光与影的交织 篇六:8K时代离我们还有多远?

2019-08-11 17:22:12 14点赞 23收藏 24评论

2019年2月28日,工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台联合发布了一份计划,名称叫:《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》。此次的超高清行动计划的技术路线为“4K先行、兼顾8K”,计划中提出,到2022年,我国超高清 视频总体规划将超4万亿元,4K产业生态体系基本完善,8K关键技术和产品取得突破。

这是国家层面上把8K正式纳入到发展计划,值友们都知道,咱们国家是非常善于做规划和完成任务的。考虑到在今年年初的CES上各大厂商都在大力推广自家的8K电视方案,可以说在今年年初推出这个行动计划,也代表着我们在尽力地跻身到世界广电领域的一线舞台当中。8K时代离我们还有多远?

那么在4K对于大多数人来说都耳熟能详的情况下,8K这个看上去变化不大的数字,到底离我们还有多远呢?

8K是什么?

8K到底是什么?这个其实是一个非常大的课题,完整讲清楚可以单独写篇论文了。在这里我们只浅显地讲一些大家都容易看得懂记得住的东西:那就是分辨率。

8K的分辨率为:7680X4320,4K的分辨率为4096X2160(电影)和3840*2160(电视)。

可见,8K虽然从字面上是4K的2倍,但实际上分辨率却是4K的八倍。这么讲可能不太直观,我引用一下我之前文章里发过的一张图:

Beyond Definition—从索尼开始谈谈那些专业摄像机 篇二:从标清到4K,从SDR到HDR,从过去到未来本以为这一类型的文章过于小众,之前一时兴起写下的东西,没想到还有不少的值友支持,而且还被小编设了一下精华。在下实在受宠若惊,那么看来我的第二篇(水文)也可以动笔写写了。在上一篇文章中我尝试从传感器、编码方式等内容将民用及专业摄像机(其实行业内还是喜欢叫广播级摄像机,一些单位会直接叫业务机,在上一篇中luvfi| 67 评论47 收藏174查看详情

原图片存在老电脑桌面,升级时顺手删了囧,懒得再做了反正不挡核心内容原图片存在老电脑桌面,升级时顺手删了囧,懒得再做了反正不挡核心内容

从这里可以看得出来,4K是我们传统全高清的4倍分辨率。8K又是4K的4倍,也就是传统高清的16倍,标清时代的64倍。这样说好像还是不是很直观,我们再看看下面这张图。

全高清至8K的比较全高清至8K的比较

从这里可以看出来,如果8K可以把整个海岸线都看完,全高清的分辨率范围只能看到天空了。

所以说,对于我们大多数人而言,8K带来的是更高的分辨率,更精细的内容,更充裕的后期空间,后面会稍稍再展开来讲这几点。

拿什么拍8K?

想要看8K,那起码先得有8K的片源吧,总不能就看8K的图片就完事了。事实上支持8K的摄像面已经有不少了,但基本都还存在于广电领域,今年在CES上夏普展示了过一款支持在H.265编码下拍摄8K 30P的相机,考虑到夏普在摄像机行业中的地位,还有这台相机本身M43画幅的问题,只能说强行扯到民用8K上,象征意义大于实际。

从广电领域来看,主要还是看回索尼和松下两个巨头的动作。索尼目前推出的8K广电技术方案是UHC-8300 8K 3CMOS 成像器摄像机系统,配置了3 片 1.25 英寸 CMOS,能够拍摄分辨率为 7680x4320 像素、信噪比为 -62dB(在 1080/59.94i 下)的原始图像。

UHC-8300 UHC-8300

全球首个8K电视频道已经在日本NHK电视台上线,该频道配备的就是索尼的这一套摄像机方案。

作为东2020年东京奥运会的8K直播技术提供方之一的松下,也在2018年底发布了全新8K摄像机的开发计划,型号AK-SHB810,拥有8K 60P的拍摄能力,于2019年发布。

AK-SHB810AK-SHB810

可以说从目前的情况来看,索尼在8K的路上比对手要领先一点。

而在电影工业领域,8K摄像机则要出现得更早一些,比较有名的当数RED在2017年推出的WEAPON机型,使用MONSTRO 8K VV大画幅传感器,3540万的像素,8192×4320的分辨率,40.96mm×21.60mm的传感器,能够适配全画幅镜头。

RED MONSTRO 8K VV传感器RED MONSTRO 8K VV传感器

如果有关注电子产品的值友,多少听过被戏称为“加拿大白嫖王”的Linus,他的LTT频道,使用的就是这款8K摄像机。

拿什么看8K?

今年的CES可以说是非常热闹,作为一名传统的索粉,关注的当然是索尼自家的8K电视,也就是被索尼称为“画谛”的高端旗舰。(话说这个系列名谁起的,加个鸡腿8K时代离我们还有多远?

索尼KD-98Z9G索尼KD-98Z9G

上图为索尼的KD-98Z9G,分辨率为7680 x 4320,支持HDR、特丽魅彩等诸多索尼自家的顶尖技术。官方售价为529999。嗯,是的,在笔者所在的城市可以付个首付没问题了。

对于大部分的消费者来说,享用8K应该是通过电视来实现。毕竟在手机、平板上提高分辨率效果不明显,用投影提升分辨率又相对困难,成本很高。

对电视相对关注的值友应该很清楚,第一台8K电视是夏普在2017年推出的,当时的尺寸是70寸。索尼新出的两款是85和98寸。为什么要往大了上做呢?这是考虑到最佳观看距离而定的。相对来说,同样的分辨率,尺寸越小,则需要离屏幕越近才可以感受出分辨率提升的效果。简单来说,如果屏幕做小了分辨率又上去了,你人坐远了看,是看不出来区别的。

以70寸的屏幕为例,2K分辨率的最佳距离为454cm,4K分辨率的最佳距离为272cm,8K分辨率的最佳距离为68cm,可见差不多人都贴到屏幕上去了。所以在今年CES上发布的8K电视,大部分都是往大尺寸来做(80-90寸以上),这也注定了近一两年8K尝鲜肯定是少数人的游戏——毕竟能买得起的人不多。

在商用方面,索尼给出来的方案是Crystal LED,中文取名黑彩晶。事实上在2018年的时候,索尼在北京BIRTV上已经展出来了宽9.7米,高5.4米,画面尺寸达到440英寸的“黑彩晶”,分辨率为8K*4K。

索尼Crystal LED索尼Crystal LED

简单说来,索尼的黑彩晶采用的是0.003 mm2LED晶体颗粒技术,更小的晶体颗粒,使得CLED显示产品的黑色比例达到约99%,可以提供更为逼真的纯黑显示效果、更高的对比度效果。也就是说,以LED的方式来达到近于OLED的效果,从时代上划分 ,可以看作为第三代的LED显示技术。从目前索尼提供的技术参数来看,Crystal LED可以提供sRGB 140%,1000nit亮度,100万:1的对比度指标,在如此大的尺寸上来看是很难得的。而且它具有LED拼接显示屏相同的安装灵活性,可以以任意分辨率、任意尺寸,任意宽高比来调整(钱够就行8K时代离我们还有多远? )。根据索尼提供的信息来看,4K*2K的分辨率尺寸为4.8m*2.7m,8K*4K的分辨率为9.7m*5.4m,采用的是无缝拼接的技术。

关于索尼的Crystal LED,在2016年其实就问世了,笔者在2017年的BIRTV上近距离亲眼看过,那个时候除了震惊还是震惊。两年过去了,从现在的环境来看,兼顾成本和效果,索尼的黑彩晶应该说是比较符合商业需求的4K、8K内容展示方式。

为什么要8K?4K不行吗?

近年来有两个概念炒得比较火,一个是5G,特别是华为的事件上升到了国家级层面的博弈;二是8K,人类追求更高视觉体验的下一个世代带来的感觉。

从技术层面来说,8K在5G的支持下进行传输是绝对没有问题的,而到达了4K乃至8K时代,我们面对的问题不仅仅是个人消费的观看内容,而应扩展到游戏、安防监控、医疗、交通、工业等领域。试想一下,如果一个命案现场的监控摄像头能达到8K的分辨率,那么就代表可以实现“数字层面的光学变焦”,也就是我们在谍战片中经常出到了放大某个监控然后再增加画质分析人脸的场景,在8K时代,连增强画质这个步骤都可以省去,破案的速度肯定就上去了;再比如医用的观察摄像头若是可以达到8K分辨率,那就如同直接把肉眼探入病人体内,那可以更清楚地了解病症,对症下药……

那么对于个人消费者来看,8K还有什么优势?首先当然是更纤细的场景还原,给人身临 其境的感觉,那个时候在家看演唱会和到现场看真人感觉都差不多了;其次是对于后期工作者而言更加友好,有更充足的创作空间,无论是画面的裁剪,还是抠像做特效,都可以更细腻真实。

8K离我们还有多远?

要解决8K的普及,其实前文中的四个范围来出发就可以。

1.片源的增加。首先是8K的消费级产品必须要普及才行,这意味着市场上要有拍摄8K层面的摄像机,和处理8K分辨率的电脑。这两点从目前来看都相当困难,但从目前7nm的CPU普及(AMD YES!)以及夏普迈出的步子来看,到2022年8K作为展望也不是梦话。不过从存储卡的速度来看,在8K时代SD卡可能会被速度更快的CF CAST或者XQD卡所取代,因为在消费领域下4K100-150Mbps的码流明显在8K中不适用。

2.显示设备的问题。这一点和4K电视刚出来的时候很像,现在是个电视都是4K分辨率了,需要的是时间和上下游厂家的磨合以及市场的接受,急不来,同时大屏绝对是未来的大方向,原因上文已经提到了。

3.传输的问题。要顺利踏入8K时代,5G网络以及千兆光纤的加入必不可少。

4.存储的问题。分辨率提升带来的存储空间需求的提升,必然带来存储空间的增长要求。所以从这一点来看,HDD的确还不是SSD可以取代得了的啊~

小结

可见,在4K已经传唱几年的情况下来看,8K表面看上去不远,其实上距离我们还有很长的一段距离。4K转8K不过是普及初期的权宜之计,要更快的踏入8K时代,个人觉得最关键的是如何处理初期8K内容匮乏的问题,也许利用AI计算是个不错的方式,将4K提升至接近8K的效果,当然最终观众需要的还是8K的视频内容。想想未来在客厅中能够以8K的分辨率来畅游世界,你是否也有一点心动呢?8K时代离我们还有多远?

• 题图感觉在阿富汗拍的 [装大款]

[装大款] 在外面拍片子的人都是穿成这样的,要不然真的会晒到掉皮的,做摄影摄像这一行的人都挺苦的。。

• 5g信号下8k传输没问题。是一个人用。还是多个人用?。

你这个问题应该要细化成一个基站可以支撑多少人用8K。那得看传输什么码流了,如果是用于网络流媒体的8K,多人同时用问题不大。

• 请教,两台同型号摄像机,同样环境里对同一白纸调白,但色片档、光圈、快门速度等方面有所不同,那调出来颜色还一致吗?

首先调白我们不建议对白纸调,因为我们常用的打印纸有荧光质,本身是偏蓝一点的,这意味着我们调出来的白平衡偏黄。正确的调白是要用灰度卡,实在没有的话对白墙更好一些。关于你的问题,快门和调白平衡没啥关系,至于光圈调白平衡是要尽量开大的,差不多就行,不一定要完全相同,毕竟调白是有误差的,亮度基本相同得到的结果通常都是一样。最后不太清楚你说的色片档是啥意思,如果是ND滤片,那还是光的问题,调白时要把ND关掉;如果是Picture profile的PP档,不同的PP档下调出来的白平衡肯定是不同的。

非常感谢,解答了我长期以来的一个疑问。另问下,比如室内打灯的环境里,用三台索尼Z280拍摄人物访谈,Pp值优先选哪个?

• 我想广电机顶盒信号什么时候能有2K就很不错了,8K太遥远

• 快普及8k吧!我迫不及待的想买个4k的旗舰了。

• 8k的分辨率是4k的八倍? [皱眉]

我寻思不是4倍?看到这里就来看评论区了,哈哈哈哈哈哈

笔误了,哈哈 [尴尬]

• 等8k电影拍出来普及了再说吧

• 妈妈,我想买个4k电视可以不

不,买那玩意儿管啥用,好好考试,瞧你那分数能看么

• 反正基本都是小日本的设备,受益的还是小日本。

• 其实不远,等我再挣个几十万吧 [倒地] [咽气]

• 8K。存储设备那得有突破性进展才行啊。不然的话,复制黏贴的时间等成狗 [损失几个亿]

• 4k片源不还是少得可怜 [装大款]

其实不算少了,蓝光现在很多都有4K,去外网下蓝光大部分都有4K的,一部电影五六十G

是的,4K片源已经相当普及了

• 挺好的挺好的

• 坐等国内4m带宽看大会员蓝光8k

• 先把1080普及了再说吧。还8K,现在连4K的影都还没看到呢。除了自己下载的4K片源,还多半是假的,真4K猴年马月才能实现