厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

2019-08-06 11:34:06 31点赞 125收藏 27评论

一前言:我为什么会很关注水槽的选择

洗碗少不了洗碗少不了

工作多年,总算有了一套属于自己的小屋,当然不能简单装装,怎么也要好好设计一下才对得起自己!当然今天主要说的是厨房水槽的事。从06年大学毕业上岗工作,到18年买房这个期间几乎都在租房期间因为费用也好因为工作原因也罢先后搬家过6次。可以说对各种水槽的使用还算比较有经验。加上自己和爱人都算是爱烹饪之人(说白了就是爱做饭),所以对于自己家厨房怎么设计装修早早就达成了共识!其中厨房水槽就是一大重点!

为什么这样说?接着往下看

二曾经的水槽有哪些痛点

为何关注水槽,实在是因为在使用中感受过黑暗时刻,什么下水堵塞、洗锅放不下,甚至有段时间用的是老式的陶瓷水槽,居然在我刷锅盖的时候不小心直接锅盖掉水槽把水槽撞烂了,好在下午跑了好几个地方才购买到合适的装上,不然晚饭该麻烦了:)

好了闲话不多说了,总结下曾经在使用水槽时遇到过哪些痛点:

1 锅碗瓢盆的清洗

堵的难受堵的难受

双槽盆,只要多做几个菜,那个锅碗瓢盆就堆在一起了,特别是锅还放不进水槽里,超麻烦!2 下水堵塞时的疏通

2 下水堵塞时的疏通

下水堵塞时的疏通 下水堵塞时的疏通

3 台面脏水的清理

水漫金山水漫金山

做饭难免水开大了喷溅四射,万一水龙头忘或故障跑水,直接上演水漫金山的戏码,赶上洗锅,污水横流的滋味,唉!台上盆那可就麻烦了,只能各种扫水各种擦,而如果装的是台下盆或者台中盆,那就容易了,抹布一封水路,轻轻一推,污水进池,简单便捷!

4 水槽损坏时维修

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

水槽掉落,只有经历过的人才能体会那种麻烦

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

基于以上几点,所以我在装修时首先想的就是怎么规避这些问题!

三类似我的情况,该怎么去选择适合的水槽

一般来说大家对水槽的选择无非3点:

1选择单槽还是双槽、2选择台上盆还是台下盆的安装、3选购什么价位的比较合适。

而我的情况呢?工薪族、80平的小两居厨房空间有限,喜欢做饭家人一起在家吃饭,希望水槽不要太贵,但是又希望水槽质量要好的同时还能使用起来很方便(估计80%的人跟我类似)家中有小孩老人,所以水槽用料必须好

所以我的选择思路是:

1 材质要过关!真正食品级不锈钢是必须的

2 样式一定使用单槽,方便使用。

3 安装工艺选择台中盆或台下盆(如果师傅技术好的话),不考虑台上盆

4 价位在千元以内,价格太低的我对材质和工艺真不放心

5 如果可以还是要选择一款颜值高一些,功能设计充足的水槽

至于那种花岗岩陶瓷之类材质的,我是普通老板姓就不考虑了

四我选的水槽怎么样

经过一段时间是选购比较,最终我选购了这款美仕杰 SS2018多功能手工水槽

那这款产品的表现怎么样呢?(其实推荐先看颜值因为我真的是先被这个水槽的设计所吸引的)

1 材质

这款产品作为一款手工水槽区别于传统0.6mm的普通面板,美仕杰采用1.2mm和3mm加厚304不锈钢手工打造而成,食品级的优质304不锈钢,环保无铅,具有强耐磨抗氧化和高效抗污能力,长期使用不腐蚀、不褪色。产品整体细腻美观,不沾油污,一擦即净。

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

整个不锈钢水槽的外层都加上了一层消音垫层,这是只有比较好的水槽才会有的制造工艺,有了消音垫层不但对不锈钢槽体多了一层保护,最关键的是可以有效降低噪音产生。 而在水槽底部更是拥有防冷凝涂层,有效保护橱柜不受潮滋生细菌

真正做到无论水花冲击还是餐具碰撞,都不易变形同时噪音还非常小。

2 样式

很明显我选的是单槽款,一方面是实用,另一方面也是出于对下水安装的考虑

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

其实现在单槽配合沥水篮的设计,完全可以实现双槽水槽的分区功能。而这款水槽设计师在槽内巧妙的植入一根滑杆,将砧板沥水篮融于内部,既省出餐前食材预处理空间,又保障了餐后槽内清洗的大空间。竹制版面切生食蔬果,不锈钢板面切熟食,也可配合沥水篮组合使用快速沥水(同时实现双槽功能,)。当整理厨房卫生不用砧板时可收纳于水槽左侧,还能节省空间

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

另外此款手工水槽在做工上通过十几道工序制造,手工打磨出黄金小R角大幅增加了水槽的使用空间,左大培空间更大、质感更好,还拥有线条感更强的方正边角(一般水槽只能圆滑处理边角,导致有效空间被大量浪费!当然机器拉伸式水槽也智能这样设计,因为自身工艺不支持)

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

最终这款手工水槽拥有了50升大容量空间可以轻松清洗32CM主流大炒锅,而手工打造技术让水槽拥有的230mm深度,再配合加厚面板,无论是外溅水花还是锅碗瓢盆,统统纳入怀抱,让主人大施身手。

3 安装

这款手工打造的水槽同时支持台上台下台中三种安装样式,不过我开始计划是装成台下盆的,可以更好打理,不过得益于这款水槽用的真材实料(食品级304不锈钢,加厚面板)8公斤的重量对安装师傅的手艺可算是一次挑战,所以最终选择了台中盆(台嵌槽)安装方式。

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

不过从实际安装效果来看还是挺不错的!

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

至于我一直比较关注的下水问题,一方面水槽的双层滤渣不锈钢提笼质量不错,另一方面U型管道设计,可以做到不堵不漏不裂不臭,使用无忧,保障家庭健康与舒适。

4 颜值

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

如果说前面的表现还只能说美仕杰 SS2018多功能手工水槽是一款优秀水槽的话,那这款水槽的设计真的要给水槽加上精美的表达词了。

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

其实我开始是被水槽颜值吸引后才考虑的,这款水槽是由自原保时捷、奥迪工业设计师刘书剑之手,高颜值外型让人一见倾心。而且这款水槽可是荣获2019年德国红点奖(设计界的选美比赛哦)

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

我们再来看看这款水槽是如何将水槽、砧板、沥水篮实现跨界组合的吧

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

有了它生食蔬果处理、熟食处理与侧边收纳浑然一体,可滑动304不锈钢沥水篮,配合砧板组合使用,沥水解冻都方便。真心好用

内部的四角导流线通过X导线设计可实现引导水流走向,快速排水,配合M型安全防溢水口设计和230mm水槽深度,保证不再水漫金山,配合我家的台面的双挡水阶设计,话说我可能没必要追求台中盆安装,台上盆就不错的啊

五 后记

其实网上有很多单槽双槽分析文,不过我认为意义不大,并不是认为单槽就一定比双槽更好,只是建议大家还是应该结合自己家的烹饪习惯来选择!而一款好的水槽真的能带来更多厨房乐趣,所以我建议能多话就多花点钱买个好的吧,别再被人忽悠,水槽不重要,随便买一个就。错!水槽很重要!一定要买一个不错的!

厨房水槽怎么装?除了台下台上单槽双槽,还更应该关心这些!

卡贝(cobbe)厨房水槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢大单槽洗菜水池盆洗碗槽家用 【304侧下水】45*42-飞雨龙头

美标厨房水槽单槽304不锈钢洗菜盆单槽洗碗池配水龙头台上中下盆 单槽厨盆760mm(不含龙头)

悍高(HIGOLD) 厨房纳米抗油污304不锈钢水槽 手工水槽台上台下大容量洗碗 单槽680×450-配抽拉龙头

厨房洗菜盆下水器水槽洗碗池下水管套装漏水塞排水配件110下水道

箭牌(ARROW)厨房304不锈钢水槽大单槽洗手盆纳米抗油抑菌洗碗槽洗菜盆聚宝盆 【聚宝盆款】65*48 黑金抽拉龙头

日丰厨房水槽不锈钢多功能水槽大单槽厨房洗菜洗碗槽手工盆家用洗碗盆 75*46左排多功能槽【抽拉龙头】

悍高(HIGOLD) 【迷瞪专享】厨房纳米蜂窝压纹304不锈钢洗菜盆大单槽洗碗池水槽 570*430窄边-配7字黑金抽拉龙头

潜水艇石英石水槽洗菜盆一体盆厨房水池盆洗碗槽台上盆洗碗池 白色台上盆SYP-SD5850A

日丰厨房水槽不锈钢多功能水槽大单槽厨房洗菜洗碗槽手工盆家用洗碗盆 75*46右排多功能槽【抽拉龙头】

悍高(HIGOLD) 【迷瞪专享】厨房纳米蜂窝压纹304不锈钢洗菜盆大单槽洗碗池水槽 600*450宽边-配7字黑金抽拉龙头

悍高(HIGOLD) 【迷瞪专享】厨房纳米蜂窝压纹304不锈钢洗菜盆大单槽洗碗池水槽 680*450宽边-裸槽

日丰厨房水槽不锈钢多功能水槽大单槽厨房洗菜洗碗槽手工盆家用洗碗盆 68*46右排功能槽【铜抽拉龙头】

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽不锈钢洗菜盆一体盆蜂窝纳米抗刮抗油洗碗槽洗菜池 06248水槽套装(配冷热龙头)

科勒(KOHLER)厨房水槽不锈钢加厚大容量洗菜盆单槽(不含龙头)利奥31165T

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽不锈钢洗菜盆一体盆蜂窝纳米抗刮抗油洗碗槽洗菜池 蜂窝纳米手工槽06158