木木漫漫谈 篇二十六:是非黑白不需别人讲,不信命做自己的英雄

2019-08-10 09:00:00 0点赞 1收藏 0评论

暑期档的电影,除了《蜘蛛侠:英雄远征》之外,看的竟然全都是动漫电影,本来还想去看《狮子王》的,但最后决定二刷《哪吒之魔童降世》,上映第一天的票房成绩就说明了一切,现在已经在内地电影总票房榜TOP7,与之前几名差距不大,不知道有没有可能进入TOP3,那样前三就都是国产的电影了。

1、哪吒之魔童降世

天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。然而面对众人对魔丸的误解和即将来临的天雷的降临,哪吒是否命中注定会立地成魔?他将何去何从?

在观影之前,对于哪吒最深刻的印象就是《十万个冷笑话》里的了,以前的《西游记》或动画片《哪吒传奇》并不能拼凑出一个很立体的形象,在看过《哪吒之魔童降世》后对于哪吒这一神话人物多了探究之心,更加的丰满了。

国漫电影很多都在传统神话故事的基础上进行艺术的再创造,《封神演义》中哪吒本为灵珠子转世,而在《哪吒之魔童降世》中因意外阴谋变为魔丸转世,这其中申公豹和龙王暗地里的操作,动机却可以被理解,坏人也并不是十恶不赦,不脸谱化。整个电影故事的展开,发展和结局都绝对是近几年最赞的,战斗画面很燃,配乐紧张气氛层层渲染,场景间的切换非常流畅,无论是开始时在画轴里挥舞指点江山笔,还是后来师徒两两组合争夺指点江山笔都充满新奇和想象力。

是非黑白不需别人讲,不信命做自己的英雄

小哪吒渴望得到村民的认同,十分厌恶被说成是妖怪,带有恶作剧性质的刷存在感,总是会想到小鸣人的恶作剧,坏笑掩饰着内心的孤独,实际是渴望父母陪伴,希望有朋友和被认可的普通孩子。

是非黑白不需别人讲,不信命做自己的英雄

乾坤圈压制解除之后,少年哪吒超帅气,混天绫,火尖枪,风火轮,可惜魔童降世里少年哪吒正面镜头没有特别多,正是由于稀有才显得格外珍贵吧。

是非黑白不需别人讲,不信命做自己的英雄

龙王三太子敖丙,因为俊美的外表俘获很多少女心,蒲扇一样浓密纤长的睫毛,纤细身材,翩翩公子的模样,踢毽子的身段不能再美好了。

电影里很多中国传统的元素,比如毽子,比如哪吒无聊时做的小诗,应该还有很多细节。2016年《我是哪吒》里开头是龙三太子来了段魔性的Rap,而且龙三太子爆丑,完全没办法和英俊美少年比较,实在不知《魔童降世》里的敖丙小天使是否会被剥筋,期待后面的自传和漫画,期待第二部。

是非黑白不需别人讲,不信命做自己的英雄

泪点低被圈了不少泪,首先父母的一直陪伴和养成甚至决定牺牲,敖丙作为唯一朋友最终选择共同应对的兄弟情,哪吒自身不信命的拼劲。

有说像《小鱼儿与花无缺》,人物设定上会找到一些影视动漫作品的影子,我觉得很正常,但在神话的基础上跳出去又圆回来,完成的故事性真的很棒,故事讲的特别好,而这正是目前国漫缺少的。

《大鱼海棠》画面我很喜欢,但故事性真的很差。

2、千与千寻

宫崎骏经典动画里最喜欢的一部,2019年在中国公映,上映前主流视频媒体上的资源都没了,只能去电影院看了。在这个时间点上映不知道和经济环境是否有关系,我觉得不想工作的时候看一下《千与千寻》虽然不至于找到工作的意义,但是会有一点继续做下去的动力。本身这部电影创作的背景就是日本经济危机下的失业潮有关,动漫电影里的各种隐喻在进入职场投身社会之中后观看会更有理解。

不谈各种隐喻,单纯来看千寻和白龙的这段感情我也超喜欢,宫崎骏电影里最喜欢的两个人物。

3、爱宠大机密2

不能养宠物沪漂一族,一直过着云吸宠的生活,在电影院看看可爱宠物在主人不在家时的冒险生活,心情是很飞跃的。在宠物的冒险背后是非法贩卖训练白虎野生动物的马戏团,可看性挺强的,没有失望。

4、玩具总动员4

胡迪深知自己在这个世界上的使命,就是照顾他的主人,无论是原来的安迪还是新主人邦妮。当邦妮将不情愿成为玩具的“叉叉”带回家时,胡迪又担起了教导叉叉接受自己新身份的责任。 然而当邦妮将所有玩具带上房车家庭旅行时,胡迪与伙伴们将共同踏上全新的冒险之旅,领略房间外面的世界有多广阔,甚至偶遇老朋友牧羊女。在多年的独自闯荡中,牧羊女已经变得热爱冒险,不再只是一个精致的洋娃娃。正当胡迪和牧羊女发现彼此对玩具的使命的意义大相径庭时,他们很快意识到更大的威胁即将到来……

在《哪吒之魔童降世》豆瓣评分只有7分多的时候,《玩具总动员4》就是8.8分,现在《魔童降世》60多万人参与评分到了8.6分,我才总算心理平衡了。

《玩具总动员4》还是比较适合小孩子看的,虽然叉子改造成玩具,最终帮娃娃找到主人,玩具的自我认知和玩具对于孩子成长的意义说了很多,有泪点有笑点,但总体还是觉得有些平淡,有点无聊呢。

是非黑白不需别人讲,不信命做自己的英雄

这大概就是我的暑期档观影报告了,国漫真的越来越期待了。