小猪搞机的评测 篇九:荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

2019-08-11 11:31:53 7点赞 12收藏 7评论

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀在近期发布了新一代的手环——荣耀手环5,相比上一代的荣耀手环4,荣耀手环5最显著的的变化是添加了测血氧的功能。或许很多人会好奇测血氧好不好用?荣耀手环5到底值得入手吗?下面小猪就来全面评测一下这款荣耀手环5,希望对大家有所帮助。

亲肤表带 运动风格

荣耀手环5的的包装采用了荣耀全新的包装设计语言,整体采用白色,包装盒两侧采用了荣耀的经典蓝色,整个包装设计相比老一代的要更时尚有活力。荣耀手环5目前在售的是陨石黑、午夜蓝、珊瑚粉三款配色,据说还会有橄榄绿配色。手环配色的不同之处就在表带,不同颜色的表带带来了不同的风格,小猪手上的这款是陨石黑配色。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀手环5整体的外观设计还是延续了历代的荣耀手环的基因,外观和荣耀手环4基本一致。手环大量采用了方和圆设计、融合的线条语言,一眼看去就给人一种运动手环的感觉。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀手环5的表带经过几代的改进,小猪觉得不论在材质,还是佩戴的舒适度上已经做的非常不错,表带的跨度和弯折角度弧度都恰到好处。荣耀手环5的表带加深了透气槽,使得夏天佩戴更加舒适。而且整个手环重量仅23克,小猪都是24小时佩戴手环,始终没有感觉任何负担,非常透气舒适。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀手环5的表带还支持免工具更换,只需打开手环和表带之前的暗扣就可以卸下表带。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀手环5的主机做工十分精细,防水等级达到了目前可穿戴产品中较高的50M防水级别,日常生活当中所遇到的含水、含尘环境完全可以应付。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀手环5还是沿用了上几代的触点式卡扣充电,无需拆卸手环的充电方式十分便捷,触点式的充电设计也保证了手环的严密性。

荣耀手环5全家福

全新渐变UI+个性表盘 满足不同人群需求

去年荣耀手环4率先采用了AMOLED彩色显示屏,可以说引领智能手环产品进入彩色时代,获得了广大用户的一致好评。这次荣耀手环5更是将屏幕进行了升级,AMOLED幻彩屏拥有240*120高分辨率,ppi达到了282,肉眼可辨的清晰细腻,具备了相片级的显示效果。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

手环的0.95英寸屏幕可显示40个汉字,配合2.5D玻璃全屏触控++HOME键的操作体验堪称完美,手环主界面内的图标在视觉上以及操作方面都十分舒适便捷。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

除了强大的硬件外,荣耀手环5还提供了丰富的表盘供大家选择,运动健康APP上的表盘市场内已有数十种表盘效果可供大家选择,荣耀手环5在后期还会支持第三方开发、设计表盘。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

表盘市场当中的表盘风格多样,大家应该都可以从中找到自己所爱的那款,大家可根据自己的需求下载使用。在运动健康APP上下载表盘主题后即会同步至荣耀手环5上,只需长按手环表盘即可进行表盘的切换

强悍的健康监测功能 为你的健康保驾护航

荣耀手环5具备多种健康监测功能,具有血氧检测、TruSeen™3.5智能心率监测、TruSleep2.0科学睡眠监测三大核心健康要素的监测。荣耀的心率算法甚至得到了国家体育总局体育科学研究所的支持,极具专业性和权威性。

血氧饱和度检测功能

先来我们来看看这次荣耀手环5的这个重大升级功能——血氧饱和度检测功能。

血氧饱和度:血氧饱和度可以反映人体的供氧状况,如果血氧含量低,容易引发疲劳易困、精力不足、记忆力下降等症状,长期的血氧含量不足,还会对大脑、心脏等器官造成伤害。尤其是对于打鼾人群、过度脑力劳动者、高龄人群、高山/高原缺氧环境下的人群都应该对此有所关注。血氧一般在90%以正常,低于90%就得注意休息了。

荣耀手环5血氧饱和度监测功能十分简单,在手环功能选项选择血氧饱和度,即可开始测量,测量时将手环屏幕朝上并保持静止状态。荣耀手环5是利用含氧血红蛋白和脱氧血红蛋白对特定光的反射吸收率不同的特点进行信号萃取,通过算法得到脉搏血氧饱和度数据结果。

历次的血氧饱和度的测量结果都会保存在运动健康App当中,可以查看当日、周、月、年的记录。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

华为运动健康实验室,通过300人、6000多次数据采集,得到的比对数据记录显示荣耀手环5的血氧饱和度测量结果准确度,已经可以媲美专业的血氧仪。

心率监测功能

荣耀手环5支持华为的TruSeen™3.5心率技术,可以实现运动心率、24小时连续心率、静息心率等监测功能,而且在心率升高是还会提醒用户,让使用者注意自己当前的心率状况。荣耀手环5在心率检测速度相比于同价位的其它品牌产品要快很多,基本上抬腕3秒即可出心率结果。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀手环5支持301医院的心脏健康研究计划,手环的心率监测功能配合心脏健康研究APP,可得出心律失常的检测结果,其中房颤筛查的准确率高达97.8%。目前,已有超过30万的用户加入此项目研究,累计筛查出高危用户640+例,经提醒检查后确诊用户340+例。只需要在荣耀手机自带的应用市场下载“心脏健康研究”APP即可加入心脏健康研究计划。

睡眠监测功能

荣耀手环5的睡眠监测采用了最新的IR红外光技术,红外光是不可见光,这样就避免了在监测睡眠时手环发光影响睡眠的尴尬情况出现。

荣耀手环的睡眠监测技术采用的方案是业界首个基于PPG的睡眠分期监测技术的应用,能够自动识别测试者的入睡时间和出睡时间,并判断测试者的睡眠状态(包括浅睡、深睡、REM快速眼动和清醒),给出睡眠改善建议。不仅可以给到整体睡眠质量得分,以及整体的睡眠改善建议。运动健康APP还会根据深睡、浅睡、连续睡眠等细项占比给予打分,并给出每项改善建议。

运动功能

荣耀手环5搭载了六轴传感器,六轴传感器由三轴加速器与三轴陀螺仪组成。前者负责感应前后左右上下(立体空间),三轴陀螺仪则是分别感应左右倾斜、前后倾斜、左右摇摆的动态信息。此外,手环还具有分离式 PPG 心率计、红外光佩戴检测等传感器,保证了各项数据检测的准确性。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀根据用户需求进行了更加细化的运动模式设置,荣耀手环5支持的锻炼模式有:户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、自由训练、泳池游泳、室内步行、椭圆机、划船机十种之多。荣耀手环5依托先进的硬件和软件算法,能识别不同运动状态,从而得到更加准确的运动数据,帮助用户更佳详细的了解自己的运动状态和身体状态。

荣耀手环5全面评测:新增血氧饱和度检测功能,为健康保驾护航

荣耀手环5支持启动锻炼, 在外出跑步过程当中直接启动手环即可记录各项运动数据,如跑步距离、时间、心率、配速等等重要数据一目了然,运动状况可以实时掌控。此外,运动健康App还可以查看各项详细的运动数据,如每公里配速表、心率曲线/分布、详情数据表等内容,让你更加详细的了解自己的运动状态和各项数据。

支付宝离线支付功能

荣耀手环5支持支付宝离线支付功能,开通后你可以通过支付宝在手环上存入小额的零钱,以备不时之需。

其它功能

荣耀手环5还支持定时器、秒表、找手机等功能。还支持遥控手机相机的功能,该功能在打开手机相机后自动显示。

续航

荣耀手环5功能全开的话使用时间在一周左右,仅开启科学睡眠、关闭连续心率测量预计可以使用9天,如果关闭科学睡眠、关闭连续心率测量、关闭手势亮屏,可以实现14天待机。

写在最后:

小猪使用荣耀手环5的最直观感受就是重量轻佩戴极其舒适,小猪现在是24小时佩戴;功能全开的情况下有接近一周的续航时间,简直是大爱;强大的血氧检测、心率检测、睡眠监测功能,为我的健康保驾护航;多种运动模式,先进的算法和数据统计,让我能更加的了解自己的身体运动状态。好了,上述就是小猪使用荣耀手环5的全部内容,希望对你有所帮助。