3阶段。

开箱

先来看看Step 1 的这套,外包装的颜色鲜艳饱满,里面一共有4小盒拼图,难易顺序也是递增的。拼图的内容是比较简单的动物,片数有2、3、4、6片,官方建议的年龄是1.5岁以上。

如果是以前从来没有接触过拼图类玩具的,官方建议是2岁+以上的宝宝。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

包装的背面,比较详细介绍了每个阶段的拼图适应的儿童年龄,及这个阶段拼图的数量和片数等。选购的时候可以参考一下。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

每小盒的游戏拼图做成了抽屉式的设计,把手指图案的小圈圈剥去,抽拉盒子非常方便。

就像这样,手指轻轻一勾就出来了,这个设计还是挺巧妙的。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

一阶段的拼图一共有4盒,每盒里有两幅拼图,图案是比较简单的动物,比如有螃蟹、天鹅、大熊猫和羊等。

在拼图的过程中不仅玩了一把,还能学习认知。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

每个阶段的盒子里,还附有家长手册,拼图图鉴,可爱的拼图粘纸,还有一张成长记录表。

图鉴在块数多的拼图里作用比较大,成长记录表就是用来记录宝宝每次成功拼完拼图需要花费多少时间,个人觉得不用目的性那么强啦,以游戏为主,况且拼图熟练工的作用因素也不小。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

这个盒子里的拼图是2+2,两套拼图,每套是2块。

其实说2块,就是一个完整的图形嵌在外框里,相对来说还是挺容易的。

一套是猫头鹰图案,一套是天鹅图案,拼图的右下角有英语单词,在拼图的过程中还能跟宝宝互动学习下英语。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

接下来的这盒是3+3,有两套拼图,每套是3块。

这个在难度上就提升了。

整个拼图的色彩很艳丽,印刷也清晰舒服,边边角角都很圆滑没有棱角毛刺,做工还是很精细的,比我之前买的两片式拼图做工要好。

拼图背面的处理也不含糊,同样手感顺滑,虽然是纸板的材质,但纸板厚实毫不含糊,也没有异味。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

再来看看二阶段的拼图。

Step2一共有4盒,这阶段的难度明显提高了,有9块,12块,15块,20块拼图。

年龄官方建议2岁+

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

同样是抽屉设计方便抽拉。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

盒子里的附件和Step1一样,也有粘纸,家长手册,成长记录表和图鉴。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

这个阶段的拼图不再是简单的动物图案了,会结合一些场景,加入了动物生活的场景,所以在配色上,图案的颜色更丰富了,难度也相对提高了。

拼图的正面和背面

TOI独特的刀线设计,使每个拼块和周围对应关系都是唯一保证完美咬合,方便孩子拼玩。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

仔细看拼图的细节部分真的做的挺细腻,纸板有一定的厚度。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

Step3的拼图是我最喜欢的一套。图案更复杂了,对我家的娃来说已经超龄了,官方建议拼图年龄在2.5+

这个阶段一共有3套拼图,分别是24,30,35块。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

这套的主题是交通工具,有飞机,汽车和轮船。

精美的贴纸锦上添花。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

图鉴画的非常漂亮,色彩非常丰富,而且图片中人物的表情丰富各异,展现出来的美感轻快跳跃。

色彩的搭配也很漂亮。

这套是24片的拼图,认知的交通工具主要是飞机

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

这套拼图共有30片,主要认知工具是轮船。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

这套拼图共有35片,图案的主要交通工具是汽车。

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

拼完拼图,你以为就结束了吗,NONONO

还可以通过公众号听拼图故事,每一幅TOI进阶拼图都配了灵动又有趣的中英文故事,帮助丰富宝宝的语言能力,玩个拼图还有配套故事听?真的非常良心的商家。

最后,再留一个彩蛋

逻辑能力的启蒙和进阶——TOI益智拼图体验

TOI儿童益智大块拼图宝宝幼儿早教纸质玩具男孩女孩1.5-2-3-4-5岁69.8元天猫精选去购买

TOI的这几套拼图从做工上来说非常满意,硬纸板材质结实耐用,不会在多次拼图的过程中破损,边角也很圆润不会伤到宝宝。高品质印刷工艺,颜色上非常鲜艳亮丽。

在难易程度的设计上也非常用心的设计了几个不同阶段,拼板片数不断增加,图案的复杂程度也一步步提升。

另外在Step2和Step3这2套拼图上,细节有很多,宝宝在拼的过程不仅需要认真观察,也培养了她的耐心。总之,非常推荐这款认知学习和逻辑能力培养的玩具。

感谢观看,下次见。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

TOI 图益 2024新年礼盒金龙纳福拼图多合一儿童手工龙年材料包新年礼物3-4-5-6岁宝 金龙纳福

TOI 图益 巨型拼图-铁路款 普通拼图 26片

TOI 图益 巨型拼图-铁路款 普通拼图 26片

TOI 图益 进阶国潮拼图玩具幼儿早教大块纸质拼图男孩玩具女孩儿童新年礼物3-4-5-6岁宝 升级5阶迎龙纳

TOI 图益 儿童益智拼图 1阶-交通(适合2岁+丨含8幅)

TOI 图益 儿童四合一礼盒拼图纸质进阶拼图

TOI 图益 儿童四合一礼盒拼图纸质进阶拼图

TOI 图益 巨型拼图-公路款 普通拼图 23片

TOI 图益 巨型拼图-公路款 普通拼图 23片

TOI 图益 TP221 进阶系列拼图-2阶 场景动物 56片

TOI 图益 进阶教育拼图玩具7阶-游乐场

TOI 图益 进阶教育拼图玩具7阶-游乐场

TOI 图益 童趣故事系列 3阶-野生动物 拼图拼图 89片

• 哇我家宝儿就特喜欢拼图,但现在还拼不了还多块的,可以留个微博吗想跟您交流一下,感觉您分享的都好好啊!