2019-08-14 11:31:15 43点赞 53收藏 49评论

张大妈夏日饮料的这个征稿还在进行中,之前写了一篇关于洋啤的文章,看着互动还不错,起码绝大多数人对我的推荐和推荐理由还算是认可,看来写了接近五千字的劳动没有白费,呵呵。

今天要写的是关于矿泉水的,现在其实大家喝的最多的饮料还是水,分了什么纯净水,饮用水,天然水和矿泉水等等。纯净水和饮用水不打算写,也没什么可写的,就是蒸馏水,净化自来水。天然水也不写,那就是些水库水,例如农夫山泉,这种销量大的。还是写写矿泉水吧,这个也算是有地域性的饮用水类。

昨晚特地跑了一趟丽达广场超市,随机挑选了几样矿泉水,拿回来做一下对比品测。

这里要说一下,这个是有主观性的,除了矿物质含量是客观的,口感完全是主观的,所以我也无视“你说的不对,我认为什么不如什么什么牌子”之类的。在这里声明,我说的是我的口感体会,不是你的,可能会跟你的口感相同,也可能跟你的口感不同,觉得有异议,那么就自己写一篇水的出来,别说我前面没提前说明写的口感具有主观性,矿物质含量具有客观性,连我写的这么直白都看不懂,那就没法讨论了。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议 如果每一篇自己评测的写的口感都是为了迎合别人,那就是假的,云评测。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议 拿出自己的口感评测作为依据给大家一个参照,初步筛选,然后大家可以作为参照之一自己去选,就这么简单,没那么复杂的。非要争辩我写的口感不对,那我只能说,就算是特级厨师做菜,做出来的味道,有人喜欢,同样也有人不喜欢呢。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

在超市大体上买了10个品种的矿泉水,别跟我讲为什么没有依云,我写的是日常喝的矿泉水,是我随机碰上的样本。况且我国内外都喝过依云,依云的口感并不如国内很多牌子的矿泉水。至于样本为什么只有10个,为什么不京东或者网购,这个我就得说了,你想累趴快递员吗?况且整箱整箱的,我家有这么多空间堆水吗?张大妈这里是分享经验的,你把这个搞成批发经验是不是有点过分呢?饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

好了,看下面我买到的十个样本逐个解析。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

一、康师傅涵养泉

康师傅涵养泉550ml*24瓶天然矿泉水偏硅酸型面膜伴侣泡茶搭档【整箱装】69.8元京东去购买

第一个产品是康师傅的,涵养泉,台系厂商,但是水并不是台湾的,而是长白山的,长白山很多厂子都有,包括恒大冰泉也在那里设厂,但是没买到恒大冰泉,况且早先买的时候感觉口感一般,并不是太好喝,还不如农夫山泉的水库水。康师傅现在主打都是廉价矿物质水或者纯净水,这个也算是走高端路线吧。

二、崂山矿泉水 红矿

崂山饮用天然矿泉水600ml*24瓶整箱装中华老字号60元京东去购买

紧接着该本地销量第二大的崂山矿泉水的红矿,为什么销量第二呢,第一估计是他家的蓝矿,因为一般超市比这个便宜五毛钱,这个两块,那个一块五。至于有什么区别,水源地是不同的,口感也有区别。但实际今天买的产地却跟早先的蓝矿一样了。

三、崂山可兰山泉

可蓝(KeLan)天然矿泉水550ml*24瓶/箱饮用水青岛崂山69.9元京东去购买

可蓝的矿泉水,崂山的小厂子,最近发现大小超市都开始有了,早先买过,泡茶还不错,也是水源地是崂山的不同地方,水脉不同,口感跟崂山的也有差异,别看都是崂山的地下水。

四、恒大天然矿泉水

恒大矿泉水,这个不是恒大冰泉,具体跟恒大有什么关系不得而知,产地是山东泗水的矿泉水,正是对这个牌子到底是真的还是假的,李逵还是李鬼的疑问,所以买来了,价格也不算贵。

五、栈桥山泉

跟前两天那个栈桥白花蛇草水一家的,也是崂山的水厂,产地是崂山王哥庄街道大桥社区,没看错,跟崂迈啤酒一个地方产的,那就试试吧。早先他家的白花蛇草水是崂山城阳那一带的,这个是崂山北麓这一带,水源地不同的。

六、新西兰云海湾矿泉水

这个是日照一家公司代理进口的新西兰的矿泉水,早先我买过加拿大的冰川水,还不错,这次试试这个新西兰的矿泉水。其实新西兰的优势就是污染少。

七、昆仑山矿泉水

昆仑山饮用天然矿泉水510ml*24瓶整箱装高端矿泉水109.8元京东去购买

昆仑山的就不说了,这牌子中石油加油站不少,时不时还有年轻漂亮的美眉在推销,一不留神就上套,加油还顺回一箱昆仑山。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

八、崂山矿泉水 蓝矿

这个就是崂山销量最大的蓝矿,也算是本地人迷之自信的矿泉水,讲真的,这个水我喝了二十年也有了,明显感觉到这水的口感变化很大,越来越渣也不为过,早先买的,水源地都是靠近海洋大学崂山校区的牟家社区产的,但是昨天买的却是跟红矿一样的崂山姜家产,不知道为什么,反正牟家产的,这水品质就不行,别问我怎么说,喝了二十年的,对这水有感情,怎么变水源还是能喝出来的。

九、统一爱夸矿泉水

统一爱夸彩通2019年度代表色珊瑚橘限量款570ML*15瓶整箱装整箱全部为珊瑚橘色59.9元京东去购买

又是台系,统一旗下的长白山矿泉水,我还在犹豫,买这水不会有变jt的风险吧饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议 ,一看产地,放心了,长白山的。

十、崂山矿泉水 黑矿

今天买到的,另一种崂山出的崂山矿泉水,这水三块九还是两块九的,比那个红蓝都贵,水源地也不一样,在崂山返岭社区。其实崂山口感最好的我认为是那个绿矿一加仑的山泉水,那个泡茶口感比农夫好的多的多,这些都得算渣渣。

大体上就是这10种,那么剩下的就先从客观存在的矿物质含量看看对比吧。

做了个表格,算是比较直观点的。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议 2/3标注了酸碱度,栈桥山泉不知道为什么没有任何标注,你说他是水库水?不太现实,应该是深井水,也是崂山水系。小厂代工的,可以理解。一半的矿泉水都含有锶元素,恒大那个含有碳酸氢根,昆仑山那个还有锂元素,这个会不会跟水源地青藏高原盐湖多有关系呢?南美那边盐湖都盛产锂,不晓得是不是这个原因。

最关注的还是口感,作为依据,弄个分数作为参照,5分制。

1、可兰山泉 4分

入口有点回甘,总体来说这个还不错,能确定的是,比崂山的蓝矿好,但是入口的感觉跟农夫山泉比,有点不一样,这个估计跟矿化度有关系。

2、栈桥山泉 3.5分

入口感觉水质偏硬,有点“厚”的感觉,没有可兰的那种回甘的感觉,顶多算是蓝矿水平,应该说水源比可兰的差,这个对比喝能喝出来。。。

3、崂山红矿 4分

红矿的味道就是那么回事,比栈桥山泉好,但是跟可兰基本上一个水平线,不过,红矿也跟早先年比退步了。最早的时候红矿的味道不是现在这样,换水源地换的。

4、崂山黑矿 4.6分

这个才是正经的崂山矿泉水该有的口感,接近绿矿1加仑的,入口明显感觉到回甘,抛开矿物含量指标,感觉这个水明显的水质比上几个软,当然了,价格也比那几个贵,不过3块钱左右买这个水值得买,推荐饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议 ,对比一下,红矿真是渣渣!同样崂山水,差距咋这么大呢?

5、崂山矿泉水 蓝矿 3.5分

我能说别看标注了跟红矿一样的产地(之前买的红矿是姜家,蓝矿是牟家,现在都是姜家),这根本是两种水,按我的标准,蓝矿应该算是不及格,只不过给点面子,给你个3.5分。别看本地销量蓝矿最大,但是我不好意思说,蓝矿跟黑矿比,蓝矿就是渣渣一样存在,我喝这个感觉就是在喝生水的味道,而黑矿却不是,红矿很轻。不对比喝一般人真不知道里面的差距,勉强给3.5分,如果不留情面,就是不及格。不过呢,这蓝矿也就是本地商超便利店有卖,电商貌似没有,这个绝对不推荐。能明显喝出生水的味道。。。。

6、恒大天然矿泉水 4.1分

没想到这个像是寨子货的恒大矿泉水,竟然比崂山红矿好喝,口感也比恒大冰泉好,有回甘的感觉,甜口,山东泗水也有好矿泉?我记得这个不贵,只不过网上只有马云家有,天猫没有,所以链接就不上了,自己去搜,在张大妈这里要守张大妈的规矩,只能天猫。4.1分比崂山红矿好,mark吧,寨子货有时候不见得差,况且这个严格来说也不算是寨子货。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

7、康师傅涵养泉 3.8分

有回甘的感觉,但是入口还有种说不上的矿物的味道,并不是太习惯,比红矿分低点,并不是说品质差,只是那个说不上来比较明显的矿物的味道不习惯。这是个人的感觉,仅供参考,有些人或许会喜欢。

8、统一爱夸矿泉水 4.5分

比较接近崂山黑矿的口感,一种泉水甘甜的感觉,明显比康师傅的这个好喝的多,也比其他几家更好,略微逊色于崂山 黑矿,这个矿泉水值得推荐。

9、新西兰云海湾矿泉水 4.3分

口感比较接近于崂山红矿和恒大,但是比崂山红矿恒大更好点,水质感觉有点西方矿泉水的普遍特征,抛开矿物含量指标,入口的感觉水质软硬度适中,也是带有回甘的,稍逊色于统一和黑矿。不过也还算不错,看在2块9的价格上,也算是可以买。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

10、昆仑山矿泉水 3.5分

能喝出偏咸的口感,水质明显的感觉比其他几个硬,口感也就是蓝矿一个等级,卖的贵也不见得口感一定好,用在昆仑山上不为过,这个跟水源地地处青藏高原有关系,尤其是镁含量高,跟我前面喝的台湾那个味道不咋地也是有关系的。所以也就是给蓝矿的分数了。反正有多样选择,我不会选昆仑山,口感确实有差距。没得选那就再议。饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

今晚开了10瓶矿泉水,大体上对各个牌子口感有了掌握,实际上,作为本地人来讲,如果不差块八毛的,还是买黑矿,这个口感对得起价格。蓝矿这种东西,除了便宜,剩下的可能也没啥优点了,红矿不上不下,这俩也算本地人迷之自信的,黑矿是真好。蓝矿和黑矿可能是渠道限制,本地卖吧,红矿京东有,还有绿矿。可兰的实际上还可以,泡茶不错。真正崂山矿泉水的好品就是1加仑包装的绿矿山泉水,那个没有什么小包装,我都是用那个泡茶,不过来客人的时候用,平时不舍得,一桶11块钱左右,喝个农夫就可以平时饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议 。通过对比也能发现,别看都是一家出的,水源地也都是崂山,但是差别还是非常明显的,指标上不明显,但是口感还是很明显的(这个蓝矿能喝出明显的生水味道也是奇葩了,产地跟红矿一样,指标完全一样,味道竟然差别很大,这得怎么想呢?)。对于康师傅这个比较失望,价格不便宜,但是口感差点意思,主要是矿物质的味道不习惯(或者我把塑料瓶子味道当成矿物质了?饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议 )。统一这个不错,可以备选。新西兰这个不一定好买,马云家倒是有,自己搜吧。恒大那个寨版(具体是不是不好说,严格应该不算,但是跟恒大冰泉没关系),口感还是可以的,价格也不贵,具体去看你们那里超市有没有。至于那个栈桥的,它家的白花蛇草水能喝,不代表矿泉水也行,结论就是这样,丽达也有它家的白花蛇草,一瓶只要三块九,这个真的可以买,因为水源地跟它家矿泉水不是一个地方,而且比崂山的白花蛇草口感更好,虽然烂草席的味道依旧。

至于有人说没有什么牌子,抱歉,开篇写了,这是我在超市随机碰到的样本,并且大部分网上电商都有卖,我也不是专门的有团队的,能找到的就这些。找到什么测什么,这么简单。更重要的是,就算再找到10种,我一晚上能喝这么多吗?我答应了,肠胃答应吗?饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

好了,此次评测结论就是这样,觉得有些话刺耳,可以选择性不看,觉得整篇刺耳,那就整篇不要看了,留给喜爱看这个的值友吧~~饮用矿泉水怎么选?看乡民生活家一晚全开瓶10种矿泉水口感简谈和选择建议

崂山饮用天然矿泉水600ml*24瓶整箱装中华老字号

昆仑山 饮用天然矿泉水 500ml*20瓶 整箱装

昆仑山 饮用天然矿泉水 500ml*20瓶 整箱装

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 白花蛇草水330ml(瓶装)*6瓶

恒大冰泉 饮用天然矿泉水500ml*24自涌泉 含偏硅酸办公会议瓶装水

EVERGRANDE SPRING 恒大冰泉 长白山天然矿泉水

恒大冰泉长白山天然偏硅酸矿泉水 350ml*24

恒大冰泉长白山天然偏硅酸矿泉水 350ml*24

Laoshan 崂山矿泉 崂山 中华锶-偏硅酸型饮用天然矿泉水1.5L*12瓶 整箱大瓶装

昆仑山 雪山天然矿泉水500ml*24瓶整箱装饮用水整箱厨房弱碱性【】 昆仑山500ml*24瓶

EVERGRANDE SPRING 恒大冰泉 长白山天然低钠矿泉水

康师傅 包装饮用水

康师傅 包装饮用水

恒大冰泉 深矿泉水 500ml*24瓶

恒大冰泉 深矿泉水 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 500ml*24瓶

昆仑山 饮用天然矿泉水高端雪山水弱碱性品质好水500mlx24瓶整箱

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 330ml*24瓶