装上车萝卜,单车变摩托:车萝卜HUD车载机器人C2-Elite使用分享

2019-08-16 09:20:00 26点赞 36收藏 27评论

大家好,首先,谢谢大家能够点开我这篇文章,阅读我的众测。然后,还是非常感谢张大妈的厚爱,送了我车萝卜C2车载机器人这么实用的一款机器给我。刚好我的车是稍微老了一点的款式,并没有抬头显示,所以车萝卜这款机器人对我的爱车而言,是锦上添花的事情。我能拿到这个政策,心里边非常开心。那么话不多说,下面请往下看我的众测吧。

一、开箱外观

开箱方面说说我的主要感受。一个是曲面的显示面板,非常具有科技感,满满的未来风。其次,做工还是非常不错的,组装的缝隙、边缘处理以及用材都属于上乘,并没有那种粗糙劣质的感觉。

▲车萝卜这款车载机器人,包装还是蛮低调的,整体黑色,正面是机器本身的线条画,也是很深的颜色,从侧面某个角度才能看清楚,所以图片拍出来并不明显。车萝卜也是入驻小米有品商城的一个品牌,左上角有有品的logo。打开包装盒之后,里边就是一个车载机器人了。显示面板用一块清洁布包裹着,再底下就是一些配件。

▲我对车萝卜这个车载机器人,还是相当好奇的,所以,咱们还是先来看一下车萝卜吧,配件在后面再看。拿起这个这么高科技的东西,感觉自己像是村佬一样,哈哈。拿开清洁布之后,就能看到很宽大的一块透明的显示面板了,虽然还没有通电,但是高科技的气息仍然扑面而来(外加我惊讶的表情)。朝向驾驶员的一面是车萝卜的logo,carrobot,也就是汽车机器人的意思。正上方是三个按键。分别是电源键、音量加减键。

▲先来看一下这一块透明的显示面板。面板是可以折叠的,调节角度感觉在0度到100度之间,可以适应不同的视角。摸了一下,感觉这款显示面板材质应该不是玻璃的,但是非常的厚实,质感还不错的,厚度是一块一元硬币的两倍左右。面板有一定的弧度,应该属于流行的曲面屏,所以才有一定的放大效果。看说明,投屏面积是18英寸,但实际上显示面板没有那么大,估计是8英寸左右吧。

▲机身的上方、侧面和底部都有散热孔,散热面积算是比较大的。底部圆形的那个不是散热孔,而是喇叭所在的位置。看产品介绍是全铜的散热方案,使用中我摸了一下,感觉不到什么热量,看来散热效果还是不错的,而且当温度达到一定高度的时候,内置的散热风扇也会自动转起来。

▲机身右侧就是SIM卡插槽了。看样子可以放两张SIM卡,或者是一张tf卡。难道这台机器还可以读取tf卡里面的音乐?值得尝试一下。不过声音怎么输出呢?只靠底部的那个小喇叭吗?想想还是算了,音质效果不太敢想象。

▲以上是所有的配件,包括一个底座、一根电源线以及一张SIM卡,还有一枚顶针,车萝卜还是挺实诚的,还附送了这张SIM卡,看了一下每个月流量是1g,但是不知道可以用多久,后面再研究研究。底座的面积挺大的,直径大概十几公分吧,跟一个巴掌差不多大小,主要是软塑料,可以贴合不同的车子。背部是3m胶。

▲电源头和电源线是一体的,不可分开,电源插头个人有些不明白,并不是两极的插头,而是有点类似移动硬盘的那种接口。难道这个电源头除了提供电力之外,还有别的功能?头上还有两个USB插口,可以插上其他的设备。不过貌似功率不大,应该没有快充功能。

二、使用感受

在拿到车萝卜这款车载机器人之前,其实我心里边挺犯怵的,觉得这么高科技的东西,使用起来可能会,哦是一定会非常复杂吧,怕自己一个弱女子处理不来啊。不过在后面的使用中,发现简单的看一下说明书,就能很轻松的上手了,远没有自己想象的困难。不管是设置,还是使用,都非常简单方便的。所以在使用感受这一块,主要和大家分享一下设置和各个方面的功能,以及自己的一些主观感受。

▲第1步就是开机测试,将车萝卜车载机器人和自己手机连接上。除了看纸质说明书以外,还可以上车萝卜的微信公众号查看电子说明。第1步就是先打开车萝卜的无线热点。刚开始我还一脸懵逼,不懂按哪个按键是打开无线热点。后面想想,说不定是语音控制呢,于是说了一声,打开热点。果然,显示屏就跳到了设置的界面,而且密码也能看得见,在手机端输入密码,车萝卜就和手机搭上线了。

▲试过可以连接手机之后,我才开始把车萝卜往车上装。看了自己方向盘前面的位置,略有弧度,但是底盘还是能很紧实的贴住的。然后架上车萝卜的主机,翻开显示面板,感觉真的是非常科幻!一个小破车,一下变成了特斯拉,真的是换上车萝卜,单车变摩托。然后电源的走线,还是略为麻烦。不过刚好边缘的缝隙比较大,可以稍稍的把电源线藏在里边,不至于太明显。但是就完美主义者而言,最好的方法还是车子原装出厂就有抬头显示,那样是最完美不过了。当然,车的价钱就不一样了。

▲把电源插头插上点烟器之后,插头会有蓝色的指示灯,说明处在通电状态,然后车萝卜就自动开机了,刚开始的时候,投屏角度还不是太对准,调整了一下面板角度,显示效果基本就完美了。

▲先来看看用得最多的导航的使用情况。这款车萝卜车载机器人,默认导航地图是高德地图。高德地图是公认业内比较好的一家厂商,地图资源是比较全的,然后加上可以通过车萝卜联网,所以导航的路线结果还是非常准确的,语音提示会给出几个参考路线,然后我们通过语音选择就可以了。在晚上的时候,显示面板显示还算比较清晰,绿色的线路还是能看得清清楚楚的。可能是我稍微近视的原因,觉得个别字体有一些小,要是字体能增大一点就好了。

▲在交通这一块,除了导航之外,还有一个实时路况,其实这个信息也蛮重要的,可以看到实时的马路上的路况,选择更顺畅的路线,但个人用的不多,要么就是导航,要么就是不看导航,所以路况信息这一块就不多介绍了,这个功能比较适合那些不用导航而是喜欢看地图的老司机们。

▲来看看娱乐功能,一个是音乐,默认的音乐播放软件是QQ音乐。貌似目前还不能选择其他的音乐软件。对于这一点,个人觉得系统稍微封闭了一点,要是能开放安装其他的软件就最好了。不过在现在歌曲版权保护越来越好的情况下,QQ音乐的资源还是蛮多的。比如说,正面这位周总的音乐,就是我很喜欢听的。用语音说播放周杰伦的音乐,还是能听到很多其他平台所没有的歌曲。除了音乐,还有无线电台,其实也就是网络电台了。说实话音乐和电台,个人觉得资源和内容都不错,但是表现的形式,实在是太弱了,也就是只能通过车萝卜底下那个小小的喇叭单元发出声来,所以,音质听感并不是非常的好。当然,如果连接上车载蓝牙音箱,音质会有一个很大的提升。

▲拨打电话功能是我比较喜欢的。不过这款车载机器人本身是不能独立拨打电话的,虽然说可以插上一张SIM卡,而是通过蓝牙连接,通过语音控制用手机进行拨打电话,也算是比直接拿起手机,用手操作来的方便吧。

▲显示效果,可能是大家比较关心的一块,其实我也很关心。总体上我觉得,像车萝卜这类车载机器人利用投射的方法将信息显示在面板上,可以营造出透明的、高科技的感觉,提高行车安全性,整体上显示效果可以达到80分左右,还是令人满意的。但是跟直接主动显示的屏幕效果比起来,还是有一些差距的。车萝卜这款车载机器人行车信息的面板,一共有三个风格,个人还是比较喜欢默认的蓝色风格,另外一个劳斯莱斯个人觉得并不好看。然后亮度有自动感应功能,也可以语音手动设置。一共6级亮度,在最亮的情况下,黑色的LCD背景也会显得明显。

▲最后说说,语音和设置方面的使用感受。车萝卜这款车载机器人的语音识别率,个人觉得还是蛮高的,并不是那种很傻呆呆的机器人,一个指令基本上听一次就能执行了,并没有说机器听不清楚或者是没有反应的情况发生。但如果外面声音太大的话,机器人的语音识别率还是会下降,自己的音量也得相应的提高一些,机器才能听到自己的指令。所以总体上我觉得在语音识别这一块,车萝卜已经做得足够好了,但仍可以精益求精。

总的来讲,我觉得车萝卜22这款车载机器人是非常棒的,语音识别率很高,操作起来非常的准确方便。完全解放了双手,而且能够将自己的视线保持在前方,提高了行车的安全性,也慢慢的减少了自己开车老是看手机的坏毛病。所以从安全角度来讲,我觉得,每一辆车都应该装备像吃萝卜这样的抬头显示设备。

优点在前面说得很多了,在此就不赘述了。至于缺点,或者不足的地方,个人觉得并没有太明显的不足。有一个地方个人觉得可以再提高一点,就是在最高亮度的情况下,屏幕背景太亮,会投到显示面板上。如果换成黑色不发光的AMOLED屏,是不是更好点呢?

全文完。谢谢阅读!

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

小米(MI)米兔智能故事机故事机智能卡片学习机 智能语音对话主动学习生成学习报告机器人智能机器人

物灵(Ling)卢卡Luka猫头鹰绘本阅读机器人 绘本故事阅读 伴读早教教育 亲子互动 儿童智能机器人

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业可编程教育机器人

小米(MI)米兔故事机儿童早教机婴儿益智玩具启蒙学习机智能语音点播mini-蓝牙版蓝色

小米(MI)米兔故事机儿童早教机婴儿益智玩具启蒙学习机智能语音点播mini-蓝牙版粉色

ZIB 智伴1X智能机器人儿童陪伴学习机 国学教育智能对话重力感应智能早教机器人

科大讯飞 机器人 阿尔法蛋S

科大讯飞 机器人 阿尔法蛋S

京选 SK606 智能积木机器人

京选 SK606 智能积木机器人

Abilix 能力风暴 氪0号 教育机器人

Abilix 能力风暴 氪0号 教育机器人

Tencent 腾讯态客 王者荣耀智能机器人 妲己 星空魅影

物灵(Ling) 卢卡Luka hero s 绘本阅读机器人 智能早教学习陪伴机器 儿童英语启蒙智能机器人

科大讯飞机器人 阿尔法蛋S智能机器人儿童学习早教玩具国学教育对话陪伴机器人 天空蓝

robosen 乐森 T9-x 星际特工 智能编程机器人

robosen 乐森 T9-x 星际特工 智能编程机器人

UBTECH 优必选 Qrobot Alpha智能机器人

UBTECH 优必选 Qrobot Alpha智能机器人

• 27楼
    09-08 22:06
    Visa淘金计划

这外形,和青春版,一摸一样啊,我用着车萝卜青春版,平时就看看车速和转速,一旦链接手机,就只显示车速了,在60以下,车速还比较准,一旦过了60,误差就来了,我月初跑高速,定速巡航120,结果车萝卜显示143,146,吓我一跳,app里只有30和60还是70的设置修改,我忘了。我现在很少用车萝卜,都是手机开蓝牙,上车直接连接,放音乐,接打电话也方便。这个投影屏,到了晚上,还是会感觉影响视线,市区我都是到了晚上就把屏扣过来,不看它,白天看看还行,也习惯了。我得青春版,是京东众筹时买的,799,带蓝牙遥控器,obd接头。

carplay, 电话听歌地图导航超级方便

要么花几千块直接把中控屏换掉,直接就支持安卓,大屏装个百度或者高德地图比carplay还要好用。如果不想换中控用原来的屏,那就花几百块加个模块也可以支持carplay

我15年买车时,车子不带导航,我想着过了两年,价格便宜点,想着装个前雷达,结果一问四儿子,装前雷达,首先得装导航模块,2500,再装前雷达1200,我打开首富家一看铁将军前雷达才三百多,再到仓库看了看我们给福田农机配套的雷达探头,一套四个才20元。没有对比就没有伤害,我现在就在空调出口夹了一个支架,用备用手机看导航。

• 26楼
    09-08 21:09
    Visa淘金计划芝麻信用

carplay, 电话听歌地图导航超级方便

carplay很多车还是没有的,尤其前几年的家用车。

• 25楼
    09-08 19:26

carplay, 电话听歌地图导航超级方便

自从Carplay可以支持高德地图了,已经没有什么缺点了。

• 24楼
    08-24 13:40

你真的很水 三个评论就来带节奏了?

• 23楼
    08-24 13:39

解毒了 谢谢你的详细说明 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 22楼
    08-24 00:25
    芝麻信用

几万块的小奇瑞都有carpaly了。。手机直接蓝牙搞定,中控自带语音系统跟高德地图,省了不少花里胡哨

• 21楼
    08-21 19:03
    芝麻信用

这种会不会跟开车打电话一样,分散驾驶员的注意力。

• 20楼
    08-21 14:15

carplay, 电话听歌地图导航超级方便

carplay很多车还是没有的,尤其前几年的家用车。

• 19楼
    08-21 12:42
    Visa淘金计划芝麻信用

• 18楼
    08-20 00:05
    芝麻信用

众筹买了俩青春版,基本都不用了。真心没觉得好。最让我觉得不好的地方是,后面来个新版,老的就不管了,开始承诺的后期升级丰富功能,后面连升级都没了,各种bug全靠用户群里反映,还没见几个能解决。群都快成死群了,每天客服一个早安问候就没了。这就是众筹的代价,也是小公司没实力的表现。个人不建议购买,小白鼠太明显了,啥时候等出十代了再考虑吧

• 17楼
    08-19 17:51

垃圾东西,我买过转手了。

• 16楼
    08-18 20:37
    芝麻信用

我也觉得这个东西绝对挡视线。。

• 15楼
    08-18 12:57

缺点难道不是太贵了吗

不只是贵,效果比原厂差太多

• 14楼
    08-18 11:37

手机全能做到,这玩意的存在意义是什么

说白了就类似是手机投屏,
    这软文说的跟真的似的,还透明屏不知道材质,不就一块亚克力,
    看完介绍一般般,就比如中间要换路线,怎么切?触摸还是重设?

• 13楼
    08-18 10:03

这东西,大太阳暴晒下能抗住?

• 12楼

贵了。。。

• 10楼
    08-17 17:27
    芝麻信用

手机打开高德地图,设置,HUD模式 [狂汗]

• 9楼
    08-17 16:27

市场是最好的检验工具

• 8楼
    08-17 16:27

百度地图app可以语音唤醒,小米手机小爱同学可以语音唤醒,车小密app可以语音唤醒,所以这个东西的存在意义是什么,还这么贵

• 7楼
    08-17 16:25